Многие холсты позднего Сезанна остались незаконченными, в т. ч. и его итоговая композиция «Большие купальщицы» (1898-1905, Музей искусств, Филадельфия), призванная завершить большой цикл и ритмически строго выверенная. Пять вариантов композиции «Игроки в карты» (1890-92, возможно, 1890-96) инспирированы картиной Караваджо на такую же тему из местного музея. Семья живет в Понтуазе и Овере близ реки Уазы, где складывается, помимо Аржантея, еще одна «малая столица импрессионизма» тут работают Писсарро и Гийомен. Писсарро был более сдержан, чем Моне (за что его не раз упрекали в робости), он писал крестьянские поля и холмы — мотивы, требовавшие продуманных композиций и солидного построения в большей степени, нежели искрящаяся на солнце Сена с белыми парусами яхт, которую любил тогда писать Моне.
Когда цвет достигает наибольшего богатства, форма обретает полноту. По мнению Л. Вентури: «"Картежники" (1890–1892), пожалуй, самая выдающаяся композиция Сезанна. Сезанн сближается с Мари-Гортензией Фике, вскоре рождается сын Поль (это будущие модели художника).
Сезанн все больше увлекается т. н. фигурными жанрами. В импрессионизме в начале 1870-х годов наметилось два крыла. Природа выступает сама по себе, как могучая и полная скрытой энергии сила. В этом пейзаже достигнуто абсолютное равновесие между пустыми и заполненными местами картины, включая отражения, которые, обладая необходимой прозрачностью, тем не менее создают впечатление их объемности. начинается тема «купальщиц» и «купальщиков», которая станет важной в последующие десятилетия. Учился в коллеже в Эксе вместе с Э. Золя, с которым впоследствии долго был дружен.
Среди кумиров современности – Э. Делакруа и Г. Курбе. На рубеже 1880-90 гг. Порой он использует приемы обратной и сферической перспективы. Свой творческий принцип, выработанный им во 2-й половине 1870-х гг., он назвал «воплощением», реализацией.
Контрасты и соотношения тонов – вот весь секрет рисунка и моделировки». В природе все лепится на основе шара, конуса и цилиндра. В середине 1890-гг. Композиция «Пьеро и Арлекин» (1888, Музей изобразительных искусств, Москва) сюжетно посвящена празднику «марди гра» – последнему дню карнавала перед постом.
В «Девушке у пианино» (ок. Характерно, что в это время Сезанн начал интересоваться геологией. «Портрет Поля Сезанна» (1890–1894), быть может, самый человечный из всех автопортретов Сезанна.
«Женщина с кофейником» (1890 и 1894), обращенная лицом к зрителю, предстает перед нами как монументальная башня, поражая массивностью своих форм. Творчество этого периода имеет ярко выраженный романтический характер: сцены насилия («Убийство», 1867-70, Галерея Вильдштейн, Нью-Йорк), натюрморты типа «суета сует» («Натюрморт с черепом и подсвечником», 1865-67, частное собрание, Швейцария), эротические видения («Оргия», 1864-68, частное собрание, Париж). После кратковременного пребывания на родине и работы в банке вновь возвращается в Париж, посещает т. н. академию Сюиса (1862-65), где за небольшую плату можно было рисовать обнаженную натуру. В числе значительных работ раннего периода – «Портрет отца» (1867 (. ), частное собрание), довольно большого размера (198 118 см).
Сезанн начинает работать над портретами («Портрет А. Воллара», 1899, Пти Пале, Париж «Портрет Г. Жеффруа», 1895, Музей д39Орсе, Париж), которые требовали многочисленных сеансов (порой до ста) и все же оставались незавершенными. Частым мотивом его пейзажей становится с 1880-х гг. Его палитра с образами Понтуаза заметно посветлела, очистилась от черных тонов. На рубеже 1860-70 гг.
Что показывают картины: правду или ложь. Краски Сезанна – это градации (по его словам, модуляции) трех основных цветов (зеленого, голубого и охристого) и, естественно, белого.
Изображение превосходно вписано в окружающее его пространство, объемно выступая из него как внезапное и мощное видение. В начале 1870-х гг. Совершенно прямые линии редки в его картинах: они то изгибаются, то наклонны. гора Сент Виктуар, видная из окон и с террасы его мастерской в пригороде Экса, где художник жил до конца жизни, получив прозвище «отшельник из Экса».
Как и Мане, вариации на темы картин которого он создавал («Завтрак на траве», 1869-70, частное собрание, Париж «Новая Олимпия», Музей д39Орсе, Париж), Сезанн хотел следовать традициям старых мастеров, Пуссенн был его постоянным кумиром, а именем Энгра он даже подписал два декоративных панно «Весна» и «Осень» (1859-62, Пти Пале, Париж). Можно ли верить фотографиям. Наиболее импрессионистическая картина этого периода – «Дом повешенного» (1873, Музей д39Орсе, Париж).
В ней зазвучали насыщенные зеленые и золотистые тона. В скромном провинциальном интерьере звучит романтическая музыка Вагнера, культ которого характерен для Франции второй половины ХIХ в. (другое название картины – «Увертюра к Тангейзеру»).
Лепка форм становится лаконичнее, конструктивно обобщеннее. Как статичный образ на холсте или экране может вобрать в себя время и пространство. При помощи тысячи нюансов эти тона создают объемность изображений. Один из лучших пейзажей – «Мост через Марну в Кретее» (1888).
Что заставляет людей делать метки на плоской поверхности.