Картина И. И. Шишкина «Рубка леса» является одной из самых ранних произведений живописца. Картина Ивана Шишкина Рубка Леса: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. Эпопея русского леса, неизбежной и существенной принадлежности русской природы, началась в творчестве Шишкина, по существу, с картины Рубка леса (1867). Именно одним из таких произведений, которое дало начало новому веянию в искусстве живописи, стала картина Шишкина «Рубка леса». Купить картину или постер «Рубка леса», художника Шишкина Ивана Вы можете на холсте с имитацией масляной живописи или на бумаге или на холсте с росписью масляными красками профессиональным художником.
Мелкая, скрупулезная техника уступает место мягкому обобщению форм. Однако за таким своеобразным «протоколизмом» всегда видна высокая поэзия и проникновенность автора. Перед нами – безлюдная поляна с озаренными солнечным светом стройными соснами, разлапистыми елями. Есть нечто приближающее Шишкина к ученому-ботанику в том, как детально изучает и воспроизводит он различные породы деревьев и трав («Сосновый бор», 1872 «Дебри», 1881).
Такова, например, картина «В лесу графини Мордвиновой» (1891). Они вносят и в колорит и в композицию картины ноту суровой величественности севера. Художник долго выбирал животное, которое могло бы стать символом русского леса: кабан, лось или медведь. Картина Ивана Шишкина «Рубка леса» написана в 1867 году. В заголовке «Рожь», как кажется на первый взгляд, нет ничего величественного и интригующего, но стоит вглядеться в величавые сосны, которые стоят как богатыри, складывается впечатление, что эти деревья являются своего рода защитникам ржаных полей и всей русской земли.
Картина «Лесные дали» (1884) написана широкими планами, обобщенно трактованными в глубине, что прекрасно передает ощущение перспективы. Но гармонию теплого летнего дня нарушает присутствие свежеспиленного дерева. Искусствоведы доказали, что «Утро в сосновом бору» писалась с натуры. Это указывает на то, какие высокие требования предъявлялись в то время к этюду.
Это снова лесной интерьер (внутренний вид), но проникнутый абсолютно иным настроением, чем обычные шишкинские чащи. Освещенные солнцем ели красуются на фоне голубого неба, восхищая зрителей своим величием. И березка склонилась над стволом срубленного дерева – как будто оплакивает его. Крупнейшей фигурой русской пейзажной живописи второй половины XIX века является Иван Иванович Шишкин (1832–1892). Произведение было подготовлено к пятидесятилетию со дня смерти Михаила Юрьевича и стало достойной иллюстрацией сборника его стихотворений.
Художник подчеркивает, что лес по праву считается национальным достоянием. Художник запечатлел процесс заготовки строительного материала и дров человеком. С 1857 продолжил образование в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Фигурки людей столь малы по сравнению с могучими деревьями таежного леса, которые все же подвластны желаниям человека.
Иван Иванович Шишкин родился в г. Елабуге на Каме в купеческой семье. Характерный пример этого составляет одна из его ранних картин «Рубка леса» (1867). Автор не драматизирует обстановку нарочно, не применяет никаких изобразительных эффектов. Работа над картиной происходила в 1889 году. Солнечный свет золотит стволы деревьев, рассыпается яркими зайчиками по траве.
Однако отец Шишкина выделялся из этой среды широкими культурными интересами. Рубка леса. Характерно, что в ряде его картин этого периода появляется изображение человека. Этот шедевр известный многим ценителям живописи еще с детства, был написан в 1878 г. Картина «Рожь» передает широту русской земли и души русского человека: две трети полотна занимает голубое небо с низкими белоснежными облаками, а остальное пространство отведено ржаному полю, в некоторых местах которого прорастают высокие сосны.
Это дерево навсегда стало символом русской земли. Глядя на картину «Рожь», невольно вспоминаются строки из поэзии О. Мандельштама: «И сосна до звезды достает. ». Но гармонию теплого летнего дня нарушает присутствие свежеспиленного дерева. Ощущением своеобразного лесного уюта привлекает наиболее знаменитая картина Шишкина «Утро в сосновом лесу» (1889).
Художник Бялыницкий-Бируля высоко оценил полотно «На севере диком» и дал комментарий, что Лермонтов был бы счастлив, увидев такую достойную иллюстрацию к своему стихотворению. Родина художника – Прикамье – одна из наиболее богатых лесом областей России. Вместе с большой золотой медалью он получил право поехать за границу.
По отношению к ним трудно говорить о научном бесстрастии художника. Деревня Константиновка близ Красного Села» и «Рубка леса» демонстрируют это наилучшим образом. Если бы поэт жил во время написания картины, наверняка эту строфу заимствовал бы Шишкин. Вечер» (того же времени).
Идеи эти были глубоко восприняты Шишкиным. Что ждет остальные деревья, которые стоят на заднем плане известно самому Шишкину, но обрубленные под корень пеньки навевают тоску и свидетельствуют о превосходстве человека над природой. Окончив 5 классов гимназии, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Картины с названиями «Сосновый бор», «Бревна. Интересно отметить, что эта картина Шишкина рассматривалась самим автором как этюд. Кажется, мы даже слышим стон срубленной сосны и плач тонкой березки. Картина И. И. Шишкина «Рубка леса» была написана в 1867 году. При Третьякове она была выставлена в залах галереи на мольберте.
В 1861 году он отправился в Мюнхен, в 1863 перебрался в Цюрих, затем – Дюссельдорф. И березка склонилась над стволом срубленного дерева – как будто оплакивает его. Особого внимания заслуживают небольшие картины Шишкина с изображением дубов: «Дубки» (1886), «Дубовая роща» (1886), «Дубы. Географическая среда, как правило, выразительно характеризует национальный склад народа.
С 12 лет обучался в 1-й казанской гимназии. Все спокойно и прозаично. Близка по мотиву к «Полдню» одна из наиболее известных картин Шишкина, относящаяся уже к зрелому периоду его творчества – «Рожь» (1878). Общий холодный тон картины как бы несет в себе дыхание северного лета. Он ищет выражения «характера» дерева, как портретист ищет выражения характера человека.
За присланную в Санкт-Петербург картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» Шишкин получил звание академика. «Верстовой столб русской пейзажной живописи», –говорил о нем Крамской. Впереди – синяя пропасть, наверху – такого же цвета ясное, но грустное небо. Главным героем своего пейзажа Шишкин выбрал хвойный лес, самый характерный для севера России и воплощающий в себе идеологию национального пейзажа. К числу лучших произведений Шишкина относится и картина «Сосны, освещенные солнцем» (1886, этюд). «Сосновый бор.
В их числе «Сосновый бор» (1872), отмеченный в свое время Крамским как «лучшее и характернейшее произведение русской школы», картина «Лесные дали» (1884) и многие другие. Глядя на эту известнейшую картину, невольно вспоминаются строфы из стихотворения Лермонтова, которые являются продолжением этого пейзажа Шишкина: «Стоит одиноко На голой вершине сосна, И дремлет, качаясь и снегом сыпучим Одета, как ризой, она». «Утро в сосновом лесу» – это классика русского реалистичного пейзажа. Кажется, мы даже слышим стон срубленной сосны и плач тонкой березки. Шишкин изображает его не издали, но забираясь в самую чащу, движимый стремлением изучить его «изнутри», во всех многочисленных деталях.
Поваленные деревья – частое явление, которое изображал Шишкин Иван Иванович. В произведении «Рубка леса» художник с упоением описывает красоту северного хвойного леса. Его живописность не утрачивается из-за спиленных деревьев.
В торжественный покой природы неделикатно вторгся человек. Петергоф», «Пруд в старом парке», «Рожь», «Утро в сосновом лесу», «Полдень. Последняя работа автора является наиболее известной. Таковым является Иван Иванович Шишкин.
С 1852 по 1856 год Шишкин обучался в Московском Училище живописи и ваяния. Лес занимает собой все пространство картины, целиком поглощая внимание художника. Она изображает любимый мотив Шишкина – густую лесную чащу. Интерес и любовь к своему краю отец Шишкина передал своему сыну – будущему художнику.
«Рожь» дает уже чисто шишкинское ощущение широкого размаха русской природы. Все спокойно и прозаично.
Вечер», «Сосны, освещенные солнцем», «Дубки», «В лесу графини Мордвиновой. Но лес не выглядит побежденным – человек не в силах помешать природе и вместо спиленных деревьев обязательно вырастут новые. В полотне «Рубка леса» еще нет тех обобщений, которые будут присутствовать в более зрелых картинах Шишкина. Савицким). Некоторые другие картины Ивана Шишкина (с названиями) также включены в книги художественной литературы, что доказывает неоценимый вклад живописца в развитие русского искусства XIX века.
В окрестностях Москвы», «Прогулка в лесу» – это лишь малая, но достойная коллекция произведений великого русского художника-реалиста. Аналогична по своей теме, а главное по лирическому характеру трактовки образа, картина «Дождь в дубовом лесу» (1891). Прослеживаются схожие черты с автопортретом, над которым в 1856 году работал сам Шишкин. Перед нами – безлюдная поляна с озаренными солнечным светом стройными соснами, разлапистыми елями. С другой стороны, благодаря тому, что Шишкин не довел, с его точки зрения, эту вещь до полной законченности, мы можем видеть, как поэтичен был «рационалист» Шишкин в своем непосредственном восприятии природы.
Но передний план разработан в картине с обычной для Шишкина тщательностью. Однако талант автора от этого не становится меньше – стоит взглянуть на произведение «Итальянский мальчик». С момента задумки до полного завершения работы над полотном прошло 4 года и сегодня «Утро в сосновом лесу» красуется в Третьяковской галерее, как и другие картины художника Шишкина (с названиями проблем нет, все работы подписаны). Однако первые два меньше всего нравились Шишкину. Мотивами, к которым сам Шишкин, выражаясь его словами, «чувствовал наибольшее влечение, которые остались в воспоминаниях детства», были мотивы лесного пейзажа.
Шишкин работал над «Рубкой леса» в 1867 году во время поездки на Валаам. В 80-90-х годах XIX столетия писались самые известные картины Шишкина. «Главнейшее дело пейзажиста, – говорил Шишкин, – есть прилежное изучение натуры, вследствие чего его картина с натуры должна быть без фантазии». Картины (с названиями), большая часть которых представлена пейзажами, располагаются в Третьяковской галерее и других авторитетных государственных учреждениях, но судьба «Итальянского мальчика» остается неизвестной. Природа дана здесь Шишкиным как бы в своей благорасположенности к человеку. Мачтовый лес в Вятской губернии», «Лиственный лес», «Еловый лес», «Дубы.
В «Полдне» Шишкин был еще связан с венециановской традицией и в полужанровом мотиве и в композиционном решении картины. Он изучал свой родной край, о котором составил «Записки достопримечательностей разных».