Идея художника ясна: добиться эффекта солнечного сияния, свечения жёлтого цвета. На полотне художника изображено поле, его часть, усыпанная цветами. Это был сильный удар по психике.
На сегодняшний день полотно занимает 15 место в списке самых дорогостоящих произведений. Видно, как художник горячо сопереживает своим персонажам. Подлечив, насколько это было возможно в то время, его выпустили. Но мы обратим внимание на четыре крупных подсолнуха – сочетание предшествующих работ.
Здесь все располагало к творчеству, чтобы передать суть местной природы. «Ирисы» (1889). И все кончается ссорой, которая приводит Винсента к нервному срыву. На коричневом столе играют и переливаются бирюза фона и желтизна цветов.
Художник наносит краски очень густым слоем (техника «импасто»), выдавливая их непосредственно из тюбика на холст. Эти цветы изображены почти в натуральную величину. Описание картины «Подсолнухи» будет неполным, если не сказать о том, что было после того, как распустились на его полотнах подсолнечники, собравшие в себе радость и горечь мира.
В игру вступил музей Гетти в Лос-Анжелесе, перекупив картину в 1990 году. Ещё в одном письме художник упоминает, что планирует достичь в картине эффекта, производимого витражами в готической церкви. Вот такая короткая творческая жизнь, длиной всего в 9 лет, была суждена этому человеку.
Ван Гог очень привязался к ребенку и однажды написал в письме своей невестке Джо: «Он всегда с огромной заинтересованностью смотрит на полотна дяди Винсента». Ирисы одновременно склоняются к силе земли и хотят устремиться в высь к лугу.
Творчество двух последних лет жизни художника отмечено экстатической одержимостью, предельно обостренной экспрессией цветовых сочетаний, резкими сменами настроения – от исступленного отчаяния и мрачного визионерства (Дорога с кипарисами и звездами, 1890, Музей Крёллер-Мюллер, Оттерло) до трепетного чувства просветления и умиротворения (Пейзаж в Овере после дождя, 1890, ГМИИ, Москва). Увольнение послужило его переезду во Францию, в город Арль. В. Г. обращается к искусству: посещает АХ в Брюсселе (1880-81) и в Антверпене (1885-86), пользуется советами А. Мауве в Гааге. Ван Гог, чье творчество сейчас искусствоведы называют характерным примером постимпрессионистической живописи, в свое время не получил систематического академического образования и вообще творить начал довольно поздно. А «душа» подсолнуха была особенно созвучна художнику. Хотя грани их творчества все же различаются. Здесь ему предстояло написать свои самые гениальные творения.
«Цветущие ветки миндаля» (1890). В 1888 ван Гог переехал в Арль, где окончательно определилось своеобразие его творческой манеры.
Долина Ла-Кро, Рыбачьи лодки в Сент-Мари, оба – 1888, фонд В. ван Гога, Амстердам), то в зловещих образах страшного мира, где человек подавлен одиночеством и беспомощностью (Ночное кафе, 1888, частное собрание, Нью-Йорк). Эти увядающие цветы заполняют все полотно. Невозможно достоверно определить, какие «переживания» в этот момент у цветов, можно уловить только само впечатление от этого переживания. Это полотно является один из самых известных автопортретов художника. В 1987 году это же полотно на аукционе Сотбис уже оценили в почти 54 миллиона долларов.
Он жил в нужде и нищете. Напряженная работа ван Гога в последние годы сопровождалась приступами душевной болезни, которая привела его в больницу для душевнобольных в Арле, затем в Сен-Реми (1889–1890) и в Овер-сюр-Уаз (1890), где он покончил жизнь самоубийством. Здесь Ван Гог не украшает вазой свои подсолнухи.
«Ночная терраса кафе» (1888). Все заповеди Нового Завета он понимал буквально. Упомянутая выше картина является первой из трех и была завершена в июле 1889 года. Человек и художник» Н. А. Дмитриевой, «редкостное слияние драматизма и праздничности» в творчестве художника, его проникнутость «страдальческим восторгом перед красотой мира». Полотна, написанные им в Арле, затоплены всеми оттенками жёлтого цвета. «Звездная ночь» (1889).
В «Ирисах» явственно проступает влияние японских укиё-э изящных гравюр с выделенными контурами предметами, представленными в необычном ракурсе. Он часто отправлял им эскизы своих будущих полотен, как сделал это и с картиной «Спальня в Арле». Винсент Ван Гог сегодня входит в число самых узнаваемых художников мира. Картина «Ирисы» наполнена не только импрессионистичными эмоциями, а и впечатлениями. Свои натюрморты с подсолнечниками Ван Гог наполнил солнцем юга и желтым цветом.
Сам художник любил кипарисы и пшеничные поля и проводил много времени, наслаждаясь их красотой. Он начинает заниматься живописью, даже не зная основ рисунка. Винсент Виллем ван Гог (Vincent Villem van Gogh, 1853—1890) — всемирно известный нидерландский и французский художник-постимпрессионионист. Эта картина «Подсолнухи» наполнена теплыми и холодными цветами. «Пшеничное поле с кипарисами» (1889). Этим объясняется, по мнению автора книги «Ван Гог.
Ван Гог, не признанный современниками, у потомков снискал невиданную популярность. Его деятельность по продажам картин в фирме была достаточно прибыльной.
Единственно, какой вопрос может вызвать споры: какая из ее форм была у живописца. Он считал, что это полотно – его надежда не сойти с ума. «Автопортрет с перевязанным ухом» (1889).
В 1880-х гг. Первая из серии картина маслом «Подсолнухи» получилась на бирюзовом, как небо Арля, фоне. Оно проникнуто горячей любовью к жизни, к простому трудовому человеку. Там регулярно посещал различные музеи и картинные галереи. В этот период тёмная палитра постепенно уступала место сверканию чистых голубых, золотисто-жёлтых и красных тонов, всё свободнее и динамичнее становился мазок (Мост через Сену, 1887, фонд В. ван Гога, Амстердам Портрет папаши Танги, 1887, Музей Родена, Париж). Стал замкнутым и безразличным к работе, что и отразилось впоследствии. Он снова принялся за работу, окружив себя любимыми подсолнухами.
Он ходил в самой простой одежде, скудно питался и жил в самых бедных лачугах. Картина «Портрет доктора Гаше» была продана за 82, 5 миллиона долларов. Художник представлял себе эту серию картин как «симфонию цвета». Простые, но одновременно роскошные ирисы помимо нежности и воздушности имеют насыщенную спелость и великолепную сочность.
Сын пастора. Первые три картины – это исследование предмета. У данного полотна есть своя история. Ван Гог же всецело посвятил себя живописи.
В течении всей жизни им было написано более 30. Некоторые из его картин считаются одними из самых дорогих произведений искусства мира. Ван Гог не мог не следовать за их самостоятельной жизнью.
При жизни художника его творчество не было так широко известно, как сегодня. Это известное полотно Ван Гога является первой версией последующих трех аналогичных картин, которые ссылаются на нее и названы гораздо проще – «Спальня». Творчество двух последних лет жизни В. Г. отмечено экстатической одержимостью, предельно обострённой экспрессией цветовых сочетаний, ритма и фактуры, резкими сменами настроений – от исступленного отчаяния (У врат вечности, 1890, Государственный музей Крёллер-Мюллер, Оттерло) и безумных визионерских порывов (Дорога с кипарисами и звёздами, 1890, там же) до трепетного чувства просветления и умиротворённости (Пейзаж в Овере после дождя, 1890). В Париже художник работает как одержимый, впрочем, как и всегда. Эти простые истины Ван Гог понимал всем своим существом. В 30-летнем возрасте В. Г. начинает заниматься живописью и создаёт обширную серию картин и этюдов, выполненных в тёмных, мрачных тонах и проникнутых горячим сочувствием к простым людям (Крестьянка, 1885, Государственный музей Крёллер-Мюллер, Оттерло Едоки картофеля, 1885, фонд В. ван Гога, Амстердам).
Внезапное самоубийство Винсента прервало методично рассчитанную «тропу славы», на которую он уже к тому времени ступил. «Громоотвод для болезни» (биполярного расстройства личности), как называл картину сам Ван Гог настолько не вписывается в его художественную манеру, что до сих пор поражает зрителей. «Спальня в Арле» (1888). Картины не продаются, а вызывают резкое неприятие.
Картина «Ирисы» был продана в 1987 году за 53, 9 миллионов долларов. Художник был в полном отчаянии, что брат не будет с ним близок, как прежде. Появляется первая картина «Подсолнухи». Это произведение стало первым, на котором художник изобразил звездное небо. Они еще умещаются на полотне. Картина считается одной из самых последних полотен великого художника. В это время с его картин исчезают землистые цвета, палитра становится яркой и радостной.
Самим же подсолнухам мала не только ваза – им не хватает пространства всего холста. Творческий путь Винсента Ван Гога условно делится искусствоведами на три периода: голландский (1881-1886 гг. ), парижский (1886-1888 гг. ) и поздний, продолжавшийся примерно с 1888 г. до момента смерти художника в 1890 году. Художник создал серию меньше чем за неделю, так как работал с одержимостью. Ван Гог состоял в переписке со своим братом Тео и другом Полем Гогеном. Вот тогда Ван Гог и начал рисовать. После окончания школы молодой Винсент работал в художественной компании «Гупиль и Ко», совладельцем которой был его дядя, занимался продажей картин.
Винсент попадает в больницу в Арле, затем в Сен-Реми (1889-90) и в Овере-сюр-Уаз (1890), где кончает жизнь самоубийством. Каждая достойна отдельного рассмотрения. Его голубые очертания – дань уважения к Гогену. На этом полотне Ван Гог изобразил террасу кафе на площади Форум в Арле, Франция.
Его популярность, по оценкам социологов, сравнима с известностьюЛеонардо да Винчи и Пабло Пикассо. Ван Гог был тяжело болен. Вместе с ним находился друг Гоген. Сейчас его произведения украшают собрания самых знаменитых галерей и музеев мира. Семь лет Ван Гог был успешным торговцем искусством и часто посещал Гаагский музей.
Яркие солнечные краски Ван Гога никто покупать не собирался. Натюрморты с подсолнухами сияют всеми оттенками жёлтого цвета – цвета солнца. Стоимость картины «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой» в 1990 году составила от 80 до 90 миллионов долларов. Насыщенные оранжевые и желтые тона «горят» на холсте. Пятнадцать голов, змеевидно покачиваясь, стремятся выйти за рамки картины. Тема с раненымухом дважды фигурирует в автопортретах этого живописца.
На картине изображено звездное небо, которое и является самым главным в замысле художника. В серии четыре картины. После неприятного инцидента с Гогеном им был написан еще один автопортрет.
Одним из самых ярких художников XIX века имя которого известно всем поклонникам живописи, является Винсент Виллем Ван Гог (30. 03. 1853 – 29. 07. 1890). Сначала художника покинул Гоген, оставив друга один на один с его демонами. Болезнь многообразна и коварна. В 1886 году Ван Гог, по рекомендации младшего брата Тео, уезжает в Париж.
Ван Гог обладал очень отзывчивой, доброй и сострадательной душой. Среди наиболее узнаваемых работ Ван Гога, это полотно является самой известной. В сентябре 1987 года «Ирисы» были проданы за 53, 9 миллиона долларов США. В его доме молодой Винсент жил, когда днем учился в живописном классе при Академии художеств, а вечерами посещал частную школу. Соцветия и листья подсолнухов упираются в края картины, как будто недовольно «отшатываясь» от рамы.
Тем не менее, картина яркая и динамичная, она может замирать и через секунду оживать. Он писал, что вся окружающая природа является для него одушевлённой.
На них нет привычных лепестков и они имеют вид помпонов. Именно эти контрасты искал художник, а не серую гармонию.
Это, пожалуй, единственная картина Ван Гога, где обыграны контрасты. Творчество Винсента отразило сложный, переломный момент в истории европейской культуры. Фото картины показывает 4 головки, которые потом пойдут на семена. Во всяком случае, мальчик рос угрюмым и нелюдимым. Столь странно, сколь загадочно то, что написал он ее за год до смерти.
Да и сам внешний вид подсолнуха подобен небесному светилу в ореоле золотистых лучей-лепестков. На полотне явственно видны следы прикосновения кисти и специального ножа. Его родные дяди были известными и обеспеченными людьми.
В глиняный горшок с зеленой поливой Ван Гог поставил только три цветка. Стояла ветреная погода и он работал в помещении.
Ван Гог (van Gogh) Винсент (Винсент Виллем) (30. 3. 1853, Грот-Зюндерт, Голландия, – 29. 7. 1890, Овер-сюр-Уаз, Франция), голландский художник. В одном из своих писем Ван Гог писал, что в «Подсолнухах» он видит жёлтый цвет, пламенеющим на меняющемся фоне – голубом, бледном малахитово-зелёном, ярко-синем. Ван Гог был постоянным членом самых престижных художественных выставок, его картины демонстрировались модными и успешными арт-дилерами на так называемых «домашних выставках».
Эта картина была написана Ван Гогом в качестве подарка на день рождение племянника. Но характеры двух творцов слишком непохожи. В Париже художник пристрастился к абсенту. При этом он был выходцем из весьма состоятельной семьи и если бы захотел, мог бы продолжать семейное дело (торговля живописью и предметами искусства).
Именно это произведение занимает почетное место в Музее искусств «Метрополитен», который находится в Нью-Йорке. Долина Ла-Кро, 1888), то в зловещих, напоминающих ночной кошмар образах (Ночное кафе, 1888, частное собрание, Нью-Йорк). В этот период палитра ван Гога стала светлой исчезли земляные краски, появились чистые голубые, золотисто-желтые, красные тона, характерный для него динамичный, как бы струящийся мазок (Мост через Сену, 1887, Папаша Танги, 1881). Четвертый вариант находится в Лондоне. «Ирисы» просты и уникальны, они поражают своей безмятежностью и способностью снимать внутреннее напряжение у каждого, кто увидел хотя бы репродукцию. Это произведение – одна из вершин его парижского периода.
Здесь нет густых и едких, даже ядовитых оттенков – «Ирисы» наполнены воздушной мягкостью пастели. Но не таков был Винсент Ван Гог, картины у него хорошо получалось писать, но не продавать. Сам художник признавался, что «высокая жёлтая нота» буквально проняла его в то лето. Она была написана Ван Гогом за год до своей смерти и сам художник определил ее как «громоотвод для моей болезни». Ван Гог увлекся срезанными, увядающими, брошенными цветами.
Сейчас эта картина находится в музее Крёллер-Мюллер в Оттерло. Не окончив школу, он начал заниматься семейным делом: продажей картин. В 1872 году он начинает вести активную переписку со своим младшим братом Тео. Среди них и настоящие подсолнухи и их мутанты, которых легко определить.
Он бежал от страданий, которые выпали на его долю. За свою жизнь Ван Гог создал более 2100 произведений. «Ночная терраса кафе» остается одной из наиболее анализируемых и обсуждаемых картин Ван Гога.
А. С. Пушкина, Москва), но и каждый неодушевлённый предмет (Спальня ван Гога в Арле, 1888, фонд В. ван Гога, Амстердам). Этот шедевр был написан Ван Гогом по памяти. Красно-оранжевая земля словно повторяет оттенки цветов на клумбе.
Интересно, что одно из кафе Хорватии скопировало дизайн из картины художника. Переезд В. Г. в 1888 в Арль открывает период его зрелости. Прекрасная природа этих мест завораживает художника. Сам художник являлся почитателем японского искусства, особенно – жанра гравюры Укиё-э. Пурпурно-синие ирисы контрастны зеленому тону листьев, ярким цветам на клумбе.
Несмотря на то, что болезнь продолжала развиваться, он все еще работал. Но радость ему не давалась, драма заполняла его целиком. А где-то в тени полумрака расположил городские дома и горы. Картина просто дышит акварельностью, полупрозрачностью и заставляет рассматривать ее не один час.
Ракурс на холсте, тем не менее, необычен даже для Ван Гога. Динамика цвета и мазка в картинах Ван Гога наполняет одухотворенной жизнью и движением не только природу и населяющих ее людей (Красные виноградники в Арле, 1888, ГМИИ, Москва), но и неодушевленные предметы (Спальня ван Гога в Арле, 1888). Цветы становятся объемными, рельефными, шероховатыми и не желают помещаться на полотне. К тому же он был очень религиозен, некоторое время даже служил христианским проповедником. Винсент Ван Гог прославился написанными автопортретами.
«Пшеничное поле с кипарисами» — это одна из трех известных картин Ван Гога, которые схожи между собой композицией. Занявшись изучением теологии, в 1878-79 был проповедником в Боринаже (Бельгия), где узнал тяжёлую жизнь шахтёров защита их интересов привела Ван Гога к конфликту с церковными властями.