Мощный заряд вдохновения, восторга, трогательной любви вбирают в себя картины с цветами. На опушке. 1866 г. Этюд. Даже Павел Михайлович Третьяков покупал у Шишкина этюды для своей галереи. Картина буквально звучит и пахнет. Картины Шишкина разбросаны по всему миру.
Рожь, 1878. Женщина под зонтиком на цветущем лугу. 1885 г. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. На своих полотнах он изображал дикорастущие полевые, луговые и лесные цветы. Стасов называл Шишкина царем леса. Основной темой её творчества являются цветочные натюрморты. Обратите внимание на проселок на переднем плане, заросший полевыми цветами. Самое прекрасное в жизни принято связывать с женщиной и цветами.
В Елабуге сохранился дом, в котором жила семья Шишкина. Он писал о художнике: Шишкин – художник народный. 1882 г. Художественная галерея, Львов. Больше всего полотен Ивана Шишкина находится в Русском музее Санкт-Петербурга.
Конечно, Шишкин не писал ярких красивых садовых цветов. Сейчас в нем находится Дом-музей И. И. Порой этюды Шишкина пользуются большей любовью и популярностью, чем законченные картины. Все имеет значение в гармоничном мире природы. Портрет художника И. И. Шишкина, 1873, Третьяковская галерея, Москва.
Их хрупкая красота и чарующий аромат дарят колоссальное эстетическое наслаждение. 1881 г. Дорога во ржи. На опушке соснового леса. Иван Шишкин родился в городе Елабуге Вятской губернии (в настоящее время это территория республики Татарстан). И. Н. Крамской. На протяжении своей жизни художник неоднократно приезжал на малую родину и многие его пейзажи написаны в окрестностях Елабуги.
Он оставил нам не только законченные картины, но и десятки тысяч рисунков, этюды. Иван Иванович Шишкин был плодовитым художником. Его творческое наследие огромно.
Третьяковская галерея, Москва. И они не менее ценны и красивы. Он любил лес, а не сад. Это его царство и тут он не имеет соперников, он – единственный.
Известный русский критик В. В. Для истинного живописца не бывает больших и малых сюжетов. Над землей летят ласточки, в воздухе слышно гудение шмелей, опыляющих цветы.