В галерее имеются два портрета П. М Третьякова: 1876 года кисти Крамского и более известный портрет 188 года кисти И. Е Репина. Среди целого ряда портретов И. Е. Репина один из самых замечательных – портрет П. М. Третьякова, основоположника галереи живописи русских художников, ставшей впоследствии настоящей национальной сокровищницей. Но самый известный портрет Третьякова был написан И. Е Репиным в 1883 году. Мне показалось символичным, что выставку открывает полотно И. Е. Репина «Портрет П. М. Третьякова».
Морозова, на Пречистенке Но Репин однажды настоял на своем и в 1882 году Третьяков позировал ему, но правда по немногу и к 1883 году портрет был завершен.
Поставленная перед художником задача была очень трудной. Изображённый Репиным человек всегда как бы сам говорит о себе. Дом Третьякова в Замоскворечье, «в Толмачах», купленный в 1851 году, где было положено начало галерее, постепенно разрастался и перестраивался вместе с ростом коллекции и уже с 70-х годов широко посещался публикой. Они охраняют процессию от простого народа, той голодной и нищей толпы, которая с искренней верой ждет милости и чуда от «явленной иконы».
В его глазах читается печаль, тоска. С 1894 года по 1907 занимает должность руководителя мастерской в художественной Академии, а в 1901 году получает большой заказ от правительства. Корней Чуковский вспоминал о порядках в доме Репиных: жена художника была вегетарианкой, выступала против ношения мехов и в любой мороз ходила в тоненьком пальто.
Своей почти полувековой собирательской деятельностью, поддержкой наиболее талантливых и ярких художников Третьяков не меньше, чем идеологи «передвижников»— Иван Крамской или В. В. Стасов, — оказал влияние на формирование художественной культуры России второй половины XIX века и помог ее расцвету. Он и изображен сосредоточенным, глубоко задумавшимся, ушедшим в себя. В 1873 году Илья Репин закончил полотно «Бурлаки на Волге», над которым работал несколько лет. В письме Стасову он язвительно назвал картину «винегретом живых и мертвых». Она разделяла представления мужа о необходимости опеки над учебными заведениями для бедных. Портрет производит яркое и сильное впечатление.
Он изображен в минуту обдумывания очередного изысканного бранного слова в адрес Мохаммеда. Серов еще не писал в это время портретов.
Думается, сама модель вызывала эту несколько суховатую строгую манеру. Досталось же Третьяковым. В завещании, составленном в 1860 году, всего через четыре года после покупки первых картин, он писал: «Для меня истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, принесущего многим пользу, всем удовольствие». По свидетельству современников, портрет отличался безусловным глубоким сходством. В 1918 году Куоккала оказалась на территории Финляндии. Выдающийся деятель отечественной культуры Павел Михайлович Третьяков (1832-1898) посвятил свою жизнь одной идее, одной цели — собиранию произведений русской школы живописи, с тем чтобы, по собственным его словам, «нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в. полезных учреждениях».
От милых смешных деталей (бабочка, птичка, жучок, гусеница), которые должны были в скучные часы позирования напоминать Вере Николаевне ее детей, пришлось отказаться. А. С. Пушкина). За ними – толпа церковников и мещан, во главе которых над пустым киотом из-под чудотворной иконы со смиренным благоговением склонились две женщины. В 1918 году, по декрету о национализации, подписанному В. И. Лениным, галерея получила свое теперешнее название «Государственная Третьяковская галерея», чем было увековечено имя ее основателя.
К числу удачных работ Репина надо отнести картину «М. Весь образ Третьякова выражает характерные для него аскетизм и мудрость. Мягкости образу Третьякова придает лишь тот факт, что он позволил себе немного облокотиться на мягкую спинку стула, на котором он сидит. Фон – стены любимой им галереи картин. Перед нами скорее философ-мыслитель, нежели предприниматель. Волнухин «Портрет П. М. Третьякова»).
Вот, посмотрите, его портрет Писемского 8211 какой шедевр. Огромное патриотическое и художественное значение имело осуществление идеи Третьякова о создании портретной галереи деятелей русской культуры. Этот героический период русского искусства можно понять, прочувствовать и изучить в Москве, в «Третьяковке» так, как нигде больше.
Для гостей готовили стол, ухаживали за ними супруги сами. Перед нами несомненно потомок древнего дворянского рода, даже двух родов. И все же Крамской не просто любил и уважал, но и глубже многих понимал Третьякова.
Публике картина понравилась. Он документально изобразил заседание в круглом зале петербургского Мариинского дворца, украшенном к концу XIX столетия портретами прежних российских самодержцев – Екатерины II, Александра I, Николая I, Александра II и Александра III. Художник изобразил человека не только умного, но и способного бороться со своими страстями во имя благой цели.
Запорожец с повязкой словно представляет себе грядущие бои с турками, грядущие потери. Высокий лоб, печальные темные глаза идеально ровный нос, ухоженная борода. Кисть Третьякова изображена с присущей Репину натуралистичностью.
По их дому были развешаны таблички: «Не ждите прислуги — ее нет», «Прислуга — позор человечества». Для создания группового портрета Репин привлек учеников – Б. М. Кустодиева (исполнившего преимущественно всю правую часть полотна) и И. С. Куликова (соответственно работавшего над левой). После демонтажа она сохраняется в Государственной Третьяковской галерее имеет высокую степень сохранности и находится во внутреннем дворе главного здания Третьяковской галереи (прислонена к стене). Судя по всему, это один из главных вдохновителей запорожцев. Сходство черт лица и выражение поразительны. Мужчина справа (муж сестры жены Репина) – принял картинную позу, его отношение к процессу снисходительно-несерьезное.
Глаза ясные и добрые. Русский боярин, уверенно сидящий в старинном кресле. Репин встречал их по средам. Одновременно с этим, это глаза энергичного и сильного человека.
В центре пожилая пара (родители жены Репина) и девушка с рукоделием (сестра жены Репина). Тонкие, длинные пальцы характеризуют коллекционера как аристократа с утонченной натурой. Выдающийся портретист, мастер исторического и бытового жанров, И. Е. Репин представил масштабное полотно «Крестный ход в Курской губернии» – произведение, далеко выходящее за рамки бытового жанра, – на Одиннадцатой передвижной выставке. Красивое, правильное русское лицо обрамлено бородой, как носили в 80-х годах.
Событиями в судьбе галереи были приобретение этюдов А. Иванова к картине «Явление Христа народу», собрания коллекционера Ф, И. Прянишникова, коллекции картин Верещагина, таких капитальных произведений, как «Утро стрелецкой казни» и «Боярыня Морозова» Сурикова, «Крестный ход в Курской губернии» и «Протодьякон» Репина и др. Репин отлично сумел передать глубокий и сложный характер своего героя. «В 1883 году в Харькове портрет хористки. Над фигурой писаря навис казак с трубкой в руках. Но к тому времени здоровье Репина ухудшилось и он решил «родные Пенаты» не покидать. А с двух сторон эта благородная публика оцеплена конными полицейскими и сотскими с бляхами на груди.
И вот уже перед нами не царь, а отец. Кроме того, в эти годы у Репина была уйма работы. Центральная группа словно недовольна своей ролью. Пока Илья Репин работал в Академии художеств, он успел еще раз побывать в Италии, выполнить несколько масштабных заказов императора (в том числе, «Юбилейное заседание Государственного совета») и второй раз жениться — на писательнице Наталье Нордман.
Черная одежда Третьякова также контрастирует с позолотой рам, обрамляющих картины. Годом зарождения его галереи принято считать год 1856, когда были приобретены картины «Искушение» Н. Г. Шильдера и «Финляндские контрабандисты» В. Г. Худякова. Татьяна Степановна разбиралась в живописи и воспитала в сыне любовь к искусству.
Внимание художника тяготит их. Александр Пороховщиков, владелец гостиницы «Славянский базар», предложил ему написать «Собрание русских, польских и чешских композиторов» для украшения ресторана. Вера Николаевна Третьякова (урожденная Мамонтова 1844–1899) была человеком неординарным.
За ними угрюмо пригнулся к земле, натянул свою лямку Илька-матрос. Посещая множественные заседания совета, спустя всего пару лет он представляет готовое полотно «Государственный совет». Так Третьяковым была начата многолетняя, самоотверженная собирательская работа, скромная, не рассчитанная на рекламу и восхваления (известно, что Третьяков едва не заболел ог огорчения после восторженной статьи о нем Стасова и «сбежал» из Москвы от торжеств по передаче Галереи в дар городу). Лишь парочка играющих на траве детей (Вера и Надя – дочки Репина) ведет себя естественно и органично.
Оно во многом вобрало в себя проблемы второй половины XIX века. К живописцу приезжал сначала Корней Чуковский, а в 1926-м — целая делегация во главе Исааком Бродским, учеником художника. Модель была женщина некрасивая, даже несколько уродливая. К этому времени коллекционирование в России перестало быть чисто дворянским занятием. Портрет П. М. Третьякова (1883) не считается особо удачным.
И живопись этого этюда находили непонятной. Рассмотрим "ближний круг". В результате получился добротный портрет дамы в модном платье на лесной аллее. Характерен жест рук, выражающий собранность, даже некоторую замкну- I тость характера.
Перед нами очевидно серьезно больной человек: нездоровая краснота лица, блестящие глаза. Константин Коровин». Благодаря введенному Репиным контрасту вереницы невольников и раскинувшемуся простору широкой, полнокровной Волги с белым парусником на заднем плане (бессознательно ассоциирующимся у зрителя со свободой) мастеру удалось вынести приговор современному обществу, жестоко порабощающему бесправных. Высокий лоб, окладистая борода, грубоватые черты лица.
Композиционно группу можно разделить на центр и две крайние фигуры. В последние годы Павел Михайлович часто недомогал. Портрет Третьякова поразительно прост и глубок.
Несмотря на хорошие отношения с финскими художниками, Репин подумывал о переезде в СССР. Руки, скрещенные на груди, ярко выделяются на фоне черного сюртука. По поручению Анатолия Луначарского Репина приглашали вернуться на родину.
Еще секунда и новая строка послания будет придумана. Сумма гонорара — 1500 рублей — на тот момент показалась Репину огромной. Скромный человек, старающийся занимать как можно меньше места, уступая его картинам. Его нельзя поставить в ряд с портретами Пирогова, Рубинштейна, Дельвига. Эту тему, уезжая на Волгу, художник разрабатывал в течение ряда лет.
Способная пианистка, она чутко понимала музыку и это передалось ее дочерям. Это было еще в 1880 году. И даже в позе Третьякова есть отголоски особенности этой личности. И. Глинка в период сочинения оперы «Руслан и Людмила» (1887). При внимательном рассмотрении, далеко не все казаки поддались радости и веселью. Далее по часовой стрелке – казак подавившийся смехом, следом еще один запорожец, что едва не падает от хохота, далее полуголый казак, с удовольствием смакующий каждое слово письма, пара громко смеющихся воинов, казак без тени улыбки на лице, совсем еще юный казак, с удовольствием принимающий участие в процессе написания ответа. То тут, то там изображены тревожные, серьезные испуганные лица.
Однако, тревога и скепсис в явном меньшинстве здесь. 1887 год стал для И. Е. Репина переломным. Его облик запечатлен в ряде живописных и скульптурных произведений (С. А вот женщина (Вера Алексеевна Репина – жена художника), сидящая слева, от позирования получает удовольствие. Тоже можно сказать и о позе, в которой изображен Третьяков.
Скептически настроен и казак в оранжевом, выглядывающий из-под руки хохочущего казака в центре. Была его другом в деле создания галереи и со многими художниками и их женами ее связывала искренняя дружба. Впереди процессии идут певчие и несут огромную, украшенную цветными лентами сень от иконы с позолоченным куполом, в которой мерцает пламя свечей. Вся центральная часть написана самим Репиным. Они словно противопоставлены друг другу. Увиденные молодым Репиным (1844-1930) в 1869 бурлаки, которые тащили неподъемную грузовую баржу, взволновали его душу.
В те времена доля солдатской жены была нелегкой. Третьяков погружен в свои мысли, он замкнут и, кажется, полностью отрешился от действительности. Художником сначала были написаны шестьдесят портретов государственных деятелей, а затем перенесены на огромное полотно. Третьяков — коренной москвич, получил домашнее образование и, по его словам, «с юности беззаветно любил искусство».
П. М. Третьяков был очень скромным, сдержанным человеком. Вплотную к созданию портрета он приступил только в 1886 году и закончил его в следующем году. 4 декабря Павел Михайлович Третьяков скончался. Уже на пороге XX века Репиным было создано замечательное, единственное в своем роде полотно – грандиозный групповой портрет «Заседание Государственного совета», написанный по официальному правительственному заказу. Но сделать портрет по материалам и воображению было нелегко. Все самое честное и передовое в искусстве того времени тянулось к Третьякову, помогало ему.
А вот Иван Тургенев остался ею недоволен. В его взгляде осуждение и тревога. Вегетарианцем стал и сам Репин.
Писано на балконе в общественном Коммерческом саду. Работал он над картиной долго, все ему не нравилось, все хотелось чего-то другого.
Отсутствием ярких красок в образе коллекционера Репин хотел показать природную сдержанность его характера и всю глубину его личности. Портрет заказал живописцу сам Павел Михайлович.