Даже критики отмечали, что картина «Ранняя весна», написана на высоком уровне современной живописи того времени.
Подхватывает весеннюю эстафету другой корифей пейзажного жанра – Исаак Левитан. Их создано огромное количество и каждая из них по-своему хороша. Но именно «Грачи» оказались отмечены той печатью вдохновения, которая отличает истинные шедевры от подделок. Весна.
По полю под ярким солнцем нарядно одетая крестьянка ведет коня. Его «Март» – удивительно яркая, светлая, праздничная картина. Тонкие деревца выглядят беззащитно и трогательно. Вода – разлившаяся река – занимает большую часть полотна.
Они так чётко видны белыми пятнами на фоне хмурого серого неба. Пригрело солнце, лёд на реке стал таять. Картина навевает грусть и печаль. Потому весенний пейзаж (картины художников или встречи с природой «вживую») олицетворяет для большинства людей возможность начать все заново, войти в иное русло, стать лучше, чище, просветленнее.
Снег уже начинает таять, только кое-где остаются его островки. Ранняя весна. А вы вглядитесь внимательнее.
С приходом весны природа оживает. Снег ещё лежит плотно и чтобы пройти к дому, приходится протоптать тропинку. Но понятен и близок он любому, кто тянется к прекрасному и любит природу. Она голубая, холодная, чистая, ровная, как зеркальная поверхность.
Рассматривая их работы, давайте попробуем понять: какой же он – русский весенний пейзаж. Картины «Грачи прилетели», «Март», «Первая зелень» и другие погружают нас в радостное и просветленное состояние пробуждения природы, таяния снегов, сверкания солнца на первой сочной зелени. Как ни пыталась зима остановить это движение, у неё это получилось лишь на короткое время.
Как и всё новое, весна с упорством пробивает себе дорогу через старое – зиму. В ветвях деревьев чернеют большие гнезда грачей или ворон. По берегам растут деревья. Белолицые берёзки, собравшись в кружок, с нетерпеньем ожидают прихода весны, которая подарит им ярко-зелёные, новые одежды. Уже в 1880 году он опубликовал свою первую работу: «Осень. По лицу словно пронеслось мягкое дуновение теплого весеннего ветерка.
Эти чувства подсознательно передаются зрителю, когда он смотрит на картину. А помочь могут весенние пейзажи-картинки для детей. Саврасов и Левитан, Юон и Виноградов, Венецианов и Остроухов, Куинджи, Шишкин – вот самый скромный перечень лучших отечественных мастеров.
И уже ничего его не сможет остановить. «Чудесным», «истинно весенним» назвал это полотно Александр Бенуа, собрат Саврасова по «цеху художников». Холодно, сыро, неуютно. Охотник». Написанная и выставленная в 1971 году, она сразу же стала предметом обсуждения, одобрения и признания истинного таланта ее создателя.
Что видим мы на нем. Но это только на первый взгляд. Это сложный процесс, учить которому нужно человека с малых лет. В 1890 году он показал всему миру свое новое полотно «Ранняя весна». Одной из самых известных его картин, находящейся в Государственной Третьяковской Галерее является картина «Первая зелень», написанная в 1887-1888 г. г. Для тех, кто знает и любит Подмосковье, картина «Первая зелень» будет легко узнаваемой – так много в этих местах подобных уютных и милых сердцу и глазу уголков природы.
Только вечнозелёные ели радуют глаз. Холодные серые оттенки вызывают ощущение промозглости и сырости. Илья Семенович Остроухов (1858-1929) родился и вырос в Москве и все свое творчество посвятил пейзажам средней полосы России. Раннее утро, а быть может и сумеречный вечер.
Среди них – почти обязательные для русского пейзажа деревья – березы. Мартовские лучи золотят и ослепляют крыши домов и голые верхушки деревьев. Река – это символ движения к новой жизни.
Критики отметили, что работа написана на высочайшем уровне. Подсвеченные солнцем, они кажутся розовыми. На картине изображено реальное место в Подмосковье. На картине Юона также представлен март, произведение очень похоже на «Март» Левитана: также нарисованы заснеженные поля и лишь по дороге под из селения под ярким солнцем едут всадники на конях. Картина Венецианова, в отличие от предыдущих, показывает позднюю весну, когда уже засеяны поля и показались ростки будущего урожая. Праздник жизни, света, радости, предвкушение обновления не только внешнего мира, но внутреннего человеческого «я» художника – таков, например, левитановский весенний пейзаж. И пусть ещё не выросла новая сочная трава, деревья стоят серые и голые.
Зима в белом чистом одеянии уступает место пока не слишком красивой весне. Она уже проиграла битву за господство в природе.
Она изображает весеннее половодье. Большая вода» — опять-таки поля, затопленные разлившейся рекой. Пруд растаял, в ноздреватом снеге тоже – там и тут – видны проталины. Они способны воспитывать молодое поколение сквозь призму восприятия художника. Движение вперёд продолжилось.
На этой картине художник С. А Вмноградов отобразил только самое начало весны. Именно здесь лучше всего наблюдать приход весны. Свежая зеленая трава перекликаются с пожухлыми остатками прошлогодней.
И вот уже становятся заметны иные детали. На картине «Весна. Мы чувствуем пряную свежесть и сладость воздуха, слышим дробь капели и звонкий гомон птиц. Кажется, что на картине изображена зима. Известнейшая картина Константина Фёдоровича Юона – «Мартовское солнце».
Река медленно освобождается ото льда, чтобы продолжить своё неспешное течение. Картины Саврасова и Левитана изображают самое начало весны. Это является главной задачей живописи. Несмотря на трудности в жизни художник не потерял интерес к искусству. Чуть поодаль буреют высохшие кусты, своим фоном контрастно оттеняя свежую зелень деревьев.
Картина «Весна» Куинджи заслуживает высочайших похвал именно тем, что, глядя на неё, зритель буквально попадает в то самое место, может почувствовать ту свежеть ранней весны, наступающее тепло, запахи, журчание воды, которая оттаивает ото льда. Большая вода», «Март» буквально излучают солнечный блеск и тепло. Картины «Весна. Но всё впереди. А старые грабы извиваясь, неторопливо тянутся своими тяжелыми ветвями к солнечному свету.