С ширпотребом были проблемы, а вот пушки всегда были отменные. Общее число водонепроницаемых отсеков —19. Все ракеты включают головки самонаведения и наносят удар по объектам.
На Западе же лодке присвоили кодовое имя «Typhoon». 28 сентября 2011 года было опубликовано заявление Министерства обороны Российской Федерации, в соответствии с которым, «Тайфуны», как не укладывающиеся в договорные лимиты СНВ-3 и избыточно дорогие в сравнении с новыми ракетоносцами класса «Борей», планируется списать и разделать на металл до 2014 года. Еще один был подарен местному адмиралу в Индонезии. Мне показалось, что на крейсере всё в порядке. К слову, «Варяг» может идти со скоростью в 32 узла. На баке «Варяга» стоит АК-130 – корабельная автоматическая пушка.
Слева от ящика – черные «ходовые шары», которыми в море обозначают скорость корабля. Несмотря на современные средства связи, система сигнальных флагов остается на флоте основной коммуникацией для плавсредств. Корабли базируются в Западной Лице (бухта Нерпичья). В результате был спроектирован оригинальный, не имеющий мировых аналогов тип подводной лодки с двумя прочными корпусами, расположенными параллельно (своеобразный «подводный катамаран»). Рассматривается вариант переоборудования их для размещения крылатых ракет по аналогии с перевооружением ВМС США подводных лодок типа «Огайо».
Все шесть ТАПРК (получивших западное кодовое наименование Typhoon, быстро «прижившееся» и у нас) были сведены в дивизию, входящую в состав 1-й флотилии атомных подводных лодок. А еще на каждом судне есть буксирное, швартовое, шлюпочное, грузовое устройства. При создании этого комплекса впервые была предпринята попытка унификации ракет подводного и наземного базирования: Р-39 и тяжелая МБР РТ-23 (разрабатываемая в КБ «Южное») получили единый двигатель первой ступени. Бесспорные эксплуатационные преимущества, продемонстрированные первой отечественной морской баллистической ракетой на твердом топливе Р-31, а также американский опыт (к которому в советских высших военных и политических кругах всегда относились с большим уважением) обусловили категорическое требование заказчика оснастить подводный ракетоносец 3-го поколения твердотопливными ракетами. Главная причина заключалась в сложности организации базирования столь крупных подводных кораблей, вооруженных не менее «внушительными» ракетами.
Полностью автоматическая – действует самостоятельно до тех пор, пока не кончится боезапас. В море ходит, учебные стрельбы проводит. «спецбоеприпасом» и делит оставшиеся объекты между остальными ракетами «стаи». Боевая эффективность «Акул» в значительной степени обеспечивается за счет постоянного совершенствования системы связи и боевого управления морскими стратегическими ядерными силами страны. Матушка, говорят, была счастлива такому подарку. Без рулевого или якорного устройства не представляют корабль даже люди, далекие от кораблестроения. В его состав вошел, в частности, двухконсольный кран-погрузчик козлового типа грузоподъемностью 125 т. (в строй введен не был).
Разумеется, у противника оставалась возможность осуществлять ядерные космические взрывы с интервалом через каждые несколько секунд (в этом случае точность наведения ракеты должна была значительно снизиться), однако такое решение было трудноосуществимо по техническим соображениям и бессмысленно — по финансовым. На военно-морском флоте России используется свод сигналов флота СССР. В зависимости от типа судна обводы носовой части могут быть разными. Когда он идет с такой скоростью, бурун за кормой – высотой метров в десять. Варианты переоборудования трёх оставшихся кораблей в транспортные подлодки по проекту ЦКБМТ «Рубин» или подлодки-арсеналы крылатых ракет отвергнуты по причине чрезмерной дороговизны работ и эксплуатации. Для справки: Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия «Блэксифор» была создана 2 апреля 2001 г. в Стамбуле.
Усовершенствованный вариант Р-39, по своим основным характеристикам не уступающий американской ракете «Трайдент» D-5, был принят на вооружение в 1989 году. Как говорили офицеры: «Рядом стоит французский «Мистраль» – туда никого, а к нам – очередь на весь причал, по тридцать тысяч человек приходит за несколько дней визита». В начале 70-х годов в США (как писали западные СМИ, «в ответ на создание в СССР комплекса Delta») началась реализация крупномасштабной программы «Трайдент», предусматривающей создание новой твердотопливной ракеты с межконтинентальной (более 7000 км) дальностью, а также ПЛАРБ нового типа, способной нести 24 таких ракеты и обладающей повышенным уровнем скрытности. Политическое руководство СССР потребовало от промышленности «адекватного ответа» на очередной американский вызов. Видно, как моряки гордятся своим «Варягом», своей службой.
Конструкция подводной лодки 941-го проекта выполнена по типу «катамаран»: два раздельных прочных корпуса (диаметром 7, 2 м каждый) расположены в горизонтальной плоскости параллельно друг другу. Арефьева (командные приборы) и B. C. Или, как здесь говорят, «белками». Макеева в 1971 году. На верхней палубе нет вертолётов и самолётов вертикального взлёта.
В 1995 г. ТК-20 (командир капитан 1 ранга А. Богачев) выполнила ракетную стрельбу с Северного полюса. Интересно, что всё это – технологии начала 70-х годов. Масса одной ракеты – почти пять тонн, скорость полета – около 2900 км/час. Говорят, не имеет аналогов в мире.
1. ВпоследствииТайфуном эту лодку стали называть и у нас. За это время была построена специальная причальная линия изготовлены и доставлены специализированные пирсы, способные, по замыслу конструкторов, обеспечить ТАПКР всеми видами энергоресурсов (однако в настоящее время по ряду технических причин они применяются как обычные плавучие пирсы).
Кузьмина (система астрокоррекции) были начаты работы по созданию стойкого астрокорректора для баллистических ракет подводных лодок, способного восстанавливать свою работоспособность через несколько секунд. Звали с собой в поход – надо подумать, я с качкой не дружу, хотя очень хочется, конечно. Атака происходит без участия экипажа корабля по системе «выстрелил – забыл». Корабль стал значительно тяжелее, уменьшилась скорость и боезапас артиллерийских орудий (720 выстрелов против 2000). 6. За десять лет, в течение которых корабль находился в Государственном центре атомного подводного судостроения, проведена замена и модернизация (в соответствии с проектом 941 У) основных комплексов вооружения.
Кроме повышенной боевой живучести, модернизированная ракета обладала увеличенной зоной разведения боевых блоков, а также повышенной точностью стрельбы (использование космической навигационной системы ГЛОНАСС на активном участке полета ракеты и на участке наведения РГЧ позволило достичь точности, не меньшей, чем точность МБР РВСН шахтного базирования). В марте 2012 года появилась информация из источников министерства обороны РФ, что стратегические атомные подводные лодки проекта 941 «Акула» не будут модернизировать по финансовым соображениям. «Варяг» – желанный гость в иностранных портах, на него выстраиваются очереди из желающих совершить экскурсию по кораблю. В результате по гидроакустической скрытности новый ракетоносец, несмотря на свои гигантские размеры, значительно превзошел все ранее построенные отечественные ПЛАРБ и, вероятно, вплотную приблизился к американскому аналогу — ПЛАРБ типа «Огайо». 5.
Был на аналогичном американском корабле. Патрулируя под ледяным панцирем Арктики, где существуют особые гидроакустисческие условия, снижающие даже при самой благоприятной гидрологии дальность обнаружения подводной цели посредством наиболее современных ГАС всего до нескольких километров, «Акулы» являются практически неуязвимыми для противолодочных атомных подводных лодок США. Шансов остаться на плаву после попадания такой ракеты у корабля противника нет никаких.
На этом снимке – место сигнальщика на крейсере. По словам источника, глубокая модернизация одной «Акулы» сопоставима по стоимости со строительством двух новых подводных лодок проекта 955 «Борей». Для тяжелых ракетных подводных крейсеров Московским конструкторским бюро транспортного машиностроения был создан уникальный комплекс средств погрузки ракет (КСПР). Корабельный котэ – непременная принадлежность любого боевого корабля для борьбы с грызунами.
Кошки крейсера «Варяг» пользуются популярностью у гостей в разных странах, куда заходит корабль. 23 сентября 1980 года на судостроительной верфи города Северодвинска, на гладь Белого моря была спущена первая советская подводная лодка класса«Акула». 24.
Впечатляет схема действия ракет – после залпа с одного борта все восемь ракет после раскрытия крыльев образуют единую группу, «волчью стаю» с вожаком – отдельно летящей ракетой, которая наводит всю группу на цель, корректирует курс для остальных ракет, сбрасывая им информацию. В большинство существующих пунктов базирования «Акулы» просто не могли войти из-за их стесненности, а ракеты Р-39 могли транспортироваться почти на всех этапах эксплуатации лишь по железнодорожной колее (по рельсам они подавались и на причал для погрузки на корабль). Оба корпуса и капсулы-отсеки соединены между собой переходами. Те кто служат в основном будут или придется их никто спрашивать не будет, ну а гражданское населениеэто зависит от того, у кого какие ценности. Огромный запас плавучести тяжелых подводных крейсеров 941-го проекта (31, 3) в сочетании с мощными подкреплениями легкого корпуса и рубки обеспечил этим атомоходам возможность всплытия в сплошном льду толщиной до 2, 5 м (что неоднократно проверялось на практике).
В ответ на это в конце 1984 года под руководством В. П. Чего-чего, а то, что стреляет у нас умели делать. Ракетный отсек находится между прочными корпусами в передней части корабля.
Котов на корабле несколько их заводят по одному на боевую часть. В первоначальных экскизах корабля пусковых установок было 12 (по шесть на борт) и вместо одной сдвоенной пушки было две одноствольных А-100. Кроме всего прочего, подобная «сплющенная» в вертикальной плоскости форма корабля диктовалась ограничениями по осадке в районе Северодвинского судостроительного завода и ремонтных баз Северного флота, а также технологическими соображениями (требовалось обеспечить возможность одновременной постройки двух кораблей на одной стапельной «нитке»). 32 сигнальных флага соответствуют буквам русского алфавита: Веди – «Курс ведет к опасности», Живете – «Дать средний ход», Й – «Обнаружил мину» и т. д. Макеева, Н. А.
В то же время она позволила повысить живучесть тяжелого подводного крейсера за счет разнесения энергетической установки по автономным отсекам в двух раздельных прочных корпусах улучшить взрыво- и пожаробезопасность (удалив ракетные шахты из прочного корпуса), а также размещение торпедного отсека и главного командного поста в изолированных прочных модулях. В частности, корабль получил двухкаскадную систему резино-кордовой пневматической амортизации, были внедрены блочная компоновка механизмов и оборудования, а также новые, более эффективные звукоизолирующие и противогидролокационные покрытия. АК-130 – не исключение. Если ведущую ракету успевают сбить, на её место встает другая, точно такая же. При подлете к цели ведущая ракета выбирает самый крупный объект (авианосец), направляет на него одну из ракет с т. н.
И хотя после спуска, когда лодка встала на воду, акула с трезубцем скрылась под водой и больше ее никто не видел, в народе крейсер уже окрестили «Акулой». Так как это – настоящее. Причерноморские страны – Болгария, Грузия, Российская Федерация, Румыния, Турция и Украина, выражая «готовность внести вклад в региональную безопасность и стабильность и укрепление добрососедских отношений», договорились о формировании международного корабельного соединения.
Несколько расширились и возможности по проведению модернизации и ремонта лодки. Следует признать, что выбранная схема являлась в значительной мере вынужденным, далеко не оптимальным решением, приведшим к резкому увеличению водоизмещения корабля (что дало повод к возникновению иронического прозвища лодок 941-го проекта — «водовозы»). 20. Чем ниже расположен «шар» – тем выше скорость. Семихатова (система управления ракеты), В. П. Подводные крейсера ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь» не будут модернизироваться в свете недавно принятого решения, ТК-208 «Дмитрий Донской» продолжит применяться в качестве испытательной платформы для систем вооружения и гидроакустических комплексов до 2019 года. Реконструкция этой базы для размещения на ней новых сверхмощных атомоходов началась в 1977 году и заняла четыре года.