Казнь Раисы Александрийской (Ираиды Александрийской) историки датируют примерно 308 годом. Ведь каждый вторник Раиса Арефьева будет проводить мастер классы для всех желающих заниматься творчеством. Преподобномученица Раиса. Легенда о святой Раисе Александрийской (Раисе Антинопольской). Ее работы находятся в частных коллекциях многих стран мира. И сейчас у медынцев и гостей района есть уникальная возможность не только познакомиться с творчеством известной художницы, но и пообщаться с ней лично.
Святая Раиса (Ираида), которая была православной христианкой, добровольно решила присоединиться к узникам. Посетителей восхищало разнообразие и выразительность характеров лиц людей на «картинах». - Умение художника создавать позитивно- незабываемую эмоциональную атмосферу вокруг себя, быстро, качественно со сходством рисовать, вырезать характерные образы позирующих людей (3-7 минут, в зависимости от вида работы и обстановки), которые бурно реагируют на получаемые рисунки – веселые, добрые и красивые, бережно уносят их с собой и с намерением оформить в рамку и сохранить их на долгую память о событии. Однажды святая мученица Раиса (Ираида) шла к источнику, чтобы набрать воды и увидела корабль, направляющийся в город Антиполь (раньше этот город назывался Антиноэ). В древнем Риме у императора Феодосия II была сестра, которую звали Раисой (Пульхерией).
Раиса (Ираида) жила в городе Александрии и подвизалась монахиней в местной обители. После смерти своего брата Феодосия II Раиса (Пульхерия) вышла замуж за Флавия Маркиана, который в 450 году при поддержке своей супруги Раисы (Пульхерии) стал императором. Повторить и создать что-либо такое же у нее никак не получалось. Известно, что Раиса (Ираида) была дочерью пресвитера и пострадала за христианскую веру при императоре Максентии (305-312 годы). Сведения дошедшие до нас о жизни и мученической кончине святой Раисы Александрийской (Ираиды Александрийской) очень скудны. В 5 лет состоялась ее первая персональная выставка в «темной комнате» их дома, когда изрисованный блокнот был разделен ее отцом на отдельные листы и рисунками была украшена пустующая стена. Выставку" посещали все заглядывающие к ним родственники, соседи и друзья родителей, что вызывало у юной художницы большую гордость.
Дм. Работает в графике (рисунок, акварель, пастель, сухая кисть, темпера, акрил) и живописи (масло, акрил) в различных жанрах: портрет, шарж, натюрморт, пейзаж, многофигурная и др композиции. Отбросив свой водонос, Раиса (Ираида) поднялась на корабль и там ее тоже заковали в оковы. Корабль прибыл в Антиполь, святую мученицу Раису (Ираиду) первой отправили на мучительные истязания. Раиса Арефьева родилась в Москве.
Кедрина Зодчий, лауреат Международных конкурсов живописи, графики и декоративно-прикладного искусства в России и за рубежом – Германия, Италия, Словакия, Иран, Португалия, США, Латвия (2011-2016 гг. ), награждена медалями Фестиваля Кубок России -Ассамблеи искусств, Талант и Призвание, Золотой орел (Нью-Йорк), грамотой методкабинета Комитета по Культуре г. Москвы. Святая Раиса (Ираида) после долгих мучений была обезглавлена. А также занимается росписью стен, батиком, росписью матрешек. Святая Раиса Александрийская (Раиса Антинопольская).
Имя Раиса. Преподобномученица Раиса. C 1987 участвовала в более чем 20 российских и международных выставках (Великобритания, Германия, Испания, Польша и др. ), в том числе — 2 персональных. При жизни Феодосий II запрещал своей сестре Раисе (Пульхерие) выходить замуж. Флавий Маркиан и его жена Раиса (Пульхерия) вошли в историю благодаря смелому и решительному поступку. Они отказались платить дань вождю гуннов Атилле.
Результатом этого горящего внутри желания явились впоследствии с отличием законченное отделение «Росписи тканей» МШХР (Московская Школа Художественных Ремесел), затем ХудГраф МГЗПИ (Московский Государственный Заочный Педагогический Институт), где наидостойнейшие учителя-художники помогли найти себя в творчестве и в педагогике, ощутить многообразие и неповторимость художественных образов, взятых из такого же многообразного и неповторимого окружающего мира как во внешних его проявлениях, так и в глубинных.