«романтический реализм» – не лучшее и не точное название выставки советской живописи 1925–1945 гг., открывшейся в Манеже.
Реальные люди живут, будто начерно, во имя великой идеи рая для всех потом, в будущем. Следующей вехой в осмыслении соцреализма стала выставка «Коммунизм – фабрика мечты. Они мягко направляли зрителя на мысль о том, что не только «Александр Невский» Павла Корина и «Фашист пролетел» Аркадия Пластова, но и «Оборона Севастополя» Александра Дейнеки и «Письмо с фронта» Александра Лактионова продолжают великие традиции христианской живописи. Если не вспоминать об истории, то зрелище весьма впечатляющее. Щусева и Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств.
Впервые занесколько десятилетий они собраны вместе под одной крышей. Они прославляли жизнь на Красной площади перед телом мертвого «отца» -Ильича. Однако все эти напоминания расставлены как необязательные маркеры, знаки вежливости. Светлое будущее, кажется, так и льется с холстов. Все происходит на полыхающем красном фоне, навевающем мысли о Судном дне. Один из первых его показов после падения железного занавеса случился в Нью-Йорке.
«Романтический реализм» открылся одновременно с экспозицией, посвященной православной Руси. Это история о том, как стране не повезло с ее правителем, безжалостным и кровавым тираном. Но предчувствие этого будущего уже здесь.
1905–1907 гг» Эмиля Визеля уступили место понятному массам натурализму.
Не всегда, как в случае «Утра испанских пионеров в летнем лагере» Петра Кончаловского, старательному. Главная задача почти любого религиозного течения – это возвысить мучеников. Православная выставка не стремилась очернить культуру Советского Союза. Наверное идти сюда нужно специально.
Россия — Моя история, занимающей остальную территорию здания. Избавившись от игривого налета модерна, который так любили его прежние заказчики, он и стал истинным воплощением теорий Бориса Гройса. Собственно и страну они спасли за счет этой энергии и этой веры. Это пионерлагерь, где радуются лету крепкие подростки Кончаловского. Художественное оформление выставки взяли на себя театральный режиссер Эдуард Бояков и главный художник «Первого канала», архитектор Wowhaus Дмитрий Ликин.
Поскольку вторая выставка тоже проходит в те же дни в Манеже и она тоже бесплатна, я зашла и на эту экспозицию. Невероятной энергии. И то сомневаюсь, что столько материала можно осветить за одну экскурсию. Никакого особо хорошего искусства тут даже пристальный взгляд не обнаруживает. Навыставке— эскиз этого здания архитектора Бориса Иофана. Нынешняя выставка в Манеже демонстрирует еще один этап в осмыслении соцреализма. Представлю несколько снимков.
Щусева и Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств. Хотя незатейливой халтуры или беспомощных агиток, а их в запасниках «Росизо» предостаточно, на этой выставке нет. Этого внимания, нового концептуального взгляда оно уж точно заслуживает.
Во-первых, оно становилось инструментом построения социализма, во-вторых, было элементом грандиозных парадов физкультурников – почти религиозных шествий. Все в лучших традициях сталинской агитпропаганды. Выставка «Романтический реализм.
И. Ленина в эмиграции. Где сон — там мир. Сталин и члены Политбюро ЦК ВКП (б) среди детей в ЦПКиО имени М. Горького в Москве» (автор – Василий Сварог) в распространенном в западноевропейской живописи сюжете «Христос благословляет детей». Которого, кстати, часто ругали завистники за уход от больших социальных тем в камерные.
Советское искусство между Троцким и Сталиным. Выставка, организованная Музейно-выставочным центром «РОСИЗО» совместно с Министерством культуры России, включает лучшие из произведений соцреализма периода его расцвета. Там можно увидеть, как в меру условный язык Александра Дейнеки в «Обороне Петрограда» или французская манера «В. Видимо, такому пониманию мифа выставка обязана появлением в названии слова «романтический». Работы для этого проекта из своих собраний щедро предоставили многие российские музеи, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Государственный исторический музей, Центральный музей Вооруженных Сил, Государственный музей искусства народов Востока, Государственный музей современной истории России.
Невероятных, романтических надежд, – пишет в своем блоге Эдуард Бояков. В первые годы советской власти была распространена «теория стакана воды», согласно которой сексуальные потребности должны были удовлетворяться без всяких «условностей», так же просто, как жажда. Она – идеальный музейный менеджер и куратор. И мысли об истории только мешают очаровываться ею. Естественно, что тематика у этих двух выставок диаметрально противоположная.
В экспозицию вошли работы, ставшие в советское время хрестоматийными, каноническими. Но представлены были на выставке под названием «Романтический реализм» картины и менее известных, но нисколько не менее одаренных личностей – советского живописца и скульптора Александра Дейнеки, художника Александра Лабаса – основных представителей романтического реализма. В 2003 году она работала над проектом «Коммунизм: фабрика мечты» (Франкфурт-на-Майне) совместно с Борисом Гройсом.
Выставка открылась в Ширн-Кунстхалле во Франкфурте-на-Майне в 2003 году. Так вот – через руки Трегуловой пока ни один фейк не проскользнул. У соцреализма в постсоветское время сложилась довольно любопытная выставочная судьба. Я не спеша обошла все залы выставки «Романтический реализм», восхищаясь работами и знаменитых мастеров и тех имена которых читала впервые. Выставочное пространство будет выглядеть нарочито театрально, по образцу архитектуры «большого стиля» : 12 экспозиционных залов выстроены по принципу центрально-осевой симметрии, лежащей в основе и самого громкого архитектурного проекта сталинской эпохи, так и оставшегося неосуществленным, – Дворца Советов. Но организаторы выставки эту навязчивую аналогию использовать постеснялись.
Связь с действительностью очень условна, происходящее здесь и сейчас — неважно. Зло с 1925 по 1945 год меняло обличья, но неизменно мешало построению рая. Мне показалось, что воспринимать такое количество зрительных образов невозможно. Выставку «Романтический реализм» в Новом манеже мы посетилиза день до её завершения (4. 12. 2015г. ), очень удачно её продлили до начала декабря. Или указать на иконографический образец «Христос и вифлеемские младенцы».
Расширили и временной срез соцреализма, начав отчет с середины 1920-х. Сначала оно проявлялось в злостном сопротивлении свергнутых классов, потом – в реакционном кулачестве, следом – в абстрактных «врагах народа», а затем в фашистских захватчиках. Прежде всего предлагается реабилитировать «художественные достоинства» главного советского стиля. И там соцреализм встретился со своим «безумным двойником» – соц-артом. Позже эта теория потеряла популярность и советское общество деэротизировалось, но тело все равно не принадлежало отдельно взятому человеку.
Такие «подсказки» направляют неискушённого зрителя и помогают воспринять идею той или иной картины. Эта выставка не обличает Советский Союз, скорее пытается осмыслить его средствами своего рода духовной диалектики: кровавая страна и режим, выковавший народ-победитель (он же — народ-страстотерпец). Романтический реализм открылся в подвале Манежа в один день с экспозицией Православная Русь. Прежде всего, у нее крайне подавляющий контекст. Самое интересное в этой выставке – это в каких условиях она проходила. Данная выставка – это, безусловно, еще один этап в осмыслении такого важного периода в живописи и истории.
Я же после шедевров живописи совсем не оценила замысел устроителей. Сопроводительные тексты не то чтобы вносят в ситуацию ясность. После революции стал столь же ответственно служить новой власти. В 1993 году выставку «Выбор Сталина: советский социалистический реализм 19321956» организовали в нью-йоркской галерее P. S. 1. Наверное, выставка хороша для интерактивных занятий по истории.
Работа экспозиции Романтический реализм. Кажется, что соцреализм и сопредельные ему явления (а здесь представлены именно они), несмотря на десятилетия, прошедшие и с распада СССР и с перестройки, все еще находятся в некой полуслепой зоне. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Возникает множество вопросов, ответить на которые не представляется возможным.
Трудно сказать, что советский миф творился вдохновенно, скорее вынужденно. Другое наполнение у разделов, посвященных спорту, технике, Востоку и советскому раю. Так где же правда. Оно пыталось заменить религию и создавало своего рода параллельную реальность.
Устроители выставки «Романтический реализм. Разные залы посвящены главным темам того времени (связке тем), что подчеркивается колористическим решением каждой зоны. Их скушали к середине 30-х сталинские конъюнктурщики. В этот раз организацией выставки, посвященной теме советского искусства, занялся Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» при поддержке Министерства культуры. Это время невероятной силы. Если романтический реализм прославляет дух советского прошлого, то духовный взгляд на эту тему ставит под сомнения все мнимые «достижения» сталинского периода. Так или иначе, эта эпоха интересна многим поколениям.
Основной целью этого проекта было наглядно показать суть советской пропаганды и представить обществу возможность увидеть избранные произведения этого периода. «И вот что вижу, вот что очевидно для меня: это время – не только время страха и насилия. Именно это «хорошее» искусство и решила показать Зельфира Трегулова. Выставка дает возможность увидеть почти все знаковые произведения 1920-1940-х годов.
Пропагандистские сюжеты утратили свое значение и начали восприниматься в качестве безобидной экзотики вроде шапок-ушанок и ремней с советской государственной символикой, которые свободно продавались на Арбате, дополняя набор туриста «балалайка, водка, матрешка». Еще чуть дальше – величественная архитектура того времени, построенная или задуманная. Скорее сильнее озадачивают.
Однако с соцреализмом случилась накладка. Есть ли другое мнение, отличное от этих. Один из создателей фестиваля «Золотая маска» и множества других сильных и изощренных театральных проектов отрастил бороду и теперь декларирует неоконсервативные ценности.
Выставка дает возможность увидеть почти все знаковые произведения 1920-1940-х годов. Советская живопись. На чьей стороне истина. Это – область темная и мутная, все зависит от контекста и концепции. Каждый раздел экспозиции имеет своё название.
Можно, конечно, найти яркие аналогии картины «И. В. Мессией стал Ленин, победивший смерть и оставшийся «живее всех живых» и его преемники, которые не просто сменяли Ильича на посту главы страны, но и хранили его священный «дух революции». Тема разделов выставки «Романтический реализм» пытается представить этот миф в максимальной полноте: от образов вождя до отношения к телу, от столичной архитектурной среды до среднеазиатской экзотики, от образов массовых праздников до портретов героев, от поэтизации труда и армейской службы до поэтизации частного, бытового существования. Хотя и тут случилась небольшая неувязка – его «Ленин в Смольном» (1930) выглядит так, как будто это не основатель первого в мире пролетарского государства, а председатель правления процветающего банка. Однако она все же произвела свое впечатление и кинула тень на экспозицию «Романтический реализм».
Это холм и зелёно-голубые просторы, где мечтают влюблённые Петрова-Водкина. Заключительный раздел посвящен Великой Отечественной войне. «Насаждение идеи единого всеобщего счастья — важная пропагандистская задача.
Прежде всего вычленены главные темы самого мифа. Экспозиция объединила более 80 экспонатов из лучших российских собраний: Государственной Третьяковской галереи, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Государственного Русского музея, Государственного Исторического музея, Государственного музея Востока, Государственного музея современной истории России, Центрального музея вооруженных сил Российской Федерации, Государственного музея архитектуры им. Голод и лишения значения не имеют, так как «через четыре года здесь будет город-сад». «Как хорошо жить в Советском Союзе. Этот парадоксальный сюжет уже исследовала Екатерина Деготь в выставочном проекте «Борьба за знамя. Хотя, конечно, человек, мало-мальски интересующийся искусством, вряд ли будет отрицать художественные достоинства полотен Дейнеки, Пименова, Петрова-Водкина, Лабаса и других художников, работавших в советскую эпоху.
Наличие коллектива — жизнь «перед лицом своих товарищей»- важная составляющая коммунального быта и счастья. Не за счет страха, а за счет этого мифа. Ими в данном случае и выступил советский народ. А территория счастья — повсюду, где есть солнце, простор, тишина.
Разные залы посвящены главным темам того времени (связке тем), что подчеркивается колористическим решением каждой зоны. На выставке представлены работы Исаака Бродского, Александра Лактионова, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Лабаса, Александра Дейнеки и других крупнейших художников первой половины ХХ века. Экспозиция объединила более 80 экспонатов из лучших российских собраний: Государственной Третьяковской галереи, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Государственного Русского музея, Государственного Исторического музея, Государственного музея Востока, Государственного музея современной истории России, Центрального музея вооруженных сил Российской Федерации, Государственного музея архитектуры им. Согласно Гройсу соцреализм использовал те же механизмы воздействия на общественное сознание, что и реклама, но в целях политической пропаганды, а не продвижения товара. Ведь живопись, сколь бы ни была прекрасна, уступает им по разряду убедительности. На то выставка и носит гордое мечтательное название «Романтический реализм». Что и читается в надмирной «Весне» Кузьмы Петрова-Водкина, неисправимого мистика и ученика иконописцев.
1926 – 1936» (2008). Экспрессионистские хлопковые мадонны Волкова, постимпрессионистские пейзажи и натюрморты Сарьяна неподготовленному зрителю слали горячий братский привет и поддержку из (будто бы) сытых и вечно солнечных краёв — то есть честно выполняли госзаказ.