Владимир Соколов: В Доме фотографии открылась выставка художественного портрета «Портрет современника». В этом году в традиционном фотоконкурсе «Моё святое Белогорье» юные фотографы должны были представить работы в номинациях «Одухотворение природой», «Ландшафтная архитектура Белогорья», «Стильный портрет современника». – Создать портрет современника, такую фотографию, которая смогла бы отобразить все происходящее вокруг нас в самом человеке.
В фотографию пришла довольно поздно, в 34 года, это было в 2009 году. Благодаря техническому складу ума, у меня получилось отсеять большую часть ненужной информации и наконец-то понять из чего состоит фотография и как ее создавать. Еще до того, как этот портрет был окончен, его увидел писатель Александр Куприн с супругой: их пригласили в мастерскую на чтение пьесы Горького «Дети солнца». Илья Репин был поклонником творчества композитора Модеста Мусоргского и был его приятелем.
Через 10 дней после этого композитор скончался. Опыт такого обучения был печален: я получил огромное количество вдохновения, но никаких знаний, которые можно было бы применить на собственной практике. Такими же сложными оказались и 80-90 годы 20 века. Общее здесь – живые люди на снимках.
Портрет неудачен, он не похож на Марию Федоровну. Репин внимательно посмотрел на меня и проговорил: Портрет вам не понравился. Илья Репин был одним из величайших портретистов в мировом искусстве. Это было ненастное время с осени 2008 по зиму 2010 годов.
Разные способы обработки и подачи. – За эти полтора года я посетил два мастер-класса. Эта большая шляпа бросает тень на ее лицо и потом он (Репин) придал ее лицу такое отталкивающее выражение, что оно кажется неприятным.
Сомкнутые руки указывают на его обычную замкнутость и отстраненность. Так исторически сложилось, что жить в России на рубеже веков всегда было сложно. Разные стили и подходы.
Одиночные снимки и серии. Омичи: от прошлого к настоящему. Как жаль эту гениальную силу, так глупо с собой распорядившуюся физически». Им пришлось забыть то, что было интересно, а научиться новой профессии. Интересно сравнить фотографии знаменитых современников художника с их портретами. На выставке «Мой город» 2012 года он достался работе графика Ирины Белоусовой «Сегодня мы не на параде» Это же произведение удостоилось самого демократичного приза – зрительских симпатий, – собрав наибольшее число голосов за время работы экспозиции.
Большая часть людей так и не смогла найти свое место в обществе. Представляя её проект В выставочных залах Музея истории города Минска открылась фотовыставки из архивов Народного фотоклуба «Минск» «Портрет современника». Среди фотографий нет ни официального парадного портрета, ни гламура, ни рекламных снимков.
С каждым днем я узнаю что-то новое и понимаю, что это бездонный колодец, «черпать, не вычерпать». Вот уже 4 года это дело «не отпускает» меня. Правда, первые полтора года кадры были не лучше, чем раньше. Тогда я и купил первый свой зеркальный фотоаппарат. Когда Репин спросил, что Куприн думает о картине, тот замешкался: «Вопрос застал меня врасплох. VIII выставка-конкурс омских художников, фотохудожников, дизайнеров, архитекторов «Мой город.
Я согласен с вами — портрет неудачен». Более 100 фотографий. Художник изобразил галериста в его привычной позе, поглощенным своими размышлениями. Их знания, опыт оказались никому не нужными.
Он создал целую галерею портретов своих выдающихся современников, благодаря которым мы можем сделать выводы не только о том, как они выглядели, но и какими они были людьми – ведь Репина по праву считают тончайшим психологом, запечатлевавшим не только внешние черты позирующих, но и доминирующие черты их характеров. Почему такое со мной происходило. 296/300», организованная Городским музеем «Искусство Омска», впервые не выявляла обладателя гран-при.