Посетители Государственного Эрмитажа с этого дня могут увидеть картину французского импрессиониста Огюста Ренуара "Бал в Мулен де ла Галетт". Парижский музей Орсе передал Эрмитажу картину Огюста Ренуара «Бал в Мулен де ла Галетт» в рамках проекта «Шедевры музеев мира». Сегодня в Главном штабе в рамках цикла «Шедевры музеев мира в Эрмитаже» откроется выставка картины Пьера Огюста Ренуара «Бал в Мулен де ла Галетт».
Букет, 1900 год. В музейную сокровищницу она попала в 1912 году из коллекции егермейстера Хитрово. Музей искусств, Индианаполис, США. Цветы в вазе.
Цветы в вазе. Кто она, осталось неизвестным. Хранящийся в Эрмитаже вариант считается наиболее совершенным. 1885 год.
Натюрморт, Розы перед синей занавеской, 1908 год, Коллекция Gangnat, Париж. Частная коллекция. Многократно обращаясь к одному и тому же объекту, часто увиденному с одной и той же точки зрения (например, серия картин, написанных Писсарро из окна его дома в Париже), художник фиксирует мотив с учетом времени дня и разных погодных условий. 1890 г., Музей Орсэ, Париж. На это ушло 12 лет. Музей Оранжери, Париж. Знаменитые «Зонтики» – характерный пример творческих поисков Ренуара.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Но это не совсем правильно. Буйство красок, свежесть и легкость стиля передают полное ощущение присутствия. В ранние годы Ренуар писал картины в академическом стиле. Мускусные розы (Roses mousseuses), ок. Но благодаря кропотливому труду реставраторов, ее удалось восстановить.
Этьен Гужон изображенный на полотне, – воплощение "ренуаровского" типа ребенка. Девушка на скамейке, 1875 год, Частная коллекция. Букет роз, 1890-1900 гг. Замечательный колорист, Ренуар часто добивается впечатления монохромности живописи с помощью тончайших сочетаний близких по цвету тонов (Девушки в черном, 1883, Музей изобразительного искусства, Москва). Частная коллекция Андре Фирмениха (Andr. Они пошли дальше своих предшественников-барбизонцев, на основе натурных этюдов создавших пейзажи в мастерских с соответствующей корректировкой.
Впервые работа была показана на третьей выставке импрессионистов в 1877 году, откуда перешла в коллекцию художника и маршана Гюстава Кайботта, а после его смерти в 1894 году (кстати, душеприказчиком Кайботта выступал Ренуар) поступила во владение государства – сначала была отправлена в Люксембургский музей, затем в Лувр, а с 1986 года хранится в Орсе. Частная коллекция. Варжемон (Wargemont) – замок XVIII века во Франции, расположен в муниципалитете Дершини (Derchigny), в 150 км от Парижа и в 60 км от Руана. 1864 год.
Ваза с сиренью и розами. Букет тюльпанов, 1905-1910 гг., Музей Оранжери, Париж. Художнику пришлось снова браться за кисти и повторить свое гениальное творение. Частная коллекция.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Картина Ренуара «Девушки за фортепиано» в нескольких вариантах хранится в разных музеях мира. Чувствуется, что сам художник был неравнодушен к изображаемым им пейзажам. Ваза с хризантемами. Цветы в вазе, 1901 год. Раздел 1 Западноевропейские художники XVI-XVII в. в. Розы.
Импрессионисты (от impression, то есть «впечатление» – это слово входило в название картины Моне «Впечатление. Ренуар писал ее для выставки и, зная, что краски не просохли, не стал покрывать лаком. 1878 год. Интересны и обворожительно красивы пейзажи Ренуара изображающие цветущие сады. Частная коллекция. На картинах Ренуара всегда праздник, всегда солнце и все всегда в цвету.
1900 год. Они стали делать акцент не на форме, цвете, социальной направленности или морали. 1878 год. Ваза с цветами. В последние годы своей жизни Ренуар полюбил розы и писал их очень часто. 1879 год. 1909-1913 гг. Розы в китайской вазе.
Пятилетний мальчик одет так, как принято было одевать детей в 80-е гг. Импрессионизм – это, в первую очередь, дух, настроение, впечатление. Ренуар принимал участие в реставрации интерьера первого этажа замка Варжемон. В Эрмитаже представлена всего одна работа Караваджо Юноша с лютней. 1885 г., Музей Орсэ, Париж.
За всю историю оно покидало музейные стены считаные разы. Частная коллекция. Важное место в искусстве импрессионистов, в частности, в творчестве Камиля Писсарро (1830–1903) занимала новая для того времени тема – жизнь большого современного города. Коллекция Дюран-Рюэля (Durand-Ruel), Париж.
Букет роз в голубой вазе. Букет в обертке (Букет в упаковке), 1878-1880 гг. Частная коллекция. Розы из Варжемона (Wargemont), 1882 год, Частная коллекция.
Ваза с пионами. 1879 год. 1876 год. Много лет произведение выставлялось как Лютнистка. Картина Ренуара «Девушка в шляпе» имеет размытые очертания, мягкие, плавные линии.
Частная коллекция. Краски уже не мельтешат и не смешиваются, как на предыдущем портрете. ниже. Частная коллекция. Вид розария в Варжемоне см. В мире существует пять или шесть полотен Ренуара с этим сюжетом.
1875 год. Весенние цветы. Эта манера получила название "жесткого" или "энгровского" стиля. Нью-Йорк. Частная коллекция. Розы в вазе. В это время Ренуар предпочитал писать свои картины в красных и розовых цветах.
Цветы в вазе, ок. Ваза с розами, 1919 год. Частная коллекция Оскара Рейнхарта (Oskar Reinhart), Винтертур (Winterthur), Швейцария.
Firmenich), Женева. Тем удивительнее, что ее мать слыла ярой активисткой британского движения синий чулок. Цветы в фаянсовом горшке, ок. Можно сказать, что рисование цветов для Ренуара было одновременно отдушиной и хорошей подработкой. Шедевр является в числе первых, выполненных в технике направленного освещения. Данная работа – один из лучших портретов эпохи барокко.
1890 год. Импрессионисты вынуждены были искать новые способы изображения. Это полотно Ренуара можно отнести к околоцветочной теме. Частная коллекция. Галерея Поля Розенберга (Paul Rosenberg), Нью-Йорк США.
В 1850 году Николай Первый приобрел ее и еще несколько картин для музейной коллекции. Яблоки и цветы. Натюрморт с фуксиями.
1881 год. Сбор цветов (Выбор цветов). Отказ от чёрной краски – тоже отличительная черта данного стиля. Корзина с цветами. Художнику удалось передать утонченную красоту девушки, ее изысканные черты и грациозность.
1892 год. Музей изящных искусств, Руан (Muse des Beaux-Arts de Rouen). Краски потекли. На портрете из собрания Эрмитажа актриса предстает в великолепном вечернем платье с глубоким декольте и длинным волнистым шлейфом на фоне роскошного театрального интерьера. Раздел 2 Западноевропейские художники XVII-XIX в. в. Натюрморт с хризантемами.
Над одной темой он работал по многу раз. Частная коллекция. Гладиолусы, ок. В четырех разделах данной коллекции представлено 224 картины из собрания Государственного Эрмитажа. В разделе 3 демонстрируется 63 картины русских художников XVIII-XX в. в. Частная коллекция. Цветы и кошки (Герань и кошки), 1881 год, Частное собрание. Государственный Эрмитаж.
Букет цветов. Лондонская национальная галерея. Они совершенны, как и все, что писал Ренуар. Исполненные в типично импрессионистической манере кажущимися вблизи небрежно брошенными мелкими отдельными черточками и точками цвета, такие городские пейзажи, как эрмитажный «Бульвар Монмартр в Париже» (зал 318), при взгляде с некоторого расстояния создают иллюзию оживленной перспективы городской улицы с динамичными потоками людей и катящимися экипажами, постепенно, по мере удаления, все менее и менее заметными в туманной дымке за слоем воздуха.
Букет роз в вазе, 1900 год. В одной из замечательных картин Эрмитажа, «Портрете артистки Жанны Самари» (зал 320) импрессионистичность метода Ренуара проявляется не только в фиксации мгновенно схваченного мотива. Творчество доставляло ему и горести. Композиции с лестницей должны были представить обобщенные образы современных парижан. В картинах «возродились» не только чистые тона, но и свет, особым образом одухотворяющий краски двух композиций. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Это собрание является самым большим за пределами Испании.
1884 год. В изображении обнаженной натуры Ренуар достигает редкой изысканности карнаций, построенных на сочетании теплых телесных тонов со скользящими легкими зеленоватыми и серо-голубыми рефлексами, придающими гладкость и матовость поверхности полотна (Нагая женщина, сидящая на кушетке, 1876). Частная коллекция. 1858 год.
1871 год. Букет перед зеркалом. Работы испанских мастеров представлены более чем ста шестидесятью картинами. 1890 год. Розы в вазе, 1872 год, Частная коллекция.
Санкт-Петербург. Венок из роз. 1878 год. В 1945году наряду с другими «перемещенными ценностями» их перевезли в Эрмитаж, где они в течение многих лет находились в спецхране. Букет Хризантем, 1883-1885 гг.
Художник поправил линии и сделал их чёткими, с ярко выраженными границами. Букет цветов. Речь идёт о Даме в голубом. Частная коллекция. Яблоки в мифологии – плоды с Древа познания.
Частная коллекция. 1895 год. 1876 год. 1869 года.
Эрмитажная картина на эту тему «За туалетом» и две работы с одинаковым названием – «После ванны» – исполнены Дега в технике пастели, к которой он особенно охотно прибегал в 1880-х годах, когда им был создан целый ряд аналогичных однофигурных композиций. Розы. Это полотно относится к так называемому Красному периоду в творчестве Ренуара (1903-1919 гг. ).
В Театре «Комедии Франсез» хранится самый первый и самый маленький портрет, на котором актриса предстает в темной будничной кофте (1877 г. ), в Музее изобразительных искусств им. Аронник и растения в теплице. За это их и осуждали современники. Музей Метрополитен.
Одна из картин Эль Греко – Апостолы Петр и Павел. В изображении обнаженной натуры Ренуар достигает редкой изысканности карнаций, построенных на сочетании теплых телесных тонов со скользящими легкими зеленоватыми и серо-голубыми рефлексами, придающими гладкость и матовость поверхности полотна (Нагая женщина, сидящая на кушетке, 1876). 1866 г. Национальная галерея искусства, Вашингтон, США.
Ренуар постарался сказать об этом, воспроизводя не только главную лестницу особняка, но и такую «опознавательную» деталь, как японский веер. Сад в Фонтене (Fontenay), 1874 год. Для женщины с веером позировала, по словам Жоржа Ривьера, друга художника, некая «крупная красивая девушка, которую Ренуар завербовал однажды на площади Пигаль». Среди них особенно выделялись Клод Моне, Эдгар Дега, Пьер Ренуар, Камиль Писсарро.
Экспозиции лучшего художественного музея Британии насчитывают более двух с половиной тысяч полотен: от самой крупной за пределами Италии коллекции мастеров эпохи Возрождения до признанных шедевров, созданных в 20 веке. Ренуар писал эту картину под впечатлением живописи Сезанна. Кажется, что она лишь краткий момент застыла в движении (фигура наклонена вперед) и сейчас сделает следующий шаг. Букет в вазе, 1878 год. Портрет из коллекции ГМИИ им. 1873 год. Женщин, девушек и детей художник изображал с большой любовью.
1910-1917 гг. 1880-1881 гг. Картину невозможно было восстановить. Сад, 1875 год. Ваза с цветами.
Институт искусств Кларка (Clark Art Institute), Вилльямстаун, Массачусетс, США. Рентгеновский анализ полотна показал, что художник несколько раз дописывал картину. Цветы в вазе, ок. Первоначально оба полотна украшали лестницу в особняке.
Парные картины «Мужчина на лестнице» и «Женщина на лестнице» принадлежат к самым необычным созданиям Огюста Ренуара (1841–1919). Частная коллекция. Частная коллекция. 1872 г. Институт искусств Кларка (Clark Art Institute), Вилльямстаун, Массачусетс, США. Было заменено также и платье этой дамы. Клод Моне и Пьер Огюст Ренуар были большими друзьями, часто вместе работали на пленэре.
Необычная точка зрения – вид сбоку и сверху – еще более усиливает впечатление. Упавший зонтик (Перевернутый зонтик), ок. Букет роз 1883 год. В рамках серии выставок одной картины в Государственный Эрмитаж из Музея Орсе привезли «Бал в Мулен де ла Галетт» Огюста Ренуара. Обратите внимание, как поменялась манера письма Ренуара.
Розы в вазе. Получил известность благодаря его владельцам – семье Берар (Berard), которые покровительствовали Пьеру Огюсту Ренуару и были заказчиками его работы. Он пишет женщин, выходящих из ванны, вытирающихся полотенцем, причесывающихся, когда они менее всего заботятся о выигрышности поз и о том, какое впечатление они производят. Скорее всего, девушка хорошо знает художника. Розы в вазе, ок.
Натюрморт. Был довольно популярен в Европе в XVII-XIX веках. Особое место в творчестве Ренуара занимают поэтичные и обаятельные женские образы: внутренне различные, но внешне слегка схожие между собой, они как бы отмечены общей печатью эпохи (После обеда, 1879, Штеделевский институт искусства, Зонтики, 1876, Национальная галерея, Лондон портрет актрисы Жанны Самари, 1878, Эрмитаж, Санкт-петербург). 1880-1882 гг. Анакреонт – древнегреческий поэт-лирик.
Натюрморт с анемонами, 1898 год. На нем запечатлена герцогиня Елизавета де Бофор. Одна из них — Портрет актрисы Жанны Самари. Ваза с розами и георгинами. Богатые ковры, массивная бронзовая подставке для пальмы словно «выбрасывают» фигурку Жанны на первый план.
Едва написанная картина чуть не была потеряна. Музей изобразительных искусств, Хьюстон, США. Ода цветам (по Анакреонту), 1903-1909 гг., Музей Орсэ, Париж. 1876-1877 гг. Частная коллекция. Особое место в творчестве Ренуара занимают поэтичные и обаятельные женские образы: внутренне различные, но внешне слегка схожие между собой, они как бы отмечены общей печатью эпохи (После обеда, 1879, Штеделевский институт искусства, Зонтики, 1876, Национальная галерея, Лондон портрет актрисы Жанны Самари, 1878, Эрмитаж, Санкт-петербург).
Она наполнена тайным смыслом и загадочными символами, о которых спорят специалисты. Музей Орсэ, Париж. 1895-1896 гг. Однако история шедевра драматична. На полотне изображена земная женщина, на чью долю выпало немало душеных мук.
В многочисленных «ню» Дега, отвергая ставшие традиционными в искусстве представления о красоте идеальных формах, наиболее эффектных ракурсах при изображении обнаженного женского тела, стремится во всем следовать жизненным наблюдениям, предпочитая фиксировать непреднамеренные позы, естественные движения. 1890 г. Музей Орсэ, Париж. 1880 год. Цветы, 1901 год. Холодный, а иногда нарочитый условный цвет фона в картине еще более усиливал впечатление естественности и достоверности изображения живой плоти. А. С. Пушкина — изысканный поясной портрет (1877 г. ), а в Эрмитаже — парадный портрет в полный рост (1878 г. ). Во время Второй мировой войны была захвачена советскими войсками и отправлена в СССР в счет репараций долгое время хранилась в запасниках Государственного Эрмитажа и впервые была показана публике лишь в 1995 году на Эрмитажной выставке трофейного искусства2 с 2001 года числится в постоянной экспозиции Эрмитажа и с конца 2014 года выставляется в Галерее памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых в здании Главного Штаба (зал 408)3.
Натюрморт с анемонами, 1900 год. Национальная галерея искусства, Вашингтон, США. 1880-1881 год. Здесь она – сама женственность и изящество. По картинам Ренуара можно изучать историю французского букета конца XIX – начала XX веков.
Частная коллекция. Розы в вазе. Полотна вбирали пыль загрязнения и потемнения, попадая под защиту лака, «впечатывались» в общую структуру живописи, а следующие слои желтого лака, наносившиеся без ведома художника, портили ее еще больше. Виктора Карловича Штемберга, Ивана Яковлевича Вишнякова, Карла Павловича Брюллова, Фёдора Михайловича Матвеева, Ивана Николаевича Крамского, Ивана Петровича Аргунова, Дмитрия Григорьевича Левицкого, Владимира Лукича Боровиковского, Ореста Адамовича Кипренского, Сергея Константиновича Зарянко, Николая Николаевича Ге, Константина Егоровича Маковского, Алексея Васильевича Тыранова. Частная коллекция.
1900 год. Гладиолусы в вазе. Несколько сдвинув фигуру обнаженной в сторону от центра и даже чуть «срезав» ее рамой картины, Дега придает композиции как бы «случайный» характер, что создает иллюзию непреднамеренности и свежести наблюдения. Частная коллекция. Похоже, художник рассказывает что-то интересное.
В Эрмитаже выставлено несколько полотен, принадлежащих кисти Ренуара. Букет цветов. Частная коллекция. 1874-1875 гг. 1880 год.
Частная коллекция. Букет Хризантем. В 1907году, после смерти супругов Шарпантье их собрание распродали: обе «картины с лестницей» приобрел немецкий собиратель Отто Герстенберг.
В том числе Робер Кампен, Лукас Кранах Старший, Ян Госсарт, Рафаэль Санти, Тициан, Парис Бордоне, Франс Халс, Паоло Веронезе, Караваджо, Питер Пауль Рубенс, Никола Пуссен. Одно бесспорно, образу апостола Павла художник придал собственные черты. 1883-1884 гг. Более того, следуя за модой, первоначально он изобразил даму на переднем плане в шляпе, а впоследствии убрал её.
Сюжеты часто повторялись. Пионы. Розы в синей вазе. Субботним июньским днем 1985 года мужчина из экскурсионной группы узнал от гида, что Даная является одной из самых ценных картин Эрмитажа. Частная коллекция. Частная коллекция Оскара Рейнхарта (Oskar Reinhart), Винтертур (Winterthur), Швейцария.
Привязанность к японскому искусству сближала хозяйку дома с импрессионистами. Музей изобразительных искусств, Бостон, США. Одну из них из собрания О. Кребса, можно увидеть в Эрмитаже. На заре импрессионизма к нему относились с пренебрежением.
1864 год. Побывав на выставке Ренуара в Турине, окончившейся только 23 февраля, шедевры снова вернутся в парижский уголок искусств, открытый ежедневно с 9. 30 до 18. 00. Она стала выражением кризиса импрессионизма, переживаемого всеми художниками этой группы. Недолго думая, он облил полотно серной кислотой и дважды ударил по нему ножом. Частная коллекция. Некоторые исследователи полагают, что имеют дело с копией оригинала. Спускающаяся тропинка в высокой траве (Chemin montant dans les hautes herbes).
Частная коллекция. Частная коллекция. 1875 год. Розы и жасмин в дельфтской вазе. Ужасная история случилось в прошлом веке с Данаей.
Букет роз. Весенний букет, 1866 год, Музей Гарвардского университета (Fogg Art Museum), Кембридж, Массачусетс, США. В изображении фигуры нет ни единой четкой линии, все подвижно, неуловимо и зыбко. Она даже забыла про свою новую шляпу-шарлотту. Вообще импрессионисты старались изображать жизнь как череду праздников.
Заметим, что цветы пользовались спросом во все времена. 1870-1873 гг. Частная коллекция.
После включения картин в эрмитажную экспозицию в 1995году стала ясна необходимость их расчистки от всех чужеродных наслоений. Женщина в саду. При написании этого портрета Ренуар использовал более гладкую манеру письма. Натюрморт, Музей Орсэ, Париж.
Букет роз. 1898 г. Музей Оранжери, Париж. Первая выставка 1874 года провалилась, а молодым художникам присвоили название «импрессионисты» как оскорбление. Среди наследия Ренуара есть несколько десятков натюрмортов с цветами.
Музей Оранжери, Париж. Ваза с хризантемами. Пионы. По-видимому, во второй половине 1880-х годов супругам Шарпантье захотелось «подновить» панно, что, однако, привело к отходу от авторской цветовой гаммы. Частная коллекция. А. С. Пушкина признан одним из лучших ренуаровских портретов.
1878 год. Для «мужской» картины Ренуару позировал его брат Эдмон. Гладиолусы. 1870 год.
1890 год. 1871 год. Хризантемы, 1881-1882 гг., Институт Искусств, Чикаго.
Его стиль стал более экспрессивным. Натюрморт с букетом и веером. 1884 год. Ее глаза полны слез, а взгляд полон раскаяния.