Зернистая фактура снега хорошо выявляется при съемке в боковом, «скользящем» свете низко стоящего солнца. Голубой светофильтр усиливает ее действие, а оранжевый — ослабляет.
Но вот зазеленели пригорки, распустились на деревьях и кустарниках листья, наступила «зеленая» весна и уже через несколько дней пейзаж становится таким, каким мы привыкли видеть его летом. Для Натальи Эдуардовны Ермаковой, зрелой художницы из Москвы, весенние пейзажи («Апрель на Десне», «Апрельская вода»), этот способ передачи внутреннего ощущения действительности, гармонии с природой. Картина одного из самых известных художников советского времени, который по версии группы искусствоведов «TopArt», входит в сотню лучших русских художников-реалистов, начиная с Феофана Грека и по сегодняшний день, Владимира Георгиевича Гремитских, «Апрель», наполнена светом, звенящей капели пробуждённой природы. Наиболее точно к описанию этой картины маслом подходит определение, взятое из наименования его персональной выставки – «И на поверхности холста свой хрупкий мир оставит красота».
В акварели Леонида Кирнуса «Весна в горах» явно чувствуется импрессионистский дух с его особым отношением к изображению игры света. Картины «Апрель в деревне» или «Апрель» (Рудник М. М. ), «Апрельские лужи» (Караваев Е. Л. ), «Апрель. Картина осложняется многочисленными мелкими лужицами, в которых отражается небо и облака. Другая трудность весенних съемок — скоротечность происходящих в природе изменений.
Главная отличительная особенность весеннего мотива этой поры — талые воды, которые иногда занимают большие пространства, подтапливая наиболее низкие места.
Но это только первые впечатления. Разлив» «Весна, Хопёр», «Вид на Воскресенский», «Весна. Среди его пейзажных работ особо выделяется картина «Апрель» пронизанная светом и радостью бытия. Большое значение имеет и величина выдержки.
Александра Пыльнева (Воронеж) можно назвать певцом русской природы с её неброской, но так глубоко проникающей в душу, красотой. Особенно трудно бороться с этим явлением при съемках против света. Эти элементы обычно привлекают внимание зрителя. Художник, пишущий в манере импрессионизма, постоянно возвращается к изображению проявлений любимого им времени года в разных состояниях – «Весна в Новохоперском», «Весна. Присмотревшись внимательнее, можно увидеть многочисленные приметы весны: набухшие почки кустарника, «сережки» не ветвях ивы, пробивающуюся из-под прошлогодней опавшей листвы траву.
Улучшить тональные соотношения снимков можно, включая в него деревья с светлыми стволами (тополь, осина и береза), маленькие островки нерастаявшего снега, которые порой сохраняются до появления первой зелени. Акварели московской художницы Ирины Ломановой «Апрель», «Весна», «Весна в Воробьёве», «Весна. Разлив Савалы», «Весна.
В такую погоду лучше снимать без светофильтров.
Снег ещё покрывает землю, но чувствуется, что это его последние часы. Умение понять красоту русской природы, передать её красоту и обаяние, в его весенних пейзажах проявляется с особой силой, особенно в работах «Весенние грезы», «Апрель». В картинах «Март», «Мартовские тени» несмотря на обилие снега, уже чувствуется дыхание весны и художнику удалось передать это ощущение с поразительной точностью и ясностью. Творчество Семена Кожина (1979 г. р. ), который, несмотря на молодость, относится к числу самых популярных и востребованных мастеров изобразительного искусства, очень разнопланово. В техническом отношении съемка «серой» весны трудностей не представляет в силу невысоких контрастов, особенно в пасмурную погоду, за исключением тех дней, когда освещенность падает и приходится прибегать к штативу.
Второй период называют обычно «серой» весной. Захватывает красота волжских просторов в картине «Весна на Волге» или «Весна на Свияге». В этот период лучше избегать съемки открытых пространств, так как характерные признаки начального периода «зеленой» весны малозаметны на общих планах, тогда как на крупных планах они видны хорошо и тем самым полнее раскроют авторский замысел. С появлением проталин возрастают контрасты.
Творчество Ирека Харисовича Нуртдинова (г. Май», принадлежащие кисти художника, передают чистоту и красоту окружающего нас мира. К теме весны художник обращается неоднократно.
Ярко-голубое небо с глубокой синевой, чёткие тени деревьев, приглушенная зелень травы и деревьев в дрожащем воздухе, погружает зрителя в живое восприятие завершающего этапа весны. Представитель нового поколения художников, Мусурманкулов родился в 1985 году в Киргизии. Работа Мусурманкулова Таалайбека Аретанбековича «Абрикосы в цвету», с яркой зеленью, пышным кружевом бело-розовых цветов, свидетельствует о полном вступлении весны в свои права. Еще более осложняется ситуация при съемке против света, особенно если в кадр попадают бликующие участки льда и тающего снега. Воробьёво» относятся к числу лучших произведений выполненных в этой технике.
Первый период, «белая» весна, характерен тем, что повсюду лежит снег и общая картина напоминает зиму. В его весенних пейзажах «Уход апреля», «Майское утро» запечатлены разные фазы пробуждения природы, но всех их объединяет любовь к природе, глубокое проникновение в её тайны. В период «серой» весны темные земля и лес, почти полное отсутствие цвета не способствуют получению снимков полной тональной шкалы, а туманы, которые хотя и помогают лучше передать пространство, разделяя планы, еще больше увеличивают сходство с «осенним» сюжетом. Мастерски переданная игра светотеней в пейзажах «Апрель», «Весенний день» сразу приковывает внимание зрителя, заставляя надолго застыть в созерцании, лишенной ярких красок, но такой завораживающей красоты природы.
При съемке таких сюжетов нужно осторожно выбирать светофильтр. Несколько сложнее снимать весну «зеленую», когда на деревьях начинает появляться молодая листва. Ульяновск) граничит с родной землей прочно и неразрывно. Его работа «Весна», наполненная радостными светлыми ощущениями пробуждает лучшие чувства в человеке. От её весеннего пейзажа «Апрель», выполненного в лирической манере, веет очарованием раннего утра весеннего дня.
Сверкая на солнце, они создают на фоне темного леса множество мелких бликов.