Итак, можно отметить 100-кратный рост цен за четверть века – и это все при жизни автора. «Свобода оборачивалась зависимостью, с которой могли мириться лишь посредственности.
А уже в 1907 году его творчество выставляется в не менее авторитетной Нью-Йоркской «галерее 291» Тем не менее, голубой, а затем «Розовый период отнюдь не связан с процветанием Пикассо. В следующем десятилетии из-под кисти художника выходит полотно «Резня в Корее», где были изображены американские солдаты в образе футуристических рыцарей, что собирались напасть на беременных женщин и детей. Боль и страдания за судьбу человечества никогда не покидали его творчество.
Так «Золотое сечение» – журнал Пьера Дюмона – систематически поддерживал кубизм, о нем писали Сальмон, Жакоб, Аполлинер издавший в 1913 году целый сборник «художники-кубисты», а в 1920 году Канвейлер издал объемный труд «подъем кубизма» книга Глеза и Метценже «О кубизме» 1912 года, почти сразу же переведенная на русский язык. Сама его жизнь, не только творчество, характеризовала его как «homo ludens». «Герника» заключала в себе катастрофизм эпохи, сознание и боль людей.
Именно он стал одним из первых щедрых покупателей Пикассо и помог ему выбраться из нищеты. О них пишут Чулков, Бердяев, Сергей Булгаков и др. С 1926 года она хранится в Чикаго.
Полотно «Авиньонские девицы» считается одним из самых революционных произведений автора, которые положили начало кубизму и абстракционизму, стилям предпочитающим искажать натуральные изображения до геометрических форм. Начало оживления жизни. Выставка имела несколько скандальный успех, 15 картин было, однако, продано. Бердяев представитель отечественного религиозного экзистенционализма писал: «Пикассо – беспощадный разоблачитель иллюзий воплощенной, материально-синтезированной красоты Кризис живописи как бы ведет к выходу из физической, материальной плоти в иной, высший план». Надо сказать, что возвращение в Испанию мастеру не планировалось. В подростковом возрасте у Пикассо неплохо получались реалистичные портреты и пейзажи.
Как и его дружба с Гретрудой Стайн – знаковой личностью в художественной жизни Парижа. Он написал несколько произведений на тему бродячего цирка, которым был увлечен. Свой знаменитый шедевр «Герника» Пикассо написал для ярмарки в Париже, которая состоялась в 1937 году.
«Как раз в начале 1910-х годов картины Пикассо начал покупать Щукин (кстати сказать, тогда они ценились уже очень высоко, один из натюрмортов был продан за 10 000 франков. ) и они тотчас же стали известны в русских художественных кругах. В годы испанской революции и войны Пабло Пикассо находится в Париже.
Розовый цвет становится на два года главным в творчестве Пикассо. Будущий художник родился на Южном побережье Испании в солнечной Малаге в 1881 году. Хотя галерея Воллара была небольшой и известной узкому кругу коллекционеров, а выставка не была персональной, Воллар имел как связи в кругах критики, так и своих покупателей. Обратимся к интересным фактам из жизни признанного гения.
(«Пикассо-физика». )»), писатели и так далее. И только когда военный режим пал, картина наконец-то вернулась на родину.
Ее портрет он написал в 1906 году. Эта картина оказалась первой из произведений художника, которую приобрел музей. Первый раз художник покинул Испанию в 1900 году, предприняв расширенную поездку в Париж. Точкой отсчета в карьере Пикассо считается его выставка у Воллара в 1901 году.
Маршан сразу же увидел в никому не известном художнике потенциал. При этом относясь к искусству Пикассо порой и резко отрицательно, русские авторы чувствовали значительность и особую современность Пикассо», тем самым формируя общественный интерес к художнику. В том числе выступали индикатором его инвестиционной привлекательности. Таким образом, художественная реальность, как и в предыдущие культурные эпохи, выступала как связующее звено между художником и публикой.
В данной связи, опять выявляется эффективность тандема «дилер-художник» при условии формирования продуманных выставок и создания паблисити. Хотя «Авиньонские девицы» «картина давно уже признанная историей как решительный переворот в искусстве ХХ века, не была воспринята как нечто значительное самыми радикальными единомышленниками» очередная выставка у Воллара с кубистскими пейзажами Пикассо и работами Брака утвердила кубизм как некую цельную пластическую систему.
Работа хранится в Пушкинском музее, куда она попала из национализированной коллекции Морозовых. Несмотря на то, что Новое искусство более подчеркнуто, чем когда-либо обращалось к форме, Пикассо всегда удавалось сохранить и содержание. А одно лишь полотно работы мастера уходит на аукционе более чем за 100 миллионов долларов. Предисловие к каталогу выставки пишет влиятельный критик Гюстав Кокио.
Пикассо уделяли внимание не только художественные критики и искусствоведы, но и философы, такие как Карл Юнг, который замечал, что Пикассо склонен к осмысленному «Katabasis eis antron» (вхождение внутрь в дебри тайного знания»), даже ученые-физики («А тут заявляла непомерные претензии наука, родившаяся-то всего три года назад и у стольких авторитетов находившаяся покуда что на серьезнейшем подозрении. Можно было б назвать ее «Слепой музыкант», но художник сделал акцент на старости, в которой единственной отдушиной является творчество. Большинство художественных течений отражали в себе влияние Пикассо в той или иной форме. Он все еще живет в «Бато-Лавуар», уже знаменитом, но по-прежнему нищем и запущенном». По мнению искусствоведов, картина открывает «голубой период» творческой деятельности Пикассо, наполненного драматическими событиями в его жизни.
Да он не был цельным гармоничным художником, но не была такой и эпоха. В настоящее время полотно «Герника» выставлено на всеобщее обозрение в Музее королевы Софии в Мадриде. Ну я не искусствовед, и потому ориентируюсь в мире живописи по одному критерию:я бы у себя такое повесила. Художник в 1937 году создает полотно «Герника» в черно-белых тонах по заказу правительства Испании для Всемирной выставки в Париже. Тем не менее, после «Авиньонских девиц», вторым произведением, утвердившим его как одного из самых значительных художников ХХ века, стала написанная в 1937 году и выставленная в испанском павильоне Всемирной Выставки в Париже в том же 1937 году «Герника».
Она была не только его другом, но и покровителем, покупая его картины за небольшие деньги. С 1992 года полотно хранится в музее Мадрида.
«Герника» – панно заказанное правительством Испании для привлечения внимания и выражения скорби за снесенную гитлеровскими эскадрильями с лица земли столицу басков Гернику – первый в истории акт массового убийства мирных жителей с воздуха. Тем не менее, Воллар выставляет Пикассо и баскского художника Итуррино. Ивану Морозову она продала картину за 13 тысяч франков. Вместе с признанием росла и стоимость его работ. Если в 1908 году его работа «семья акробатов» была приобретена обществом «Шкура медведя» за тысячу франков – сумму, отпугивающую тогда многих коллекционеров. «Размах воображения и усталость, быстро наступающая у Пикассо после увлечения любой пластической системой, заставили его еще в начале века смоделировать путь едва ли не всего столетия».
Пикассо – первый художник, обладающий всеми качествами художника нового времени. « в силу своего творческого темперамента, энергии, дара он создает не просто картины – явления».