К XVII веку в ходу были сабли как отечественного, так и импортного производства. Для использования в бою лабриса воин должен был обладать немалой силой и ловкостью. Отличается палица от булавы геометрией наверший: грушевидное шипованное оружие в руках богатырей – это палица, а оружие с кубическим навершием, «украшенное» крупными треугольными шипами – это булава. От домашней сушки брака может не меньше оказаться, если ускорять процесс.
Существовали и одноручные бродэксы, но так называемый «датский топор» был именно двуручным и как нельзя лучше подходил пешим и массивным пиратам-скандинавам. Кроме того, на щит вдобавок наносили иные защитные символы. Форма каменного топора уже тогда напоминала современную.
Похожим на него является топорик-клевец. Лук и стрелы были неотъемлемой частью иносказательности речи: «Как стрела с лука спрянула», значит, «быстро ушла», когда говорили «как из лука стрела» имели в виду «прямо». Самые первые топоры появились в эпоху палеолита. Для нанесения тату использовались только натуральные краски.
Булава же представляла собой следующую «эволюционную ступень» дубины, наконечник (навершие) которой делали из медных сплавов, а внутрь заливали свинец. Секира (славянск. Первобытный ручной топор собой представлял заостренный с одной стороны камень. Из-за пластиковой ручки данные томагавки метать не рекомендуется, они разваливаются после нескольких ударов рукоятки о дерево. Выковать же меч могли себе позволить только состоятельные воины.
«большой меч» или «большой нож») переводят словом «бердыш», хотя он имеет совсем другую конфигурацию и форму крепления к древку. Эту кропотливую и важную работу доверяли особому человеку — волхву. Боевой лабрис по размерам копировал обычный боевой топор (небольшой топор на длинной рукояти), только лезвия располагались с двух сторон.
Самым известным, например, в IX веке считался кузнец Лютода. В русском войске XVI-XVII вв. Для этого местные ведуны проводили специальный магический ритуал.
Двуручный или большой топор «дафу» и одноручный топор, употреблявшийся в парном варианте – «шуанфу». Для усиления разрушающей силы дубины ее «декорировали» гвоздями. По этой причине одним из наиболее часто встречающихся у воинов был символ Перуна. Щит Перуна является сильнейшим оберегом.
Со временем мечи стали короче (до 86 см) и чуть легче (до килограмма), что не удивительно: попробуй-ка порубись минут 30 полуторакилограммовым метровым мечом. Однако в отличие от меча, добытого у врага в бою изъятый клинок из кургана никогда не приносил удачи своему хозяину. Сложность изготовления сделала этот топор досягаемым только для вождей и великих воинов.
А потому и «классические» одноручные топоры викингов занимали в жизни последних далеко не последнее место. Недаром стрелецкие дети изо дня в день тренировались, стреляя из лука по пням. На Руси секира использовалась в первую очередь пешими ратниками. Мастер ковал высококлассные булатные уникальные мечи.
К XIII веку сабля вытягивается на 10-17 см, а кривизна порой доходит до 7 см. С этим предметом во все времена было связано множество подобных ритуалов. Со временем благодаря китайскому влиянию применение топора ограничивалось и к XVI в. он сохранился как специфическое оружие корейского флота. Ловкий и внезапный удар по шелому (шлему) противника и дорога свободна. Иногда часть древка заковывалась в металл, чтобы враг не смог перерубить копье. А вот топор был в хозяйстве у каждого. Топоры имеют очень эффектную хищную внешность и различные варианты обуха (молоток, клевец или второе лезвие).
Отсюда и берет свои истоки глагол «ошеломить». Это говорит о том, что такой топор на Руси был редкостью и, скорее всего, был ввезен скандинавами. В энеолите появились инструменты, лезвия которых были из меди. Уже в ту эпоху появилось деление на боевые и рабочие топоры.
Копье – оружие универсальное, военно-охотничье. Кстати именно двуручный вариант этого топора получил название датский топор. Благодаря этому удары топором можно было наносить как двумя, так и одной рукой. Откуда у бедных земледельцев средства на мечи.
Исключение составляла только двуручная секира, форма и размер которой соответствуют «киношным» экземплярам. Ратники скромного достатка вооружались более дешевыми цельножелезными мечами. Традиция предполагала нанесение защитных изображений прямо на тело. Но уже в 12 веке боевые топоры на Руси приобрели чекан квадратной формы.
Популярны были и тату в роли защитных рисунков. Поначалу томагавки изготавливались из камня, на смену ему пришли медь и железо. Рубились таким топором, держа его двумя руками за рукоять и приподнимаясь на стременах. Трудился он неспешно, погружаясь в процесс, обращаясь мысленно к высшим силам. Подобные топоры – «мутанты» широко использовались во второй половине XVI столетия, но к XVII веку боевой топор как оружие прекратил свое существование. Несколько дольше топор удержался в Восточной Европе как бердыш, превратившись в длинное мощное лезвие на длинной рукояти, которым можно было с легкостью резать, рубить и колоть. Носить такой оберег мог тот, кто уже несёт воинскую службу.
Переход от лезвия к обуху был довольно узким. Чекан – в древней Руси слово «чекан» было синонимом слова «топор». чекан, как правило, служил отличительной принадлежностью воинского начальства. Часто лезвия бродэксов украшали серебряной инкрустацией.
Магический талисман Секира обережная использовался в военном промысле и бытовых нуждах. Удар таким двуручным топором легко пробивал почти любой доспех. Однако особый упор всегда делался на основную роль мужчины: воина, защитника, охотника. По всем параметрам его больше можно отнести к секире. Российский бердыш – оружие гораздо более многофункциональное.
На Руси эти необычные топоры стали предшественниками бердыша, хотя из более полутора тысяч найденных топоров этого периода, только два можно отнести к бродексам. А вот для проведения казни – они подходили, как нельзя лучше. Согласно древним поверьям, это помогало уберечь скотину от хищников и других опасностей. Сразу под лезвием расположено два косых выступа, служащие ступором для руки и применяемые для «ловли» вражеского оружия. Иногда шар «украшали» шипами.
Он наносил цветное изображение и ставил магическую защиту. Топор викинга (название которого – бродакс) имел еще и сугубо хозяйственное значение. Особенно разрекламированы изделия фирмы «SOG» с их флагманской моделью М48. Сегодня предлагаем разобраться в значении татуировки в виде топора. Изображение щита Перуна защищало от всех негативных воздействий. Не, пусть дубы растут. Неудивительно, что за русскими мечами велась настоящая «охота». Томагавк – небольшой топорик индейцев Америки.
Не каждый имел право украсить соплеменника татуировкой. В длину копье достигало 3 метров. Топоры эти были чрезвычайно мощным оружием, но все же один серьезный недостаток у них был. Ученые предположили, что ратник был убит лучником из засады.
Он имел довольно широкое лезвие и топорище длиной до двух метров. До этого момента всадники наносили удар сверху, предварительно сильно замахнувшись рукой. Разновидность боевого молота, заостренного со стороны обуха.
Такие топоры обычно инкрустировались, украшались резьбой и драгоценными металлами. Иногда делались со скрытым, вывинчивающимся кинжалом. Не знаю правда нет. Родительницей и булав и палиц можно считать дубину – древнерусское оружие «массового поражения».
Такая дубина уж не соскользнет. Для метания воины использовали сулицы – легкие копья длиной до полутора метров. Принципы боя мощным лезвием на длинном древке во многом едины и, возможно, потому в русской литературе название «дадао» (кит. Историческое развитие формы топора как вида оружия выглядит так. Тогда при резком рывке на себя он выбивался.
А вот «поющая стрела» — это не метафора, а реальность: на наконечниках стрел делали отверстия, которые в полете издавали определенные звуки. Такое изделие будет надёжным и сделанным по вашей руке. Рукояти для надежного замаха должны были быть большими и они действительно такими являлись. Широкое распространение бродэкс получил, практически во всей северной Европе. Вероятнее всего это и послужило дальнейшей ритуализации лабриса.
Можно было даже крутить им восьмерку при хвате под лезвие. Его использовали в основном опытные воины, обладающие, не дюжей силой. К XIII веку сабля «покоряет» не только юг и юго-восток Руси, но и ее северные пределы. Топор или боевая секира наряду с другими «потенциально опасными» предметами (ножом, серпом или косой) в славянской культуре часто выполняли функцию оберегов от всякой нечисти и телесных хворей.
А уже в неолите начали использовать каменные топоры. Такой инструмент в те времена служил в качестве топора, ножа и кирки. Дубину предпочитали ополченцы и бунтующий люд.
Еще одной разновидностью топора является бердыш, которыми вооружалась пехота. Длина древка составляет до двух метров, лезвие массивное и тяжелое полукруглой формы, обух мощный. В Корее боевой топор тоже был широко распространен и до объединения Трех государств (668 г. ) и после усиления китайского влияния. Грозность этого оружия заключалась именно в его размерах. Его нижняя часть имела сложную изогнутую форму и могла служить для разнообразных зацепов. Очень часто боевой секирой люди разгоняли градовые тучи. Так, в XVI веке стрельцы бунтовали именно с таким оружием в руках. Первые сабли русских ратников достигали метровой длины их кривизна доходила до 4, 5 см.
Сегодня значение этого популярного славянского амулета, который изготавливали в основном из серебра или золота, осталось неизменным — мощная энергетика помогает справиться с любыми невзгодами, возникающими на жизненном пути и предотвратить страшные беды в семье. Славянский топор несколько короче и легче скандинавского. Тоже повышает корозионную стойкость, особенно если поверх маслом смазать и стереть излишки (если верно помню, фосфаты дают пористую структуру, удерживающую масло, пусть металловеды и химики поправят, если что).
Существуют различные модификации – увеличивается длина рукояти, добавляется шип, много современных версий. Но не проверял, не утверждаю. Сразу это были шлифованные, а позже сверленые.
Сильная половина человечества должна носить при себе оберег от злого умысла врага. После удачных походов воины обзаводились хорошей бронёй и оружием (в том числе мечами), но топор оставался любимым оружием многих бойцов, тем более что владели они ими виртуозно. В настоящее время множество фирм изготавливают так называемые «тактические» томагавки или боевые топоры. Обязательно следовало защитить и репродуктивную функцию, половую силу. Кистень появился на Руси в X веке и прочно удерживал свои позиции вплоть до XVII века. В древности бог Перун очень часто был изображен в битве змеем, либо драконом.
Если молодожены хотели, чтобы первым родился мальчик, секиру прятали в изголовье кровати. Иногда на обухе находился крючок для стаскивания всадника с лошади. «Среднестатистический» бродакс, упертый древком в землю, доходил стоящему воину до подбородка, но нередко встречались и более «эпические» образцы. Сабли знатных воинов украшались золотом, чернью, серебром. Можно сказать, что это две секиры, объединённые в одну. Но помимо плюсов у него есть и недостатки. На Дальнем Востоке топор в чистом виде был вытеснен клевцом и алебардой и, хотя и топор и секира входят в список восемнадцати классических видов китайского оружия, употребляют его гораздо реже. Причина его непопулярности, возможно, заключается в том, что здесь он менее функционален ибо необходимости пробивать им тяжелые доспехи нет, а иные элементы его техники успешно реализуются при работе другими видами восточного оружия.
Стали стало больше, воинов можно было обеспечивать большим количеством пусть плохоньких, зато технологичных и дешевых мечей, техника боевого применения которых была значительно проще и не требовала столь значительных физических данных от «пользователя». Копье представляло собой насаженный на прочное древко стальной (булатный) или железный наконечник. По лезвию оружия пускали долы, которые облегчали его вес и повышали прочность. Использовался как оружие ближнего боя и для метания. Таким оружием можно было воевать часами, не уставая.
Немного отступим от темы и, вкратце, рассмотрим этот самый датский топор. Лучше изготовить боевой топор самостоятельно или с помощью кузнеца. Металлическая часть насаживалась на топорище длиной в метр и более.
Такая нехитрая конструкция в несколько раз увеличивала мощность удара. Теперь, что касается конструктивных особенностей бродэкса. Рубящее холодное оружие, представляющее собой топор с широким и длинным (до 30 см) металлическим лезвием в виде 2-хстороннего полумесяца.
Интересно, что наконечник мог достигать в длину полуметра, были случаи и применения целого «меча» на палке, при помощи которого не только кололи, но и рубили. Существовала даже такая присказка «Стрелять, как прядь делать» — стрелы летели с такой частотой, что образовывали сплошную линию. Свойствам помогла бы цементация, но только в первую пару-тройку заточек. Почему именно топор стал символом викингов. Воины, вооруженные им, встречаются на рисунках, отражающих деяния самураев Камакурского периода (1185 – 1333), но и там это оружие является вооружением избранных воинов.
Если негде – то берёза, мощно просушенная и пропитанная (до одурения, до предела, это важно) воском и льняным маслом. В «викинги» за добычей скандинавы ходили вовсе не из-за неимоверной крутизны их вынуждали так жить суровые природные условия и неплодородные земли. В летописях описывается поразительная скорость, с которой лучники выпускали стрелы. Каждый меч получал при «рождении» имя: Василиск, Горыня, Китоврас и др. Конница рубилась боевым топором датского типа, который также имел полукруглую форму.
Требовалось его пробивать, вот и появились клевцы и «пробойники» с ярко выраженным граненым сечением. Владение луком требовало особой виртуозности. К XVI в. в России вытиснилась бердышом, а в Западной Европе – алебардой и полэксом. В некоторых славянских традициях (например, в Полесье) было принято класть секиру под порог, чтобы отогнать от дома нечистую силу или вампиров.
Он был широко распространен у англосаксов, норманов и в Прибалтике. В разных народных поверьях секира всегда ассоциировалась с истинно мужским началом. Но не следует забывать и еще об одной причине популярности секир. Такие томагавки использовались в дипломатии как дары, так как являли собой яркий символ, связанный с культурными традициями американских индейцев: с одной стороны трубка мира, с другой – топор войны. Чаще оружие представляло собой короткий ременной кнут с закрепленным на конце шаром. Разница заключалось только в том, что пешие воины отдавали предпочтение тяжелым топорам, а конные – топорикам. Этим топором можно манипулировать почти как палкой.
Если есть где добыть что-то интереснее берёзы – то ясень (мне нравится, недавно опробовал), ещё видел у разных толковых мастерских по топорам акацию, гикори, про сапеле слыхал. Это оружие представляло собой длинное лезвие, насаженное на длинное же топорище. А в Швеции, применялись вплоть до 1903 года. Ещё воронению есть альтернатива – фосфатирование. Топором были вооружены как пехотинцы, так и всадники.
Австрийский дипломат Герберштейн вот как описывал кистень великого князя Василия III: «на спине за поясом князь имел особое оружие – палку чуть длиннее локтя, к которой прибит кожаный ремень, на его краю находится булава в виде какого-то обрубка, украшенного со всех сторон золотом». Техника работы этим оружием была очень разнообразной и больше уже напоминала работу алебардой, чем топором. В Китае боевой топор назывался «фу» и существовал в двух основных функциональных вариантах.