Мы с вами задержимся у картины И. Е. Репина «Пушкин на лицейском экзамене», который изобразил событие, описанное Пушкиным. Картина Репина «Пушкин на лицейском экзамене» – это достоверная и историческая работа. Вся картина Репина «Пушкина на лицейском экзамене» завораживает своей колоритностью.
Репина «Пушкин на лицейском экзамене». Картина Пушкин читает свою поэму перед Гавриилом Державиным на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 г. (Пушкин на экзамене) написана Репиным в 1911 г. Полуода-полуэлегия Воспоминания в Царском Селе была специально написана для переходных экзаменов с младшего трёхлетнего курса на старший. К 100-летию Императорского Лицея его профессора и воспитанники заказали художнику И. Е. Репину картину «Пушкин на лицейском экзамене».
Но прежде чем приступим к работе над картиной художника И. Е. Репина «Пушкин на лицейском экзамене» поговорим о творце этого произведения. Цель урока- сочинение по картине И. Е. Репина Пушкин на лицейском экзамене 8 января 1815 года.
На ней изображен один из будних дней в жизни этого учебного заведения. Мы все помним картину И. Е. Поэма опубликована в мае 1820 года (по спискам была известна ранее) и вызвала различные, не всегда благожелательные, отклики. С образовательной точки зрения лицей — явно неудавшийся эксперимент. Именно это и обусловило такой ажиотаж, который вызвало полотно художника.
Престарелый Державин почтенно дремлет. И все, все из головы. Но звучали и упреки. Материалы поступили к Репину уже в феврале 1910 года. Тем, кто увлекается и разбирается в изобразительном искусстве, сразу ясно, что в картине применен такой прием, как «Золотое сечение». Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина.
Но риторику Кошанского никто не смел ругать, даже Белинский, так как этот предмет Кошанский преподавал блестяще. В лицее он обрел самых близких друзей. Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к книге «История русской школы» руководителя гуманитарной магистратуры Университета Дмитрия Пожарского, доктора филологических наук Алексея Любжина. Учитывая то, что лицей готовил во многом квалифицированных «служак», надо отдать ему должное: он был достаточно либерален. Некоторые критики были возмущены снижением высокого канона. В несколько рядов сидят и стоят зрители – представители дворянских родов России, что видно по их богатым одеждам (белым манишкам, бальным платьям).
Много о ней писали. Зодчему Стасову приказано было, чтобы это помещение имело не только «приличное», но и парадное обличье. Да ведь я умышленно позволил себе эту фактическую неверность.
Какова судьба двух полотен. Он изображал Пушкина с разными выражениями лица, но, по мнению художника, все это было «не тем». Хотел меня обнять.
Он родился в 1743 году недалеко от Казани, в селе Сокуры (ныне село Державино Лаишевского района), учился в Казанской гимназии, увлекался поэзией, музыкой, рисованием. После этого программу почистили, непосильное убрали. В чем заключалась особенность лицейского образования. За ними директор Лицея и преподаватели.
Не помню, как я кончил свое чтение, — не помню, куда убежал. Это было 8 января 1815 года. Золотое сечение ИЛИ БОЖЕСТВЕННАЯ ПРОПОРЦИЯ (лат. И спешка Сперанского с подготовкой чиновников для его административной реформы наложилась на традиционную карьерную спешку дворянских недорослей. Годы, проведенные в лицее, оказали огромное влияние на Пушкина. С этого дня и началась слава Пушкина.
Вторая была выставлена в пушкинском музее Александровского Лицея, затем была передана в Пушкинский Дом, а оттуда во Всероссийский музей А. С. Пушкина. Почти сразу в печати был опубликован и ответ художника: "Относительно Митрополита Филарета: я умышленно позволил себе эту вольную перестановку (в летах его заслуг). Правда, назвал Репин третий вариант картины очень длинно — «А. С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года читает свою поэму «Воспоминания в Царском селе». ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ. Картина выходит очень эффектная: старик Державин, военный, генерал, сержант гвардии (если я плету чепуху, то простите). Кроме того, важно отметить, насколько и левая часть идеально сохраняет свои пропорции. 1811–1817».
Друзья любили Пушкина за доброту, отзывчивое сердце, легкость, остроумие. И вот что мы из нее узнали. Последним начался экзамен русской словесности. Тут он оживился: глаза заблистали, он преобразился весь.
Среди последующих выпускников был, например, Николай Яковлевич Данилевский, автор знаменитого труда «Россия и Европа», виднейший славянофил младшего поколения, который, кроме того, занимался естественными науками, в частности биологией и был отмечен в заслугах по части сохранения рыбных богатств России. Российская школа продолжает искать себя, зачастую обращаясь за примерами в прошлое. Тут он оживился, глаза заблистали он преобразился весь Наконец вызвали меня.
В картине лицейской (написанной мною по заказу Общества лицеистов), я поместил Филарета еще Архимандритом". Так пришла к Пушкину первая поэтическая слава. Я прочел мои «Воспоминания о Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина.
Но, когда речь заходит о 19-ом веке, то намного сложнее узнать точные и достоверные факты. Не было тех ярких красок и звонких голосов. Несомненно были: отец Пушкина Сергей Львович, Е. А. Энгельгардт. Репина «А. С. Будучи 15-летним юнцом, он смог завоевать уважение и восхищение окружающих.
В разных интерпретациях там фигурируют Жуковский, Репин, Державин. Программа соединяла гуманитарные и точные науки, в этом была суть заслужившей упреки «многопредметности» лицейской программы. Я прочёл мои 3939Воспоминания в Царском Селе3939, стоя в двух шагах от Державина. Прощание было болезненным. И Державина (какая досада, никакого портрета) и никого других – все фантазия.
С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года». Кроме того, важно отметить, насколько и левая часть идеально сохраняет свои пропорции. Существует несколько анекдотов о том, как Пушкин сдавал экзамен в Царскосельском лицее. Это Гавриил Романович Державин – старейший и самый прославленный поэт того времени. Над полотном он работал несколько лет.
Учили стихотворения и «целые прозаические рассуждения». Пушкин, оно овеяно в общественном сознании неувядающей славой. Съезжались вельможи звездоносцы, сановники высочайших рангов и положении. Не участвуя в деятельности первых тайных организаций, Пушкин тем не менее связан дружескими узами со многими активными членами декабристских обществ, пишет политические эпиграммы и стихи «К Чаадаеву» («Любви, надежды, тихой славы», 1818), «Вольность» (1818), «Н.
". " – писал в открытом письме И. Е. Репину критик П. О. Морозов. Державин. Процесс попытались ускорить не пряником, а кнутом и потребовали от служащих пройти через экзамен для получения чина коллежского асессора в знаменитом указе от 6 августа 1809 года «О правилах производства в чины по гражданской службе и об испытаниях в науках, для производства в Коллежские Асессоры и Статские Советники». Это не помогло. Он изображал Пушкина с разными выражениями лица, но, по мнению художника, все это было «не тем».
Кроме того, оно написано в духе классического стиля. Говоря о картине Репина «Пушкин на лицейском экзамене», важно сказать, что полотно написано крайне реалистично.
Это видно по тому, как фигура Пушкина изображена в правой части картины. Жизнь воспитывала лицеистов, вероятно, абсолютно не так, как хотело начальство. Экзамен очень утомил Державина. Как вспоминали позднее его друзья и знакомые, он стал настоящим фанатом столь известной и выдающейся личности, как Пушкин. В программе было неимоверное количество предметов и граф Жозеф де Местр, влиятельнейший в то время сардинский дипломат, почитав программу лицея, сказал: «Или юные русские ангелы или их наставники сошли с ума». ". Каждому воспитаннику нужно было оставить частичку себя и пойти вперед.
Пушкин вспоминает об этом так: «Когда узнали мы, что Державин будет к нам, все мы волновались Державин был очень стар. Я прочел мои «Воспоминания о Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. В газетах, журналах тотчас появились фотографии картины, а затем и рецензии. Слева стоит стол, покрытый красным сукном, за ним – судьи. Недавно получил частное письмо – вероятно, от духовной особы – с упреком в неведении, что Филарет в то время был гораздо моложе (лет 30-ти с лишним) и не был еще Митрополитом. Лицо его было бессмысленно, глаза мутны, губы отвислы. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года».
Грот — один из лучших русских филологов, в частности, переводчик Калевалы издатель Державина. Он был в мундире и плисовых сапогах. В ней было одиннадцать правовых предметов, римские древности истории — всеобщая и русская история литератур (римской, русской и трех западных), языки — латинский, русский, французский, английский, немецкий, а еще психология, логика, география и все точные науки. Еще до написания картины «Пушкин на лицейском экзамене», Репин очень любил творчество Александра Сергеевича.
Тут он оживился, глаза заблистали он преобразился весь Наконец вызвали меня. Над полотном он работал несколько лет. Принцип этого закона можно увидеть и в картине И. Е.
Правда, назвал Репин третий вариант картины очень длинно – «А. С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года читает свою поэму «Воспоминания в Царском селе». Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. На экзамене присутствовали: министр народного просвещения граф А. К. Разумовский, Г. Р. Державин, Попечитель С. -Петербургского учебного округа (впоследствии министр) С. С. Уваров, ректор Духовной Академии, впоследствии Митрополит Московский Филарет (Дроздов), В. Г. Кукольник, преподаватель у великих князей римского права, Д. П. Горчаков, Саблуков, Лоди, профессор Педагогического института, Плисов, профессор Педагогического института, Салтыков (М. А. ). Говоря о картине Репина «Пушкин на лицейском экзамене», важно сказать, что полотно написано крайне реалистично.
У Пушкина их было целых три. Не имея никаких данных (почти), компаную и пишу, пишу с наслаждением. Державин был в восхищении, он меня требовал, хотел меня обнять. Композиция картины реалистична.
К числу выпускников лицея относился и академик Яков Карлович Грот. Мне воображается, что этот акт был торжественный. Из лицея Пушкин был выпущен в июне 1817 года в чине коллежского секретаря (10-го класса, по табели о рангах) и определён в Коллегию иностранных дел.
Эта тема возникает и в репинской переписке в те же дни: "В Москве моя картина имеет успех. Интересная деталь. Он слушал с живостию необыкновенной.
Пушкин по совету словесника А. И. Галича написал стихотворение «Воспоминания в Царском Селе», которое должен был читать на экзамене по российской словесности. Благодаря тому, что там учился А. С. Когда заказ был принят, художник с энтузиазмом начал работу над ним. Одно из самых известных учебных заведений в России XIX века — лицей в Царском Селе. Он становится постоянным посетителем театра, принимает участие в заседаниях «Арзамаса» (принят он был туда заочно, ещё будучи учеником Лицея), в 1819 году вступает в члены литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа», которым руководит «Союз благоденствия» (см. Так пришла к Пушкину первая поэтическая слава.
Большой зал Лицея был не очень велик, но красив. Лицей в каком-то смысле стал плодом административной истерики. Фигура Пушкина помещена художником в правой части картины по линии золотого сечения. – кроме именитости личной, что живописью не докажется, – еще и украшенную всею прелестью светских заслуг, аки вельможу (как представителя Христа на земле), он подымает свою голову – как же ему не возвеличиться, если величие считали только по орденам". Именно там проходит та самая линия золотого сечения. Россия — страна с догоняющим развитием и, как говорилось выше, Сперанскому в срочном порядке потребовались образованные чиновники. Наконец вызвали меня.
Наконец, вызвали меня. Роспись украшала и потолок и четыре арки, через которые входили в актовый зал. Наконец, вызвали Пушкина. Урок развития речи в 6 классе был посвящен подготовке к сочинению-повествованию по картине И. Е. Репина «Пушкин на лицейском экзамене», цель которого — воспитание наблюдательности и любознательности, осуществление межпредметных связей и воспитание у учащихся интереса к литературе, к краеведению (к личности А. Пушкина и Г. Р. Державина) формирование их эстетических вкусов интереса к живописи любви к творчеству русского писателя и поэта А. С. Пушкина развитие и совершенствование навыков устной и письменной речи закрепить знания о прилагательных как важного выразительного средства активизация в речи учащихся имен прилагательных, употребляемых для описания картины.
Ее можно увидеть в Лицее на выставке "Царскосельский Лицей. Восхищенный талантом 15-летнего Пушкина, он приподнялся, чтобы лучше слышать то, что тот читает. На них приглашались родители воспитанников известные педагоги из Петербурга.
Кроме того, оно написано в духе классического стиля. Пушкин, как раз зачитывал стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» которое было специально написано для приезда известного русского поэта Державина. Однако, увидев недоумение своих заказчиков, написал для Лицея другой холст, значительно меньшего размера (хорошо известную всем картину, которая хранится во Всероссийском музее А. С. Пушкина в Петербурге). Державин был в восхищении он меня требовал. Не помню, как я кончил своё чтение, не помню, куда убежал.
Однако, увидев недоумение своих заказчиков, написал для Лицея другой холст, значительно меньшего размера (хорошо известную всем картину, которая хранится во Всероссийском музее А. С. Пушкина в Петербурге). Ах, как я жду материалов. Было огромное количество возможных вариаций прохождения этого экзамена.
В уходящем году вопросы образования по традиции вызвали немало споров. Но и первоначального замысла Репин не оставил, а работал над ним уже для себя. Я все это проверю", – писал И. Е. Репин коллекционеру Н. Д. Ермакову 25 января 1910 года. На переднем плане изображен юный Пушкин в характерной театральной позе – в разгар экзамена, в момент чтения своего знаменитого стихотворения «Воспоминания о Царском Селе». Экзамены — открытые, публичные. Он был в мундире и плисовых сапогах.
Соответственно, нам кажется, что там давали лучшее на то время в России образование. В том числе – поэт Г. Державин. В эти годы он занят работой над поэмой «Руслан и Людмила», начатой в Лицее и отвечавшей программным установкам литературного общества «Арзамас» о необходимости создания национальной богатырской поэмы.
Можно ли допускать в исторической картине такие глубокие анахронизмы. Но и первоначального замысла Репин не оставил, а работал над ним уже для себя. Уже после высылки Пушкина вокруг поэмы разгорелись споры. Это видно по тому, как фигура Пушкина изображена в правой части картины. Тут он оживился, глаза заблистали он преобразился весь. ".
Репину постоянно не нравилось то, что выходило в итоге. Но новая — не значит удачная. Обычно, жизнь известных людей привлекает внимание многих.
Сложно найти человека, который бы не знал, кто такой Пушкин. За новую работу художник принялся с жаром: "Как вы меня взбудоражили Пушкиным на экзамене. Наконец, вызвали меня.
По окончании учебного курса все воспитанники должны были сдать обязательный экзамен. И вот на экзамен 1817 года в качестве зрителя был приглашен Державин. И под присмотром Стасова мастер Набоков искусно расписал стены зала клеевыми красками «под лепное». Такие нарекания содержало письмо Д. Зыкова, литературного последователя Катенина, опубликованное в «Сыне отечества». Не помню, как я кончил свое чтение, – не помню, куда убежал.
Это нахальный, развязный мальчишка, а. никак не вдохновенный юноша". Я. Плюсковой» (1818), «Деревня» (1819), распространявшиеся в списках. Они связаны были, во-первых, с тем, что не всем пришелся по душе образ Пушкина. Репину постоянно не нравилось то, что выходило в итоге.
С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года». К экзамену тщательно готовились. (приложение 3) Фигура Пушкина помещена художником в правой части картины по линии золотого сечения. Расстояние от головы Державина до правого края картины разделено на две равные части линией золотого сечения, проходящей вдоль фигуры Пушкина. На этом экзамене, 8 января присутствовал патриарх русской поэзии Г. Р. Исследуя композиционную структуру картин – шедевров мирового изобразительного искусства искусствоведы обратили внимание на тот факт, что во многих жанровых и пейзажных картинах (например, у Шишкина) широко используется закон золотого сечения.
Могли быть: мать Пушкина, И. И. Мартынов (директор департамента). Почему на это решились русские.
Наставники и питомцы". Первый выпуск лицея слишком хорошо известен. 9 июня 1817 года состоялся выпуск. Хотел меня обнять. Замещающего Кошанского Галича лицеисты любили больше.
Вызывается Пушкин. Александр Иванович был человек, который вместо скучной латыни вел со студентами разного рода взрослые беседы, а когда слышал в коридоре шаги надзирателя, доставал из-под кафедры книгу римского история Корнелия Непота и говорил: «Теперь потреплем старика». Небольшой актовый зал заполнен парадной, празднично настроенной публикой. А после смерти поэта его вдова пожертвовала немалую для того времени сумму денег (30 тысяч рублей) на стипендии нуждающимся студентам Казанского университета. Смешение в «Руслане и Людмиле» русско-французских приёмов словесного выражения с просторечием и фольклорной стилистикой вызвало упрёки и со стороны защитников демократической народности в литературе. Простираю мои объятия инициаторам этой затеи. Было огромное количество возможных вариаций прохождения этого экзамена.
Державин был в восхищении он меня требовал. Вся идея лицея — чрезвычайная спешка. Он прочел массу литературы о поэте. Так ли это в действительности.
Светлый (по обеим сторонам его широкие окна), с четырьмя колоннами, поддерживающими потолок, со стенами, окрашенными под розовый мрамор, блестящим паркетом, зеркалами во всю стену и малиновыми штофными портьерами с шелковыми кистями. Это не Пушкин ни в коем случае. Именно это и обусловило такой ажиотаж, который вызвало полотно художника. Кроме политэкономии, статистики, технологии, коммерческих наук был введен особый курс «Изящных искусств и гимнастических упражнений». Это было начало его творческого пути. Новая работа художника вызвала оживленный интерес публики и критиков. И я очень счастлив, что написал то, что написал. Репина: «Пушкин на лицейском экзамене».
Тем, кто увлекается и разбирается в изобразительном искусстве, сразу ясно, что в картине применен такой прием, как «Золотое сечение». Именно там проходит та самая линия золотого сечения. Среди них чиновники, военные, духовенство, вельможи. Репин завещал ее Российское Академия художеств.
Декабристы). Картина Репина «Пушкин на лицейском экзамене» – это достоверная и историческая работа. Разумеется, читаны были его стихи, разбирались его стихи, поминутно хвалили его стихи.