Репин выбрал суховатую, строгую манеру живописи. А. С. Пушкина). В 1918 году, по декрету о национализации, подписанному В. И. Лениным, галерея получила свое теперешнее название «Государственная Третьяковская галерея», чем было увековечено имя ее основателя.
Много учился на написании портретов близких и друзей. Рядом, за решеткой окна, голова повешенного стрельца. Можно ли верить фотографиям. Оно во многом вобрало в себя проблемы второй половины XIX века. Репин изобразил егоушедшим в себя, поглощенным думой. Судя по всему, это один из главных вдохновителей запорожцев. А вокруг стола собралась запорожская казачья вольница писать ответ турецкому султану.
Благодаря введенному Репиным контрасту вереницы невольников и раскинувшемуся простору широкой, полнокровной Волги с белым парусником на заднем плане (бессознательно ассоциирующимся у зрителя со свободой) мастеру удалось вынести приговор современному обществу, жестоко порабощающему бесправных. Наконец, Крамской, «цеховой портретист», как его в минуту обиды назвал однажды Репин, сам сознавал, что он неизмеримо слабее Репина как раз в этой своей общепризнанной сфере: из сотни его портретов едва ли можно выделить десяток, в полном смысле слова первоклассных, вроде Льва Толстого, Литовченки, С. П.
К числу удачных работ Репина надо отнести картину «М. Этюд получился превосходный. Во время сеанса вызывал на разговоры, споры. То тут, то там изображены тревожные, серьезные испуганные лица. В те времена доля солдатской жены была нелегкой.
Фон — любимая им галерея, дело всей егожизни. Третьяковская Галерея, Москва, Россия. Стасова, П. С. В 70-х годах развивалось портретное искусство Репина, год от году совершенствуясь.
Оригинальна и выразительна превосходнонаписанная, очень индивидуальная рука с тонкими, длинными, несколько изогнутымипальцами, лежащими на драповой ткани купеческого сюртука. Над писарем склонился атаман всего запорожского войска – Иван Серко. И вдруг открывается дверь и в комнату входит человек. А в глазах нестерпимая мука, жалость, любовь.
Направо у дверей стоит пристав, читает бумаги, только что вынутые из чемодана. Кроме того, в эти годы у Репина была уйма работы. Первый лучше позировал и потому решен свободнее и лучше удался.
Рассеянный свет на голубовато-зеленоватых обоях, на сиреневом платье горничной, на полу. Все заняты. Щеголенкова, писанный в Абрамцеве в июне 1879 года.
Репин, напротив, считал, что в России и во всем мире должнызнать Третьякова, такого замечательного человека, создателя первой национальнойгалереи. Портрет Третьякова поразительно прост и глубок. Софья производит впечатление запертой в железную клетку тигрицы.
И дома вечером он никак не мог успокоиться и все просил брата играть Бетховена. Скептически настроен и казак в оранжевом, выглядывающий из-под руки хохочущего казака в центре. И вот уже перед нами не царь, а отец. Работал он над картиной долго, все ему не нравилось, все хотелось чего-то другого. Запряженные в кожаные лямки, тянут они тяжелую баржу.
Долго и мучительно работал Репин над этой картиной. Для создания группового портрета Репин привлек учеников – Б. М. Кустодиева (исполнившего преимущественно всю правую часть полотна) и И. С. Куликова (соответственно работавшего над левой). В дверях девушка она одна сочувствует пропагандисту и с тревогой смотрит на сыщика.
Скромный человек, старающийся занимать как можно меньше места, уступая его картинам. Портрет П. М. Третьякова. Центральная группа словно недовольна своей ролью. Далеко-далеко стелется дым парохода, налево, поближе, замер парус маленького суденышка.
За окном летний день. Они ждут от иконы исцеления от тяжелого недуга, от беспросветной материальной нужды, свершения надежд и чаяний. Когда в Париж приехал художник В. Васнецов, Репин уговаривает его позировать для Садко. Репин изобразил грозного царя Ивана IV в момент страшного душевного потрясения.
Руки его крепко связаны, а его самого держит понятой. Неудачен и портрет матери Третьякова, А. Д. Угрюмо, в упор смотрит прямо на зрителя этот крепкий, решительный, видавший виды матрос. А может, забыть про то, что сюжет евангельский, как говорил Крамской. Творческое наследие великого русского художника Ильи Репина огромно. Бесконечный волжский простор, бездонное небо, знойное солнце.
Уже на пороге XX века Репиным было создано замечательное, единственное в своем роде полотно – грандиозный групповой портрет «Заседание Государственного совета», написанный по официальному правительственному заказу. Евангельский сюжет наполнился для него жизненным, реальным содержанием. Репин отлично сумел передать глубокий и сложный характер своего героя.
Композиционно группу можно разделить на центр и две крайние фигуры. Таков же и портрет певца былин В. П. Музыка переносила его в мастерскую, к картине. С 1894 года по 1907 занимает должность руководителя мастерской в художественной Академии, а в 1901 году получает большой заказ от правительства.
Как статичный образ на холсте или экране может вобрать в себя время и пространство. Портрет Мусоргского кисти Репина – одно из величайших созданий всего русского искусства. Русский боярин, уверенно сидящий в старинном кресле. Здесь Репин любил читать письма. Простая черная одежда, сливаясь с таким же черным креслом, визуально увеличивает фигуру героя.
Так и закончил, с мыслью, что картина не удалась. Вся центральная часть написана самим Репиным. Глаза ясные и добрые.
Это было еще в 1880 году. Превосходно написана рука коллекционера – с красивыми длинными пальцами, лежащими на драпе купеческого сюртука. Современники считали портрет очень удачным и находили не только внешнее, но и глубокое внутреннее сходство. Татьяна Степановна разбиралась в живописи и воспитала в сыне любовь к искусству. Все самое честное и передовое в искусстве того времени тянулось к Третьякову, помогало ему.
Годом зарождения его галереи принято считать год 1856, когда были приобретены картины «Искушение» Н. Г. Шильдера и «Финляндские контрабандисты» В. Г. Худякова. Внимание художника тяготит их. Увиденные молодым Репиным (1844-1930) в 1869 бурлаки, которые тащили неподъемную грузовую баржу, взволновали его душу. Чистяков непринужденно сидит, развалясь на диване. Им былиприобретены пятьдесят две живописные работы маслом и восемь рисунков. Вот стоят они в стороне, в полумраке комнаты, покорные, скорбные. Писемского.
Третьяков — коренной москвич, получил домашнее образование и, по его словам, «с юности беззаветно любил искусство». В 1878 году он пишет портреты П. П. В его глазах читается печаль, тоска. Что показывают картины: правду или ложь. Берег Волги.
По сырой отмели медленно, тяжело идут бурлаки. Этот героический период русского искусства можно понять, прочувствовать и изучить в Москве, в «Третьяковке» так, как нигде больше. Изнывая от смеха, привалился к столу дед с чубом на лбу.
Царевна стоит у окна, откинувшись назад, с распущенными волосами, скрестив руки на груди, побежденная, но непокоренная. Картина теперь писалась легко, вдохновенно.
Но к сдержанной, крайне скромной натуре Третьякова такая техника непошла бы. Родился Репин в 1844 году в г. Чугуеве (Украина), в семье военного поселянина. И все же Крамской не просто любил и уважал, но и глубже многих понимал Третьякова. Репин стоит в ряду лучших портретистов России и Европы XIX века.
Морское дно Репин писал с натуры в знаменитом парижском аквариуме. Так Третьяковым была начата многолетняя, самоотверженная собирательская работа, скромная, не рассчитанная на рекламу и восхваления (известно, что Третьяков едва не заболел ог огорчения после восторженной статьи о нем Стасова и «сбежал» из Москвы от торжеств по передаче Галереи в дар городу). Работал весь день, не замечая времени.
Третьяков оставляет впечатление несколько замкнутого человека. По отзывам художественных критиков, этот портрет особенно удался Репину. Его облик запечатлен в ряде живописных и скульптурных произведений (С. В его взгляде осуждение и тревога.
В то же время, покупая картины, он называл весьма умеренные цены, терпеливо торговался с авторами иногда отказывался от слишком дорогих произведений, которые очень хотел приобрести, — берег деньги все для той же цели: собрать как можно больше произведений, представить русскую школу не только в лучших ее проявлениях, но и со всей возможной полнотой. Третьяковой, заказанный Репину в 1878 году, засушенный, неинтересно взятый и вялый по живописи. Но встречи ждать долго, а мысли нахлынули. Но сделать портрет по материалам и воображению было нелегко. Портрет производит яркое и сильное впечатление.
Не доносчик ли. Сходство черт лица и выражение поразительны. «В 1883 году в Харькове портрет хористки. Вот сейчас бросится к нему растерянная и обрадованная жена. Константин Коровин».
Перед нами скорее философ-мыслитель, нежели предприниматель. И Репин пробовал, приходил в отчаяние и снова писал.
И живопись этого этюда находили непонятной. Запорожец с повязкой словно представляет себе грядущие бои с турками, грядущие потери. Овладевая в Академии основами художественного мастерства, Репин развивался как художник и гражданин прежде всего под влиянием таких исключительных людей в искусстве, как Стасов и Крамской. Он судорожно обнимает сына, зажимает рану, пытается остановить кровь. Тут почти не было стен — сплошные окна. Черная одежда Третьякова также контрастирует с позолотой рам, обрамляющих картины. 101 x 77.
Репин забыл о конкурсе, об Академии. Несмотря на все трудности, Репин упорно учился. Убежденность Третьякова, его вера в свое дело кажутся удивительными, если вспомнить, что он закладывал основы галереи в то время, когда русская школа живописи как самобытное и значительное явление лишь смутно вырисовывалась в тени, отбрасываемой великой художественной традицией Запада, могучее древнерусское искусство было полузабыто, произведения русских художников рассеяны по частным коллекциям, дома и за границей, когда не было еще ни Репина, ни Сурикова, ни Серова, ни Левитана, тех их картин, без которых невозможно сейчас представить русское искусство. Мужчина справа (муж сестры жены Репина) – принял картинную позу, его отношение к процессу снисходительно-несерьезное.
Высокий лоб, окладистая борода, грубоватые черты лица. И. Глинка в период сочинения оперы «Руслан и Людмила» (1887). Вероятно, вот таким образом образ протодиакона получился таким убедительным. Вот, посмотрите, его портрет Писемского 8211 какой шедевр. Кисть Третьякова изображена с присущей Репину натуралистичностью.
Лишь парочка играющих на траве детей (Вера и Надя – дочки Репина) ведет себя естественно и органично. Илья Репин. В эту минуту в комнату вошел Христос. Он идет прямо к матери.
Комната полна света, воздуха, живопись картины свежая, ясная. И даже в позе Третьякова есть отголоски особенности этой личности. Что заставляет людей делать метки на плоской поверхности. Еще секунда и новая строка послания будет придумана. С великолепной пластичностью написано лицо Толстого, в особенности его лоб.
Картина была экспонирована на IX Передвижной выставке, вместе с портретом Ге и картиной «Вечорници». Весь образ Третьякова выражает характерные для него аскетизм и мудрость. Восторгу маленького Ильи не было конца, когда он увидел, как на его глазах серый безликий рисунок превращался в сочный, алый арбуз с черными семечками. Выдающийся портретист, мастер исторического и бытового жанров, И. Е. Репин представил масштабное полотно «Крестный ход в Курской губернии» – произведение, далеко выходящее за рамки бытового жанра, – на Одиннадцатой передвижной выставке.
Событиями в судьбе галереи были приобретение этюдов А. Иванова к картине «Явление Христа народу», собрания коллекционера Ф, И. Прянишникова, коллекции картин Верещагина, таких капитальных произведений, как «Утро стрелецкой казни» и «Боярыня Морозова» Сурикова, «Крестный ход в Курской губернии» и «Протодьякон» Репина и др. Чистякова и И. С. Однако, тревога и скепсис в явном меньшинстве здесь. Дом Третьякова в Замоскворечье, «в Толмачах», купленный в 1851 году, где было положено начало галерее, постепенно разрастался и перестраивался вместе с ростом коллекции и уже с 70-х годов широко посещался публикой. Казалось, он вновь переживал глубокое потрясение детства – смерть сестры.
Так ли это – судить зрителям. Современники находили, что портрет отличался безусловным глубоким сходством. Убийство свершилось. Комната небогатой интеллигентной семьи. Он сидит, осторожно облокотившись на мягкую спинку стула.
За ними угрюмо пригнулся к земле, натянул свою лямку Илька-матрос. За ними угрюмо пригнулся к земле, натянул свою лямку Илька-матрос. Казалось, она спит. 1887 год стал для И. Е. Репина переломным. А вот женщина (Вера Алексеевна Репина – жена художника), сидящая слева, от позирования получает удовольствие. Острый чистяковский взгляд, его светящиеся юмором глаза и усмешка, чувствующаяся под закрывшими рот усами, – все это передано с тонкой наблюдательностью и любовью.
Портрет Забелина 1877 года не послан был им на Передвижную 1878 года только потому, что живопись его казалась автору слишком небрежной, а ему и без того не мало доставалось от москвичей за эту размашистость кисти. И вот уже перед нами не царь, а отец. Поставленная перед художником задача была очень трудной. Он изображен в минуту обдумывания очередного изысканного бранного слова в адрес Мохаммеда. Строгие, проницательные глаза, лохматые, сердито насупленные брови, высокий лоб с резко прочерченной складкой – все обличает в Толстом глубокого мыслителя и наблюдателя жизни с его искренним протестом против всякой лжи и фальши.
Репин изучает материалы, делает эскизы, пишет этюды. Несколько действительно прекрасных портретов Перова (Островский, Погодин, Достоевский) сверкают алмазами на фоне десятков скучных и по живописи и по характеристике ординарных лиц. И только последний старик обессилел, опустил голову, повис на лямке. Выдающийся деятель отечественной культуры Павел Михайлович Третьяков (1832-1898) посвятил свою жизнь одной идее, одной цели — собиранию произведений русской школы живописи, с тем чтобы, по собственным его словам, «нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в. полезных учреждениях». 1883. Холст, масло.
Рядом – сотский (в царской деревне России крестьянин, назначавшийся в помощь деревенской полиции). Он только начинает свою бурлацкую жизнь, но сколько в нем огня, задора, как сердито смотрят его глаза, как высоко поднял он голову, – такой ничего не боится, хоть и самый молодой из всех. Тоже можно сказать и о позе, в которой изображен Третьяков. Когда мне удалось поднять его со стула, он обратился ко мне со словами восторга: «Это невероятно, это просто невероятно. » И Стасов повторяет восклицание, вложенное им в уста Крамского, в своей статье. Взгляд отрешенный, нейтральный, устремленный вдаль, он словно пронзает зрителя, проходит сквозь него. Его отец, рядовой Чугуевского уланского полка, занимался торговлей лошадьми. При внимательном рассмотрении, далеко не все казаки поддались радости и веселью.
Тонкие, длинные пальцы характеризуют коллекционера как аристократа с утонченной натурой. Художник высоко ценил подвижническую деятельность Третьякова, называя ее"колоссальным, беспримерным подвигом", а самую галерею "чудным памятником". Переписка художника и собирателя, продолжавшаяся двадцать пять лет (18731898), свидетельствует о неизменном уважении и заинтересованности в деятельности другдруга. Улыбается стройный красивый юноша в богатой одежде – не Андрий ли это, Тарасов сын. Волнухин «Портрет П. М. Третьякова»).
Высокий лоб, печальные темные глаза идеально ровный нос, ухоженная борода. Руки, скрещенные на груди, ярко выделяются на фоне черного сюртука. Однажды на праздник к Репиным пришел двоюродный брат Ильи, Тронька и принес с собой краски. В завещании, составленном в 1860 году, всего через четыре года после покупки первых картин, он писал: «Для меня истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, принесущего многим пользу, всем удовольствие». Модель была женщина некрасивая, даже несколько уродливая.
Горестно, недоуменно смотрит на Софью молоденькая черница – прислужница. Лучшим в этом году был чистяковский портрет. Аксакова. Он вспомнил, как умирала его сестра Устя и как это потрясло всю его семью. Письма связывали его с друзьями, живущими иногда далеко, а иногда и рядом — в Петербурге.
Писано на балконе в общественном Коммерческом саду. Трогательное, нежное лицо, худенькие руки сложены на груди. Репин считал сам эту картину красивой. Изображённый Репиным человек всегда как бы сам говорит о себе. Работал он над картиной долго, все ему не нравилось, все хотелось чего-то другого. Серов еще не писал в это время портретов. Боткина.
К этому времени коллекционирование в России перестало быть чисто дворянским занятием. Лучшим портретом следующего, 1879 года был портрет жены Д. В. Посещая множественные заседания совета, спустя всего пару лет он представляет готовое полотно «Государственный совет». Одновременно с этим, это глаза энергичного и сильного человека. Тяжелые багеты висят над его сутулой спиной, примостившейся к мягкойспинке стула.
Он просто писал человеческое горе и вместе с родителями переживал смерть их дочери. Стасов присылает ему все, что он просит. В центре пожилая пара (родители жены Репина) и девушка с рукоделием (сестра жены Репина).
Бабушка что-то шьет или вяжет, мать играет на рояле, дети готовят уроки. Догорает день, вьется дымок костров, далеко-далеко раскинулась широкая степь. Ни одно не осталось безответным. Они словно противопоставлены друг другу. Зритель воочию ощущает эту больную человеческую плоть, видит, что дни композитора сочтены. Он подошел к ложу, на котором покоится девочка. Непримиримо, зло горят ее глаза на бледном лице, губы сжаты, разлохматились волосы.
Они охраняют процессию от простого народа, той голодной и нищей толпы, которая с искренней верой ждет милости и чуда от «явленной иконы». Перед нами несомненно потомок древнего дворянского рода, даже двух родов. Над фигурой писаря навис казак с трубкой в руках. Будучи допущенным до заседаний и выполняя подготовительные эскизы и рисунки к произведению, Репин также пользовался фотоаппаратом. Своей почти полувековой собирательской деятельностью, поддержкой наиболее талантливых и ярких художников Третьяков не меньше, чем идеологи «передвижников»— Иван Крамской или В. В. Стасов, — оказал влияние на формирование художественной культуры России второй половины XIX века и помог ее расцвету.
Рассмотрим "ближний круг". И вдруг однажды Репина осенило: начать совсем по-новому. Перед нами очевидно серьезно больной человек: нездоровая краснота лица, блестящие глаза.
Павел Михайлович задумчив, спокоен, он глубоко ушел в себя. Портретов Кипренского, Брюллова и Тропинина нельзя привлекать для сравнения: преследуя главным образом формальные задачи, они не слишком углублялись в психологию модели, предпочитая ей блеск мастерства, виртуозность кисти. У Ге также немного перворазрядных портретных решений (Герцен, Лев Толстой, автопортрет), оставляющих в тени остальные.
Эту тему, уезжая на Волгу, художник разрабатывал в течение ряда лет.