Он проникнут уважением и каким – то особым интимным чувством, в нем не выявлено комическое начало и за образом животного не «маячит» образ человека. Метафорой идущего времени служит изображение уходящей вглубь узкой петербургской улочки. Проходил обучение в Тюменском художественном училище. Работы Александра Маскаева участвуют в выставках и публикуются в печатных изданиях. Работа Дмитрия Кустановича – это тоже своего рода памятник, только живописный.
В эстетике работы Дмитрия Кустановича «Рыжий питерский кот» прослеживается как влияние фольклорной традиции, так и связь с советской детской книжной иллюстрацией, что свидетельствует о сцеплении и органической связи авторского метода художника с национальными изобразительными установками. Художник создает собирательный образ бесстрашного питерского кота и, одновременно, домашнего любимца, доброго «духа» дома. Кустанович не только ориентируется на «натуру», но привносит в образ те черты, которые появляются в его воображении, обогащая, тем самым, смысловую палитру образа. Фактура живописи очень шероховатая, шершавая, как будто воспроизводящая специфический звук, который умеют издавать коты.
Известны всем и многочисленные юмористические картинки, где под изображениями кошачьих подразумевается человек. Одним из самых популярных в русском фольклоре стал образ кота.
Человек всегда любил наблюдать за животными, удивляясь их повадкам и наслаждаясь их грацией, вот таким образом «животная тема» – неисчерпаемый источник вдохновения для художников всех времен. Произведение Кустановича с этой точки зрения стоит особняком. Александр Маскаев родился в 1959 году. В нем можно увидеть и легендарного рыжего кота, прозванного «слухачем» за то, что точно предсказывал все воздушные атаки фашистов и любого из многих других героических котов блокадного Ленинграда. Народные сказки и представления воплощаются здесь в красивых формах. Художник не раз обращался к изображению кота («Котенок на снегу», «Кот на кухне», «Два рыжих кота и синички»), однако, в данной картине этот образ наделяется каким – то особым архетипическим смыслом и приобретает знаковые черты.
Через три года мамы художницы не стало и Светлана забрала Заратустру себе. Время как бы проходит мимо, а сам кот остается «вне времени». Казалось, Заратустра был согласен. Серьезность образа определяется символичным внутренним звучанием и ориентацией на народную традицию (примитив, лубок), а также, стремлением раздвинуть границы анималистического жанра, заменив занимательность и фабульность созерцательным настроением.
В древнем, архаическом искусстве изображение этого животного отсылало к изображению языческих богов (например, Бастет – в Древнем Египте) и в целом было граничит с религиозно – магическим взглядом на мир. Этот образ настолько же личный, насколько и всеобъемлющий. Если это позитив, юмор и полезные советы — то это всегда удача, счастье и любовь.
В этих работах воплощается целый пласт русской традиции и русского духа. Кот предстает как носитель особой «животной мудрости», как тот самый «Кот ученый», о котором писал Пушкин в прологе к известной поэме. Возможно, художник показывает мир глазами самого животного – все течет, меняется, движется, только кот остается на месте и смотрит на окружающую реальность с присущей всем животным этого вида невозмутимостью. В этих работах есть сердце и есть душа, есть переживания и есть весёлая беззаботность. Многие картины находятся в частных коллекциях как в России, так и за рубежом.
Но только вам решать то, что вам нужно. В восточнославянской мифологии и, как следствие, в русской сказке, образ кота имеет положительную коннотацию, обладает такими чертами как ум, находчивость, осторожность и смелость. Подумайте, зачем вам это. «Кошачья» тема, как известно, для истории и культуры Санкт-Петербурга имеет особое значение. В России образы животных с XVI века используются в лубке, где нередко становятся главными героями сюжетов («Как мыши кота хоронили» (XVIII век), Кот Казанской, ум Астраханской, разум Сибирской (XVIII век).
Если это негатив, смерть и злость — то выход через болезни и неудачи. В память о любимой маме она решила придумать новый художественный проект вместе с котом. В настоящее время живёт в городе Луховицы, Московская область. Кошачьи истории Александра Маскаева очень тёплые, добрые и уютные. Является членом Союза Профессиональных художников России.
Пушистый, усатый, большой – кот всегда был символом домашнего уюта и благополучия семьи. Светлана воспользовалась этим умением своего питомца: она вырезала изображения кота из фотографий в семейном архиве и с помощью «фотошопа» соединила их с известными картинами, шедеврами мировой живописи. В Петербургской мифологии образ кота связан с образом служителя, стража, хранителя.
Отсылку к лубочной графике определяют такие формальные характеристики работы, как тонкость линий, прозрачность красок, статичность позы изображение крупным планом и простой ракурс, четко выявленный композиционный центр, ясность и лаконичность композиции в целом. Кот – мудрец, хранитель дома, помощник домового, Кот – Баюн – все эти ипостаси животного, оформившиеся еще в фольклорном творчестве (изобразительном и устном), получили выражение в данной работе и делают образ чрезвычайно привлекательным для современного зрителя.