С 1904-го по 1906-й годы Серов создал целую группу портретов видных деятелей русской культуры – Николая Лескова, Максима Горького, Марии Ермоловой и Леонида Андреева. Вэтот период Серов рисовал портреты деятелей искусства— итальянских певцов Анджело Мазини иФранческо Таманьо, художников Константина Коровина, Ильи Репина, Исаака Левитана, писателя Николая Лескова икомпозитора Николая Римского-Корсакова.
«Девочка сперсиками», полотна счленами императорской семьи, афиша сАнной Павловой ипортрет обнаженной Иды Рубинштейн— вспоминаем творчество известного русского художника. Они настолько сблизились, что Валентин часто даже жил в их семье. После этого была Девушка, освещённая солнцем и другие. Яхочу, хочу отрадного ибуду писать только отрадное».
Валентин Серов родился в артистической семье. Тем не менее в его холсте «Поморы» чувствуется поиск масштабного обобщенного образа. Форму лейб-гвардии Преображенского полка Николай носил вбудни. В портретах детей Серов стремился характерностью позы и жеста, всем цветовым решением выявить и подчеркнуть непосредственность внутреннего движения, душевную чистоту и ясность мировосприятия ребёнка (Дети, 1899, Русский музей Мика Морозов, 1901, Третьяковская галерея).
Ученики: П. В. Кузнецов, Н. Н. Сапунов, М. С. Сарьян, К. С. Петров-Водкин, Н. П. Ульянов, К. Ф. Юон. Став свидетелем расстрела рабочих во время революции 1905 года, Серов в знак протеста вышел из состава членов Академии художеств. Юный художник объявил матери, у которой была к тому времени новая семья, что отныне будет жить сам по себе и за свой счет.
В отличие от Константина Коровина, создателя огромных полотен, Валентин Серов пишет небольшие этюды. Так же преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В тридцать лет Лесков переезжает в Москву, затем в Петербург и начинает писать. Его дружескому суду мыверили иссорившиеся протягивали друг другу руки». Так началась целая серия портретов императорской семьи.
Самой значительной своей работой Серов считал картину «Девушка, освещенная солнцем». ВойтиПосетитьЧитатьСмотретьАфишаАтласСпецпроектыКиноМузеиМузыкаТеатрыАрхитектураЛитератураТрадицииЛекцииОбразы РоссииВойтиМузеиПерсоныХудожникПерсонаВалентин СеровГоды жизни: 19 января 1865 — 05 декабря 1911Страна рождения: РоссияСфера деятельности: ХудожникВалентин Серов писал портреты ипейзажи, рисовал иллюстрации ивыпускал журнал «Мир искусства», преподавал живопись исостоял всовете Третьяковской галереи. Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1897-1909). Художник давно мечтал написать портрет всаду, где играют солнце итень листвы.
Онзанимался организацией выставок искал деньги наиздание журнала «Мир искусства». Излюбленными моделями Серова становятся артисты, художники, писатели (портреты А. Мазини, 1890, Ф. Таманьо, 1893, К. А. Коровина, 1891, И. И. Левитана, 1893, Н. С. Лескова, 1894, Н. А. Римского-Корсакова, 1898, – все в Третьяковской галерее). Домотканово, 1895, Третьяковская галерея.
Его картины «Девочка с персиками» и «Девушка, освещенная солнцем» стали свежим и исключительно сильным словом в изобразительном искусстве. Работа над полотном шла три месяца. Вподарок жене царя Александре Федоровне Серов написал «домашний» портрет Николая IIв тужурке. Спустя годы Константин Коровин писал обэтом портрете: «Серов первым изхудожников уловил изапечатлел наполотне мягкость интеллигентность ивместе стем слабость императора». Его натурщицей стала двоюродная сестра художника Мария Симонович.
Художник Репин продолжал заниматься с Серовым и в Москве. Над образом Александра III Серов работал пофотографии. Нодевушку это несмущало, потом она вспоминала, что увлеклась «важностью своего значения».
Через два года, в 1882 году, Серов стал учеником Академии художеств. Они вместе путешествовали по России, писали картины и этюды. В 1890-х – начале 1900-х гг. По мотивам и стремлению передать дух времени, не прибегая к изображению значительных исторических событий, она близка исторической живописи художников Мира искусства, отличаясь от неё большим богатством оттенков в характеристике героев и обстановки (Выезд Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту, 1900, Русский музей), глубиной постижения исторического содержания эпохи (Петр 1, темпера, 1907, Третьяковская галерея). Художник становился все более замкнут, угрюм, резок в суждениях, вспыльчив. Валентин Серов был членом Товарищества передвижных художественных выставок.
В середине 1900-х гг. Октябрь. В настоящее время его картины экспонируются в самых известных музеях России и зарубежья. Его отец был композитором и музыкальным критиком, а мать — выдающейся пианисткой.
В портретах М. А. Морозова (1902), Третьяковская галерея), И. Рубинштейн (1910) и О. К. Орловой (1911 оба в Русский музее) Серов, выявляя некоторые черты в облике и характере модели (порой прибегая к гиперболизации и гротеску), придаёт им значение своеобразных формул социально – обусловленных черт в человеке. Для молодого художника – это было настоящей удачей, которую подарила ему судьба. В1896 году Серов получил право присутствовать накоронации Николая II вУспенском соборе— оннаписал акварель «Миропомазание Государя Императора».
Онговорил: «В нынешнем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. И. Е. Репин рекомендовал подающего надежды живописца к обучению в Академию Санкт-Петербурга. Посетители увидят не только такие широко известные работы художника, как «Девочка с персиками», но и те, которые долгое время не демонстрировались.
Его творчество было замечено благодарным зрителем и критиками. В1892 году харьковское дворянство заказало художнику картину «Император Александр IIIс семьей»— вчесть спасения царской семьи при крушении поезда настанции Борки. Серов часто обращался к пейзажно-жанровым композициям на крестьянские темы.
Домотканово 1895 В поздний период (начало 1900-х гг. ) Серов связан с Миром искусства. Большое место в позднем творчестве Серова занимала историческая живопись. В то же время появились его политические карикатуры «1905 год: После усмирения», «1905 год. Когда его спросили, где он берёт материал для своих произведений, Лесков указал на свой лоб: «Вот из этого сундука.
С именем Валентина Александровича Серова (1865-1911) связаны становление и расцвет реализма и импрессионизма в русской живописи. Вот таким образом не вызывает удивления то, что впервые в истории Государственной Третьяковской галереи, мастеру посвятили сразу три этажа галереи на Крымском валу, на которых размещены 100 картин, около 150 произведений графики, скульптурные композиции, театральный занавес к балету «Шехеразада», материалы из архивов Серова, его личные вещи. Помимо Государственной Третьяковской галереи, экспонаты для выставки представлены Государственным Русским музеем, ГМИИ им. Получив широкую известность, Серов вынужден много работать над заказными, как правило, парадными портретами (портреты великого князя Павла Александровича, 1897, Третьяковская галерея С. М. Боткиной, 1899, Ф. Ф. Юсупова, 1903, – оба в Русском музее в Санкт-Петербурге). Серов создаёт несколько героических портретных образов избрав для них жанр парадного портрета, Серов развивает прежнюю тему артистической личности, обретающей теперь большую свободу в выявлении своего таланта, его общественной значимости (портреты М. Горького, 1904 М. Н. Ермоловой, 1905, Ф. И. Шаляпина, 1905 – оба в Третьяковской галерее). Все меньше оставалось в живописце той былой юношеской радости, с которой он создавал свои ранние произведения. Здесь хранятся впечатления моей коммерческой службы». Лучшие произведения Серова принадлежат к вершинам русского реалистического искусства.
Так из Национальной галереи Армении привезен «Портрет Марии Акимовой», который сам Валентин Александрович считал одной из лучших своих работ, а из Музея Орсе – «Портрет М. Я. Львовой», той самой Маши Симонович, которая изображена на знаменитой картине «Девушка, освещенная солнцем». Выставка завершит свою работу 17 января 2016 г. Виды на урожай 1906 года», картины «Баррикады, похороны Н. Э. Баумана», «Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава. ». Портрет неизвестной С начала 1890-х гг. В 1890 году вдвоем они написали панно «Хождение Христа по водам» для приходской церкви Косьмы и Дамиана при мануфактуре П. М. Третьякова и В. Д. Коншина в Костроме. При их написании художник искал новые, собственные приемы передачи света и тени, стремился к максимальному сохранению свежести красок «при полной законченности, как у старых мастеров».
В1898 году появилось новое объединение художников— «Мир искусства», вэту группу вошел иСеров.