Зачастую на его картинах можно увидеть ночные морские пейзажи, людей, любующихся прекрасной природой.
В частности, большое влияние на развитие «ночных» картин оказали «Откровения» Св. сгармонированных контрастах между подвижным» тенями и беспокоимыми вспышками света. «Лунная ночь на Днепре», «Ночное», «Дарьяльское ущелье. Здесь все словно пронизано тревогой, печалью и бесконечной тоской. В качестве предшественников подобной трактовки природы можно назвать художников феррарской и венецианской школ (Доссо Досси и Тициан), аналогии с творчеством которых приводит автор.
Философия перехода от затемнения к свету встречается у очень немногих художников разных поколений в работах так называемого «завещательного» характера. Куинджи «Вид Исаакиевского собора при лунном освещении», «Пятна лунного света. Конечно, в большинстве случаев, спутник Земли не более чем «предмет интерьера» или источник загадочного серебристого света (А. На творчество Гримшоу огромное влияние оказали художники-прерафаэлиты. 2.
О них и пойдет речь. Лунная ночь» – на всех этих картинах Луна является главным персонажем. Развитию ночного пейзажа содействовали и теоретические трактаты Кристофоро Сорте (1580), Джованни Паоло Ломаццо (1584) и Карела ван Мандера (1604), в которых художники находили практические рекомендации для «сочинения» композиций и передачи эффектов освещения в пейзаже.
Бригитты (XIV век) и сочинения немецких мистиков (XIV—XV века). Секрет обаяния этого художника в изысканной красоте его картин. Художники-маньеристы разработали два основных типа ночных сцен, названных нами «героический» («пейзажи катастроф») и «лирический» (сцены тихой ночи), в рамках которых впоследствии работали пейзажисты XVII столетия. живописи XIV—XVI веков и культурному «фону» расцвета ноктюрна в XVII веке Представляется возможным связать появление ночных сюжетов с мистической традицией Средневековья, где в целях усиления драматического эффекта часто присутствует описание ночных религиозных событий, видений и т. д. Низкая полная луна, скрывающаяся за облачком, словно говорит о потерянных надеждах. Особенно важно то, что в рамках «лирического» типа возникли первые «чистые» ночные пейзажи в истории живописи Ноктюрны поздних маньеристов оказали влияние на развитие двух типов ночных пейзажей в искусстве XVII века — спокойных ночных видов и сцен с пожарами.
Истоки ночного пейзажа как отдельного направления пейзажного жанра лежат в итальянской, нидерландской и немецкой пейзажно-зематичсской картине XIV—XVI веков Значительную роль сыграли мастера нидерландского позднеманьеристического пейзажа, которые разработали два типа ночных сцен — «героический» («пейзажи катастроф») и «лирический» (сцены тихой ночи). Браувер же, при помощи невероятной текучести красок, стремится распространить это беспокойство вместе со светом по всей поверхности картины. «Звездная ночь» Винсента Ван Гога кардинально отличается от всего, что было раньше. Джон Аткинсон Гримшоу (John Atkinson Grimshaw, 06. 09. 1836–13. 10. 1893) – выдающийся английский художник викторианской эпохи известный своими изображениями ночного города и лунных пейзажей. Ведущим пейзажистом Северной Италии последней трети XVII века был Пьетро Темпеста, голландец по происхождению (его настоящее имя -Пи rep Мулиер Младший).
Художник, которого современники называют классиком русской живописи. Рётлисбергер, К. Эндрюс, В. Адлер, Б. Р Виппер, Е. Ю. Фехнер, В. Э. Маркова, Э. И. Ларионова) Зарубежные выставки «Италия в лунном свете» (1991) и «Ночь» (1998), свидетельствующие о повышении интереса к теме, не концентрируются на, собственно, пейзажной тематике и, кроме того, охватывают слишком широкое временное поле (XV—XX века) Все указанные факторы не позволяют выявить особенности развития ночного пейзажа в XVII столетии и требуют создания работы, обобщающей результаты изысканий частного характера. На картинах немецкого художника-романиста Каспара Давида («Восход луны над морем», «Двое, созерцающие луну») она является символом романтичности, таинственности и любви. Прости мне, великий художник, если я ошибся (приняв картину за действительность), но работа твоя очаровала меня и восторг овладел мною. Михаил Сатаров живая легенда мирового искусства.
Под впечатлением смерти своей дочери А. Саврасов создает шедевр «Осенний пейзаж с заболоченной рекой при луне», который, к сожалению не так известен, как его «Грачи прилетели». Для ее реализации необходимо исследовать истоки возникновения этой разновидности пейзажного жанра, осветить культурный «фон» расцвета ноктюрна в XVII столетии, выявить характерные признаки, присущие ночному пейзажу каждой из рассматриваемых национальных школ и их ведущих мастеров, а также показать значение достижений этого вида пейзажа для пейзажной живописи последующего времени. Его лунные дорожки на морских волнах до сих пор остаются непревзойденными. Луна», «Тишина») уже близка осень и земной спутник выглядит далеким и немного грустным.
Описывать его картины бессмысленно их нужно увидеть: «Дарьяльское ущелье в лунную ночь», «Украинский пейзаж с чумаками при луне», «Лунная ночь в Константинополе», «Неаполитанский залив в лунную ночь», «Морской вид при луне», «Лунная ночь», «Буря на море лунной ночью», «Лунная дорожка» – это лишь малая часть работ прекрасного мастера. Композиционная структура его многочисленных ноктюрнов восходит к работам семейства Бассано. искусствознании ночной пейзаж XVII века еще не был предметом специального исследования. На этих картинах («Сумерки. Луна является самым близким к нам астрономическим объектом, на котором, к тому же, побывал человек.
Немного иначе выглядит луна на пейзажах Исаака Левитана. беспокойством, переданным и в тяжелых облаках, занимающих весь левый верхний угол картины и в черной массе деревьев, чьи силуэты резко контрастируют с потоками света дальнего плана Кульминационными моментами этой тревоги являются белый диск луны и его сверкающий «двойник» в морской воде. Первый план обычно занимает берег с фигурной группой, второму плану соответствует водная поверхность (ручей, река, море), на третьем же высится гора или скала с тмком В романтическом восприятии природы, безусловно, сказалось влияние голландского ночного пейзажа, хорошо знакомого мастеру с детских и юношеских лет, особенно работ Арта ван дер Нера и Альберта Кейпа. Она выглядит зыбко и нереально, словно не существует в реальности. Зима», В. Васнецов «После побоища Игоря Святославовича. », Коринт Ловис «Луна в июле», К. Коровин «Вечер» и многие другие), но на некоторых работах Луна – главное действующее лицо.
Здесь ночное небо представлено не чем-то далеким и неподвижным, а живым и меняющимся. Среди других работ отечественных художников стоит отметить Е. Волков «Лунная ночь в лесу», А. Боголюбов «Лунная ночь.
«Двое, созерцающие луну» – асимметричная композиция, где в контрракурсном лунном свете предстают почти силуэтные пятна двух фигур, горных камней и сказочного дерева с вывороченными корнями. Смелый широкий мазок живописца еще больше усиливает ощущение свежести и романтической взволнованности пейзажа. Искусство твоё высоко и могущественно, так как тебя вдохновлял гений. » (из записей Уильяма Тёрнера, посвящённых одному из пейзажей Айвазовского). Нет ничего удивительного, что Луна всегда притягивала внимание людей.
Прекрасные лунные пейзажи встречаются у английских художников: Генри Петер «Темза при лунном свете», Джон Аткинсон Гримшоу «Лунный свет». Для Фридриха это движение к свету было, видимо, девизом всего его творческого пути. Разрабатывались лишь частные аспекты заявленной темы, относящиеся либо к проблемам национальных школ (В. Стехов, Ю А. Тарасов), либо к творчеству отдельно взятых мастеров (М. Большим «лунным мастером» был русский пейзажист Архип Куинджи.
Луна иногда даже называют «солнцем поэтов», но и художники часто обращали на нее свое внимание. Гофмановская сказка, которая «приходит к людям только ночью», позволяет в каком-то новом образе увидеть горный склон и стоящих на нём людей. Самым ишесшым мастером ночного пеГнажа в Голландии XVII пека был Api) м 11 дер Пер. Рисовал улицы городов, виды доков Лондона, Лидса, Ливерпуля, Глазго в лунном свете. Она далека, холодна и безжизненна, но ее волшебный свет преображает все вокруг.
Большой канал в Венеции», «Лунная ночь на море», «Лунный вечер в Константинополе». Можно признать решающим влияние работ Эльсхаймера на появление ночных пейзажей в зрелом творчестве Рубенса Эльсхаймеровский мотив полной луны, отражающейся в воде, присутствует в ночной сцене из картины «Возчики камней» (ок 1620, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж) Композиция картины имеет «дневную» и «ночную» составляющие. Особенно сильно данные трактаты повлияли на мастеров нидерландского позднеманьеристического пейзажа, чье творчество явилось переходной ступенью к ноктюрну XVII века. Краски земли приглушены, здесь преобладают коричневые и темно-зеленые тона.
В связи с последней проблемой анализируется метод так называемого «цветного» или «окрашенного света», разработанный Нсром.