Парижский музей Орсе передал Эрмитажу картину Огюста Ренуара «Бал в Мулен де ла Галетт» в рамках проекта «Шедевры музеев мира». Из Франции из парижского дОрсэ в Эрмитаж привезли работу Огюста Ренуара «Бал в Мулен де ла Галетт», написанную в 1876 году по наблюдениям художника за танцами возле Галетной мельницы на Монмартре.
Замечательный колорист, Ренуар часто добивается впечатления монохромности живописи с помощью тончайших сочетаний близких по цвету тонов (Девушки в черном, 1883, Музей изобразительного искусства, Москва). Букет роз в голубой вазе. В последний раз картины Ренуара (в том числе «Девушка с веером» (1881, Эрмитаж) и «Завтрак гребцов» (1880 – 1881, галерея Филлипс, Вашингтон) экспонировались на седьмой выставке группы (1882) от имени их владельца, Дюран-Рюэля. Ваза с хризантемами. Аронник и растения в теплице. 1858 год.
Букет Хризантем, 1883-1885 гг. Цветы в вазе. Эта манера получила название "жесткого" или "энгровского" стиля. Розы в синей вазе. 1880 год. Богатые ковры, массивная бронзовая подставке для пальмы словно «выбрасывают» фигурку Жанны на первый план. Ваза с сиренью и розами. 1870 год.
Частная коллекция. 1878 год. 1881 год. Краски уже не мельтешат и не смешиваются, как на предыдущем портрете. Частная коллекция. 1878 год.
Частная коллекция. Частная коллекция. 1873 год. В 1878 году Ренуар выставлялся не с импрессионистами, а в Салоне.
1898 г. Музей Оранжери, Париж. Композиции с лестницей должны были представить обобщенные образы современных парижан. В Театре «Комедии Франсез» хранится самый первый и самый маленький портрет, на котором актриса предстает в темной будничной кофте (1877 г. ), в Музее изобразительных искусств им.
Гладиолусы. В картинах «возродились» не только чистые тона, но и свет, особым образом одухотворяющий краски двух композиций. В 1907году, после смерти супругов Шарпантье их собрание распродали: обе «картины с лестницей» приобрел немецкий собиратель Отто Герстенберг. Буйство красок, свежесть и легкость стиля передают полное ощущение присутствия.
Музей Оранжери, Париж. Музей искусств, Индианаполис, США. Натюрморт с фуксиями. Частная коллекция Андре Фирмениха (Andr. Натюрморт, Музей Орсэ, Париж.
На картинах Ренуара всегда праздник, всегда солнце и все всегда в цвету. 1880-1881 год. Розы. В ранние годы Ренуар писал картины в академическом стиле. 1871 год. Национальная галерея искусства, Вашингтон, США.
Частная коллекция Оскара Рейнхарта (Oskar Reinhart), Винтертур (Winterthur), Швейцария. Государственный Эрмитаж. Корзина с цветами. Розы в вазе, ок. 1879 год.
Частная коллекция. Кажется, что она лишь краткий момент застыла в движении (фигура наклонена вперед) и сейчас сделает следующий шаг. Пьер-Oгюст Ренуар (Renoir) (1841-1919), французский художник, график и скульптор.
1885 г., Музей Орсэ, Париж. 1890 г. Музей Орсэ, Париж. Нью-Йорк. Этьен Гужон изображенный на полотне, – воплощение "ренуаровского" типа ребенка. В изображении обнаженной натуры Ренуар достигает редкой изысканности карнаций, построенных на сочетании теплых телесных тонов со скользящими легкими зеленоватыми и серо-голубыми рефлексами, придающими гладкость и матовость поверхности полотна (Нагая женщина, сидящая на кушетке, 1876). Музей изобразительных искусств, Бостон, США. Частная коллекция.
В 1880 году Ренуар был снова допущен в Салон и отказался от участия в выставке импрессионистов, во многом из-за того, что считал некоторых новых ее участников недостаточно одаренными. Яблоки в мифологии – плоды с Древа познания. Ренуар Пьер Огюст Портрет актрисы Жанны Самари 1878. Цветы, 1901 год.
Частная коллекция. Яблоки и цветы. 1884 год. Частная коллекция. Букет, 1900 год.
1872 г. Институт искусств Кларка (Clark Art Institute), Вилльямстаун, Массачусетс, США. Анакреонт – древнегреческий поэт-лирик. Цветы в вазе. Санкт-Петербург. Частная коллекция. Частная коллекция.
Частная коллекция. Firmenich), Женева. 1875 год. Частная коллекция.
Весенние цветы. Институт искусств Кларка (Clark Art Institute), Вилльямстаун, Массачусетс, США. Частная коллекция. 1874-1875 гг. Вид розария в Варжемоне см.
Ваза с розами и георгинами. Девушка на скамейке, 1875 год, Частная коллекция. Частная коллекция Оскара Рейнхарта (Oskar Reinhart), Винтертур (Winterthur), Швейцария. Живопись позднего периода его творчества отличает теплый колорит, в котором доминируют различные оттенки красного. 1890 г., Музей Орсэ, Париж.
В изображении обнаженной натуры Ренуар достигает редкой изысканности карнаций, построенных на сочетании теплых телесных тонов со скользящими легкими зеленоватыми и серо-голубыми рефлексами, придающими гладкость и матовость поверхности полотна (Нагая женщина, сидящая на кушетке, 1876). Для «мужской» картины Ренуару позировал его брат Эдмон. Розы из Варжемона (Wargemont), 1882 год, Частная коллекция. Спускающаяся тропинка в высокой траве (Chemin montant dans les hautes herbes). А. С. Пушкина признан одним из лучших ренуаровских портретов. Через четыре года работы в мастерской Ренуар, ставший к 17 годам первоклассным мастером, отошел от этого ремесла, поскольку на смену ручной росписи пришла декалькомания – механический способ нанесения изображений (1858).
1895 год. 1890 год. 1879 год.
1866 г. Национальная галерея искусства, Вашингтон, США. Частная коллекция. Натюрморт с хризантемами. Коллекция Дюран-Рюэля (Durand-Ruel), Париж. 1900 год.
Частная коллекция. На рубеже 1860-1870-х годов Ренуар переходит к живописи на пленэре, органически включая человеческие фигуры в изменчивую световоздушную среду (Купание на Сене, 1869, ГМИИ, Москва). Жанна позирует художнику артистично, естественно и изящно. 1869 года. На выставку Анонимного кооперативного общества художников 1876 года он представил 15 картин один из шедевров, созданных мастером в этом году, – «Этюд, торс, эффект солнца». Частная коллекция. Ода цветам (по Анакреонту), 1903-1909 гг., Музей Орсэ, Париж.
В изображении фигуры нет ни единой четкой линии, все подвижно, неуловимо и зыбко. Букет цветов. В последние годы своей жизни Ренуар полюбил розы и писал их очень часто.
Она стала выражением кризиса импрессионизма, переживаемого всеми художниками этой группы. Упавший зонтик (Перевернутый зонтик), ок. Палитра Ренуара светлеет, легкий динамичный мазок становится прозрачным и вибрирующим, колорит насыщается серебристо-жемчужными рефлексами (Ложа, 1874, Институт Кортолда, Лондон). 1880 год. В ранних работах Ренуара сказывается влияние Гюстава Курбе и произведений молодого Эдуара Мане (Харчевня матушки Антони, 1866, Национальный музей, Стокгольм). Натюрморт.
Парные картины «Мужчина на лестнице» и «Женщина на лестнице» принадлежат к самым необычным созданиям Огюста Ренуара (1841–1919). 1909-1913 гг. 1864 год. В 1945году наряду с другими «перемещенными ценностями» их перевезли в Эрмитаж, где они в течение многих лет находились в спецхране. Частная коллекция. 1878 год. Музей Орсэ, Париж.
Розы и жасмин в дельфтской вазе. Клод Моне и Пьер Огюст Ренуар были большими друзьями, часто вместе работали на пленэре. Музей изящных искусств, Руан (Muse des Beaux-Arts de Rouen). Обратите внимание, как поменялась манера письма Ренуара. По-видимому, во второй половине 1880-х годов супругам Шарпантье захотелось «подновить» панно, что, однако, привело к отходу от авторской цветовой гаммы. Букет роз в вазе, 1900 год. Розы в вазе.
По картинам Ренуара можно изучать историю французского букета конца XIX – начала XX веков. Ваза с розами, 1919 год. Частная коллекция. 1892 год.
Натюрморт, Розы перед синей занавеской, 1908 год, Коллекция Gangnat, Париж. В следующем году в Салон были приняты два полотна Ренуара, в том числе «Портрет Уильяма Сислея» (1864, музей Орсэ, Париж), отца его друга Альфреда, гостеприимством которого он охотно пользовался: в 1865 году молодые люди совершили путешествие на паруснике, а через год вместе работали в Берке на побережье Ла Манша. Букет Хризантем. 1878 год. Ренуар постарался сказать об этом, воспроизводя не только главную лестницу особняка, но и такую «опознавательную» деталь, как японский веер. Букет цветов.
Частная коллекция. Частная коллекция. Букет в вазе, 1878 год. Они совершенны, как и все, что писал Ренуар. Цветы в вазе, ок.
Частная коллекция. Ренуар фиксирует мгновенное впечатление. Сад, 1875 год. Хризантемы, 1881-1882 гг., Институт Искусств, Чикаго. Замечательный колорист, Ренуар часто добивается впечатления монохромности живописи с помощью тончайших сочетаний близких по цвету тонов (Девушки в черном, 1883, Музей изобразительного искусства, Москва). Сбор цветов (Выбор цветов).
Мускусные розы (Roses mousseuses), ок. Розы в вазе. ниже. Особое место в творчестве Ренуара занимают поэтичные и обаятельные женские образы: внутренне различные, но внешне слегка схожие между собой, они как бы отмечены общей печатью эпохи (После обеда, 1879, Штеделевский институт искусства, Зонтики, 1876, Национальная галерея, Лондон портрет актрисы Жанны Самари, 1878, Эрмитаж, Санкт-петербург). Гладиолусы, ок. 1870-1873 гг.
Цветы и кошки (Герань и кошки), 1881 год, Частное собрание. Музей изобразительных искусств, Хьюстон, США. Его стиль стал более экспрессивным. Галерея Поля Розенберга (Paul Rosenberg), Нью-Йорк США. Ваза с хризантемами. Представленный там же спустя год портрет «Мадам Шарпантье с детьми» (1878, музей Метрополитен, Нью-Йорк) принес художнику долгожданный успех – во многом благодаря влиятельности самой модели. В юности работал живописцем по фарфору, расписывал шторы и веера.
Женщина в саду. Букет роз, 1890-1900 гг. 1885 год.
Полотна вбирали пыль загрязнения и потемнения, попадая под защиту лака, «впечатывались» в общую структуру живописи, а следующие слои желтого лака, наносившиеся без ведома художника, портили ее еще больше. Венок из роз. А. С. Пушкина — изысканный поясной портрет (1877 г. ), а в Эрмитаже — парадный портрет в полный рост (1878 г. ). Ренуар писал эту картину под впечатлением живописи Сезанна. Среди наследия Ренуара есть несколько десятков натюрмортов с цветами.
Музей Метрополитен. 1876 год. Частная коллекция. Первоначально оба полотна украшали лестницу в особняке.
Частная коллекция. 1884 год. Цветы в вазе, ок. Частная коллекция. Интересны и обворожительно красивы пейзажи Ренуара изображающие цветущие сады.
Букет в обертке (Букет в упаковке), 1878-1880 гг. 1876 год. 1880-1882 гг.
Пионы. Варжемон (Wargemont) – замок XVIII века во Франции, расположен в муниципалитете Дершини (Derchigny), в 150 км от Парижа и в 60 км от Руана. Заметим, что цветы пользовались спросом во все времена. Частная коллекция. 1883-1884 гг.
1871 год. В это время Ренуар предпочитал писать свои картины в красных и розовых цветах. 1890 год. В 1864 году Ренуар был впервые допущен в Салон однако показанную там картину «Эсмеральда» он уничтожил сразу после выставки. 1890 год.
Розы в китайской вазе. Пятилетний мальчик одет так, как принято было одевать детей в 80-е гг. 1880-1881 гг.
1876-1877 гг. Получил известность благодаря его владельцам – семье Берар (Berard), которые покровительствовали Пьеру Огюсту Ренуару и были заказчиками его работы. Весенний букет, 1866 год, Музей Гарвардского университета (Fogg Art Museum), Кембридж, Массачусетс, США. 1900 год. Портрет из коллекции ГМИИ им.
Ваза с пионами. Цветы в вазе, 1901 год. Музей Оранжери, Париж. Букет тюльпанов, 1905-1910 гг., Музей Оранжери, Париж. Сад в Фонтене (Fontenay), 1874 год. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
Частная коллекция. Был довольно популярен в Европе в XVII-XIX веках. Ваза с цветами.
Цветы в фаянсовом горшке, ок. Это полотно относится к так называемому Красному периоду в творчестве Ренуара (1903-1919 гг. ). Среди 22 работ Ренуара, экспонированных на третьей выставке (1877), – «Портрет Жанны Самари», «Качели» и большая многофигурная композиция «Бал в Мулен де ла Галетт» (музей Орсэ, Париж), входящая в число шедевров импрессионистической живописи периода расцвета.
Особое место в творчестве Ренуара занимают поэтичные и обаятельные женские образы: внутренне различные, но внешне слегка схожие между собой, они как бы отмечены общей печатью эпохи (После обеда, 1879, Штеделевский институт искусства, Зонтики, 1876, Национальная галерея, Лондон портрет актрисы Жанны Самари, 1878, Эрмитаж, Санкт-петербург). Привязанность к японскому искусству сближала хозяйку дома с импрессионистами. Однако в 13 лет его определили в подмастерья к художнику по фарфору.
1864 год. Чувствуется, что сам художник был неравнодушен к изображаемым им пейзажам. 1910-1917 гг. Гладиолусы в вазе.
Я не умру, пока не создам свое лучшее творение». Букет роз. Натюрморт с анемонами, 1900 год. Лондонская национальная галерея. Розы.
Палитра Ренуара светлеет, легкий динамичный мазок становится прозрачным и вибрирующим, колорит насыщается серебристо-жемчужными рефлексами (Ложа, 1874, Институт Кортолда, Лондон). Натюрморт с букетом и веером. 1875 год. Букет перед зеркалом.
При написании этого портрета Ренуар использовал более гладкую манеру письма. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Холсты, на которых он писал, наматывались на барабаны – так чтобы рука с закрепленной в ней и изолированной от поврежденной ладони кистью могла всегда находиться на одном уровне. Ренуар принимал участие в реставрации интерьера первого этажа замка Варжемон. Частная коллекция.
И на всех она женственна, обаятельна, держится просто и естественно. Частная коллекция. Ваза с цветами. Розы в вазе, 1872 год, Частная коллекция.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Кто она, осталось неизвестным. Для женщины с веером позировала, по словам Жоржа Ривьера, друга художника, некая «крупная красивая девушка, которую Ренуар завербовал однажды на площади Пигаль». 1895-1896 гг.
Частная коллекция. Букет роз. Пионы. Это полотно Ренуара можно отнести к околоцветочной теме. Натюрморт с анемонами, 1898 год. Розы в вазе. Букет цветов.
Букет роз 1883 год.