Зрительный ряд: презентация с фотографиями японской природы, произведений живописи японских художников, каменных садиков икебаны. Презентация на тему Живопись Японии содержит описание основных художественных направлений в сопровождении традиционных японских стихов.
В 1880 году, западный стиль искусства был запрещен на официальных выставках и подвергался резкой критике. творчески переосмысливали принципы традиционной японской и китайской пейзажной живописи, пытаясь придать своим работам настроение глубокой лиричности и неповторимой индивидуальности. Гравюры в стиле укиё-э — основной вид ксилографии в Японии.
После этого печатник, подбирая нужные оттенки, на особой бумаге делал оттиски. Она состояла из портретов актёров во весь рост. Ее использовали монахи для самосовершенствования во время изучения Дзен. Представлены направления, раскрыты этапы становления и развития живописи. В период Хэйан (794-1185) в буддийской живописи получили широкое распространение иконы-мандалы, представляющие собой символические схемы мироздания. Влияние популярности гравюр укиё-э на европейское искусство XVIII века называют японизмом. Она противопоставляется работам японских мастеров, работающих в западной манере (ёга – западная живопись). Переехал в Соединенные Штаты в возрасте 15 лет.
В развитии декоративной живописи важную роль сыграла так называемая школа Сотацу – Корин. Влияние популярности гравюр укиё-э на европейское искусство XVIII века называют японизмом. Из серии «Тридцать шесть видов Фудзи»). Приобщение к истокам родной культуры, обретение опыта эстетического переживания народных традиций, понимание их содержания и связей с современной жизнью, собственной жизнью. Однако преобладающим жанром на протяжении XIV-XV вв. «ямато-э» достигла высокого расцвета.
Творчество Хокусай основывается на многовековой живописной культуре Японии.
С развитием литературы живопись приобрела характер иллюстраций. В Камакура такие свитки использовались для записи истории монастыря и биографий прославленных монахов. Главным для них было – передать настроение героя. кайга. Художник Yoskay Yamamoto – иллюстратор-самоучка, родился и вырос в Тоба, Япония.
Под его руководством Эйтоку начал ещё в детстве рисовать и развивать далее используя также достижения китайской живописи, присущий деду художественный стиль. В самом «непочтительном» стиле Бодхидхарма часто изображается с большой долей юмора, что порицалось традиционными буддийскими школами. – как правило, нет повествования, действия. В сериях его гравюр на темы из жизни женщин – «Соревнование в верности», «Часы и дни девушки», «Избранные песни любви», «Прекраснейшие женщины современности» и др. Первые свои работы он создал во время путешествия по Китаю. С начала XVIII в. в Японии в моду входит стиль бундзинга – буквально «просвещенная живопись».
трад. Западные стиль живописи официально продвигался правительством. ТСЮСЯЙ СЯРАКУ. Для этого резчик накладывал на специально подготовленную доску продольного распила (из древесины груши, вишни или японского самшита) кальку с рисунком и вырезал необходимое количество печатных досок в зависимости от цветового решения гравюры.
Самые ранние из сохранившихся выдающихся произведений относятся к периоду Нара (645-794) – это росписи храма Хорюдзи. Природная минеральная краска предоставляет ограниченный спектр цветов – зеленый, красно- желтый (оттенки охры), серый, черный и немного синего. Гравюры укиё-э были доступны по цене из-за возможности их массового производства. Наиболее выдающиеся художники этого направления Икэ-но Тайга (1723-1776), Урагами Тёкудо (1745-1820), Окада Бэйсандзин (1744-1820), Таномура Тикудэн (1777-1835) и др.
Вторая серия из 38 картин была написана в августе-сентябре. Вероятно, жил между 1763 и 1820 годами. Первые такие картинки появились еще в начале века это были недорогие живописные работы. Главной темой картинок были дешевые проститутки и известные куртизанки. Термин укие-э заимствован из буддийской философии и означает «мир скорби», то есть мир преходящих иллюзий, в котором уделом человека являются скорбь, страдания, болезни и смерть. Европейский стиль искусства активноподдерживалось властями, отвергая старые традиции.
Работы Эйтоку отличаются элегантностью и уникальны по мастерству исполнения. Ее наивысший расцвет связан с именем выдающегося мастера Тоё Ода (1420-1506), больше известного под псевдонимом Сэссю. Художников этого направления – их иногда называют «японскими импрессионистами» – вдохновляла южно-китайская живопись эпохи династии Юань, называемая в Японии нанга. Он оставил после себя 142 картины, которые были выданы при содействии Цутаи Дзюдзабуро.
И изначально техника не имела какой-либо эстетической стороны. Иногда их было больше тридцати. Распространились также портреты военачальников и монахов. Основоположником укиё-э считается японский художник и график Хисикава Моронобу Изначально гравюры были чёрно-белыми — использовалась лишь тушь, с начала XVIII века некоторые работы затем раскрашивались вручную с помощью кисти.
Из серии «Тридцать шесть видов Фудзи»), позволяющую поставить его в один ряд с самыми выдающимися художниками мирового искусства. VII в. Монастырь Хорюдзи близ Нары. В XIV веке, в эпоху Средневековья продолжавшегося три с половиной столетия развивается стиль суми-э (монохромная акварель). Несмотря на то, что в Древней Японии были развиты в искусстве различные направления, автор остановился лишь на одном из них.
Некоторые арт- критики утверждают, что японскую живопись нихонга легко опознать. Термин суй означает изысканность в манерах поведения. Гравюры третьего периода художник создал в конце 1794 года. В XIV веке развивается стиль суми-э (монохромная акварель), а в первой половине XVII века художники начинают печатать укиё-э — гравюры на дереве изображавшие гейш, популярных актёров театра кабуки и пейзажи. Ики подразумевает изысканность, с которой человек одевается и общается.
Бесчисленные версии изображения Мандалы были созданы на стенах храмов, а также на свертках. Золотой фон подчеркивает яркость красок, делает их более звучными (Приложение 4). Темой укиё-э стали также исторические сюжеты: изображения знаменитых самураев (жанр муся-э), особенно эпохи Сэнгоку Дзи-дай, батальные сцены, сцены кровопролития изображенные очень натуралистично, пожары и борьба с огнем, а также мир признаков и демонов, фантастические гротески и т. д. Широкое распространение получили и пародии на изысканный стиль ямато-э: куртизанки изображались в одеяниях и позах знатных дам Хэйанской эпохи дзэнский святой Дарума – в одеянии куртизанки а божества изображались предающимися различным удовольствиям. В своих пейзажах Сэссю (Приложение 3), пользуясь одними лишь тончайшими оттенками черной туши, сумел отразить всю многоцветность мира природы и ее бесчисленных состояний: насыщенную влагой атмосферу ранней весны, невидимый, но ощущаемый ветер и холодный осенний дождь, неподвижную застылость зимы. В бытописательной гравюре в качестве основоположников прославились такие выдающиеся художники, как Судзуки Харунобу («Чтение») и Китагава Утамаро (1753-1806). Статуя Канноп-босацу.
Так, с X века с целью распространения среди верующих знаний о событиях буддийской священной истории в массовом порядке создавались так называемые эмакиномо (длинные горизонтальные свитки), на которых изображались сцены из буддийской священной истории или из связанных с нею притч. Оно пришло из Китая, но японцы решили назвать его по-своему. Позднее стала популярной пейзажная гравюра.
Дед мастера, Кано Мотонобу, был придворным художником сегунов Асикага. «Волны в заливе Мацусима») (Приложение 5, 6). О жизни Тосюсая Сяраку почти ничего не известно. Даже военные сказания на их фоне звучат со своим японским колоритом. Самым известным мастером гравюры конца XVIII – первой половины XIX вв.
В то же время они предоставили возможность для юмористических и даже грубоватых рисунков, например изображений будд в виде лягушек и монахов – в виде обезьян, в живой раскованной манере, которая расширила возможности художников и каллиграфов за границы простого рассказа. Этот жанр повлиял на развитие японской школы Кано, а также на таких художников, как Икэ-но Тайга и са Бусон (стиль нанга), а также Тани Бунте, Маруяма Оке и Кацусика Хокусай. Образ художественной культуры Японии " (автор – Б. Н. В подобных свитках открываются существенные различия между китайским и японским вкусом. Мастер исполнил более тридцати тысяч рисунков и проиллюстрировал около пятисот книг. В создании флера японской живописи участвуют традиционные техники и материалы — шелк, бумага (васи), тушь, клеевые водорастворимые краски с растительными и минеральными пигментами.
Позднее, уже на родине, в «Длинном свитке пейзажей» он обрел собственный взгляд на мир и свой особый живописный почерк. Крупнейшим мастером декоративной живописи был знаменитый Кано Эйтоку (1543-1590), живший во второй половине XVI в. Эйтоку был первым японским живописцем использовавшим золотую фольгу как основу для больших композиций настенной живописи., картины (образы) изменчивого мира) — направление в изобразительном искусстве Японии, получившее развитие с периода Эдо. Зачастую автор был неизвестен, а композиция непритязательна.
, упр. Показывая гору Фудзи – национальный символ Японии – из разных мест, Хокусай впервые раскрывает образ родины и образ народа в их единстве (Приложение 12). В конце XII века наступил закат культуры Хэйанской эпохи.
Сначала гравюра была однотонной и ее раскрашивал от руки сам художник или покупатель.
То:сю:сай Сяраку. Гохуа (кит. По глубине чувств, переданных японскими художниками, живопись смыкается с поэзией. Используется также название шуймохуа (), то есть «живопись тушью», в противопоставление юхуа (), то есть «масляной живописи».
В первой половине XVII века появляется укиё-э (картины повседневного мира) – гравюры на дереве (ксилография) изображавшие гейш, популярных актёров театра кабуки и пейзажи. Тосюсай Сяраку Тосюсай Сяраку (яп. Гравюра из серии «Прекраснейшие женщины современности») (Приложение 10). Будучи уже семидесятилетним стариком, Хокусай создал одно из самых значительных своих произведений – серию «Тридцать шесть видов Фудзи» («Большая волна в Канагава».
Кано Эйтоку работал по заказам полководцев Оды Нобунаги и Тоётоми Хидэёси. В центре внимания художников укие-э, как правило, были прекрасные дамы, гейши и куртизанки (жанр бидзинга), актеры театра кабуки, воспринимавшиеся в ту эпоху как «куртизаны» мужского пола (жанр якуся-э), эротические сцены (так называемые сюнга – «весенние картинки»), сцены любования природой, праздники и фейерверки, «цветы и птицы» (катёга)., а также знаменитые виды природных ландшафтов, благодаря их живописной красоте ставшие местами паломничества. Несколько позднее появились многометровые живописные свитки эмакимоно, а также живописные произведения на отдельных листах альбомного формата (сооси). Термин Гохуа (буквально, «живопись страны» или как сокращение от Чжунго хуа (), «Китайская живопись») был введён в конце XIX — начале XX века как противопоставление сиянхуа (), то есть — западной («заморской») живописи. Появились даже живописные повести иллюстрирующие путешествия, романы и описания жизни императоров и вельмож. Актер кабуки Отани Онидзи в роли Якко Эдобэи. Она украшала ширмы в жилых помещениях, веера и даже мелкие бытовые предметы: приборы для еды, бумагу для писем и т. д. Живописный стиль «ямато-э» утверждал собственно японский стиль в искусстве.
На деревянную или гипсовую основу накладывался слой специального лака (из смолы дальневосточного дерева сумах). На одном из немногих сохранившихся его произведений – «Кипарис» – изображен мощный ствол гигантского дерева, протянувшийся на все восемь створок ширмы. В XVIII веке Судзуки Харунобу внедрил технику многоцветной печати для изготовления нисики-э («парчовые картинки»). Широко распространилась лаковая японская живопись. Актер Араси Рюцо II, 1794г., гравюра. Музей Гиме, Париж ТСЮСЯЙ СЯРАКУ., «картина, рисунок») — один из наиболее древних и изысканных из японских видов искусств, характеризуется широким разнообразием жанров и стилей. Представителями этого жанра были высокообразованные художники основу их принципов изображения природы составляют китайские философские концепции, восходящие к даосизму, конфуцианству и чань-буддизму (принципы природной и социальной гармонии и идеализация природы как безупречного божественного творения)., годы жизни неизвестны) — японский художник-портретист периода Эдо.
На гравюрах изображались прекрасные гейши (бидзин-га), массивные борцы сумо и популярные актёры театра кабуки (якуся-э). Это проявляется в застывших силуэтах фигур и специфическом коричневато-бирюзовом колорите.
Укиё-э (яп. Иллюстрируя тексты, художники выступали как их полноправные толкователи. Мастер гравюр укиё-э. Хокусай создал индивидуальную и неповторимую манеру, творчески вобрав самые разные стили. Во время данного периода в Японии грянуликолоссальные политические перемены.
Многие его картины включены в число Национальных сокровищ Японии. В XIV веке развивается стиль суми-э (монохромная акварель), а в первой половине XVII века художники начинают печатать укиё-э — гравюры на дереве изображавшие гейш, популярных актёров театра кабуки и пейзажи. Творчество Хокусай, вобравшее в себя многовековой опыт искусства своего народа, – вершина в художественной культуре средневековой Японии, ее замечательный итог (Приложение 13). Слово укиё, дословно переводящееся как «плывущий мир», является омофоном к буддистскому термину «мир скорби», но записывается другими иероглифами.
До X в. в японской живописи доминировало китайское направление буддийского содержания. Японская живопись суми-э или суйбокуга, в переводе означает «рисование тушью». Революцию в укиё-э произвел Судзуки Харунобу (1725-1770), в 1764 году впервые применивший технику цветной печати, названной нисики-э, «парчовые картинки» или Эдо-э, эдоские картинки. Предполагают, что они были созданы художником в четыре периода. Период Эдо.
был гениальный художник Кацусика Хокусай (1760-1849). Даже если сюжет не традиционный из другой жизни. Искусствоведы расходятся во мнении – что на что повлияло: национальная японская живопись (нихонга) на такое течение как импрессионизм или наоборот. О древней японской живописи можно судить лишь по упоминаниям в письменных документах. «Бог ветра», Огата Корин. Это и определяет стиль и технику данного искусства.
Ясный день (Красная Фудзи)». Японская живопись (яп. Укие-э и означает «картинки плывущего мира».
Эта форма искусства стала популярной в городской культуре Эдо (современный Токио) во второй половине XVII века. Влияние популярности гравюр укиё-э на европейское искусство XVIII века называют японизмом. Во время периода Мэйдзи, Япония подверглась большим политическим и социальным изменениям в процессе европеизации и модернизации, организованной правительством.
Утамаро был создателем женских образов, воплощавших национальный идеал красоты («Женщина перед зеркалом») (Приложение 8, 9). В этом виде живописи много тонкой поэтичности, поклонения природе и ее красоте. Наиболее известными художниками этого периода являются Минтё (1352-1430), Дзёсэцу (первая половина XV в. ), Тэнсёо Сюубун (ум. Затем поверхность лака декорировалась разными способами – вставками из перламутра, росписью красками, растворенными в масле, нанесением узоров золотой и серебряной пудрой и т. д., что придавало статуям удивительную красоту и изысканность.
Их небольшой формат лучше всего подошел для повествовательного жанра. Эти картинки назывались сикоми-э, «быстро изготовленные картинки» их писали художники-матиэси, объединенные в большие артели. «Водяная мельница в Ондене») (Приложение 11).
Творческая активность приходится на 1793—1794 годы. Двумя основными эстетическими принципами городской культуры периода Эдо были «ики» и «суй».
Неменский) Задача предмета- приобщение учащихся к истокам культуры своего народа и других народов Земли, ощущение себя участниками развития человечества. Из 64 картин 4 картины были посвящены теме сумо, а остальные — кабуки. Такие работы, как «Фугаку сандзюроккэй» («36 видов Фудзи») и «Хокусай манга», принесли ему мировую славу.