Северная Суматра имеет международный морской порт в Белаване, под Меданом и теперь готовится иметь новый морской порт в Куала Танджунг, в Регентстве Batubara, для приблизительно Армированного пластика 1 триллион бюджета (114 миллионов). Северная Суматра сделала запись населения 12, 985, 075 во всеобщей переписи населения 2010 года с соотношением полов 99, 59 мужчин за 100 женщин. Северная Суматра является областью Индонезии.
Остающееся регентство и города в настоящее время в Северной области Суматры включали бы остаточную область, которая могла бы быть переименована в Восточную Суматру (Суматера Тимур). Соприкосновение с культурой племени Батак оставляет особое впечатление от посещения Северной Суматры. Города входящие в состав провинции Северная Суматра.
Северная Суматра — самый популярный среди путешественников регион острова именно здесь расположены главные достопримечательности острова— озеро Тоба и Букит Лаванг. Северная Суматра известна на весь мир своими кофейными зернами. Путешественник получает возможность задать расширенный перечень показателей для выбора отелей в Северная Суматра – от цен на номера в отелях Lubuk Pakam до наличия парикмахерской в отеле Lubuk Pakam.
Северная Суматра — самый популярный и легко-доступный регион острова. Дети играют с хула-хупом в начальной школе деревни Сукандеби, Северная Суматра, 7 ноября 2013 года. Здесь мирно сосуществуют христиане и мусульмане. Главный аэропорт региона расположен в городе Медан, самом крупном городе Суматры и столице Северного региона, с которого начинаются практически все путешествия по острову.
Жители едут на мотоцикле по шоссе, покрытым вулканическим пеплом от извержения вулкана Синабунг, возле деревни Куте Мбару, Северная Суматра, 18 ноября 2013 года. Список крупнейших городов провинции Северная Суматра в государстве Индонезия, с возможностью сортировки городов по названию и по численности населения. Около 4300 жителей были эвакуированы из пяти деревень в Северной Суматры из-за вулканического извержения горы Синабунг. Отпечаток руки на капоте автомобиля, покрытого вулканическим пеплом после извержения вулкана Синабунг в деревне Тига Деркет, Северная Суматра, 4 ноября 2013 года.
Расцветший цветок на кусте, которые засыпало вулканическим пеплом после извержения вулкана Синабунг в деревне Мардинрдинг, Северная Суматра, 6 ноября 2013 года. Западная Суматра граничит с Северной Суматрой, при наличии времени однозначно стоит внимания путешественников. Северная Суматра (Sumatera Utara) – провинция Индонезии, граничит с Индийским океаном на западе, Малаккским проливом на востоке, с полуавтономной провинцией Ачех на севере, провинцией Западная Суматра на юге и Риау на юго-востоке.
На Северной Суматре в связи с грандиозной вулкано-тектонической депрессией Тоба широко распространены игнимбриты. Котенок сидит на крыше дома, покрытого вулканическим пеплом после извержения вулкана Синабунг, Северная Суматра, 6 ноября 2013 года. И наконец – наглядное бронирование в Северная Суматра.
Днём жарило немилосердно. Обожаю расположенный в горах на экваторе город Букиттинги. Заодно мы посетили пещеру с летучими мышами. Именно он 70 тысяч лет назад устроил на Земле ледниковый период. В один из дней мы отправились на моторках на соседние острова – понырять с масками среди кораллов (это удовольствие называется мудрёным словом сноркелинг – не путать с дайвингом, где применяется акваланг и всё по серьёзному). Промышленность обрабатывает пищу и табак и производит алюминий, напитки, текстиль, товары с резьбой по дереву, кожаные и резиновые товары, машинное и транспортное оборудование. Посредине сплава мы остановились на обед рядом с живописным водопадом.
Мы узнали об этом из местных новостей и не на шутку встревожились. По мне дак там самый идеальный климат для жизни. А вот в провинции глухомань та ещё.
Сразу же цинично заявляю: увидеть орангутангов (как и любых других диких животных) в условиях дикой природы, можно только в том случае, если они сами этого захотят. Что мы, собственно и сделали. LETS GO. Здесь самая низкая плотность населения на острове Суматра, но лесов сохранилось мало, только в горах хребта Барисан.
Некоторых мы кормили с рук фруктами. Хотя в провинции есть что посмотреть и чем заняться, но информации в рунете кот наплакал. Райское наслаждение после длительного трекинга. Это – настоящий местный базар, где торгуют и покупают сами индонезийцы.
Никогда не заходил в пещеру с летучими мышами. Забегая вперёд, надо сказать, что декабрьское извержение вулкана Sinabung «разминулось» с нами всего на пару дней. Пещера оказалась довольно прикольной. Не знаю что уж за чай такой должен быть, если его так сурово охранять.
Если не хотите поджариться на медленном огне, обязательно мажьтесь sunscreen с хорошей степенью защиты (не менее 20). Никогда не пробовал только что срезанный с пальмы кокосовый орех.
Горячие источники – это нечто. Из порта Belawan отправляются корабли в Малайзию. В общем – рай для комфортозависимого офисного планктона :-).
Мы зафиксировали температуру 46 градС на солнце. Я был здесь несколько раз, почти неделю исследовал геотермальные аномалии в долине Суох, два раза забрался на вулкан Кракатау, посмотрел на суматранского носорога в национальном парке Вай Камбас. Никогда в жизни я не был в таком красивом месте. Дизайнер хорошо поработал над его оформлением – во всём видны местные мотивы. Международный аэропорт Polonia (обычно Аэропорт Polonia, как в Индонезии, Bandara Polonia) расположен приблизительно 5 км от Центрального делового района Медана.
Впрочем, бунгало – это очень громко сказано. Туристов практически нет. Однажды мы возвращались на остров в довольно утлых моторных лодках наперегонки со штормом. Сельское хозяйство, основанное на переменной обработке – основа экономики. Иными словами, воплощал в жизнь ещё не сформулированную на тот момент доктрину «Dont боюсь. ».
Как одиночек, так и мамаш с детёнышами, которые подходили к нам вплотную. Казалось бы, Суматра – остров у чёрта на рогах (в Индийском океане), куда из Риги не задорого летают крайне сомнительные Узбекские Авиалинии, где постоянно случаются землетрясения, цунами и прочие извержения вулканов.
В низинах всё вырублено под плантации масличной пальмы. В Singkil нас поселили в очень живописном отеле, выстроенном из дерева. Подъём начинается с высоты 1400м. Тысячи людей погибли.
Если вам впаривают, что вы увидите диких зверей в естественной среде обитания – не верьте. Это – первый международный аэропорт в Медане, хотя аэропорт находится под контролем власти военно-воздушных сил. Туристы там не то чтобы редкость, но до сих пор вызывают неподдельный интерес. Когда я ему объяснил (больше мимикой и жестами, чем словами), он выдал сакраментальную фразу, которая быстро стала у нас крылатой: DONT БОЮСЬ. Впечатление от общения с этим «человеком джунглей» (так переводится орангутанг) очень сильное.
BerastagiНа следующий день мы отправились в местечко под названием Берастаги. Правда, сантехник, как всегда напортачил. Найзаселениши районы у побережья, где расположены устья многих рек. И мы приехали в полной темноте. Отсюда вылетают и внутренние рейсы по Индонезии.
Вода в реке была очень тёплая, пороги – весёлые. В юго-западной части плато граничит с береговыми болотистыми низменностями. Но местные жители готовить птичьи гнёзда не умеют: все отправляется прямиком в Китай. Как знать, быть может они оказались правы.
Утром мы отправились на вулкан Sibayak. Отсюда из местного порта идут паромы и local boats к архипелагу Banyak. Рассветы и закаты удивительной красоты. Остров не большой, мы обошли его вокруг всего за 3 часа. Температура воды в океане 28-30 градС.
Danau TobaПосле островов Баньяк мы отправились в центр северной Суматры – на озеро Тоба. Вас бессовестно обманывают и всё равно показывают заранее прикормленных зверей.
Во время моего восхождения в июле 2013 года была плохая погода, всё затянуто облаками и я почти ничего не увидел с вершины. Лампунг самая близкая к Яве провинция Суматры и в результате тут проживает много яванцев.
Но тут я хотел бы отдельно отметить следующее: Северная Суматра – не то место, где следует ожидать привычного нам комфорта (или огорчаться из-за его отсутствия). Это было первой крупной ошибкой) Поскольку стоимость парома примерно равна стоимости авиабилета, а визу по прибытии можно было оформить только в порту города Думаи, от которого до Тобы, как оказалось, ехать ооочень долго, дорого и в ужасном автобусе) С другой стороны, возможно именно из-за этой весьма специфичной точки въезда в Индонезию, в визу поставили штампик «can be extended», чем вскоре и я воспользовался. Путь к городку Singkil занял у нас около 9 часов.
В Медан приезжают все этнические группы острова и всей страны для ведения бизнеса. Его высота 3805 метров. Singkil – город-боец. На озере есть остров Samosir, а в нём – полуостров Tuk-Tuk. Высота его 2212m. На всё про всё у нас ушло где то 6 часов.
Очень простой в восхождении: по короткой тропе до кратера идти менее 1 часа. Мне рынок очень понравился и было немного жаль, что наступившая внезапно темнота (будто выключили свет) заставила нас возвращаться в отель. И только почему-то не хватает нас. Это было самое мощное извержение вулкана на Земле за последние 25 миллионов лет. Британцы и голландцы боролись за контроль этой территории на протяжении XVII – XVIII вв.
Здешние города больше похожи на Яву. Это называется тьюбинг. За 4 дня пребывания на острове я многое испытал впервые. Оно знаменито 2 вулканами: Sibayak (на вершину которого регулярно ходят туристы) и Sinabung, который извергался весь ноябрь и половину декабря, вынуждая правительство эвакуировать жителей в радиусе 2 км от него. Джамби — обширная провинция в южной половине Суматры. Белоснежные пляжи, заросли кокосовых пальм, бирюзовый океан, ласково накатывающий на берег тёплыми прозрачными волнами.
Никаких следов тропинки, густые непроходимые джунгли и довольно крутые берега. Рыбы-крабы-рачки-кораллы в океане и птичье царство на берегу. А там – рассадник западных туристов и западной же цивилизации.
А потом стало очень жарко и совсем не интересно. А остров и вправду был необыкновенно красив. Очень понравился подъём по полуразрушенным бетонным ступеням сквозь заросли джунглей. У этого есть область 72981 км.
Я был здесь только один раз, когда поднимался на самый высокий в Индонезии вулкан Керинчи. Главные шоссе и железные дороги лежат параллельно северо-восточному побережью. Название города, Berastagi, означает на языке местной народности каро рисовый склад. Здесь есть как активные, так и пассивные вулканы, включая Синабун (2451 м), Сибаяк (2094 м), Сорикмерапи (2145 м). Тепло, но не холодно и не жарко, влажно, но не заливает и не пересушивает, высоко (900 метров), но не особо.
Самая известная гора в провинции — вулкан Каба. Это озеро образовалось в кратере гигантского вулкана. Провинция насчитывает более 12 миллионов человек населения.
Помимо индонезийских, в городе проживают многочисленные китайская и индийская диаспоры. Это самое крупное в мире озеро в кратере вулкана. Рейсы в индийские города также запланированы. С точки зрения пассажирских чисел Polonia – четвертый по величине аэропорт в Индонезии.
И потом Риас пел нам под гитару какие-то удивительно мелодичные красивые песни. Бамбук также очень распространен на плато.
Просто небольшие дощатые домики с крышей из пальмовых листьев. Осмотр занял около часа, но это того стоило. Это очень комфортно – когда заходишь в воду, абсолютно не чувствуешь разницы температур. Он куда более живописный и интересный, чем «официальный» рынок, расположенный на виду в нескольких кварталах от него. Подъём занимает 2 дня и на удивление лёгок для такой высокой горы.
Когда вулкан остыл, в его гигантском кратере образовалось пресноводное озеро Тоба. Это и важный торговый центр и морской порт. Река оказалась тёплой, вода в ней была коричневая (отсюда и название).
По крайней мере, все 14 человек в день отъезда (23 декабря) имели очень озабоченный вид и всячески докучали мне вопросами в стиле: «А что, если», «А как мы будем», «А ты уверен, что там безопасно. »Будучи путешественником с 25 летним стажем и имея большой опыт окучивания «офисного планктона», я уверенно (и убедительно) врал и всячески развеивал сомнения и панику в рядах моей разношёрстной паствы. Дорога шла через живой тоннель из буйной растительности и чем-то напоминала фильмы об Индиане Джонсе. У центра плато на высоте 910 м лежит озеро Тоба, остаток древнего извержения. Рафтинг занял весь день и оставил хорошие впечатления.
Собственно эти две горы рядом друг с другом. Название города, Berastagi, означает на языке местной народности каро «рисовый склад». Singkil – это глухая провинция, даже для Суматры, со всеми её плюсами и минусами. Она несла свои воды среди джунглей, окружающих её зелёной стеной.
Западная Суматра моя любимая провинция на острове. Так же как и в провинции Ачех на Западной Суматре сохранился первичный экваториальный лес.