В течение двух последующих лет вплоть до 1517 г., Рафаэль расписал свод так называемой Станцы дель Инчендио, названной так по сюжету главной фрески «Пожар в Борга», где изображен Лев IV, останавливающий бушующее пламя крестным знамением. После смерти папы Юлия II, в 1514-1517 годах, Рафаэль и его ученики расписывали третью комнату известную как Станца дель Инчендио ди Борго (комната Пожара в Борго). Станца дель Инчендио ди Борго, «Пожар в Борго», была расписана в 1515 – 1517 году и стала последней которую Рафаэль увидел полностью законченной.
Она погибла при взятии Трои. 5. В центре композиции— фигуры Аристотеля и Платона. На фреске представлены и другие великие философы: Сократ (слева от Платона), Диоген (лежит на ступенях лестницы), а на переднем плане внизу— Пифагор в окружении учеников (слева), Гераклит, сидящий в глубокой задумчивости почти в центре (с чертами лица Микеланджело), Евклид, нагнувшийся, с циркулем в руках (с чертами лица Браманте), Птолемей и Зороастр (справа), с которыми беседуют двое юношей (один из них с чертами лица самого Рафаэля, другой— живописца Содомы, начинавшего до Рафаэля работать в этой станце). Во всех эпизодах Папа изображен с лицом правящего на тот момент понтифика Льва X. Именно благодаря работе «Пожар в Борго» станца обрела своё имя, а сама фреска отражает древнюю легенду, в соответствии с которой у Папе Льву IV получилось укротить пламя и защитить горожан. Они, похожи на группу с микеланджеловской фрески «Потоп» в Сикстинской капелле.
Папа Лев IV – (790 – 855) — папа римский с 847 по 855. Подпись Рафаэля (RSVM)— у ворота его одеяния. Комната, оформленная для проведения приемов и иных официальных мероприятий. Правее молодые женщины подносят в кувшинах воду в попытке спешно загасить пламя. Рядом, одеваясь на ходу, спешит мальчик, младший сын старика. Арки, кариатиды и потолок, украшенный Папским гербом, — другие корифеи по эскизам Рафаэля.
Первая фреска Рафаэля «Афинская школа» — достойный образец монументальной живописи. Тематика фресок соответствует обстановке, подчеркивая могущество Римской церкви, которой подчинены все земные силы и божественное проведение, охраняющее ее. Существовали уже при папе Николае V (1447—1455 годы).
Очень красива фигура девушки с кувшином на голове. Темы росписей взяты из истории папства, а именно – эпизоды, связанные со Львом III и Львом IV, что позволяло прославить находившегося тогда на папском престоле Льва Х. Лучшая фреска этой станцы, по имени которой она и названа, – "Пожар в Борго". От Анхиса вел свой род Юлий Цезарь. 3. Оставшаяся фреска «Месса в Больсене» рассказывает о чуде, которое произошло в 1263 году.
Причин этому несколько: большинство фресок в Станце дель Инчендио, в зале Константина – полностью, были уже расписаны учениками художника (Джулио Романо, Джованни Пенни и Рафаэллино дель Колли) и настолько композиционно уступают предыдущим фрескам, что возникает сомнение, что Рафаэль был автором эскизов. А его символ – гостия (хлеб) – находится в центре композиции. Станца дель Инчендио ди Борго (Stanza dell39Incendio di Borgo) – последняя из станц, расписанных Рафаэлем (1514-1517 гг. ).
На фреске представлены и другие великие философы: Сократ (слева от Платона), Диоген (лежит на ступенях лестницы), а на переднем плане внизу – Пифагор в окружении учеников (слева), Гераклит, сидящий в глубокой задумчивости почти в центре (с чертами лица Микеланджело), Евклид, нагнувшийся, с циркулем в руках (с чертами лица Браманте), Птолемей и Зороастр (справа), с которыми беседуют двое юношей (один из них с чертами лица самого Рафаэля, другой – живописца Содомы, начинавшего до Рафаэля работать в этой станце).
Ещё осталось расписать две торцевые стены с широкими оконными проёмами. На фреске представлены и другие великие философы: Сократ (слева от Платона), Диоген (лежит на ступенях лестницы), а на переднем плане внизу— Пифагор в окружении учеников (слева), Гераклит, сидящий в глубокой задумчивости почти в центре (с чертами лица Микеланджело), Евклид, нагнувшийся, с циркулем в руках (с чертами лица Браманте), Птолемей и Зороастр (справа), с которыми беседуют двое юношей (один из них с чертами лица самого Рафаэля, другой— живописца Содомы, начинавшего до Рафаэля работать в этой станце). Но характер и стиль росписей этих двух станц отличается. Эту христианскую легенду Рафаэль трактует в том же возвышенно-идеальном плане, как и легенду из Библии в «Изгнании Элиодора», утверждая победу справедливости над насилием и неверием.
Из домов вырываются языки пламени. Добро представлено в «Добродетели и законе», а Красота — в «Парнасе». Фрески иллюстрируют политические устремления Льва X через повествование о жизни двух предыдущих Пап с тем же именем: Лев III («Коронация Карла Великого Папой Львом III») и Льва IV («Пожар в Борго»). Это небольшие помещения прямоугольной формы, площадь каждого составляет около 50 м кв. Рафаэль своим руками расписывал станцы дЭлиодоро, дель Инчендио и дела Сеньятура.
Рафаэль изучал археологию и даже составил карту античного Рима. О его серьёзном отношению к этому виду деятельности свидетельствует изображённая на фреске коринфская колоннада храма Марса Ультора («Мстителя»), от которого сохранились лишь лестница и нижние части отдельных колонн.
Анхиз умер на о. Сицилия во время скитаний Энея. Станцы Рафаэля (от итальянского слова «комната», Stanze di Raffaello) — четыре комнаты, которые стали частью комплекса музеев в Ватикане. На переднем плане матери успокаивают испуганных детей.
Хотя все фрески, украшающие станцы Рафаэля, достойны звания шедевров, лучшей их них искусствоведы и историки называют работу «Афинская школа» (Scuola di Atene) в Станца делла Сеньятура. Если росписи Станцы дЭлиодоро отличаются драматизмом, то фрески Станцы дель Инчендио носят некий оттенок театральной патетики. Платон (в красном плаще и с чертами Леонардо да Винчи) воздевает руку к небу— в знак того, что мир идей обретается в горних пределах Аристотель (в синем плаще) указывает рукой вниз— в знак того, что мир идей связан с земным опытом. Лучшей из всех фресок в станцах единодушно признается «Афинская школа»— одно из величайших творений ренессансного искусства в целом и Рафаэля в частности. Вот таким образом маловыразительные композиции третьей станцы и зала уступают фрескам двух первых станц, выполненных Рафаэлем собственноручно или при его непосредственном участии. Подпись Рафаэля (RSVM) – у ворота его одеяния.
Фреска «Изгнание Элиодора» подарила станце её название – она изображает небесного всадника изгоняющего сирийца Элиодора из храма в Иерусалиме. Украсили их уже по указу папы Томасо Лаурети изобразив в центре победу Христианства.
Все росписи в нём прославляют деяния пап каролингской эпохи Льва III и Льва IV. Сверхъестественная Истина проиллюстрирована в «Диспуте», а Истина разумная — в «Афинской школе». Подпись Рафаэля (RSVM)— у ворота его одеяния. Эней – в античной мифологии один из главных защитников Трои во время Троянской войны. Асканий – персонаж древнегреческой и римской мифологии. взят в плен французами, но ему удалось бежать. Лично мастер оформил 4 стены. Роспись «Комнаты Элиодоро» продолжалась в период с 1511 по 1514 года. Они отражают три величайших стороны человеческого духа: Истину, Добро и Красоту.
Написание фресок заняло три года, с 1514 по 1517. В центре композиции – фигуры Аристотеля и Платона. Станцы Рафаэля (Stanze di Raffaello, букв. С учётом состоявшейся исторической встречи в Болонье французского монарха Франциска I с римским понтификом Львом X в 1516, с целью заключения союза между Францией и Ватиканом, Карл Великий обрёл сходство с Франциском I по имеющемуся рисунку, сделанному одним из болонских художников, а Льву III соответственно приданы черты папы Льва X. Станцы (комнаты) носят имя великого мастера Рафаэля, который начал их расписывать с 1509 г. и продолжил также при папе Льве X. Тематика фресок посвящена торжеству Веры и Церкви. После долгих странствий Эней создал свое царство в Италии. Сюжеты отображают реальные и вымышленные истории из жизни Папства. «комнаты Рафаэля»)— помещения в Папском дворце Ватикана, с фресками Рафаэля.
Ещё одна фреска — «Освобождение апостола Петра» — повествует об освобождении из тюрьмы апостола. Об этом говорят фрески на потолке исполненные Пьетро Ваннуччи. Первая фреска, написанная в третьем соседнем зале, называется «Пожар в Борго», она дала название самому залу.
Она служила рабочим кабинетом Папы Римского. Первой была Станца делла Сенятура, названная так в связи с тем, что в ней папа подписывал официальные документы. На фреске у римских воинов доспехи и вооружение XVI века.
Обстановку времен Юлия II заменил Фра Джованни да Верона. На фреске представлены и другие великие философы: Сократ (слева от Платона), Диоген (лежит на ступенях лестницы), а на переднем плане внизу – Пифагор в окружении учеников (слева), Гераклит, сидящий в глубокой задумчивости почти в центре (с чертами лица Микеланджело), Евклид, нагнувшийся, с циркулем в руках (с чертами лица Браманте), Птолемей и Зороастр (справа), с которыми беседуют двое юношей (один из них с чертами лица самого Рафаэля, другой – живописца Содомы, начинавшего до Рафаэля работать в этой станце). Во фреске «Освобождение Петра» Рафаэль использовал все средства художественной выразительности, вот таким образом она оказалась самой тонкой и сильной по колориту из всех его ватиканских фресок. По легенде, когда в Борго (районе, примыкавшем к папскому дворцу), в 847 г. произошёл пожар, папа Лев IV чудесным образом остановил его, осенив знаком креста спасающуюся от пожара толпу.
Лучшая фреска этой станцы, по имени которой она и была названа – «Пожар в Борго». Эта значительная часть дворца была начата Браманте и закончена в 1518 г. Рафаэлем.
Ниже по правую сторону окна старец Пиндар что-то вещает, повелительно указывая перстом вниз, словно советуя служителям муз спуститься с парнасских высот на грешную землю и заклеймить своим пером царящий там произвол. С ним не согласен один из поэтов, разводящий руками. Это, по-видимому, Гораций, а рядом с ним, возможно, лирик Катулл, на лице которого отражено недоумение. Над ними неаполитанский поэт Саннадзаро, с которым автор был дружен. А вот выше наискосок молодой темноволосый мужчина с резко повернутым торсом устремил на зрителя выразительный взгляд, говорящий о сильном волевом характере. Это не кто иной, как снова запечатлённый Микеланджело. Потрясённый попавшими в руки некоторыми его поэтическими откровениями, Рафаэль смело причислил Микеланджело к сонму поэтов, с чем были согласны многие современники. Фреска «Диспут» – это рассказ о небесной церкви и земной и действие композиции происходит в двух планах. Событие имевшее место в 800 году в старинной Базилике Святого Петра.
В «Освобождении Петра» ясно виден намёк на освобождение папы Льва X из французского плена, в который он попал в битве при Равенне, еще, будучи кардиналом. В глубине видна часть собора св.
Рафаэль с большим мастерством использует в этой фреске ночное освещение, способствующее созданию драматического настроения и глубокой выразительности. В другой работе «Месса в Больсене» показано удивительное чудо — руки неверующего священника обагрились кровью. Росписи отличают глубина замысла, образная насыщенность и композиционная ясность. Легендарный родоначальник Рима и римлян, которому посвящена Энеида Вергилия. 2.
Таким же образом Юлий II не оценил и старания других привлеченных художников. Росписи первых двух станц Ватиканского дворца стали вершиной монументальной росписи Рафаэля и шедеврами фресковой живописи Возрождения. Рафаэль с учениками расписывал помещение в период с 1511 по 1514 гг. Анхиз – Представитель младшей ветви троянских царей.
Станцы Рафаэля в дворцовом комплексе Ватикана (Stanze di Raffaello)— помещения (станца— комната) в папском дворце Ватикана. Искусствоведы сходятся во мнении, что работа над светом проведена колоссальная.
Станцы Рафаэля— это четыре сравнительно небольших помещения (примерно 9 на 6м. ), расписанные в 1508—1517 годах Рафаэлем вместе с учениками и зал, росписи которого были выполнены учениками по эскизам живописца после его смерти. Композиция делится на три части. По совету Браманте Юлий II поручил сделать росписи станц совсем молодому Рафаэлю (художнику было только двадцать пять лет). В станце делла Сеньятура собраны самые выдающиеся фрески Рафаэля.
ДЭлиодоро – станца, символизирующая чудесное покровительства Бога над церковью. В 1512-1514 гг. Рафаэль работал над декорированием Станцы Элиодора. В глубине видна часть собора св. Она изображает спор двух греческих философов – Аристотеля и Платона.
Считается, что на этой фреске Рафаэль изобразил самого себя карабкающимся на стену. Креуза – Дочь Приама и Гекубы, жена Энея и мать Аскания. Себя Рафаэль изобразил в виде одного из двух юношей, беседующих с Зороастром и Птолемеем. По своей красоте эта роспись признана одной из самых совершенных работ в живописи. Они существовали уже при папе Николае V (1447—1455 годы).
Подпись Рафаэля (RSVM) – у ворота его одеяния. Простые сюжеты выполняли ученики под его руководствам, а более сложные художник делал сам. Предпоследней Рафаэль расписывал дель Инчендио ди Борго. Роспись «Изведение апостола Петра из темницы» изображает библейский сюжет, согласно которому ангел помог освободиться апостолу, заточенному в темнице.
С большим мастерством написана фреска "Освобождение Петра", рассказывающая о чудесном освобождении из темницы апостола Петра. Портретное изображение Льва X с отрядом нарядных швейцарцев всё же появилось в этой станце, но в другой фреске – «Встреча Льва I с Аттилой», где он изображён вместо папы Льва I, который остановил полчища гуннов под предводительством Аттилы, явившись ему на белом коне со своими кардиналами. На прекраснейшей фреске «Парнас» Рафаэль нарисовал Аполлона играющего на лире и девять муз с талантливыми писателями: Гомером, Данте, Горацием, Овидием и др.
Во время падения Трои Эней вынес отца из горящего города на своих плечах. Не менее серьёзным оказалось и воздействие усиливавшейся реакции, наступавшей на гуманистические принципы искусства Возрождения. Сюжет фрески взят из описания Вергилием пожара Трои. А драматическое настроение было достигнуто смелым применением ночного освещения.
Сын Энея, которому вместе с отцом удалось спастись из захваченной греками Трои. 4. По совету Браманте Юлий II поручил сделать росписи станц совсем молодому Рафаэлю (художнику было только двадцать пять лет).
Таким же образом Юлий II не оценил и старания других привлеченных художников. «Афинская школа» по праву считает одной из величайших работ Рафаэля. Афродита запретила Анхизу разглашать тайну их любви, но Анхиз ослушался, за что был искалечен молнией либо наказан Зевсом слепотой (или стал расслабленным). Их стены расписал огромными фресками мастер эпохи Возрождения Рафаэль Санти и его ученики.
Слева высокая стена, за которой бушует пламя. Здель явно прослеживается влияние Микеланджело: фигура Энея со стариком на плечах очень напоминает похожую группу с фрески Микеланджело «Потоп» в Сикстинской капелле. Рушатся стены дома, примыкающего к Ватикану, в помещениях бушует огонь. Он покрыл древесиной все стены.
Художник изобразил на полотне выдающихся философов (порядка пятидесяти персонажей), поместив в центр Аристотеля и Платона: первый указывает вниз в знак связи с землей, второй — воздевает руки к нему. Станцы Рафаэля – это четыре сравнительно небольших помещения (примерно 9 на 6 м. ), расписанные в 1508 – 1517 годах Рафаэлем вместе с учениками и зал, росписи которого были выполнены учениками по эскизам живописца после его смерти. Платон (в красном плаще и с чертами Леонардо да Винчи) воздевает руку к небу – в знак того, что мир идей обретается в горних пределах Аристотель (в синем плаще) указывает рукой вниз – в знак того, что мир идей связан с земным опытом.
Имя главного героя послужило названием станцы. Станцы Рафаэля в дворцовом комплексе Ватикана (Stanze di Raffaello) – помещения (станца – комната) в папском дворце Ватикана. Платон (в красном плаще и с чертами Леонардо да Винчи) воздевает руку к небу— в знак того, что мир идей обретается в горних пределах Аристотель (в синем плаще) указывает рукой вниз— в знак того, что мир идей связан с земным опытом. Наше описание пойдет в хронологическом порядке, по мере создания шедевров. Изображения фресок исполнены одной идеей — верой в чудесную защиту Богом церкви.
Автор копии: А. Т Марков, 1834-1836. Оригинал находится в Ватиканском дворце (Станца дель Инчендио ди Борго). Сюжет: по легенде, когда в Борго (в районе, примыкающем к папскому дворцу), в 847 году произошел пожар, который бушевал до тех пор, пока на балконе Ватиканского дворца не появился папа Лев IV, который одним своим появлением укротил стихию и пламя улеглось. Легкая изящная архитектура лоджий с их тринадцатью сводчатыми пролетами — необычайно смелое решение. По совету Браманте Юлий II поручил сделать росписи станц совсем молодому Рафаэлю (художнику было только двадцать пять лет).
Юлий II выбрал несколько просторных комнат на втором этаже Апостольского дворца и нанял известных художников для работы над декоративным оформлением помещений. Станцы Рафаэля— это четыре сравнительно небольших помещения (примерно 9 на 6м. ), расписанные в 1508—1517 годах Рафаэлем вместе с учениками и зал, росписи которого были выполнены учениками по эскизам живописца после его смерти. Фреска «Освобождение Петра» была создана Рафаэлем уже после смерти Юлия II при Льве X. Но по своему идейному содержанию является продолжением первой – «Изгнание Элиодора». А оплатив услуги, становились непозволительно назойливыми и требовательными.
Композиция делится на три части. Рафаэль изобразил беседы, которые ведут персонажи о таинстве причастия. Художник был просто завален серьёзными работами: папскими, частными, церковными и монастырскими. Они существовали уже при папе Николае V (1447 – 1455 годы). Самой яркой фреской в этой комнате признана «Пожар в Борго», где отображалась личность папы Льва IX и, несомненно, мощь его влияния.
Стиль фресок Станцы делла Сеньятура определяют как «идеальный», а станцы дЭлиодоро – как «исторический». От их любви родился Эней. Название станцы буквально переводится как «комната подписи» — до середины XVI века понтифик проводил здесь встречи и подписывал важные документы.