Писал он их во время отдыха на своей финской даче либо находясь в гостях у друга в поместье, расположенном в Домотканове. В портретах Серова – его современники, разные по характеру, внутреннему миру: темпераментный певец Ф. Таманьо (1891, ГТГ), обладающий, по образному выражению художника, золотой глоткой, жизнерадостный друг художника пейзажист К. А. Коровин (1891, ГТГ), одухотворенный И. И. Левитан (1893, ГТГ), подчеркнуто-нервный Н. G. С детских лет будущего художника окружала атмосфера искусства.
Над образом Александра III Серов работал пофотографии. Виды на урожай 1906 года (1905, ГТГ).
Подобные вечера были тогда в моде, вот таким образом мальчик с раннего детства был окружен представителями богемных кругов, поэтами, писателями, художниками и общественными деятелями, что безусловно сказалось на всей его дальнейшей жизни. Художник давно мечтал написать портрет всаду, где играют солнце итень листвы. Совсем портретчиком становлюсь. Художник настоял, чтобы собачка была на портрете, уверяя, что именно «это лучшая его модель». В 1869 году родители Валентина впервые взяли его с собой за границу, куда они поехали с целью посетить знаменитую оперу.
В1892 году харьковское дворянство заказало художнику картину «Император Александр IIIс семьей»— вчесть спасения царской семьи при крушении поезда настанции Борки. Валентину Серову было 22 года, когда к нему пришла первая волна популярности. Серов же, завершив работу, перестал работать для двора. В 1889 году художник написал портрет, на котором изображена Прасковья Мамонтова, двоюродная сестра знаменитой «Девочки с персиками».
Использовал он также карандаш, кисть и уголь, владел которыми он поистине великолепно. Среди них были и приближенные императора. А через минуту вскочит и побежит дальше. Но самое забавное, что центром этого большого по размеру портрета является вовсе не сама «барынька», которая смещена вправо, а ее крошечная собачка.
Правда, многие опасались ему позировать, ведь художник видел то, что люди пытались скрыть. Портрет, написанный позднее, на котором запечатлена Мария Яковлевна Симонович, созданный в Домотканове (это имение, принадлежавшее другу Серова Владимиру Дервизу). Тогда и была схвачена идея этой столь нехарактерной и тем невероятно ценной картины. Вопрос нерешаемый. В середине 90-х годов Серова осаждают высокопоставленные заказчики. Более того, стиль Ге можно проследить, взглянув на лучшие картины Валентина Серова.
Петр на журавлиных ногах, грозный и стремительный, движется навстречу сильному ветру. Ее портреты также писал Васнецов («Девушка с кленовой веткой», «Боярышня»). С этим связан второй эпизод, показавший отношение автора к своей работе. Когда он писал тот самый портрет императора, в творческий процесс вмешалась императрица. Биография художника содержит и еще один весьма интересный промежуток времени.
Александр Николаевич Серов ушел из жизни, когда Валентину было всего 6 лет. Произошло это спустя пять лет после поступления. Николаю II пришлось извиниться перед Александром Валентиновичем и инцидент был исчерпан.
Онзанимался организацией выставок искал деньги наиздание журнала «Мир искусства». А картина явилась «своеобразной благодарностью Серова теплу и уюту дома Мамонтовых, ставших для художника второй семьей», — считает доктор искусствоведения, старший научный сотрудник Третьяковской галереи Элеонора Пастон. Серов же стал поистине популярен и среди простых людей. С 8 лет Валентин Серов занимался в мастерской Ильи Репина. Для примера стоит взять всю ту же Девушку, освещенную солнцем. Начав оттачивать мастерство с портретов родственников (за одну зиму 1881-го он нарисовал всех членов семьи своей тетки) и своей невесты Ольги Трубниковой, в возрасте 22 лет он на заработанные деньги отправился в Италию и, вернувшись вдохновленным, написал первую знаменитую свою работу – «Девочка с персиками» (1887).
В Абрамцеве он пишет знаменитый портрет двенадцатилетней Веры Мамонтовой Девочка с персиками (1887, ГТГ), в котором художнику, как он пишет, хотелось сохранить свежесть живописи при полной законченности, как у старых мастеров. Впервые Серова привезла в Абрамцево мать-композитор в 1875 году.
После написания портрета Марии Федоровны Морозовой (1897, ГРМ), матери архимиллионеров Морозовых и картины-портрета С. М. Боткиной (1899, ГРМ), показанного на Всемирной парижской выставке, началась новая линия в творчестве художника. Мастер придумывал особые образы для представителей аристократии и буржуазии, заставляя их часами просиживать в неудобных позах. Валентин Серов был одним из лучших портретистов своего времени. Но как ему при всем этом удалось добиться такой реалистичности. Тем не менее это был ее первый опыт продолжительного позирования. Александр III, впервые столкнувшись с Валентином Серовым, встретил его с некоторой долей враждебности, недоверия и страха.
Серов тоже был частым и дорогим гостем в Абрамцево и именно здесь в 22 года написал свою самую знаменитуюкартину «Девочка с персиками». Знаменитое блюдо изображенное на картине «Девочка с персиками», является своеобразным памятным знаком, в котором отдается дань тем пристрастиям, которым отдавались члены абрамцевского кружка. Со стороны девочки это была дань по-родственному близким отношениям. Этими чертами отличаются портреты князей Юсуповых (1901-1903, ГРМ), которых Серов начинал писать в Петербурге в 1901 году, а затем в их родовом имении Архангельском под Москвой, портрет приват-доцента Московского университета, миллионера М. А. Морозова (1902, ГТГ). Позже позаказу Николая IIСеров написал парадный портрет Александра IIIв форме датского полка ипортрет самого Николая вдар гвардейскому полку. Торжественный на первый взгляд портрет наполнен иронией.
В доме Серовых всегда было шумно и весело. Вряд ли император согласился бы позировать в течение нескольких недель. Своему другу А. С. Мамонтову Серов сообщает в 1890 году: Написал я в Костроме два портрета. А где можно было брать основной материал.
Однако в юном Валентине Чистяков увидел настоящего гения. На портрете два персонажа – Юсупов и его мопс Клоун, – такой же своенравный, как хозяин. Осенние и зимние тропинки и дороги изображенные на них, выглядят унылыми и необитаемыми. «Я не развратим», — последовал ответ мальчика.
Например, Врубель, находящийся в 80-е годы в Киеве, был известен лишь узкому кругу лиц. Природа в этюдах Валентина Александровича противопоставляется человеку и предстает в «неласковом» и суровом виде. Искусствовед Элеонора Пастон говорит: «Считается, что ее внешние черты Врубель придал «Снегурочке», «Египтянке», Тамаре на иллюстрациях к «Демону».
Чистяков был невероятно жестоким и даже злобным человеком. Что у Серова получалось такого, что никак не могло получиться у других. Онговорил: «В нынешнем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Младшая Вера тоже подшучивала над юным Серовым.
Лишь изредка он мог выкинуть пару едких замечаний. На собраниях Валентин Александрович часто отмалчивался и даже был нелюдим. Громадное влияние на Серова как на будущего художника оказывал Николай Николаевич Ге. Сам Николай на это смолчал, а она на сеансы больше не приходила.
Особенно известен портрет банкира В. О. Гиршмана (1911, ГТГ), который, по свидетельству дочери Серова, все умолял убрать руку, которой он как бы доставал золотые из кармана. Таким он образом он незаметно стал одним из лучших и наиболее авторитетных портретистов. Коровин считал, что Серову первому из художников удалось уловить и передать свойственные этому человеку «мягкость интеллигентность и вместе с тем слабость». Творчеством художников интересовалась практически вся интеллигенция.
Абрамцево было и «домом творчества» и местом, где в атмосфере домашнего уюта собирались друзья. Художник знал модель с младенчества. Валентин Александрович состоял в творческом кружке, организатором которого был знаменитый купец Мамонтов. Даже самые суровые критики отмечали невероятную реалистичность полотна. Его работы узнавались, а непередаваемый стиль ценился.
Кроме Ильи Ефимовича, в гости к Серовым часто захаживали такие знаменитые личности, как Тургенев, скульптор Антокольский, художник Ге, который рисовал для юного Валентина разноцветных лошадей. Мастер высоко ценил ученика за талант и трудолюбие, называя его «Геркулесом в искусстве». Мамонтов, по уверению современников, был жестоким и недалеким человеком. Работа продвигалась с большим трудом и художник решил отказаться от заказа.
Вернувшись из путешествия, Серов начал делать наброски в античном стиле. С этим качеством связаны два ярких случая в его биографии. Государь, услышав это, с неподдельной грустью сел за стол. Мир искусства считался действительно знаменитой организацией.
Сразу же вспоминается его учитель, профессор Чистяков. Картина Девочка с персиками стала широко известной, причем не только в творческих кругах. Спустя годы Константин Коровин писал обэтом портрете: «Серов первым изхудожников уловил изапечатлел наполотне мягкость интеллигентность ивместе стем слабость императора». Вскоре Серов покидает академию.
Сказочный народ, обитающий на нем, постоянно пребывает в полусонно-блаженном бытии. «Девочка сперсиками», полотна счленами императорской семьи, афиша сАнной Павловой ипортрет обнаженной Иды Рубинштейн— вспоминаем творчество известного русского художника.
В 1910 году увидели свет лучшие полотна в данном жанре, вышедшие из под пера мастера, а именно: «Одиссей и Навзикая» и «Похищение Европы». Эта картина пришлась по сердцу многим критикам. Его дружескому суду мыверили иссорившиеся протягивали друг другу руки». Другая его работа, написанная годом позже, называлась Девушка, освещенная солнцем.
Из этого товарищества Серов вышел в 1900 году, вступив в объединение под названием «Мир искусства». В работе «Одиссей и Навзикая» изображен фрагмент древнегреческого мифа о потерпевшем крушение Одиссее, очутившемся на берегу феакийского острова.
Вподарок жене царя Александре Федоровне Серов написал «домашний» портрет Николая IIв тужурке. Форму лейб-гвардии Преображенского полка Николай носил вбудни. Так началась целая серия портретов императорской семьи. В знак протеста он вышел из состава действительных членов Академии художеств. К тому же сам отец будущего художника был страстным любителем рисования. За картину Девочка с персиками Серов получил премию Московского общества любителей художеств, а второй портрет тотчас купил П. М. Третьяков.
Уже тогда Валентин Александрович заметно выделился среди остальных творцов. Нодевушку это несмущало, потом она вспоминала, что увлеклась «важностью своего значения». Он обладал авторитарным стилем обучения, постоянно насмехался над любыми, даже самыми небольшими ошибками учеников. Несмотря на свой авторитет и лучшие заказы, о которых другим известным художникам оставалось только мечтать, Александр Валентинович не хотел записывать себя в «придворные портретисты» и не льстил высокопоставленным чинам ради личной выгоды. В эти несчастные пропуски он писал пруд (Заросший пруд.
Я только высмотрел, подметил. Мать будущего художника также была известной личностью. При Мамонтовых традиции продолжились. 1 ДЕВОЧКА.
Своих близких друзей Мамонтовых, включая главу семейства Савву Ивановича, Серов изобразил практически всех, а «Девочка с персиками» принесла автору главный приз на конкурсе Московского общества любителей художеств. Если про «Девочку с персиками» можно однозначно сказать, что эта картина является совершенным образцом живописи в стиле импрессионизма, то в «Девушке, освещенной солнцем», прослеживаются стилистические особенности, позволяющие отнести картину к жанру постимпрессионизма. Так пребывание в знаменитой усадьбе чуть не разрушило начинающую карьеру юного художника. Лесков (1894, ГТГ).
В качестве фона был выбран главный харьковский зал собрания. При этом все возможности писать на потребу чужому вкусу у него имелись: Серов был весьма востребованным живописцем и, кроме того, одним из любимых художников царской семьи. Веру Саввишну со временем прозвали «абрамцевской богиней».
В соответствующих документах говорилось, что такие действия в отношении Серова были вызваны в том числе использованием им «служебного положения в личных целях». Здесь гостили Тургенев, Репин, Врубель, Антокольский. Друзей Валентин обрел не только в стенах Академии, но и за ее пределами. Даже фигура императора, отодвинутая в край композиции, не сразу различима. Серов и вправду многое перенял у своего наставника.
Такая участь настигла Софью Михайловну Боткину, которую сам художник называл «скучающей барынькой». Чему так завидовали многие художники конца 19 века. Еще при Аксаковых усадьба была центром русской культурной жизни.
Самой значительной своей работой Серов считал картину «Девушка, освещенная солнцем». На портрете наследника гигантского состояния, шестнадцатилетнего Феликса Юсупова, которого Серов за глаза называл «графчиком», многие разглядели самодовольство, капризность, а то и порок светского баловня, бисексуала и будущего убийцы Григория Распутина. Ее жизнерадостный вид так впечатлил Валентина Серова, что он предложил девочке позировать.
В Домотканове был создан портрет двоюродной сестры Девушка, освещенная солнцем (1888, ГТГ). Вскоре Серов уже обладал всеми признаками придворного живописца: он запечатлел коронование Николая Второго (1896), но эта акварель, полная ярких красок и серьезных, почти печальных лиц участников, не стала такой знаменитой, как позднейшая выдающаяся работа – портрет Николая II (1900), ставшая, пожалуй, самым известным изображением последнего императора. Они задались вопросом, кто же такой Валентин Серов. Когда портрет был закончен, в обществе его назвали «дама на диване в пустыне».
Обычно Серов подолгу трудился над портретами иназначал натурщикам множество сеансов, однако сцарем художнику удалось встретиться лишь единожды. На выставке было представлено более 2000 портретов от разных художников. В1898 году появилось новое объединение художников— «Мир искусства», вэту группу вошел иСеров. Его даже допустили на коронацию Николая II в Успенский собор.
Работа над полотном шла три месяца. А знаменитый портрет Николая II дался Валентину Серову непросто. Практически с натуры Серов написал картину «Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава. ». Валентин Серов был членом Товарищества передвижных художественных выставок.
Знаменитый художник много и сильно болел из-за чего попросту не был способен продолжать обучение дальше. Биография любого творца не может обойтись без упоминаний об учителях, давших азы будущим гениям. Его нелепая карнавальная свита (столь необычные формы принимают их развевающиеся на ветру одежды) с трудом продвигается за ним. Серов нарочно «очистил» интерьер от так раздражавшей его вычурной роскоши, создав впечатление пустого пространства.
Одна из лучших композиций – темпера Петр 1 (1907, ГТГ). Детство в столь творческом семейном окружении не могло отрицательно сказаться на Серове. Тогда у Серова, по его воспоминаниям, был дурман в голове и желание «писать только отрадное». Революция 1905 года оставила заметный след в творческом наследии и жизни художника. Именно в этот кружок, по настоянию Серова, были приглашены Коровин и Врубель. Он слышал выстрелы, видел убитых.
Валентин стал принимать самое активное участие в жизни данного общества, организуя различные выставки и добывая деньги на выпуск печатного издания объединения «Мир искусства». Аудитория воспринимала подобные спектакли на ура, а у Валентина появилось прозвище «Антоша», которым его величали люди из самого близкого окружения. Среднерусская природа с рощами, полянами, оврагами, перелесками, с околицами русских деревень полюбилась художнику с детских лет, а дом Мамонтова, где над эскизами декораций трудились Коровин и Врубель, где была мастерская майолики, где с успехом шла частная опера, вдохновил художника на счастливые творческие успехи. Одна из сложнейших техник Валентина Александровича – игра со светом.
Его натурщицей стала двоюродная сестра художника Мария Симонович. Стиль этого полотна значительно отличается от предыдущих работ мастера и живопись здесь совсем непохожа на представленную в «Девочке с персиками». Известен такой случай: когда Серов работал над полотном, на котором был изображен император Николай II, царица решила указать художнику на недостаток профессионализма, выдумав мнимые недостатки. Однажды художники отправились на Украину, чтобы собрать материал для «Запорожцев».
Героическая эпоха Петра 1, суровая и небывалая, завладевает воображением художника. У Чистякова Валентин перенял и «вдумчивую» неторопливую манеру письма, которая со стороны воспринималась как излишне кропотливая и медлительная. Там регулярно ставились домашние и любительские спектакли, в которых Валентин принимал самое активное участие и быстро стал любимцем публики.
В 1900 году Валентин Серов вошел в объединение под названием Мир искусства. В1896 году Серов получил право присутствовать накоронации Николая II вУспенском соборе— оннаписал акварель «Миропомазание Государя Императора». Ни у одного другого творца не получалось столь мощно и ярко передать игру света и теней. ВойтиПосетитьЧитатьСмотретьАфишаАтласСпецпроектыКиноМузеиМузыкаТеатрыАрхитектураЛитератураТрадицииЛекцииОбразы РоссииВойтиМузеиПерсоныХудожникПерсонаВалентин СеровГоды жизни: 19 января 1865 — 05 декабря 1911Страна рождения: РоссияСфера деятельности: ХудожникВалентин Серов писал портреты ипейзажи, рисовал иллюстрации ивыпускал журнал «Мир искусства», преподавал живопись исостоял всовете Третьяковской галереи. Фотографии – вот основной источник, с которым должен был иметь дело Серов.
Домотканово, 1888, ГТГ). Яхочу, хочу отрадного ибуду писать только отрадное». (1905, ГРМ), Баррикады, похороны Н. Э. Баумана (1905, Гос. Кроме музыкантов, в их доме бывали М. М. Антокольский, И. Е. Репин. Он рос вместе со старшими детьми Мамонтовых, постоянно терпя их проказы. Отец будущего художника часто приглашал в гости Тургенева, Антакольского (знаменитого скульптора), Николая Ге и прочих известных личностей.
Картины «Девушка, освещенная солнцем» и «Девочка с персиками» принесли Валентину Серову заслуженную популярность, которая значительно выдвинула его вперед по сравнению с остальными молодыми живописцами того поколения. Профессор смог многое дать Серову: он познакомил его с экспонатами Эрмитажа, заинтересовал стилем старинных мастеров. Вот таким образом итальянский певец Анджело Мазини, дававший гастроли в лучших столичных заведениях всего мира изображен в стиле Веласкеса. Это был портрет В. С. Мамонтовой, девочки из русской купеческой династии.