Как Шишкин умел так писать картины. Кажется, что реализм Шишкина достиг здесь апогея. Настроение сырости и неустройства передано с большим мастерством.
Он ничего не утрирует, не акцентирует, не преувеличивает. В середине картины лес будто расступается. Пейзаж Шишкина, любой именно такой, какой он есть на самом деле. Любовь, с какой Шишкин относился в природе, передается и зрителю.
Можно, если кисть в руки возьмет гениальный художник. Картина излучает неприкосновенность и покой, что подтверждается некоторыми детали, как например рыхлый нетронутый снег, который обсыпал все деревья и ветки, кажется, что стоит дунуть легкому ветерку и сверху посыплется снежная пыль. Лес. Такая же дружная еловая семейка в живописном наряде высится и справа от малышей. Все в ней сыро, мокро, вязко и тоскливо. Его полотно так и дышит морозным лесным воздухом и потому, порой, кажется, что полотно живое, а не нарисованное. Если бы не эта картина, некоторые люди никогда бы не узнали, как прекрасен зимний лес.
Все это покрыто толстым слоем снега, а часто – только угадывается под снегом. Их заиндевевшие ветки чётко вырисовываются на фоне тёмных деревьев, растущих по соседству. Возможно, когда-то здесь была тропинка. А она очень «шишкинская», поскольку в ней отчетливо обозначена тема леса и вместе с тем представляет некое исключение ибо в ней отложилось вроде бы не свойственное художнику состояние, близкое «унынию» произведений русских художников 1870-х годов.
Прошел, видимо, не один снегопад и лес хорошенько завалило снегом. Можно сказать, что такой выбор не случаен, так как зима всех примирила, стерла всю грязь. Могучие деревья, покрытые снегом и инеем немного наклонены в сторону, как будто лес расступается перед зрителем и делится на две части. Ближе к зрителю их кора приобретает тёплый красноватый оттенок. Автор заложил в неё много силы и умиротворения.
«Зима» – одна из лучших его картин. Сучки и ветки торчат из-под них, резко чернея на белом фоне. Заним заснеженный луг или поле. Рассматривая эту часть ощущение, будто попал в царство известной нам королевы.
Настроение создается самой унылой естественностью сырого промозглого леса. В правой части картины художник использовал более тёмные цвета. Снег укрыл весь лес прекрасным покрывалом, на котором играют редкие лучи солнца. Иван Шишкин в русской живописи отличился как непревзойденный пейзажист и рисовальщик. Более светлые оттенки небесной глазури использованы на заднем плане картины. Чтобы передать чистоту зимнего леса, автор использовал преимущественно белый цвет.
Такой же лёгкий розовый отсвет лежит вокруг на всех предметах. Глубь леса притягивает и манит своей неповторимой красотой и спокойствием. Несмотря на то, что лирика не была стихией Шишкина, он отдал ей дань. Небо синее-синее, почти хрустальная синева.
Ведь россияне сильны своей широкой душой и обхватывающей всё любовью. Если долго на него глядеть, то можно от белоснежного блеска слегка ослепнуть. Четкое разграничение каждого отдельного объекта создают реальную картину зимнего леса. Темная глубина на заднем фоне, помогает понять, насколько это большое место. Красота красотой, да зверьё шастает голодное.
На всех ветках тяжело лежит снег. А какая красота.
И айда в лесную чащу. По одну сторону стоит лес, охваченный инеем. От полотна веет холодным спокойствием, умиротворением, зимним праздничным настроением. Картина эта называется Первый снег (1875). И называется картина Зима. Перед нами величественное изображение дремучего зимнего леса.
Конечно, глубоко в лес идти не стоит. И даже снег отливает краснотой.
С раннего утра лег на ветви деревьев иней. Автор произведения – романтик, воспевающий природу, умеющий жить её жизнью. На их ветвях лежит пушистый иней. Смотря на неё замечаешь спокойствие и одновременное побуждение к жизни, к действию. Белая пелена как неизвестность манит зрителя. Чувствуется, что погода спокойная, безветренная.
Тут тебе кабан может встретиться или волк. Так крепка сила мороза и так хорошо от этого на душе. Можно ли из этого создать интересную картину.
Мало ли кого встретишь. И она тоже кажется какой-то мистической, сказочной в этом пейзаже. Это великий русский пейзажист Иван Шишкин.
А вокруг, куда ни глянь, высятся гордые стройные сосны. Он ничего не утрирует, не акцентирует, не преувеличивает. Все в ней сыро, мокро, вязко и тоскливо. Именно ощущение величия зимнего русского леса удачно передал великий художник Иван Шишкин. Описание картины Шишкина «Зима» начнём с определения общего колорита и настроения произведения. Он сделал это – написал такую картину-пейзаж.
Снег завалил всё вокруг высокими сугробами, под которыми прорисовываются упавшие стволы. Настроение создается самой унылой естественностью сырого промозглого леса. В левой части полотна изображены редкие деревья, вот таким образом здесь больше света. Тут главное потеплее одеться, чтобы холод не забрался до самого нутра.
Как видно, не так давно прошла буря. Картина «Первый снег» не вписывается в общий настрой всего творчества мастера. Она поломала сухие или слабые деревья, которые полегли на мёрзлую землю. Белый снег скрипит под ногами, а вокруг лишь голые шершавые стволы деревьев.
Это талант художника, которым годятся его потомки в течение многих лет. Художник показывал, что может увидеть обычный человек, если на секунду остановится, отдохнет от суеты. Ещё одно замечательное свойство таланта – рисование без прикрас, без «приглаживающих» выдумок. Обожаю лес, но лес под снегом – это нечто особенное, сказочное, волшебное. Несмотря на то, что лирика не была стихией Шишкина, он отдал ей дань.
На картине Шишкина «Зима» мы видим зимний лес, который изображен так реалистично, что становится немного прохладно. А главное, в зимнем лесу можно почувствовать себя беззаботно счастливым.
И больше ничего. Просто не всегда у современного человека находится достаточно времени для походов в лес, наблюдения за природой, а картина Шишкина «Зима» помогает нам совершить заочную экскурсию в зимний лес. На переднем плане изображена заснеженная поляна. Морозец всё сильнее и это несмотря на то, что светит солнышко. В центре картины, возле лежащих стволов, в меховых шубках стоят маленькие ёлочки. Это под силу только гению. Художником «абсолютной действительности» был назван современниками Шишкин. И реалист, для которого важна точность, правдивость в большом и малом. Перед нами царство зимы, настоящей русской зимы, с обилием снега и красотой природы.
Переместим описание картины Шишкина «Зима» чуть левее. Чувствуется глубокое уныние и невыносимая тоска по летнему теплому солнышку. Только густо-темные деревья, только белый снег. Человека с противоречивой душой и поступками. Его называли царем леса, лесовиком, сопоставляли с крепкой старой сосной. Мы можем разглядеть каждую ямку, каждый холмик. Написанное в 1875 году в некотором подражании модному тогда течению «унылости», полотно художника поражает впечатлением грусти.
Среди работ Шишкина имеется одна, мимо которой обычно проходят исследователи. Картина эта называется Первый снег (1875). Картина Шишкина «Зима» в этом смысле – отличный образец того, каким знатоком русской флоры, каким точным мастером был художник. Среди работ Шишкина имеется одна, мимо которой обычно проходят исследователи. Над лесом возвышается бесконечное небо без облаков.
Лес – это всегда нечто таинственное и сказочное, а уж зимой-то и подавно. И одной из таких многочисленных картин относиться произведение под названием «Зима в лесу». Множество деревьев – стволов и веток, огромные снежные сугробы. Описание картины Шишкина «Зима» заставляет обратить особое внимание на задний план живописного полотна.
Здесь густая крона деревьев не пропускает лучи света. И тот и другой редко зимой поодиночке ходят, как правило, стаями. По другую сторону более тёмная тенистая, густая местность. Кажется, что реализм Шишкина достиг здесь апогея. Остается уповать, что это произведение искусства, наконец, оценится по достоинству.
Зима. Зимний лес – это тишина, это удивительное приподнятое настроение. Оттенки тёмных цветов подчёркивают, что лес справа более густой. Натурализм поднялся здесь до своих вершин.
Продолжая описание картины Шишкина «Зима», обратим внимание на то, как рельефно, реалистично выписан снег. Небольшая поляна на фронтальной части рисунка служит белым контрастом. Лес зимой- это не летний лес с его шумом. Деревья в перспективе выглядят уже не такими впечатляющими.
Мастер не старается изобразить его лучше интереснее, пригляднее, чем в действительности. Но, несмотря на реальность изображения, так и хочется сказать о лесе: сказочный. Художник много работал над графикой «царской водкой», добившись поразительной точности самых мелких деталей. На переднем плане – это мощные вековые стволы.
Тихо в лесу. Из впечатлений от картины складывается множество слов. Одна из моих любимых картин Шишкина – Зимний лес. Зимняя природа озаряется морозными лучами от короткого дневного солнца. Там живописно раскинулись высокие кусты, может быть, шиповника.
Хотя всё живописное наследие мастера входит в золотой фонд русского искусства. Земля и сухие травы укрыты белым снежным ковром, от этогостановится очень светло. Невероятно. Передо мной одна из картин художника Ивана Ивановича Шишкина «Зима в лесу». На картине изображензимний лес.
Натурализм поднялся здесь до своих вершин. Смотришь по сторонам, морозец потрескивает средь веток.