Но Камиль не умел сбывать лежалый товар и продавал новинки в убыток. Каждый из них имел свое творческое лицо излюбленные мотивы, свою манеру письма. И художники и зрители, посетившие выставку, отметили необычность картины, которой впоследствии было суждено стать одной из самых известных картин Куинджи. «Сосновый бор» – это «портрет» досконально изученного прикамского леса, где вырос сам художник.
Тончайшие переходы оттенков коричневатого, темно-серого и темно-зеленого цветов их плавные переливы образуют единый эмоциональный цветовой аккорд, передающий грозовую бурю. Таковы «Дубы» (1852, Париж, Лувр), возвышающиеся над равниной при ярком свете полуденного солнца, «Вечер в Кюре» (1850—1855, США, Толидо, Музей искусств). Фигуры словно окутаны воздушной средой, пронизанной светом, что придает им особую одухотворенность, ощущение духовного изящества (Читающая девушка в венке, 1845 Женщина с жемчугом, 1860, обе — Париж, Лувр). Фигурки на картине нужны для создания глубины, третьего измерения. Я — нет. Центральное место в творчестве Милле занимает картина «Сборщицы колосьев» (1857, Париж, Лувр), отличающаяся монументальностью, эпичностью, силой образного решения.
ВАСИЛЬЕВ Федор Александрович русский художник. Но Коро до этого уже не доживёт. Камиль Коро вошел в историю французской живописи как создатель «пейзажа настроения».
Но как он пишет свою Диану. Иная природа иное освещение потребовали иной живописи. В лучах солнца выявляется мощная пластика их фигур.
В картине «Порыв ветра» с ее мрачным небом, несущимися темными тучами, сбитыми в одну сторону ветвями деревьев и зловещим оранжевожелтым закатом все пронизано ощущением беспокойства. Важно то, что Коро впервые удается передать с помощью живописи некий «трепет атмосферы». Полотна Коро, часто населенные колоритными фигурками, наполнены легким, прозрачным воздухом, сияющим светом, особым «чувством Рима», о котором писал Гёте.
Неразрывными узами был связан Милле с крестьянством из среды которого вышел. Картина «Берёзовая роща» была впервые показана в 1879 году на 7-й выставкеТоварищества передвижных художественных выставок. На портретах Коро изображены, как правило, люди, духовно близкие ему, от этих работ веет особой теплотой и сердечностью: «Я вижу сердцем, так же, как и глазами». Исполненные в Италии пейзажи Рима: «Вид Форума у сада Фарнезе» (1826), «Вид Колизея из сада Фарнезе» (1826), «Санта Тринита деи Монти» (1826 – 1828) – дышат свежестью восприятия, прекрасны природа и архитектура Италии. Поэтическое изображение леса, деревьев любой породы в различном их сочетании, группами и поодиночке, в разные времена года: едва тронутые первой зеленью, роскошные в своем летнем убранстве, сурово и глухо шумящие осенней порой, покрытые тяжелыми и пышными шапками снега зимой — вот что стало главной и любимой темой творчества этого художника. Часто случается так, что вначале люди не принимают новое.
Позировала художнику Берта Гольдшмидт, молодая женщина, жившая по соседству.
Коровошел в литературу об искусстве как создатель «пейзажа настроения». В этом отношении он — предшественник импрессионистов: «Я хочу, чтобы, глядя на мой неподвижный холст, зритель ощущал движение вселенной», — говорил художник. Тесно переплетаются здесь темы семьи и труда. Жан Батист Камиль Коро родился 17 июля 1796 года в Париже в семье Жака Луи Коро и Марии Франсуазы Коро (в девичестве Оберсон). Творчество Коро пришлось на тот период, когда барбизонцы уже начали нравится публике. Ратье перевел его в разносчики товаров.
Но и здесь Коро мало чему научился. «Рим — несравненный город строгих и величественных линий», — говорил Коро и стремился в своих этюдах передать ясный строй древних арок (Вид на Колизей через аркады Базилики Константина, 1825, Париж, Лувр), пространство, залитое закатным светом (Вид на Римский форум от садов Фарнезе, 1826, Париж, Лувр). Я хотел приобрести для тебя пай в торговом деле – тем лучше – деньги останутся при мне».
В 1825 году Камиль отправился в Италию. Ближе к собственно портрету «Женщина с жемчужиной». Передвижник. В ранние годы его портреты более строги по очертанию, прочно моделированы по форме впоследствии они становятся лирическими по настроению, более живописными.
Наряду с А. К. Саврасовым — один из основоположников лирического «пейзажа настроения» в русской живописи. Там и были созданы первые его заметные работы — «Вид Колизея» и «Мост Августа на реке Нера». Барбизонская школа. Но и здесь им были недовольны из-за его рассеянности. И в этом есть тайная сущность жизни». Гораздо сильнее Коро в портрете.
К художнику приходит успех и, наконец, его картины стали покупать. В числе барбизонцев были Дюпре, Добиньи, Тройон, Диаз. чтобы сын преуспел в коммерции. В пейзажной тематике Милле появляется тема труда в библейском понимании — труд, как крестьянское смирение, дабы добыть хлеб в поте лица своего.
Там поселились Руссо и Милле, туда приезжали работать другие художники. Именно во Франции художник обретает свой стиль, неповторимое творческое лицо. Общепризнанным главой барбизонцев был Теодор Руссо (1812—1867), утверждавший обыденное как значительное, монументальное. Камиль поступает работать в мастерскую Мишаллона. Примечательно, что медвежата играющие на сломанном стволе упавшей сосны и медведица, стерегущая их покой, были исполнены не Шишкиным, а Савицким, но именно эти «дополнения», которые, казалось бы, не имели ничего общего с пейзажем, стали неотъемлемыми компонентами произведения. В работах Коро всегда заметен РИСУНОК.
Отец вдруг согласился: «Ладно, пусть будет по твоему. Коро — человек своей эпохи. Пребывание в Риме стало годами его учения и началом самостоятельного творчества. Скромные, неброские картины русской природы оказываются удивительно созвучными этим поэтическим строкам Ф. И. Тютчева: Эти бедные селенья, Эта тихая природа, Край родной долготерпенья, Край ты русского народа.
Жан Батист Камиль Коро (Jean Baptiste Camille Corot) (1796-1875), французский художник родился 17 июля 1796года в Париже. Коро был далёк от традиций импрессионизма. Другие пишут его совсем прямым. Обратите внимание на его так называемую «пушистую» манеру письма. В этой жанровой картине художник, по существу, дает свое представление о жизненном назначении человека, о его связи с природой, его долге перед потомками. В этой картине Шишкин достиг большой органичности своего образного решения. Таковы образы картин «Эмма Добиньи в греческом костюме» (1868—1870, Нью-Йорк, Метрополитен-музей) или «Прерванное чтение» (1866, Чикаго, Институт искусств), привлекающие чистотой и обаянием молодости, поэтичностью.
Его пейзажи овеяны присутствием человека, наполнены отголосками его дум и мечтаний. Уверенным, размеренным шагом идет крестьянин по вспаханной ниве. Согнувшись идут две женщины, подбирая колосья, третья на мгновение остановилась, с трудом разгибая спину. Коро не гонялся за новизной мотивов, утверждая, что «пейзажист мог бы писать шедевры, не покидая холмов Монмартра». Эту тему в дальнейшем оценит и позаимствует Винсент Ван Гог.
Если не считать краткого периода обучения у классиков пейзажной живописи Мишаллона и Бертена в 1822 году, Коро можно назвать самоучкой. ШИШКИН Иван Иванович (1832—1898) Ивана Ивановича Шишкина, по праву называют певцом русского леса. Портреты, акварели.
«Я крестьянин и ничего больше, кроме как крестьянин», — скромно говорил он о себе. СУРИКОВ Василий Иванович (1848-1916), русский художник. Его пейзаж написан в одном режиме освещения, а Эмма — в другом, она освящена светом совсем от другого источника. Ее фигура не в полной мере соединяется с фоном, она как будто «вставлена» в пейзаж.
Ни один художник не наделен таким стилем и не умеет лучше передать идею в пейзаже. «Вся картина излучает духовную красоту, — пишет Л. Вентури, — отражая изящество души, прекрасной и тонкой именно потому, что она естественна ицветет подобно цветкуили ветке дерева». Коро – поэт пейзажа». Его итальянские полотна полны свежестью и непосредственностью, они передают состояние отрадной раскованности чувств, которое сопровождало Коро в его странствиях по Италии (он посетил ее еще в 1834 и 1843 годах). «Ведь в природе, – говорил Коро, – не бывает двух одинаковых минут, она всегда изменчива, соответственно с временами года, со светом, с часом дня».
С этого времени слагается творческий облик художника-демократа, поэта крестьянского труда. В лучших работах Камиль Коро тонко передает различное состояние природы: бурную и ветреную погоду («Порыв ветра», середина 1860-х – начало 1870-х годов), просветление после дождя («Воз сена», 1860-е годы), холодный и пасмурный день («Колокольня в Аржантее», 1858 – 1860), теплый и тихий вечер («Вечер», 1860). Сам он неподражаем.
Когда появляются импрессионисты, чье «творчество» вообще не лезло ни в какие ворота, к барбизонцам уже вроде как привыкли и они стали нравиться. Именно здесь Коро понял, что «все написанное с первого раза более искренне и красиво по форме». В картине «Порыв ветра» с ее мрачным небом, покрытым тучами, ветвями деревьев, рвущимися от ветра и зловещим желтым закатом – все пронизано ощущением беспокойства и тревоги. Я заставлю его дрожать от ветра». В картине «Порыв ветра» с ее мрачным небом, покрытым тучами, ветвями деревьев, рвущимися от ветра и зловещим желтым закатом – все пронизано ощущением беспокойства и тревоги.
В девятнадцать лет Коро пришлось поступить приказчиком к торговцу сукном Ратье. Умер Коро в Париже 22 февраля 1875 года. В семь лет мальчика отдали в пансион к учителю Летеллье, где он пробыл до 1807. Другой знаменитой картиной является «Утро в сосновом лесу» (1889) известное всем по обертке полюбившихся всем с детства шоколадных конфет «Мишка косолапый».
Более сложны по построению композиции с несколькими фигурами, как, например, «Прививка дерева» (Нью-Йорк, частное собрание). Порыв ветра", происходящий из московской коллекции Сергея Третьякова, входит в их число. Коро облачил ее в платье итальянки, заставил надеть свой жилет.
Движение в картине, как и волнение в природе, неясно, не до конца выражено художником — это лишь лёгкий трепет, но не буря, не драматизм стихии, увлекавший романтиков. Очертания предметов словно растворяются во влажном туманном воздухе северных равнин. Существенный вклад в развитие жанра реалистического пейзажа внесли русские художники: Ф. А. Васильев (1850—1873), А. К. Саврасов (1830—1897), И. И. Шишкин (1832—1898), А. И. Куинджи (1841—1910), В. Д. Поленов (1844—1927) и И. И. Левитан (1860—1900). Глубокие по пониманию противоречий исторического процесса произведения Сурикова («Утро стрелецкой казни», 1881 «Меншиков в Березове», 1883 «Боярыня Морозова», 1887 «Покорение Сибири Ермаком», 1895) отличаются широтой и полифоничностью композиции, яркостью и насыщенностью колорита. Привычны их движения, проникнутые строгим ритмом. Когда Коро было 26 лет, он решился сказать отцу с непререкаемой твердостью: «Я хочу стать художником».
Его жизненные наблюдения и зарисовки составляли богатейший материал для работы, а ранние картины на крестьянские темы, «Веятель» (один из вариантов находится в Лувре»), «Сеятель» (1849—1850, один из вариантов — Бостон, Музей изящных искусств другой — Нью-Йорк, Метрополитен-музей), поэтизируют и возвышают крестьянский труд. «Я распределяю силу тонов от самых глубоких и кончая самыми светлыми на двадцать ступеней», — говорил мастер.
Легкая серебристая дымка опутывает деревья, здания, холмы.