Живопись всецело захватила Гогена, в 1883 он бросает службу в банке, расстается с семьей (имея пятерых детей), чтобы целиком посвятить себя искусству. В конце 1880-х годов он с группой последователей поселился в деревне Понт-Авен (Бретань), где еще сохранились самобытные нравы, обычаи, верования, старинные костюмы его привлекала жизнь среди людей, не затронутых современной цивилизацией («Видение после проповеди», 1888, Национальная галерея, Эдинбург «Свинопас. Мне кажется, что это лучшее из того, что я пока сделал». Наконец он переезжает на Маркизские острова, а именно на Атуону, где в 1903 году скончался от болезни.
В Европе возникла на рубеже 14-15 веков. Гоген полностью погрузился в этот неведомый внеевропейский мир, разделяя его образ жизни и отчасти усваивая творческие принципы «примитивов». В 1891 Гоген уехал на остров Таити (Океания) и после кратковременного (1893–1895) во возвращения Францию поселился на островах навсегда (сначала на Таити, с 1901 – на острове Хива-Оа). В 1855 году Алина вместе с Мари вернулась во Францию, чтобы получить наследство от дяди. К постимпрессионизму относят П. Сезанна, В. Ван Гога, П. Гогена, А. Тулуз-Лотрека, представителей неоимпрессионизма и группы «наби»., близкий к символизму и стилю модерн использовал синтетические обобщения и упрощение цвета и линий.
Философско-эстетические принципы символизма восходят к сочинениям А. Шопенгауэра, Э. Гартмана, Ф. Ницше, творчеству Р. Вагнера. Способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям, навыкам. на дереве, однако в 1895 году вновь возвратился на остров. Тона его полотен передают ощущение блаженного жара тропиков, где человек и природа неразделимы («Жена короля», «Женщина, держащая плод», «А, ты ревнуешь. »).
Беседуют о любви вчерашней и о той, что придет завтра. Но мир девственного человечества у Гогена великолепен, но не безоблачен: над ним реют смутные угрозы и страхи – перед Тайной, перед Неведомым, перед темными идолами, стерегущими живых («Дух умерших бодрствует», «Откуда мы пришли. Кто мы. Мощный творческий темперамент, властный характерХарактер — (от греческого charakter — отличительная черта, признак): 1) своеобразная особенность человека, вещи, явления (например, характер местности). Ты ревнуешь. Ты ревнуешь.
Выставлялся на пяти выставках импрессионистов, с 1879 год по 1886 год. Поль прожил в Перу до семи лет. Следуя своей манере, Гоген подписывает этот шедевр вторым, маорийским, названием Euhaereiaoe («Куда идёшь. »).
он проводит во Франции, а затем снова уезжает в Океанию, чтобы уже никогда не вернуться. Впечатления детства, экзотическая природа, яркие национальные костюмы, беззаботная жизнь в поместье дяди в Лиме остались в его памяти на всю жизнь, сказавшись в неуемной жажде путешествий, в тяге к тропикам. С 17-ти лет плавает на судах (1865-1871), совершающих рейсы между Южной Америкой и Европой. Затем поступает в банк (1871), делает успешную карьеру, женится, начинает коллекционировать живописьЖивопись — вид изобразительного искусства, произведения которого создаются с помощью красок, наносимых на какую-либо поверхность. Он с нетерпением ждал Гогена, надеясь найти в нем единомышленника.
Так он бывал в Панаме, жил у Ван Гога в Арле, посещал Бретань. В 1895 возвращается на Таити. Все было успешно и казалось, что жизнь предопределена на много лет вперед. Мало у кого из художников XIX века была столь романтическая биография.
Мотив картины «А, ты ревнуешь. » напрямую соотносится с фрагментом из книги-дневника Гогена «Ноа-Ноа» : «На берегу две сестры, они только что искупались и теперь их тела раскинулись на траве в непринужденных сладострастных позах. В ансамбле «гогеновского иконостаса» собиратель поместил эту работу с крупными, эмблематическими фигурами во втором ярусе, рядом с «Ruperupe (Сбор плодов)» (1899, ГМИИ). Мне кажется, что это лучшее из того, что я пока сделал» (из письма к другу с Таити 1892 года). Оказалось, однако, что Теура вышла замуж за островитянина.
Идейный замысел произведений живописи конкретизируется в теме и сюжете и воплощается с помощью композиции, рисунка и цвета (колорита). Он чиркнул спичкой, чтобы осветить пространство, тем самым напугав Техуру. В 1891 году отправился в Океанию (первый таитянский период, 1891 – 1893).
В 1893 году П. Гоген возвратился во Францию, поехал в Бретань, освоил технику гравюрыГравюра (французское gravure) — вид графики, в котором изображение является печатным оттиском рельефного рисунка, нанесенного на доску гравером. Поль Гоген – французский художник, художник, один из когорты величайших мастеров мира. Помимо прочего, автор «Шьющей женщины» в последние годы жизни написал книгу «НоаНоа», опубликованную в 1901 году. Одно воспоминание вызывает раздоры: «Как.
Работы Гогена второготаитянского периода сходны с декоративными фризовымикомпозициями. Все Венеры, выставленные в Салоне, выглядят неприличными, отвратительно похотливыми». он проводит во Франции, а затем снова уезжает в Океанию, чтобы уже никогда не вернуться.
В поисках собственного стиля он ориентировался на «таинственный центр мысли» (в то время как импрессионисты творили «в сфере, доступной глазу»). Затем поступает в банк (1871), делает успешную карьеру, женится, начинает коллекционировать живопись и сам пробует писать картины знакомится с импрессионистами и вскоре принимает участие в их выставках (1880-82). Картина «А, ты ревнуешь. » была написана во время первого пребывания Гогена на Таити, в 1892 г. Именно в этот период творчества в его стиле появляется необыкновенная гармония цвета и форм. ».
Но в 1893 году Поль Гоген возвращается во Францию. К этому новому методу художник пришел, работая во второй половине 80-х гг. На выставке в 1886 года он экспонировал 19 полотен. В работе над полотном Гоген использовал конкретный, подсмотренный мотив, описанный затем в книге-дневнике «Ноа Ноа» : «На берегу две сестры – они только что искупались и теперь их тела раскинулись на песке в непринужденных сладострастных позах – беседуют о любви вчерашней и о той, что придет завтра.
в бретонском местечке Понт-Авен. В том же 1892 году мэтр написал мистическое полотно «Дух мертвых не дремлет», выполненное в мрачных, загадочных фиолетовых тонах. Остров вымирал и вместе с ним умирали местные ремесла искусство, обряды. В конце 1888 года вместе с Винсентом Ван Гогом жил в Арле, отойдя к тому времени от импрессионизма и выработав «синтетический» стиль. Стремясь проникнуть в тайны бытия и сознания, узреть сквозь видимую реальность сверхвременную идеальную сущность мира («от реального к реальнейшему») и его «нетленную» или трансцендентную, красоту, символисты выразили неприятие буржуазности и позитивизма, тоску по духовной свободе, трагическое предчувствие мировых социально-исторических сдвигов.
После недолгого пребывания в Париже снова отбыл на Таити (второй таитянский период, (1895 – 1901), а в 1901 году перебрался на остров Хива-Оа (Маркизские острова). Родился будущий рисовальщик в Париже 7 июня 1848 года. Бретань», 1888, частная коллекция, Нью-Йорк). «А, ты ревнуешь. » принадлежит ко второй группе приобретений Щукина работ Гогена, отделенных от первой трагическим для коллекционера 1907 годом. В декоративных, эмоционально насыщенных по цвету, статичных по композиции плоскостных полотнах, главным образом на темы быта и легенд народов Океании, создал поэтический мир гармонии человека и природы («Брод», 1901, «А, ты ревнуешь. », 1892). Обосновавшись в 1871 году в Париже, поступил на службу к биржевому маклеру, но свободное время отдавал искусству.
Здесь у него образовался кружок последователей: синтетисты, они же Понт-Авенская школа, они же будущие «набиды». С годами его положение в обществе только укреплялось. Например, в 2015 году картина художника под названием «Когда свадьба. » (1892) изображающая двух таитянок и живописный тропический ландшафт, была продана на аукционе за 300 млн. В возрасте семи лет Поль переезжает во Францию, что бы учиться.
и сам пробует писать картины знакомится с импрессионистами и вскоре принимает участие в их выставках (1880-1882). » (Aha oe feii. ) — картина французского художника Поля Гогена, написанная им в полинезийский период творчества. Дело в том, что однажды в светильнике художника закончилось масло. Его картина- шедевр «Откуда Мы Пришли. Последнюю фразу художник написал на картине слева внизу, воспроизводя звучание таитянских слов.
Как почти все постимпрессионисты, Гоген начал с импрессионизма, но вскоре от него отошел. Еще во Франции поиски обобщенных образов, таинственного смысла явлений (Видение после проповеди, 1888, Национальная галерея Шотландии, Эдинбург Желтый Христос, 1889, Галерея Олбрайта, Буффало) сблизили Гогена с символизмом и привели его и группу работавших под его влиянием молодых художников к созданию своеобразной живописной системы – синтетизма, в которой светотеневая моделировка объемов, световоздушная и линейная перспективы замещаются ритмичным сопоставлением отдельных плоскостей чистого цвета, целиком заполнявшего формы предметов и играющего ведущую роль в создании эмоционального и психологического строя картины (Кафе в Арле, 1888, ГМИИ, Москва). Сейчас постимпрессионистские полотна Поля Гогена оцениваются не в один миллион долларов.
Духовные поиски сближают Гогена с символизмом. Один из главных представителей постимпрессионизмаПостимпрессионизм (от латинского post — после и импрессионизм) — общее название течений в живописи конца 19 — начала 20 веков, возникших во Франции как реакция на импрессионизм с его интересом к случайному и мимолетному. Детские годы Поля Гогена (1849 – 1855) прошли в Лиме (Перу). Одно воспоминание вызывает раздоры: «Как. Через год мастер пишет другую картину под названием «Женщина, держащая плод».
Экзотический край, куда художник бежал от опостылевшего цивилизованного мира, оказался благодарной почвой для реализации его художественных идей. 1893-1895 гг. «А, ты ревнуешь. Для Гогена характерна непрестанная жажда перемены мест: в 1887 он внезапно уезжает на Мартинику, в 1888 возвращается в Понт-Авен, зимой того же года появляется в Арле на юге Франции («Арлезианка», 1888, Метрополитен-музей, Нью-Йорк), работает вместе с Ван-Гогом, мечтающим создать братство художников. Он видел задачу художника в том, чтобы проникнуть в тайную суть, сокровенный смысл явления и раскрыть его миру («Желтый Христос», 1889, Художественная галерея, Буффало). Удачно найденный мотив он неоднократно повторял, в том числе в картинах «Nave Nave Moe (Чудесный источник)» (1894, ГЭ), «Eiaha ohipa (Таитяне в комнате)» (1896, ГМИИ), «Великий Будда» (1899, ГМИИ).
Система получила название – синтетизм. Наряду со станковыми гравюрами (эстампами) распространена книжная гравюра (иллюстрации, заставки и т. д. ).
Эти мистические раздумья Гогена навеяли ему сюжет картины. Однако отношения их кончились ссорой и разрывом. Поль Гоген всегда был смелой, решительной личностью, таким он оказался и в живописи. Различают гравюру выпуклую, когда краска покрывает поверхность выпуклого рисунка и углубленную, когда краска заполняет углубления (преимущественно гравюра на металле: акватинта, меццо-тинто, мягкий лак, офорт, пунктирная манера, резцовая гравюра, сухая игла и т. д. ).
Наверное, благодаря этому, его картины настолько самобытны, не похожи на других. Одно воспоминание вызывает раздоры: Как.
В истории эстетики сущность искусства истолковывалась как подражание (мимезис), чувственное выражение сверхчувственного и т. п. Первые его произведения носят подчас подражательный характер («Сена возле Йенского моста», 1875, Музей Орсе, Париж). Для Гогена характерна непрестанная жажда перемены мест: в 1887 году он внезапно уехал на Мартинику, в 1888 году возвратился в Понт-Авен, зимой того же года появился в Арле на юге Франции («Арлезианка», 1888, Метрополитен-музей, Нью-Йорк), работал вместе с Ван Гогом, мечтающим создать братство художников. Поль Гоген родился 7 июня 1848 года в Париже. В поисках вдохновения и отдыха от шумной столицы Франции мастер собрал чемоданчик и отправился в путешествие. Идиллическое детство Гогена в этом тропическом раю внезапно закончилось. Вернувшись в Париж, будущий художник успешно работал биржевым маклером.
Таитянские полотна праздничны по цвету, уподобляясь ярким декоративным панно («Таитянские пасторали», 1892, Эрмитаж, Санкт-Петербург). Картина «А, ты ревнуешь. » была написана во время первого пребывания Гогена на Таити, в 1892 г. Именно в этот период творчества в его стиле появляется необыкновенная гармония цвета и форм. Оттиски также называют гравюрами. Но для его живописи именно это время стало переломным. Именно так поступали, по мысли Гогена, древние египтяне, так делают японцы и «примитивы».
Он написал таитянок то на фоне раскаленного песка, розоватые тона которого оттеняют янтарно-смуглые тела женщин («А, ты ревнуешь. », 1892, Музей изобразительных искусств, Москва), то среди тропической зелени («Таитянка с плодом манго», 1892, Музей искусств, Балтимор). Все Венеры, выставленные в Салоне, выглядят неприличными, отвратительно похотливыми». Сближение с Эдуардом Мане, Эдгаром Дега, Огюстом Ренуаром, Камилем Писсарропобудило его не только перейти на позиции импрессионизма, но и бросить службу на бирже (1883) и всецело посвятить себя искусству. О Таити Гоген всегда отзывался с особенной теплотой: «Меня пленила эта земля и ее люди, простые, не испорченные цивилизацией., Женщины Таити, Одна и многие-многие другие картины. Он был очарован вольной простотой жизни маори, «одновременно животной и человеческой» их бескорыстием и доверчивостью, естественной величавой грацией мужчин и женщин.
2) В психологии — индивидуальный склад личности человека, проявляющийся в особенностях поведения и отношения (установок) к окружающей действительности., убежденность в своей правоте, самобытный талант — все это выдвинуло Гогена в лидеры. Его отец, журналист, после переворота в 1851 году вынужден был эмигрировать и вскоре умер. Поль начал размышлять, могла бы эта девушка принять художника не за человека, а за привидение или духа, которых очень боятся таитяне. Мастера «Понт-Авенской школы» упрощали формы, заполняли плоскость холста крупными цветовыми массами, очерчивая их четким контуром, как в перегородчатой эмали, отсюда название их метода: «клуазонизм» (от французского cloison — перегородка). Декоративная организация полотна призвана стать символом переживания художника, пластическим эквивалентом этого переживания, языком Идеи («Видение после проповеди», 1888).
В 1873 году женился на датчанке Мэтт-Софи Гад. »Поль Гоген придавал большое значение этому полотну и в письме с Таити другу писал, что это лучшее из того, что он пока сделал. Критик Поль Делярош писал: «Если Гоген, представляя ревность, делает это посредством розового и фиолетового, то, кажется, вся природа принимает в этом участие». В работе надполотном Гогениспользовалконкретный, подсмотренныймотив, описанныйзатемвкниге-дневнике «Ноа Ноа»: «На берегу две сестры – они только что искупались и теперь их тела раскинулись на песке в непринужденных сладострастных позах – беседуют о любви вчерашней и о той, что придет завтра.
Плавал матросом по южным морям (1865 – 1871). Он писал их на всех своих полотнах. Гоген тщательно переплетает тропические мотивы с образами классического наследия: поза таитянки в венке из белых цветов заимствована у эллинистической статуи Диониса, опустившегося на одно колено, фотографию с которой мастер привез на Таити.