Если проще – горельеф из стены практически вываливается и тянет к вам руки. Можно сказать, что тени неравнодушны к шедеврам. И по сути одно и то же – разновидность рельефной скульптуры.
От античности до модерна. Классическим примером барельефа служит фриз древнегреческого храма Парфенона (442—435 до н. э. ), на котором изображено торжественное шествие афинян к храму Афины, богини-покровительницы города.
Рельеф был особенно распространен на Древнем Востоке: в Индии, Двуречье, Камбодже (Кампучии), Иране. Именно в рельефе во все времена создавались многофигурные сюжетные композиции. Скульптору не приходится выражать свой замысел в «остановленном мгновении» и его повествование зачастую разворачивается в том же хронологическом порядке, в котором происходили воссоздаваемые события. Он поднимается прямо от земли, становится частью архитектурных деталей: капители порталов сплошь покрываются причудливой вязью цветов и листьев пилястры украшаются лицами женщин и воинов. И кентавров, одетых в кафтаны и шапки княжеских ловчих. В справедливости слов Родена можно убедиться, взглянув на фрагмент фриза Парфенона. Чтобы убедить в этом зрителя, автор рельефов (предположительно Аполлодор Дамасский) изображает его девяносто раз — то перед одним, то перед другим легионом.
Все зависит от Ваших предпочтений и пожеланий и от выбранного стиля квартиры или комнаты. Слово «барельеф» происходит от французского Bas-relief и значит «низкий рельеф». В период 1530-1570 годов фантастическиерельефы и лепнину создавали французские маньеристы. Барельефы пользуются наибольшей популярностью. Ответить можно кратко: в глубине. Дословно, барельеф означает «небольшое возвышение».
В Египте, некоторых культурах Ближнего Востока и некоторых цивилизациях Древнего мира (3500-600 до н. э. ) рельефы обычно создавались на каменных зданиях, в декоративных целях. Оттиск же, как, например изображение на монетах, оказывается барельефом. Так вот, барельеф – в нем фигуры выступают над плоскостью меньше, чем наполовину.
Барельеф следует отличать от высокого рельефа (горельефа) и контурного рельефа (en creux). Для современного барельефа выбор сюжета просто безграничен.
Живописный рельеф занимает промежуточное положение между скульптурой и живописью и является подобием картины, так как в нем могут использоваться перспективные сокращения и живописные эффекты (солнечные лучи, облака, волны). Кроме этого барельефы нередко прокрашивались красками различных оттенков для того, чтобы максимально «поднять» изображение. Итак, в чем состоит отличие барельефа и горельефа. Барельеф и горельеф можно отличить, как минимум, визуально. Само же понятие «барельеф» появилось в обиходе только в XVIII веке и пришло к нам из французского языка.
Скульпторы обязательно учитывают это в своей работе. Собственно барельефом, т. е.
Персепольские рельефы утверждали царскую власть: на них были изображены воины с мечами, копьями и луками и народы, несущие дань «царю царей» — вавилоняне вели ему быков, армяне — коней, эламитяне— прирученных львов, арабы — верблюдов. «Тени, божественная игра теней на античных мраморах. Тени за них цепляются, одаряют их убранством», . Подчеркнуть объем отлично помогает подсветка. Живописный рельеф часто применялся в рельефах для передачи дальнего плана, но иногда способом живописного рельефа выполнялось изображение, включая фигуры переднего плана (рельеф алтаря церкви Сан-Антонио в Падуе, 1446-1450 г., Донателло). Рельеф, в котором изображение располагается в нескольких пространственных планах, называется многоплановым рельефом.
В Древней Греции и Риме они часто присутствовали на фронтонах храмов. Сама идея изготовления барельефа предполагает простоту в резке, низкую технологичность и дешевизну в производстве, вот таким образом он получил наибольшее распространение в большинстве мировых культур, начиная с Древнего Египта, стран Ближнего Востока и цивилизаций Центральной и Северной Америки. В живописном рельефе фон перестает быть гладким (как в барельефе и горельефе) и превращается в подобие пейзажа с деревьями, облаками, горами или воспроизводит интерьер того помещения, где происходит действие. Н. а них изображены охотники, стреляющие птиц из луков рыбаки, забрасывающие сети в воду каменщики, отесывающие камни повара, суетящиеся возле печей, — они варят рис, пекут лепешки канатоходец, смело шагающий по протянутой в воздухе веревке мальчишка, крадущий что-то с лотка задремавшего на рынке торговца взволнованная группа «болельщиков», захваченных петушиным боем. Композиция барельефа развивается, как бы следуя за шествием (недаром его осматривают, двигаясь за изображением), фон фриза абсолютно гладок, внимание сосредоточивается на силуэтах идущих фигур.
Некоторые рельефные композиции становятся практически неотличимы от мраморных статуй (примером такого подхода отлично служит «Экстаз святой Терезы» Бернини). Часто объемные барельефы выполняют с использованием 2-4 оттенков одного цвета. Темы для барельефа могут быть самые разные от абстракций до конкретных сюжетов. Любая скульптура чувствительна к освещению.
Некоторые исследователи предполагают, что эта тенденция идет от Пабло Пикассо. В интерьере квартиры барельеф всегда подчеркнет роскошный и неповторимый стиль хозяина. Рельеф как разновидность скульптуры часто был связан с архитектурным сооружением. В Древнем Египте применяли т. н.
Райские восточные врата баптистерия во Флоренции (1425-1452 г., Л. Гиберти). – писал знаменитый французский скульптор Огюст Роден. Что ж, тогда стоит раскрыть этот секрет. Создателем этого вида рельефа считается гениальный итальянский скульптор XV в. Донателло.
Барельеф – это неглубокий рельеф. В живописном рельефе удаленные предметы изображаются маленькими и более плоскими, а те, которые ближе, наоборот, вылепливаются почти в полный объем. Барельефы используются и сейчас. А в горельефе скульптуры гораздо более выпуклые.
Рельеф как разновидность скульптуры всегда был связан с архитектурой. Старательно подчеркивается роль полководца: Траян всегда впереди сражающихся войск. Собственно барельефом, т. е. Можно сказать, что она оживает только под воздействием света.
Многофигурные рельефы, как правило, повествовательны, причем «рассказы» их могут быть значительно более исчерпывающими, чем «рассказы» круглых скульптурных групп. Развитие рельефной скульптуры проходило неравномерно. Популярна рельефнаяскульптура и в религиозном искусстве.
Фигуры как бы вдавлены в поверхность и выступают из нее лишь наполовину или еще меньше. Но есть одно отличие, о котором надо знать. 111 —114 гг.
С помощью настенного барельефа можно создать атмосферу нежности и интима. Воздвигнутая в честь победы над даками тридцативосьмиметровая колонна Траяна (ок. Изображения на рельефах по большей части очень реалистичны. Чаще всего он используется в матрицах и печатях. Здесь наиболее оптимальными будут пастельные тона с темами морфея, любви, цветов, ангелов. Барельеф применяют как в квартирах (коттеджах) для подчеркивания изысканного стиля, так и для наружной отделки дизайнов, например на фасаде коттеджа или виллы, что всегда будет радовать вас многие годы.
В авангардном искусстве XX века понятие контррельефа было переосмыслено и наделено новым значением. Очень большую площадь необязательно декорировать целиком – можно изготовить панно в центре или совместить с чем-нибудь из обстановки (идеальный вариант – камин). Мы видим и добродушно-улыбчатых, философски настроенных львоз, которые дремлют в тени своих древовидных хвостов. Панорама города, флористические композиции, пейзажи, абстракция, геральдические элементы, все, на что вас с подвигнет дизайнерская мысль, можно воплотить с помощью объёмных изображений. В отличие от мозаики и настенной росписи, рельеф может быть монохромным.
Еще гуще и наряднее скульптурный убор Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Итальянское Возрождение характеризуется заметным подъемом в реализации рельефов. Они появились еще в каменном веке и встречаются в архитектуре всех древних культур. История путешествия Александра Македонского на небо целиком взята из популярной приключенческой повести «Александрия».
Звучит почти одинаково. Изображаемые фигуры в нем выступают не более чем на половину своего объема.
Это отчетливо выражено в римских рельефах, украшавших триумфальные арки и колонны. В зависимости от того, насколько объёмно изображены фигуры, насколько они связаны с фоном, выделяют два вида рельефа: низкий (барельеф) и высокий (горельеф). Рельефы Ангкора являются подлинной энциклопедией повседневной народной жизни. Мраморные рельефы словно оживали под лучами греческого солнца.