Во всемирно-культурном процессе пейзаж как живописный жанр заявил о себе, в первую очередь, как европейское искусство1, несмотря на существование древнекитайской и других восточных традиций искусства пейзажного рисунка и их влияние на европейские художественные процессы.
Василий Бакшеев (1862—1958), Николай Крымов (1884—1958), Николай Ромадин (1903—1987) и др. — лирическая линия пейзажной живописи Константин Богаевский (1872—1943), Александр Самохвалов (1894—1971) и др. — стремительные ритмы индустриального пейзажа Александр Дейнека (1899—1969) («Мальчики, выбегающие из воды». Недаром именно в эту эпоху диаметральным образом изменился социальный статус художника: из представителя одного из низших сословий традиционного общества (в Средневековье художник был приписан к малярному цеху) он трансформируется в социокультурный идеал, посколько именно в его деятельности реализованы главные культурные идеи, ценности и идеалы ренессансного гуманизма: свобода, творчество, самодеятельность, самодостаточность и саморазвитие. Детали пейзажа можно обнаружить даже в наскальной живописи. 1935), Георгий Нисский (1903—1987), Борис Угаров (1922—1991), Олег Лошаков (1936)— «суровый стиль».
После шедевров Клода Моне (1840-1926), Камиля Писсарро (1830-1903), Альфреда Сислея (1839-1999) и многих других импрессионистов стало невозможно смотреть на мир прежними глазами, не замечая его красоты, не видя богатства его оттенков. В XVII веке в Европе стал очень популярен жанр в живописи под названием ведута (veduta (итал. ) – вид). Шишкин, И. И. Виды Венеции и Лондона XVIII века представлены на картинах А. Каналетто (1697-1768), поразительно мастерство Я. Вермеера (1632-1675) в картине «Вид Дельфта». Учился живописи у А. Г. Венецианова и был одним из любимейших его учеников. Одна из фресок была разукрашена изображением дикой кошки, охотившийся в зарослях. Сельский пейзаж являлся одной из самых популярных тем пейзажа во все времена.
Представлены картины пейзажей, написанные в различных стилях живописи. Писал жалобы от крестьянской общины на своего помещика, за что был арестован на 3 дня. Вообще, пейзажный мотив довольно часто встречался в настенных росписях. В зависимости от видения художника выделяют индустриальный (виды городов), пейзажи эпического, романтического или даже космического характера. Его основоположником принято считать Семёна Щедрина (1745—1804). составляющих живописи для передачи окружающего мира. Неизменные «персонажи» его пейзажа – тонкие белоствольные берёзки, чахлые ёлки, приглушенная зелень весеннего или осеннего леса, алые гроздья рябины, вербы с мохнатыми серёжками, еле заметные цветки, бесконечные просторы, тихие, неподвижные воды с отражающимися в них словно замершими лесами.
Творчество импрессионистов оказало особое влияние на этот жанр. М. Нестеров «Автопортрет» (1915)М. Ярчайшим примером тому является знаменитый портрет Моны Лизы, написанный Леонардо (1452—1519).
Пейзаж (фр. Paysage, от pays— страна, местность)— жанр изобразительного искусства (а также отдельные произведения этого жанра), в котором основным предметом изображения является первозданная, либо в той или иной степени преображённая человеком природа. Нестеров, ученик А. Саврасова, также изображал неброскую красоту среднерусской природы. Пейзажные произведения Щедрина построены на стилистических канонах классицизма (использование кулис в композиции, трёхплановое распределение цвета, заглаженная фактура письма).
Считается, что именно натуральная сепия имеет более насыщенный цвет, она более стойкая, чем искусственная. Это художники русского импрессионизма. Судьба многих из них сложилась нелегко из-за начавшего в 30-е годы отрицательного отношения к «этюдничеству», оценивать их творчество стали с недомолвками избегая прямой характеристики их стиля. Давайте просто рассмотрим их замечательные пейзажи.
Ещё более важную роль пейзажные мотивы начали играть в эпоху Высокого Возрождения, чинквеченто (XVIв. ). В границах соцреализма работали вплоть до 70-х годов и многие другие пейзажисты. А это, как мы уже знаем, признак импрессионизма.
В их пока ещё условной красоте они, тем не менее, значительно отличаются от существовавших до того «живописных видов» городов и достопримечательных мест своей художественно-эмоциональной выразительностью. Теперь пейзаж представляется важным элементом картины. А. Куинджи «Берёзовая роща» (1879). Был очень беден, зарабатывал ретушёром, делал безуспешные попытки поступить в Академию художеств. Виды пейзажа, связанные с мореплаванием и маринистика (марина – картина морской тематики) родились в странах, где кораблестроение было привычным делом – в Голландии, Англии и т. д. Сначала море было составной частью изображения кораблей и водных баталий, но затем выразительность и мощная красота стихии, её неуловимая изменчивость стали сами по себе увлекать живописцев.
Государственная Третьяковская галерея (Москва)Другие замечательный пейзажисты XIX в. : Василий Поленов (1844-1927), Константин Коровин (1861-1939), Илья Репин (1844-1930), Николай Ге (1831-1894), Валентин Серов (1865-1911), Кириак Костанди (1852-1921), Николай Дубовской (1859-1918) и др. Настоящей вершиной мирового значения является творчество русского художника-мариниста И. К. Айвазовского (1817-1900). В. Васнецов «Портрет Куинджи» (1869)Русский художник греческого происхождения.
Буквально слово «сепия» переводится как «каракатица» – изначально краска этого цвета для художников изготавливается из чернильных мешков каракатицы и кальмара. При этом, ученые относили гробницы к 20-21 векам до н. э. Только с третьей попытки стал вольнослушателем Императорской Академии художеств. Определенного количества видов не существует. Суходольский (1835-1903) работал в технике сепии. Сепия – техника изображения, распространённая в живописи, графике и фотографии.
Виды могут быть самыми разными: пейзаж настроения символизирует лирическую окраску чувств, архитектурный очень напоминает городской, морской (марина) и речной показывают бесконечную красоту водного ландшафта. После крестьянской реформы участвовал в крестьянских волнениях против помещика. Русский крепостной художник. В русском искусстве пейзаж как жанр живописи возникает в конце XVIII века.
Левитан, А. К. Саврасов, А. И. Такая «точка опоры» как на общекультурные, так и на местные живописные традиции открыло пути к более свободному и многообразному языку живописи всех последующих советских десятилетий, а в 60-е-70-е годы дала настоящий «всплеск» высоких художественных достижений пейзажной живописи в творчестве мастеров, представляющих московскую2, ленинградскую, одесскую3, владимирскую4, крымскую5, уфимскую, киевскую и прочие живописные школы. И. И.
Этот пейзаж получил потом название «нестеровского». Как ни странно, но пейзажная живопись имеет многовековую историю. По-своему интересны пейзажи природы, написанные акварелью. Фактор динамичности в эстетике пейзажной фотографии постепенно обретал значение в тесном взаимодействии творческих исканий с новыми техническими решениями.
Так, в Египте были найдены скальные гробницы древнеегипетских правителей.