Купить картину или постер "Прогулка", художника Пьера Огюста Ренуара вы можете на натуральном холсте или на постерной бумаге. Картина Пьера Огюста Ренуара Прогулка: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. Сейчас полотно «Прогулка» считается самой дорогой работой Ренуара. «прогулка» (фр. La Promenade) — картина, написанная в 1870 году французским художником Пьером Огюстом Ренуаром (Pierre-Auguste Renoir, 1841—1919).
У Ренуара также есть другая картина «Прогулка» (La Promenade), написанная в 1875—1876 годах и хранящаяся в коллекции Фрика в Нью-Йорке7.
Ее приняли, но когда холст вернулся к нему, автор его уничтожил. Нет и тени былой тяжеловесности – камера раскованна и легка. В «Свидании в июле» (1949) режиссёра Жака Беккера (некогда начинавшего помрежем на той же «Ночи на перекрёстке») Клод Ренуар снова выстраивает мир равноправных отношений элементов в кадре.
«Девушки у рояля» (1892) именно период 1870-х – начала 1880-х годов стал наиболее активным в судьбе художника. Здесь важно, что светотень первична, она неотъемлемая часть мира изображаемого Шеналем, где каждый «поворот не туда» оборачивается выверенной закономерностью судьбы, – в то время как композиция кадра всегда строится относительно героя: это пространство его выбора, его свободы, пусть и недолгой. Линии рисунка стали четкими и определенными. Свой первый цветной фильм, «Реку», он ставит с Жаном Ренуаром – тот прежде с цветом дела тоже не имел.
В «Тони» крупные планы с расфокусом были, но там они были обусловлены поворотным моментом в драматургии и усилены отъездом и наездом. У них уже был сын, Пьер, родившийся в 1885 году, а после свадьбы у них появились ещё два сына — Жан, родившийся в 1894 году и Клод (известный как «Коко»), родившийся в 1901 и ставший одной из самых любимых моделей отца. В первую очередь начинающие художники пришли в лес Фонтенбло. И уже следующая совместная работа Ренуаров – незаконченный фильм «Загородная прогулка» (1936) – становится одной из лучших как для режиссёра, так и для оператора.
Ложа (1874), Большие бульвары (1875), Прогулка (1875), Качели (1876), Бал в Ле Мулен де ла Галетт (1876), Портрет Виктора Шоке (1876), Первый выезд (1876), Выход из консерватории (1877), Мадам Шарпантье со своими детьми (1878), Чашка шоколада (1878), На террасе (1879), Бульвар Клиши (1880), Завтрак гребцов (1881) – далеко не полный список созданного за эти годы Ренуаром. Марка. Избрав в те годы жанры для своих произведений, он не изменял им до конца жизни. Несмотря на бедность именно в эти годы художник создал свои главные шедевры: «Большие бульвары» (1875), «Прогулка» (1875), «Бал в ле Мулен де ла Галетт» (1876), «Обнаженная» (1876), «Обнажённая в солнечном свете» (1876), «Качели» (1876), «Первый выезд» (1876/1877), «Тропинка в высокой траве» (1877). Базен писал, что импрессионистичность фильма рождается не в композиции кадров или монтаже, но в «восприятии и отношении к внешнему миру», которое с точностью до деталей фиксирует камера Ренуара.
Собранные сбережения позволили ему всерьез заняться живописью. То же тональное единство преобладает и в «Непокоренном» (1964) Алена Кавалье. Работая с Кристианом Матра на «Последнем повороте» (1939) Пьера Шеналя, Ренуар отвечает за внутреннюю стабильность кадра, Матра же, по обыкновению, выстраивает сложные световые композиции, в которые, словно в ловушки, попадают герои. Неизменной из фильма в фильм остается честность по отношению к предэкранной реальности. У них уже был сын, Пьер, родившийся в 1885 году, а после свадьбы у них появились ещё два сына – Жан, родившийся в 1894 году и Клод (известный как «Коко»), родившийся в 1901 и ставший одной из самых любимых моделей отца. Но кроме знаменитых дедушки и дядюшки, у Клода и папа был актером – Пьер Ренуар и мама Вера Сержин – актрисой и еще один дядюшка, тоже Клод, которого все домашние называли Коко – ассистентом режиссера, много помогавшим брату Жану на съемках (оттого фильмографии тёзок, дяди и племянника, часто путают) Парижские кафе-шантаны, летние поездки в Эссуа (братья Пьер, Жан и Коко каждый год с малолетства ездили на родину матери), шумные застолья и такие же друзья.
И вот таким образом Клода Ренуара можно назвать идеальным оператором он будто сам обращается в «киноглаз», пытаясь обнаруживать – впридачу к режиссёрскому заданию, каким бы оно ни было, – еще и тот мир, который когда-то научил его видеть дядя. В 21 год он поступил Школу изящных искусств при Академии художеств в мастерскую Глейра. Три мира» «М. К. Чюрлёнис: Былое» «В. Рождественский: Пейзаж с аллеей» «Джеймс Тиссо: Октябрь» «Мелодии осени» «Сюжеты осени» «Н. Крымов: После весеннего дождя» «Рене Магритт: Ностальгия» «Джованни Больдини: Портрет маркизы Казати» «М. К. Чюрлёнис: Дружба» «В ожидании чуда» «Эдмон Аман-Жан: Девушка в розовом платье» Франтишек Купка: Фортепьянные клавиши – озеро» «Михаил Врубель: Жемчужина» «Рене Магритт. Работая с дядей, он вглядывался работая с другими – смотрел.
Выставка закончилась провалом, а члены товарищества получили оскорбительную кличку — «импрессионисты». Принцип времени, вынесенного за скобки (то есть попросту отсутствующего), поддерживается скальной фотогенией Жана Марэ – звезды этих картин, сыгравшего главную роль и у Калефа. Регент хора рекомендовал родителям определить сына учиться музыке, отмечая необыкновенный голос мальчика. Уравновешенность композиции важна Клоду Ренуару вне зависимости от стилистики светотени. Он продолжает создавать шедевры — «На террасе» (1879), «Бульвар Клиши» (1880), «Завтрак гребцов» (1881). Пошатнулся мир. А уже к взрослым братьям захаживали завсегдатаи студии Тедеско «Старая голубятня» и актеры «Комеди Франсез».
Его наставниками были Жан Башле, Морис Люсьен, Борис Кауфман и Кристиан Матра (вместе с последним он снимет «Великую иллюзию» Ренуара и «Последний поворот» Шеналя). В статье, посвященной «Реке», Клод Ренуар напишет: «главное – видеть эту общую цветовую картину изначально, раскладывать пространство на цветовые пятна». Здесь все рождены героями, что подразумевает «окаменение» образа, а взгляд камеры передают друг другу как военный трофей – по праву сильнейшего. Клод Ренуар всегда снимает на уровне человеческого глаза, максимально расширяя область видимого и не настаивая на частностях (или же равно настаивая на каждой из них).
То же происходит и во время поездки в машине и в последнем кадре с мертвым героем: Ренуар не «утрамбовывает» героя Делона в тесный квадрат кадра, а словно бы вообще отменяет рамку изображения. Открывается так называемый «энгровский период». Сначала это были художники, навещавшие Огюста Ренуара: Дега, Сезанн, Майоль, – и тогда мальчишки могли носиться по саду, а не сидеть бездвижно по несколько часов, позируя отцу (младшему Коко не везло больше всего – уж очень часто его писал отец). Непокоренным Делон остается и после смерти. Какая-то ему более органична, какая-то менее. И жизнь маленького Клода не то что была «наполнена яркими деталями» – как у его отца и дяди и дедушки, она вся, целиком была невероятно колоритна. Контрастная светотень 40-х, впрочем, для Клода Ренуара – лишь дань эпохе ей он всегда предпочтёт разбежку тонального серого и естественные источники освещения (он умеет и любит работать с натурой).
О любви разноликой: «Любовь» «Густав Климт: Древо Жизни» «М. К. Чюрлёнис: Весть» трилогия «Густав Климт: Три лика страсти» «Верность» серия «Любимые» «Еще раз про любовь» «Танец судьбы» «М. К. Эшер. Пространство, где разбегаются блики света от деревьев, для персонажа Мёрисса невозможно – и именно оно обрекает его на смерть. Да и не только крупные – на общих планах лица в кадре сродни светящимся факелам. Птица счастья». Девочка с зонтиком (Алин Нюнс) (1883) В последние годы жизни Ренуар снискал славу и всеобщее признание.
Клод Ренуар перенял дядюшкино понимание «неповторимой значимости каждой вещи» и потому впоследствии избегал как расфокуса, так и крупного плана и даже деталь старался давать через движение камеры, а не статичным планом. В 1872 году Ренуар с друзьями создал «Анонимное кооперативное товарищество». Легко научившись этому ремеслу, Огюст смог материально помогать семье. Ренуар начал писать свои первые полотна и тогда впервые представил в Салон картину «Эсмеральда, танцующая среди бродяг».
Мужчина и женщина неспешно прогуливаются, любуясь окружающим пейзажем. Например, чуть ли не в первой сцене «Непокоренного», где герой поднимается по подъездной лестнице, оператор чуть откидывает камеру наверх стены раздвигаются и пространство за героем кажется громадным. Из-за ревматизма Ренуару трудно стало жить в Париже и в 1903 году семья Ренуаров переехала в усадьбу под названием «Колетт». В 19 лет Клод приходит на съемочную площадку к дядюшке Жану, снимающему «Ночь на перекрёстке» и попадает в операторскую группу.
Через два года обучение пришлось закончить, так как Глейр закрыл свою мастерскую. Оттого так пронзителен тут крупный план – «мир словно пошатнулся от взгляда Сильвии Батай: любовь прорезалась как крик». Наиболее известное произведение этого периода – «Большие купальщицы» (1884/1887).
Там он встретился с Фантен-Латуром, Сислеем, Базилем и Клодом Моне. В 1885 посетил Испанию. Будучи ребенком, Пьер Огюст пел в церковном хоре при соборе Сент-Эсташ. Программной работой художника этого периода может считаться картина Нагая женщина, сидящая на кушетке (или Обнаженная).
В кон. Пристрастие к необъятности окружающего мира и «фирменное» тональное единство преобладают и в работе Клода Ренуара с цветом. Изначальная статичность персонажей или процесс их полного застывания вписывают картину в контекст фильмов-легенд, характерных для Франции середины 1940-х.
«Шуаны» того же 1947 года, поставленные Анри Калефом, оказались для операторской работы Клода Ренуара менее отдохновенными. Биография «Танец в Буживале» (1883) Огюст Ренуар родился 25 февраля 1841 года в Лиможе, городе, расположенном на юге Центральной Франции. В 1934 выходит «Тони» – операторский дебют Клода Ренуара, где в ещё тяжелом, несколько неповоротливом движении камеры угадывается собственный операторский почерк: уравновешенность изображения и любовь к единой тональности. Жан и Клод Ренуар стремятся привести понятие цвета к тональности, – оттого-то «Река», при всем разнообразии использованного цвета, создает ощущение целостности.
И лишь когда главного героя по временам настигает отчаяние, тени сгущаются, а центрическая композиция смещается. Конечно, будучи профессионалом, Клод Ренуар может работать с любой стилистикой. Но у Огюста проявился также дар художника и, когда ему исполнилось 13 лет, он устроился к мастеру по росписи посуды. Работая в мастерской, посещал Школу рисунка и прикладного искусства на улице Пти-Каро.
Признание пришло и от государственных чиновников — картина «Девушки у рояля» (1892) была закуплена для Люксембургского музея. И наконец, в 1989 году «Прогулка» была куплена Музеем Гетти в Лос-Анджелесе за более чем 17 млн. Почти все крупные планы в фильме сделаны со световой маской на лице. Он был шестым из семи детей.
Вечером после работы в мастерской он учился в школе живописи. Личное счастье и профессиональный успех Ренуара были омрачены его болезнью. Ракурсная съёмка если и возникает, то лишь из-за физического положения героев и направления их взгляда (с балкона или со второго этажа). В 1844 году семья переехала в Париж.
Взгляд камеры, помещенный между двумя героями перед сценой убийства, отсылал в «Тони» еще и к субъективности, – а в «Загородной прогулке» режиссер вообще отказывается от мотивировок. И пока режиссёра интересуют актеры (Беккер как раз любит портреты, хоть и не злоупотребляет ими), – оператору на откуп отданы средние и общие планы, которые он наполняет мерцающим ночным воздухом или ветром с посадочной полосы. В живописной манере появляется переливчатость цвета, отчего этот период иногда именуют «перламутровым». Воплощением этого взаимоотношения с экранной реальностью становится фильм Анри-Жоржа Клузо «Таинство Пикассо» (1956), где Клод Ренуар фиксирует процесс рождения художественного произведения с единой точки в пространстве и времени. Наиболее известное произведение этого периода — «Большие купальщицы» (1887). Потому «фирменным знаком» Клода Ренуара и становится уравновешенность каждого снятого им кадра.
Ренуар представил пастель и шесть живописных полотен, среди которых были «Танцовщица» и «Ложа» (обе — 1974). Камера всегда остается на уровне взгляда героя: так, Люсьен произносит свою «обличительную» речь, обращенную к друзьям, на крупном плане, но без изменения ракурса – ведь он продолжает оставаться равным своему окружению. Напротив, в фильме «Мсье Венсан» (1947) Мориса Клоша оператор пишет тень глубокую, но проницаемую. Он представил в 1879 году в Салон полнофигурный «Портрет актрисы Жанны Самари» (1878) и «Портрет госпожи Шарпантье с детьми» (1878) и добился всеобщего признания, а вслед за этим финансовой независимости. В начале 90-х годов в ренуаровском искусстве происходят новые перемены. Ренуар пишет такие картины как «Яблоки и цветы» (1895/1896), «Весна» (1897), «Сын Жан» (1900), «Портрет госпожи Гастон Бернхейм» (1901).
И потому это так естественно, что снял их именно Клод Ренуар. Так, нуар Мориса Турнёра «Тупик Двух Ангелов» (1948) предполагает светотень контрастную, отвечающую за расшатанную систему мира. Клузо совершает переворот: черно-белые кадры в результате оказываются тонированными. Ренуар пишет серию картин «Танец в деревне» (1882/1883), «Танец в городе» (1883), «Танец в Буживале» (1883), а также такие полотна, как «В саду» (1885) и «Зонтики» (1881/1886), где ещё проглядывает импрессионистское прошлое, но появляются новые штрихи.
Их связь продолжалась до 1872 года, когда Лиза оставила Ренуара и вышла замуж за другого. На два года он погружается с головой в ученье, пропадая целыми днями на съемках. Ренуар едет в Испанию, где знакомится с творчеством Веласкеса и Гойи. 1880-х Ренуар переживает творческий кризис, находя свои полотна слишком «засушенными», художник уничтожает некоторые из них и возвращается к более свободной живописной манере. Внук художника Огюста Ренуара, племянник режиссёра Жана Ренуара – обычно с этого начинается (а чаще всего этим только и ограничивается) любое описание кинооператора Клода Ренуара. Зарабатывал, расписывая гербы, шторы, веера.
Между камерой и героем абсолютно точно есть воздушное пространство. Ренуар постепенно перестает участвовать в выставках импрессионистов.