Стихотворение «Лесное озеро» — подлинный шедевр, жемчужина лирики Н. Заболоцкого. На этой странице представлено стихотворение поэта Николай Заболоцкий — Лесное озеро.
Пылю по суху, топаю по жиже, -Я иногда спускаюсь по ножу. Последняя строфа стихотворения (И толпы животных и диких зверей, Просунув сквозь елки рогатые лица, К источнику правды, к купели своей Склонялись воды животворной напиться) дает нам надежду на то, что зло, лежащее в глубине природы, может быть преодолено и исцелено.
Мне говорят, что я качусь всё ниже, А я – хоть и внизу, а всё же уровень держу. Сквозь него нужно прорваться, преодолеть эту преграду. Это око и есть озеро.
Это око и есть озеро. Следовательно, закон жизни «лесного озера» иной, чем закон жизни окружающей его «больной» природы и этот закон — духовен по своей природе, которая жаждет исцеления.
Хочу ль сказать я солнцу: «БрызниВ туман потоками лучей, И жарким веянием жизниТишь приумолкшую обвей». Но странно, как тихо и важно кругом. Если вдуматься в это сравнение, то первое, на что мы обращаем внимание, — это скрытое отождествление больного тела человека с больным телом природы и только око, несущее в себе духовное начало, предчувствует иную жизнь, жизнь, соединенную не с землей, а с небом. Что красит их в лазурь и кобальт, Дыхание чьё аквамарин. Последняя строфа стихотворения («И толпы животных и диких зверей, // Просунув сквозь елки рогатые лица, // К источнику правды, к купели своей // Склонялись воды животворной напиться») дает нам надежду на то, что зло, лежащее в глубине природы, может быть преодолено и исцелено.
Следовательно, закон жизни «лесного озера» иной, чем закон жизни окружающей его «больной» природы и этот закон — духовен по своей природе, которая жаждет исцеления. А может быть и в озеро те ракушки заветныеЗабросил Бог для верности – сам Сангия-мама. Если вдуматься в это сравнение, то первое, на что. Откуда в трущобах такое величье. Эти примеры можно продолжать и продолжать. Если вдуматься в это сравнение, то первое, на что мы обращаем внимание, — это скрытое отождествление больного тела человека с «больным телом» природы и только око, несущее в себе духовное начало, предчувствует иную жизнь, жизнь, соединенную не с землей, а с небом. мы обращаем внимание, — это скрытое отождествление больного тела человека с «больным телом» природы и только око, несущее в себе духовное начало, предчувствует иную жизнь, жизнь, соединенную не с землей, а с небом.
Зачем не беснуется полчище птичье, Но спит, убаюкано сладостным сном. Если вдуматься в это сравнение, то первое, на что мы обращаем внимание, — это скрытое отождествление больного тела человека с «больным телом» природы и только око, несущее в себе духовное начало, предчувствует иную жизнь, жизнь, соединенную не с землей, а с небом. Глаза богиниТакой не дарят чистоты. Байкал, твоей души глубины, Чьи подо льдом хранят мечты. Один лишь кулик на судьбу негодует И в дудку растенья бессмысленно дует.
Сквозь него нужно прорваться, преодолеть эту преграду. Чья аура в кристаллах льдин. Природа, которая припадет к озеру, как к купели, тоже должна родиться заново. Это око и есть озеро. Морозишь ты, русалок робость. Поэтическая мысль Заболоцкого в стихотворении «Лесное озеро» близка богословскому пониманию Крещения. Но до того, душа моя, по странам по МуравиямПрокатимся и боги подождут-повременят.
Зачем не беснуется полчище птичье, Но спит, убаюкано сладостным сном. Откуда в трущобах такое величье. Последняя строфа стихотворения («И толпы животных и диких зверей, Просунув сквозь елки рогатые лица, К источнику правды, к купели своей Склонялись воды животворной напиться») дает нам надежду на то, что зло, лежащее в глубине природы, может быть преодолено и исцелено.
Потрясающая по своей силе и метафорической дерзости строка о животных, которые, «просунув сквозь елки рогатые лица», склоняются к животворной воде, тоже показывает нам, что между озером и остальной природой — некая метафизическая преграда, которую нужно преодолеть. Природа, которая припадет к озеру, как к купели, тоже должна родиться заново. Реальней сновидения и бреда, Чуднее старой сказки для детей -Красивая восточная легендаПро озеро на сопке и про омут в сто локтей. И кто нырнет в холодный этот омут, Насобирает ракушек, приклеенных ко дну, -Ни заговор, ни смерть того не тронутА кто потонет – обретёт покой и тишину. Эх, сапоги-то стоптаны, походкой косолапоюПротопаю по тропочке до каменных гольцов, Со дна кружки блестящие я соскоблю, сцарапаю -Тебе на серьги, милая, а хошь – и на кольцо. Сквозь него нужно прорваться, преодолеть эту преграду. Последняя строфа стихотворения («И толпы животных и диких зверей, Просунув сквозь елки рогатые лица, К источнику правды, к купели своей Склонялись воды животворной напиться») дает нам надежду на то, что зло, лежащее в глубине природы, может быть преодолено и исцелено. Крещение — новое рождение человека, рождение духовное. Следовательно, закон жизни «лесного озера» иной, чем закон жизни окружающей его «больной» природы и этот закон — духовен по своей природе, которая жаждет исцеления. Откуда в трущобах такое величье.
В стихотворении «Соловей» природа уподобляется «сияющему Храму», «сияющий дождь на счастливые рвется цветы» в стихотворении «Гроза», «блистает лунным серебром // замерзший мир деревьев и растений» в стихотворении «Еще заря не встала над селом», «колеблется розовый, немигающий утренний свет» в стихотворении «В этой роще березовой». Ах этот лёд. Крещение – новое рождение человека, рождение духовное. Это око и есть озеро. Один лишь кулик на судьбу негодуетИ в дудку растенья бессмысленно дует. Зачем не беснуется полчище птичье, Но спит, убаюкано сладостным сном.
Потрясающая по своей силе и метафорической дерзости строка о животных, которые, «просунув сквозь елки рогатые лица», склоняются к животворной воде, тоже показывает нам, что между озером и остальной природой — некая метафизическая преграда, которую нужно преодолеть.