Так же, как с именами Да Винчи и Малевича тесно связаны указанные шедевры, так и в живописи Ван Гога, «Подсолнухи» – визитная карточка его творчества. Еще один французский живописец Поль Гоген написал картину под названием "Натюрморт с подсолнухами" в 1890 году. Живопись цветы подсолнухи – в этой картине маслом на холсте использована смешанная техника написания.
А вы знаете сколько «Подсолнухов» у Ван Гога». Подсолнухи стали символом живописи Ван Гога. Вот таким образом полотна с подсолнухами станут прекрасным подарком начальнику. Они похожи на тайнопись. Однако благодаря упорству, с которым Ван Гог рисовал эти победительные цветы и боролся за обладание их изображениями, они превратились не просто в символ художника (в него и его), но, по словам Гогена, в нечто большее, чем он сам, -- в The flower. На картинах французского художника подсолнухи оживают в тонких вазах и в садах. Искал ТО САМОЕ верное соотношение света и тени, гармонию масляных мазков на холсте. Художник или поэт пытается уловить эти мгновения и передать другим их благую весть.
В полотнах художника преобладал тогда желтый цвет и конечно, подсолнечники. Это был редчайший момент волшебства». Об этом говорит его программный «Автопортрет» (в облике дзенского монаха).
Семь картин стали эмблемой Ван Гога. Вот почему картина «пылает желтым цветом» и одновременно дышит жизнью. Ряды старых ветел — процессию стариков у богадельни. И тогда, как писал великий танский поэт и художник Ван Вэй в своем трактате «Тайны живописи», «на картине всего лишь в фут художник напишет сотни тысяч верст».
Будто следуя заветам легендарного Бодхидхармы, Ван Гог ищет «кратчайшее расстояние от сердца художника к сердцу зрителя», говоря на языке взволнованных линий, неистового цвета, смятенных форм. В столовой репродукции с подсолнухами – будут сочным пятном. А в офисе – добавят красок рабочему дню, повысят настроение и работоспособность. Эгон Шиле написал ее в 1914 году.
В шелесте олив ему слышится «что-то очень родное, бесконечно древнее и знакомое», а олеандры —«дышат любовью». Одиннадцать.
И не менее прекрасно – в богато убранных гостиных и пышных спальнях. В отличие от многих своих современников, которые увлекались внешним подражанием Востоку, Ван Гог «хотел понять, как чувствует и рисует японец», проникнуть в тайну отношений художника и природы. В Перу желтым цветком обозначали символ бога солнца. Уютные натюрморты и солнечные пейзажи создадут в помещении дружескую атмосферу, более насыщенные полотна располагают к отдыху.
«До краёв наполняя землю, в чернозёмных степных полях – на прямых и высоких стеблях – рать подсолнуховая – Ах. » (Алексей Клоков). Дмитриева, зрелое творчество художника отмечено «редкостным слиянием драматизма и праздничности, проникнуто страдальческим восторгом перед красотой мира». А вот в творчестве Ван Гога подсолнухи стали настоящей эпохой. Оттенков желтого Ван Гог добивался, смешивая сырую сиену с желтым кадмием. Ван Гог глубоко чувствовал вечную изменчивость мироздания.
Его черные колючие живые изгороди на снежном фоне как «шрифт на белой бумаге», как «страница Евангелия». Почему так много. Вот почему так явственно проступают признаки расстройств психики художника.
Да и сам подсолнух подобен небесному светилу в ореоле золотых лучей-лепестков. Шероховатая поверхность и рельефный рисунок «Подсолнухов» появились благодаря нанесению густого слоя краски ножом для изображения темных цветов и необработанных кистью цветов снизу. Что интересно, Ван Гог отрицал, будто бы «Подсолнухи» он писал с натуры. Тем более, что Ван Гог хочет и умеет правильно расставлять цветовые акценты.
Например, цветы, которые не похожи на растения, а больше напоминают многоглавых змей. За это время он создал семь картин с этими цветами (1888-1889 гг. ). Вот таким образом, как отмечает автор замечательной книги «Ван Гог. Когда французу (он пожелал сохранить свое имя в тайне) рассказали историю картины, он согласился вернуть ее наследникам первого владельца. Он стремился достичь «озарения» — тех высших мгновений, в которые мастера древнего Востока вдруг постигали истину о мире во всей ее полноте. Работая над «Подсолнухами», которые должны были украшать дом Поля Гогена в Арле, Ван Гог применил свою любимую технику импасто.
Винсент Ван Гог последовательно двигался по пути постижения принципов дзен. В конце концов «Подсолнухи» попали к тому же Карлу Грюнвальду — он собирал австрийских экспрессионистов и был, наверное, главным поклонником Эгона Шиле на родине. Так и Ван Гог, рисуя старое дерево, думает о превратности человеческой судьбы и передает «странное врастание в землю и вместе с тем полуоторванность от нее под воздействием бури». Тяжелые соцветия, напоминавшие автору «готические розетки», «вылепленные» мазками, гибко поворачиваются вслед за солнцем. Две хижины под одной крышей — престарелую супружескую чету, доживающую свой век.
Холст, масло. Всеми оттенками желтого – цвета солнца – сияют натюрморты с подсолнухами. / стала знаменита сразу после ее создания. Человек и художник» Н. А. Мы стояли у шедевра Шиле. Подсолнухи всегда считались символом солнца и радости (как русское так и латинское название цветка связанно с солнцем).
90 x 92 см. На его картине вангоговские подсолнухи — знак жизни и надежды (те, всемирно знаменитые, написаны Ван Гогом в Арле, когда он очень ждал приезда своего друга Гогена Шиле видел их в Вене в 1903 году) — поникли и засохли их стебли изломаны, листья побурели. Помните потрясающее описание шахтерского поселка в Боринаже. Молодые всходы пшеницы напоминают ему выражение лица спящего младенца.
Частное собрание. Хотя потрескавшийся глиняный кувшин вазой назвать весьма сложно. Следующая картина — «Увядшие подсолнухи» / Herbstsonne. Картина «Подсолнухи» удивительным образом сочетает в себе докучливую простоту, хандру и однообразие, а с другой стороны, заключает в себе столько бурлящих эмоций, что ярко-желтый цвет невольно овладевает сознанием человека.
Ван Гог обладал еще и особым метафорическим мышлением, сближавшим его живописный дар с талантом писателя. «Увядшие подсолнухи» считались погибшими. Начиналась первая мировая, Шиле (юношу нервного и болезненного) забрали в армию (хорошо еще, что ему удалось избежать театра военных действий: его «отмазал» Карл Грюнвальд, венский арт-дилер и коллекционер). В одном из писем он говорит, что в «Подсолнухах» желтый цвет должен пламенеть на меняющемся фоне – голубом, бледном малахитово-зеленом, ярко-синем в другом письме упоминает, что хотел бы достичь «чего-то вроде эффекта витражей в готической церкви».
Он владел ей лучше, чем остальные художники. Франция. Санкт-Галлен (Швейцария). Подсолнухи имеют достаточно древнюю историю. Мерцающий сложными оттенками и отражениями пейзаж полон воздуха и насыщен светом.
Ну а, во-вторых, Ван Гог просто любил этот солнечный цветок и считал его «своим». Вспомним, что художник видел эту серию как «симфонию цвета» именно о цвете он чаще всего упоминал, делясь деталями замысла с братом и друзьями. Импрессионизм. Простой, благодарный, верный, дружелюбный – вот он какой, этот подсолнух, любимец пчёл и детворы.