В 1881 г. Ольга Антоновна скоропостижно скончалась. Искусствоведы доказали, что «Утро в сосновом бору» писалась с натуры. Много работал Шишкин и за границей. С 1857 продолжил образование в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.
А «Утро туманное» (1885 г. ) И. Н. Крамской назвал «одной из удачнейших вещей Шишкина». Деревня Константиновка близ Красного Села» и «Рубка леса» демонстрируют это наилучшим образом.
20 (8 по ст. ст. ) марта 1898 года ушел из жизни прекрасный художник Иван Иванович Шишкин. – получала в картинах и рисунках Шишкина вид абсолютной действительности. К занятиям подходил серьезно, работал без устали. Немало рисовал он пером на этих вечерах превосходных рисунков.
Поваленные деревья – частое явление, которое изображал Шишкин Иван Иванович. Еще в 1857 г. художник увлекся литографией, серьезно занимался офортом, разработал новый в России способ гравирования – так называемый рельефный штрих или «выпуклый офорт», позволяющий печатать репродукции одновременно с текстом. Однако трактованы они с большей живописной свободой. Горе постепенно отпустило художника. В последнее десятилетие жизни художник воспринимает природу более проникновенно, тонко, возрастает роль света в его картинах.
Это дерево навсегда стало символом русской земли. Особо в академии отметили успехи Шишкина в рисунке и гравировании. В 1861 году он отправился в Мюнхен, в 1863 перебрался в Цюрих, затем – Дюссельдорф. Такие полотна, как «Ручей в лесу (На косогоре») (1880), «Заповедник. В воспоминаниях о знаменитых «четвергах» Артели И. Е. Репин писал: «Громче всех раздавался голос богатыря И. И. Шишкина как зеленый могучий лес, заражал он всех здоровьем, весельем, хорошим аппетитом и правдивой русской речью.
Живя в Петербурге, ездил на Валаам, в Сестрорецк. Шишкин обучался вначале в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Он решил учиться на художника.
Шишкин работал над «Рубкой леса» в 1867 году во время поездки на Валаам. Но удачный показ своих работ в Дюссельдорфе, Бонне, Аахене и Кельне задержал его отъезд, да и Академия художеств разрешила досрочное возвращение лишь летом 1865 г. По возвращении Шишкин представил на суд совета академии «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» и получил звание академика. Её сюжет, возможно, был подсказан Шишкину К. А. Савицким. В январе 1893 г. после посещения, по желанию царя Александра III, беловежских лесов Шишкин выставил 58 этюдов (из них 17 «громадных»), наработанных за лето и осень. Став маститым художником, бывал в Белоруссии – рисовал в Беловежской пуще.
Некоторые другие картины Ивана Шишкина (с названиями) также включены в книги художественной литературы, что доказывает неоценимый вклад живописца в развитие русского искусства XIX века. В 1886 году сам художник выпустил в свет альбом своих избранных гравюр в числе 25. Работа над картиной происходила в 1889 году. Всего богаче ими московская Третьяковская галерея. В Тевтобургском лесу было написано этюдов намного больше, чем за все время пребывания за границей. Но счастье вновь отвернулось от художника.
Петергоф», «Пруд в старом парке», «Рожь», «Утро в сосновом лесу», «Полдень. Евгения Александровна болела, умер старший сын Владимир, а вскоре и любимая жена (1874 г. ), а через год смерть унесла младшего – Константина.
Он напряженно работал, встречался с друзьями, нравился многим женщинам. «Сосновый бор. За лето он «написал разных картин до 50-ти штук клеевыми и масляными красками». «Утро в сосновом лесу» – это классика русского реалистичного пейзажа. Однако талант автора от этого не становится меньше – стоит взглянуть на произведение «Итальянский мальчик». А вот зарисовки лесных берегов Камы, «Чертова городища» всех приводили в восхищение. А восемнадцатилетний Ваня записал в тетради: «Посвятить себя живописи – значит отказаться от всяких легкомысленных занятий в жизни».
Шишкин был членом кружка аквафортистов. Если бы поэт жил во время написания картины, наверняка эту строфу заимствовал бы Шишкин. Пожалуй, ни один из русских живописцев не имел при жизни столько эпитетов, как он.
Тоска и обида охватили Шишкина, но он выдержал, не запил, а обратился к работе и воспитанию дочерей. Вместе с большой золотой медалью он получил право поехать за границу.
Наружность его была типично великорусская, вятская. К успеху и любви ценителей живописи он пришел не сразу. Известно и об его участии в раскопках знаменитого Ананьевского могильника.
В. В. Верещагин, посмотрев этюд «Сосны, освещенные солнцем. Высокий, стройный, красивый силач, с зорким взглядом, густой бородой и густыми волосами». Кроме этого увлекался археологией историей. Достаточно будет упомянуть о Шишкинских произведениях, находящихся в публичных коллекциях. Несмотря на молчаливый нрав (товарищи дали ему прозвища: Монах, Семинарист), он имел множество друзей: А. Гине, В. Перов, Е. Ознобишин, К. Маковский.
Она создавала в доме уют и скромный комфорт, которому всегда были рады многочисленные гости и друзья. Окончив 5 классов гимназии, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Но семейное счастье художника оказалось недолгим. В 1866 году Иван Шишкин возвращается в Петербург.
Братцево» (1866 г. ). Художник Бялыницкий-Бируля высоко оценил полотно «На севере диком» и дал комментарий, что Лермонтов был бы счастлив, увидев такую достойную иллюстрацию к своему стихотворению. С момента задумки до полного завершения работы над полотном прошло 4 года и сегодня «Утро в сосновом лесу» красуется в Третьяковской галерее, как и другие картины художника Шишкина (с названиями проблем нет, все работы подписаны).
Домашние рано подметили страсть младшего Ванечки к краскам и одно время звали его «мазилкой». А. Беггров, в 1884-1885 годах издал в двух сериях сборник 24-х фототипических снимков с угольных рисунков исполненных для него Шишкиным. Первая в 1891 г. носила ретроспективный характер: свыше пятисот этюдов раскрывали творческую лабораторию художника, его поиски.
Друзья ничего не могли поделать и надеялись только на «крепкую натуру» Ивана Ивановича. В Московский публичный музей поступили, по завещанию К. Солдатенкова, картина «Вид в окрестностях Москвы» и один рисунок. От пейзажей «Вид на острове Валаам», «Сосна на Валааме» повеяло заброшенной, дикой красотой, мощной духовной силой, суровостью и величием природы.
Сосновый бор» (1881), «Сосновый лес» (1885), «В сосновом лесу» (1887) и другие по характеру близки работам предшествующего десятилетия. Рисунок должен следовать за ней во всех ее прихотях формы». Мачтовый лес в Вятской губернии», «Лиственный лес», «Еловый лес», «Дубы.
Его отец, купец второй гильдии, городской староста, был большим ревнителем старины, увлекался краеведением и археологией издал книгу «Жизнь елабужского купца Ивана Васильевича Шишкина, написанная им самим в 1867 г». Бельгии, Голландии, Швейцарии не вдохновляли Шишкина. Он не только рисовал, но и много писал маслом. Этот шедевр известный многим ценителям живописи еще с детства, был написан в 1878 г. Картина «Рожь» передает широту русской земли и души русского человека: две трети полотна занимает голубое небо с низкими белоснежными облаками, а остальное пространство отведено ржаному полю, в некоторых местах которого прорастают высокие сосны.
Картина Ивана Шишкина «Рубка леса» написана в 1867 году. Его картины «Сосновый лес», «Сосновый бор» (звание профессора 1873 г. ), «Святой ключ близ Елабуги», «Горелый лес», «Песчаный берег», «Ручей в лесу», «Родник в сосновом лесу», «Лес», «На опушке леса», «Вырубка леса» – дали ему право занять первое место среди мастеров пейзажа. Их дом всегда был полон гостей. Впереди – синяя пропасть, наверху – такого же цвета ясное, но грустное небо.
Для своих детей Шишкин был самым нежным и любящим отцом. В заголовке «Рожь», как кажется на первый взгляд, нет ничего величественного и интригующего, но стоит вглядеться в величавые сосны, которые стоят как богатыри, складывается впечатление, что эти деревья являются своего рода защитникам ржаных полей и всей русской земли. Также художник показывал свои картины и в Товариществе передвижных выставок.
С 12 лет обучался в 1-й казанской гимназии. Его картины узнаваемы всеми. Живя неподалеку от родных мест живописца, мы, конечно, считаем (или надеемся. ), что на своих полотнах он отразил именно их. Родился будущий художник в Елабуге. Художник подчеркивает, что лес по праву считается национальным достоянием.
В 60-е Шишкин окончательно преодолевает свойственную академической школе отвлеченность пейзажа. Последняя работа автора является наиболее известной. Глядя на картину «Рожь», невольно вспоминаются строки из поэзии О. Мандельштама: «И сосна до звезды достает. ». Изображал ли он дубы или березы, они принимали у него донельзя правдивые формы в листве, ветвях, стволах, кореньях и во всех подробностях.
География работ Шишкина чрезвычайно широка. Но не только в живописи он был мастер. Окрестности Москвы. Он высоко ценил ее талант и посоветовал серьезно заняться пейзажами цветов и растений (в 1887 г. даже сам издал альбом ее рисунков). Среди всех произведений художника наиболее популярна картина «Утро в сосновом лесу». Он писал друзьям: «Полюбить природу чужого народа – что изменить своей церкви».
Шишкин, путешествуя по России представлял затем свои полотна на различных выставках. Нужно также заметить, что с Шишкиным повторилось то, что бывает почти со всяким особенно сильным рисовальщиком: наука форм далась ему в ущерб для колорита, который, не будучи у него слабым и негармоничным, всё-таки не стоит на одном уровне с мастерским рисунком. Его живописность не утрачивается из-за спиленных деревьев. Зрители и критики увидели, что Шишкин «не исписался, не выдохся и в колорите он истинный виртуоз».
Мать художника, Дарья Романовна, была из мещанского рода. В 80-90-х годах XIX столетия писались самые известные картины Шишкина. Прослеживаются схожие черты с автопортретом, над которым в 1856 году работал сам Шишкин.
Третий альбом его офортов (1886 г. ) назвали «поэмами в рисунках». Картины с названиями «Сосновый бор», «Бревна. Все эти познания он преподавал сыну, развивал у него интерес к природе. Он написал очень много картин соснового леса, среди наиболее известных – «Ручей в лесу», «Утро в сосновом бору», «Сосновый лес», «Туман в сосновом лесу», «Заповедник. Несмотря на все НО, его популярность легендарна. Глядя на эту известнейшую картину, невольно вспоминаются строфы из стихотворения Лермонтова, которые являются продолжением этого пейзажа Шишкина: «Стоит одиноко На голой вершине сосна, И дремлет, качаясь и снегом сыпучим Одета, как ризой, она». Лучшая работа этих лет – "Полдень.
А художник, чтобы опять не потерять душевного покоя, приступил к работе над «Рожью» (1878 г. ). Через три года на основе этого этюда Шишкин создаст картину «Полдень» – бескрайний простор и воздух, напитанный покоем, покорят зрителей (это первое полотно Шишкина, приобретенное П. М. Третьяковым для своей галереи). Мотив одиночества очевиден: у края обрыва стоит сосна, отдалившаяся от остального леса, ветви которой тяжелы от навалившего снега. Она оставила академию и начала заниматься с учениками Шишкина.
Кстати, написанная им тогда картина «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» принесла Шишкину звание академика, а в 1867 году была отправлена на Всемирную выставку в Париж. Ему уже сопутствовала известность. Выйдя замуж, она посвятила себя дому и шестерым детям. Да и к купеческим делам он был непригоден. То же чувствует и зритель, глядя на это полотно.
Сестрорецк», сказал: «Да, вот это живопись. Только в Дюссельдорфе русский пейзажист оттаял душой. Нечего ждать пресловутого вдохновенья. Он всегда сам находил себе учеников, выделяя тех, кому было тесно в академических рамках. В окрестностях Москвы», «Прогулка в лесу» – это лишь малая, но достойная коллекция произведений великого русского художника-реалиста.
Достаточно будет упомянуть о шишкинских произведениях, находящихся в публичных коллекциях. В окрестностях Москвы".
Не позволяя себе раскиснуть, художник создавал одну картину за другой («Кама», «Дубки», «Вечер», «Речка», «Полесье», «Заря», «Ручей в березовом лесу», серия станковых рисунков). Несмотря на успех его персональной выставки, где были собраны только черновые этюды (300 шт. ) и более 200 рисунков, друзья настойчиво советовали Шишкину обратить внимание на выразительные средства при передаче световоздушной среды. «Шишкин – верстовой столб в развитии русского пейзажа, это человек-школа», – говорил о нем И. Крамской и это известное высказывание главы передвижников можно отнести и к преподавательской деятельности художника.
Вдали от них он никогда не был спокоен и почти не мог работать. Вечер», «Сосны, освещенные солнцем», «Дубки», «В лесу графини Мордвиновой. На обороте подготовительного рисунка Иван Иванович написал: «Раздолье, простор, угодье, рожь, благодать, русское богатство». Особенно удавались художнику рисунки пером. «Работать ежедневно, отправляться на эту работу, как на службу. За присланную в Санкт-Петербург картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» Шишкин получил звание академика.
В 90-е гг. Шишкин бросил работать, запил.
Сам отец был купцом, совсем не богатым, торговал зерном из арендованной мельницы. В 1886 году сам художник выпустил в свет альбом своих избранных гравюр в числе 25-ти. Фигура отца была очень значимой для Ивана Шишкина. организованы две выставки работ художника. Примером таких работ является картина "Рубка леса".
Все это развивало поэтическое воображение мальчика. Картины (с названиями), большая часть которых представлена пейзажами, располагаются в Третьяковской галерее и других авторитетных государственных учреждениях, но судьба «Итальянского мальчика» остается неизвестной. Отец выписывал сыну книги по искусству. На собственные средства Иван Васильевич Шишкин реставрировал расположенную в пригороде старинную башню. Творческая деятельность Ивана Ивановича Шишкина была завершена величественной композицией Корабельная роща (1898, Государственный Русский музей), в которой опыт и мастерство художника выразили неизгладимые впечатления детства.
Среди них – «Шалаш», «Мельница в поле», «Болотистая местность при закате солнца», «Речка». Русский музей владеет картинами: «Корабельная роща», «Полянка с соснами», «Лесная глушь» и «Поляна», пятью этюдами и двумя рисунками. Есть другая версия, что толчком к появлению этого полотна послужил пейзаж «Туман в сосновом лесу» (1888), написанный, по всей вероятности, как и «Бурелом», под впечатлением от поездки в вологодские леса.
В ней имеются картины: «Рубка леса», «Полдень в окрестности Москвы», «Сосновый лес», «Горелый лес», «Рожь», «Дебри», «Пасека», «Еловый лес» и «Утро в сосновом лесу» и, кроме того, семнадцать мастерских рисунков. И только получив большую золотую медаль и право на пенсионерскую поездку за границу за большое полотно «Кукко» (урочище на Валааме), Иван Иванович поверил в свои силы, но ехать сразу не решился, а вернулся в Елабугу, порадовав родителей званием «классного художника первого разряда». Родилась дочь Ксения.
Его первые пейзажи с натуры заслужили всеобщую похвалу. На полотне, написанном незадолго до смерти изображена корабельная роща близ Елабуги. Освещенные солнцем ели красуются на фоне голубого неба, восхищая зрителей своим величием. В октябре 1868 г. Иван Иванович обвенчался с Евгенией Александровной Васильевой, «милой Женькой», простой и хорошей женщиной.
Живые облака, легкий ветер, мокрая земля – все просто, естественно и достоверно. «Туман в сосновом лесу» имевший успех на передвижной выставке в Москве (ныне в частном собрании) мог вызвать у Шишкина и Савицкого желание написать полотно, повторяющее мотив прославленной картины, но с включением жанровой сцены. Учился Ваня прилежно, но из гимназии ушел раньше срока – ему претила чиновничья жизнь. У них родилась дочь, а затем двое сыновей.
Всего богаче ими московская Третьяковская галерея. Таковым является Иван Иванович Шишкин. Художник запечатлел процесс заготовки строительного материала и дров человеком. Однако первые два меньше всего нравились Шишкину.
Сосновый бор». Но все чаще и чаще в адрес создателя «Утра в сосновом лесу», «Золотой осени», «На севере диком» иллюстратора книги Д. Н. Китайгородова «Беседы о русском лесе» сыпались обвинения в превращении его в художника-фотографа.