Перенесёмся, однако, снова в Нидерланды. Остаток дня художник проводил в кругу семьи и друзей, «пришедших отужинать с ним вместе». В разгар работы художник внезапно умер. Питер Пауль Рубенс родился в семье антверпенского адвоката. Изображая грехопадение и изгнание из рая, художники следовали определённым правилам-канонам.
Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей и будут одна плоть (Бытие, 2: 21-24). В Библии не уточняется, какие именно плоды росли на древе познания, но в средние века прочно утвердилась традиция изображать на райском древе яблоки (в самых ранних произведениях – гранаты). Этим Бог доказал превосходство человека над ангелами.
Однако в Библии не сказано, что прародителей изгнал из рая именно ангел: Бог изгнал Адама и поставил на востоке у сада Эдемского херувима и пламенный меч обращающийся (Бытие, 3-24). У затейливого фонтана мирно пасутся слоны и жирафы, прелестные единороги вышли на водопой. Будучи протестантом, его отец с семьей бежал в Германию, спасаясь от террора. Заглушить боль помогает дипломатическая деятельность. Эта работа Дюрера несколько десятилетий вдохновляла его последователей.
Фигуры Адама и Евы каждым жестом, каждой складкой тела вопиют о своём горе. Адам выглядит измотанным и печальным из-за этого можно сделать вывод, что картина изображает пару после их греха. Изображён по-разному, но всегда в сложных смысловых взаимосвязях с сюжетами центральной и правой створок.
В сцене грехопадения нагие Адам и Ева стоят у древа познания, внимая речам змея или срывая плоды. В будущем мать видела своих сыновей продолжателями дела отца. Капелла стала местом паломничества живописцев последующих поколений, мастерством безвременно ушедшего гения восхищались Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонаротти, Рафаэль.
И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю. Рубенс «терпеть не мог излишеств в вине и пище, а также в игре». Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. Ангел не пылает гневом, не вздымает воинственно свой меч. А Питер с 14 лет начал обучаться живописи имея к этому непреодолимое желание.
По словам одного из биографов, Рубенс «необычайно любил свой труд и потому жил всегда так, чтобы работать легко, не нанося ущерба своему здоровью». Можно вспомнить картину «Поцелуй», одну из самых знаменитых картин этого художника. В Саду земных наслаждений из отверстия в фантастическом райском растении выглядывает сова (на языке символов Босха – воплощение зла), в пруду брюхом вверх плавает дохлая летучая рыба (символ греха), в пасти богомерзкого гибрида исчезают лапы какой-то другой твари, а кошка с мышью в зубах ёделовито пробегает мимо Адама и Евы, которых благословляет Творец.
«Адам и Ева» является продолжением «Поцелуя», но содержит в себе больше откровенностей. Но нас сейчас интересуют только две из них – Адам и Ева. У Лукаса Кранаха Старшего (а он создал семь композиций на тему грехопадения. ) Ева кокетлива и соблазнительна. Его стиль необычайно красив. Однако на гравюре Адам и Ева выглядят как бы сделанными из одного теста: мускулистая мощная Ева кажется лишь несколько смягчённой копией Адама.
Парадоксально, но эти каноны не совсем точно отражали библейское сказание. Всему он предпочитал интересную беседу, чтение или занятия своими коллекциями. Так он работал «до пяти часов вечера, затем садился на коня и отправлялся на прогулку за город или на городские укрепления или как-либо иначе старался дать отдых своему уму».
Как свидетельствовали современники, одновременно Рубенс мог «непринужденно беседовать с теми, кто приходил его навестить». Бог, узнав о случившемся, проклял змея, а Еве сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей в болезни будешь рождать детей и к мужу твоему влечение твое и он будет господствовать над тобою (Бытие, 3: 16). И все же привычная активность не покидала Рубенса до последнего дня жизни. Всмотримся повнимательнее в босховский рай.
Ева же наоборот выглядит очень спокойной и довольной, у её ног растут цветы. Собственно говоря, эти работы Босха можно назвать алтарями лишь условно. Кажется, что нежное тело Евы расцветает в ожидании счастливой земной любви. В сцене изгнания из рая безутешных ослушников преследует ангел с карающим мечом. Картина первоначально предназначалась для заказного алтаря, в ней есть все непременные атрибуты сцены грехопадения – древо, яблоки, змей (правда, уже не в обличии женщины, а в виде обычной змеи), но по неизвестным причинам алтарь не был написан и вряд ли это случайно.
Потому сатана и стал врагом человека. для собора Св. После этого Адам и Ева были изгнаны из Рая. Адам и Ева выглядят трогательно невинными: безмятежные лица, фарфорово-хрупкие фигурки.
Гент. Зритель видит лишь лицо и плечи Адама, ноги его прикрыты шкурой леопарда. На левых внутренних створках всех трёх алтарей изображен рай. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей терния и волчцы произрастит она тебе и будешь питаться полевою травою в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю из которой ты взят ибо прах ты и в прах возвратишься (Бытие, 3: 17-19).
На иврите слово змей – мужского рода, но змей-искуситель (в котором видели воплощение дьявола) традиционно изображался в образе женщины со змеиным телом, что символизировало греховность женского рода. Возникающее впечатление очень точно описал автор книги Антверпен. Вторая серия осталась неосуществленной. В возрасте 11 лет, Питер вместе со старшим братом стал посещать латинскую школу. В Раю Бог позволил Адаму есть от всякого дерева, кроме древа познания добра и зла ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Бытие, 2:17).
Бавона в Генте. Одна серия должна была представлять, «в соответствии с желаниями Ее Величества», «события преславной жизни и героические деяния» самой королевы, тогда как другая — «сражения» и «триумфы» ее покойного супруга Генриха IV. Хотя Воз сена, Сад земных наслаждений и Страшный суд сохраняют традиционную форму трехстворчатого складного алтаря, эти произведения предназначены скорее для философских раздумий, чем для молитвы: здесь нет возвышенного святого образа, перед которым верующий мог бы преклонить колени.
Самая поразительная из фресок капеллы Бранкаччи – Изгнание Адама и Евы из рая. И открылись глаза у них обоих и узнали они, что наги и сшили смоковные листья и сделали себе опоясания (Бытие, 3: 1-7).