В 1895 г. Муха примкнул к объединению символистов «Салон ста». А после решает вернуться в Чехию и в течение 18 лет работает над циклом «Славянская эпопея». На ней изображены символы, которые один из современных художнику критиков определил так: « сердце, которому глупость угрожает чертополохом, гениальность — тернами и любовь — цветами».
Не отказывался и от росписи стен и потолков в богатых домах. Там он освоил технику литографии, которая впоследствии стала его визитной карточкой. Выдвинулся своими афишами для спектаклей театра "Ренессанс", парижского театра С. Бернар ("Жисмонда", 1894 "Дама с камелиями" А. Дюма-сына, 1896 "Лорензаччо" А. де Мюссе, 1896 "Медея" по мотивам Еврипида, 1898). В ту пору он заинтересовался историей славян. Альфонс Муха виртуозно использовал широкие возможности техники литографии (печать с поверхности камня, обработанного специальным химическим составом) в своих работах.
Муха любил повторять: «Бедность тоже имеет право на красоту». Судьбоносной стала встреча художника с актрисой Сарой Бернар.
Во многих домах можно было увидеть изображения его прекрасных женщин. Благодаря этому, художник быстро стал известен во всём мире.
С 1904 по 1913 гг. Не отказывался и от росписи стен и потолков в богатых домах.