Предлагаю в очередной раз полюбоваться натюрмортами Ван Гога. В 1881 году, по возвращении в Голландию (в Эттен, куда переехали родители), Ван Гог создает свои две первые живописные работы: «Натюрморт с капустой и деревянными башмаками» (ныне в Амстердаме, в Музее Винсента Ван Гога) и «Натюрморт с пивным стаканом и фруктами» (Вупперталь, Музей Фон дер Хайдт). Никогда еще не видела такую объемную подборку по натюрмортам Ван Гога. «натюрморт с грушами» Ван Гог написал в 1887-1888 годах в Париже.
Данный натюрморт— одна из ранних картин Ван Гога. Здесь появились пронизанные солнцем, светлые и ясные пейзажи изображающие южную природу и натюрморты («Цветущая слива», «Ветка цветущего миндаля в стакане», оба — в 1888, Музей Ван Гога, Амстердам). Многие из работ Ван Гога я увидела впервые (цветочный натюрморт – моя любимая тема). Хейд напомнила, что два натюрморта с ирисами и розами из нынешней коллекции музея висели в доме матери Ван Гога до ее смерти в 1907 году.
Это известное творение Винсента Ван Гога называется Натюрморт с абсентом". Как самостоятельный жанр западноевропейской живописи натюрморт Винсента Ван Гога возник на рубеже 16-17 веков. Натюрморт «Розовые розы» Ван Гог написал в 1990 году в Овер-сюр-Уазе, куда переехал после лечения в больнице Сен-Реми.
Подсолнухи – натюрморты с цветами излюбленная тема Ван Гога.
Ван Гог хотел жениться на Урсуле, но брак не состоялся. Среди мастеров постимпрессионизма Ван Гогу принадлежит особое место. Он ходил в самой простой одежде, скудно питался и жил в самых бедных лачугах. Именно в этот трагический момент его жизни было написано полотно «Автопортрет с перевязанным ухом» (1889, Лондон, Картинная галерея Института Курто). С этого времени художник начал работать в импрессионистической манере. В 1886 году Ван Гог навсегда покидает родную Голландию и приезжает в Париж, где пробует учиться живописи, посещает выставки модных живописцев, знакомится с творчеством импрессионистов.
В Сен Реми, неподалеку от Арля им были созданы самые выдающиеся произведения. О произошедшей в Арле трагической ссоре и последовавшем за ней разрыве между Ван Гогом и Полем Гогеном повествуют полотна «Кресло Гогена» (1888, Амстердам, Музей Ван Гога) и «Стул и трубка» (1888—1889, Лондон, Национальная галерея). Полотна «Бульвар Клиши» и «Сады Монмартра» (оба — 1887, Музей Ван Гога), написанные легкими раздельными импрессионистическими мазками, насыщенными переливчатыми сочетаниями красок, передают яркие краски парижской весны. Альбом знакомит читателя с натюрмортами Винсента Ван Гога (1853-1890). Особенно восхищали его картины О. Ренуара и Э. Дега. Вообще работам Ван Гога везет на такие истории. В 1975 году владелец картины Дирк Ханнема (Dirk Hannema) объявил, что открыл до тех пор неизвестную картину Ван Гога.
Однако они не оказали воздействия на молодого художника, предпочитавшего создавать произведения в духе веризма и потому многие его ранние работы имели явную социально-критическую направленность («Лодка в высохшем доке», 1869, Галерея современного искусства, Флоренция «Нищие на ступеньках монастыря Аракоели в Риме», 1872, Центральная квестура, Милан). Альбом знакомит читателя с натюрмортами Винсента Ван Гога (1853-1890). А. С.
С 1862 по 1866 год Федериго жил во Флоренции. Напротив, в картине «Пейзаж в Овере после дождя» (1890, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва).
Отсюда выезжал в Брюссель, жил в Эттене, Гааге (1882-83), где пользовался советами А. Мауве, Нюэнене (1884-85), Антверпене (1885-86), где посещал классы Академии художеств и частную школу рисунка изучал живопись старых мастеров. Увлекаясь поначалу рисунком, Ван Гог лишь в 1881 обратился к живописи маслом. А. С. Ван Гог обладал очень отзывчивой, доброй и сострадательной душой. В парижский период Ван Гог написал много автопортретов (более двадцати). Лейтмотивом арльского периода стали его слова: «Жизнь надо искать в цвете».
В 1874 году Ван Гог отправился в Париж выполнять поручение руководства фирмы. Столь же естественно в подборе изображенной крестьянской утвари полотно «Натюрморт с пятью бутылками и чашкой» (1884, Оттерло, Музей Крёллер-Мюллер).
Для этого периода характерно резкое изменение манеры художника. Творческий путь Винсента Ван Гога условно делится искусствоведами на три периода: голландский (1881-1886 гг. ), парижский (1886-1888 гг. ) и поздний, продолжавшийся примерно с 1888 г. до момента смерти художника в 1890 году. В «Автопортрете в серой фетровой шляпе» (1887, Музей Ван Гога) исполненном в темной гамме, характерной для голландского периода, «Автопортрете в галстуке и сюртуке» (1887, Музей Креллер-Мюллер, Оттерло) и «Автопортрете в голубой куртке с палитрой и мольбертом» (1887, Музей Ван Гога) художник изображает себя то элегантным парижанином, то пастором, то художником.
Одиноко стоящий стул навевает мысль о щемящем одиночестве художника. Долина Ла-Кро, 1888), то в зловещих, напоминающих ночной кошмар образах (Ночное кафе, 1888, частное собрание, Нью-Йорк). Составитель: Андрей Астахов.
Юность Ван Гога прошла в Голландии. Он хочет видеть себя то художником, то пастором, то элегантным парижанином. В минуты душевной тревоги были написаны серии пейзажей с оливами («Оливовая роща», 1889, Музей Креллер-Мюллер, Оттерло) и кипарисами («Дорога с кипарисами и заездой», 1890, там же) с искривленными стволами деревьев. Она же позирует для его единственных написанных маслом ню, а может быть и для «Итальянки» (Париж, Музей д39Орсэ).
Рейнолдса. 27 июля 1890 года Ван Гог смертельно ранил себя из револьвера в приступе мучившей его душевной болезни и был похоронен в небольшом городке Овере на реке Уазе (провинция Иль-де-Франс), где провел последний период своей недолгой жизни.
Энергичные мелкие пуантилистские мазки в натюрморте «Фритилярии в медной вазе» (1887, Музей Ван Гога) образуют подвижное цветовое марево. Вероятно именно эти перчатки мастер использовал, чтобы срезать колючие ветви. В Париже Ван Гог больше всего общается с людьми: он встречается с другими художниками, беседует с ними, захаживает в те же места, что облюбовали его собратья. Слова художника «жизнь искать в цвете» стали лейтмотивом его творчества. Вот такая короткая творческая жизнь, длиной всего в 9 лет, была суждена этому человеку.
Ван Гог его настолько любил, что даже с ним свое знаменитое полотно нарисовал. Столь же эмоциональное воздействие заключено в сочетаниях оттенков красного цвета, возникающих в лучах осеннего солнечного света в полотне «Красные виноградники в Арле» (1888, Москва, Государственный музей изобразительных искусств им.
Но характеры двух творцов слишком непохожи. Живопись стала его спасением в периоды участившихся приступов болезни. Изображение прекрасного пробивалось через понимание внутренней сути любых предметов – будь это рваные башмаки или золотистые подсолнухи и фиолетовые ирисы. В период одного из них он поранил себе ухо.
В парижских натюрмортах мир крестьянской повседневности вытеснилиживописные образы цветов и фруктов, написанные в свободной творческой манере. О пасторской деятельности умершего отца напоминает «Натюрморт с раскрытой Библией» (1885, Амстердам, Музей Ван Гога). В Сен-Реми были созданы выдающиеся полотна Ван Гога. Глубокого философского содержания полно полотно «Натюрморт с книгой и Библией» (1885, Музей Ван Гога), повествующее о пасторской деятельности умершего отца.
О произошедшем в Арле трагическом разрыве между художниками повествует полотно «Кресло Гогена» (1888, Музей Ван Гога) и «Стул Ван Гога» (1888, Галерея Тейт, Лондон). Очерченные темным контуром цветовые зоны создаются, однако, не гладкой живописью, как у Гогена, а выпуклыми сочными мазками, напоминающими кубики мозаики. Абсолютно не несет в себе предощущения трагедии и портрет «Доктор Гаше» (1890, Лувр).
Пушкина), созданное по мотивам гравюры Г. Доре. В Париже художник работает как одержимый, впрочем, как и всегда. Особой пластической силой наделяется желтый цвет, олицетворяющий энергию солнца. Пушкина).
Винсент Ван Гог в первый (и в последний) раз зажил семейной жизнью. «Я не могу смотреть на нее без волнения: большое и сильное чувство охватывает человека, когда он сидит рядом с любимой женщиной, а подле них в колыбели лежит ребенок».
Большие цветовые плоскости в пейзажных видах, трактованных словно с высоты птичьего полета, четкий графизм мазка вызывают ассоциации с японской гравюрой (Мост Ланглуа, 1888, Оттерло, Музей Крёллер-Мюллер). Образны в своем повествовании натюрморты с изображением домашней утвари и привычных предметов («Натюрморт с трубкой и шляпой», 1885, Музей Креллер-Мюллер, Оттерло). Одно из самых трагически звучащих полотен «Прогулка заключенных» (1890, Музей изобразительных искусств им. Динамика цвета и мазка в картинах Ван Гога наполняет одухотворенной жизнью и движением не только природу и населяющих ее людей (Красные виноградники в Арле, 1888, ГМИИ, Москва), но и неодушевленные предметы (Спальня ван Гога в Арле, 1888). Увы, но в колыбели лежал вовсе не ребенок Винсента, молодая мать была профессиональной проституткой, а сам Baн Гог не так давно выписался из больницы, где лечился от не слишком серьезной, но весьма неприятной болезни, которой его наградила «любимая женщина».
В этот период палитра Ван Гога стала светлой исчезли землистого оттенка краски, появились чистые голубые, золотисто-жёлтые, красные тона, характерный для него динамичный, как бы струящийся мазок («Агостина Сегатори в кафе «Тамбурин»» (1887 – 1888), «Мост через Сену» (1887), «Папаша Танги» (1887) «Вид на Париж из квартиры Тео на улице Лепик» (1887). Мазки кисти и красок оказались типичными для Ван Гога. Короткая жизнь этого художника была подобна яркой вспышке молнии.
Напряженная работа ван Гога в последние годы сопровождалась приступами душевной болезни, которая привела его в больницу для душевнобольных в Арле, затем в Сен-Реми (1889–1890) и в Овер-сюр-Уаз (1890), где он покончил жизнь самоубийством. Дальнейшая жизнь художника во Франции и его творчество подразделяются на парижский (март 1886 — февраль 1888), арльский (февраль 1888 — май 1889) и овернский (май 1889 — июль 1890) периоды, в каждый из которых Ван Гог создавал яркие, самобытные произведения. В парижских натюрмортах мир крестьянской повседневности вытеснили живописные образы цветов и фруктов, написанные в свободной творческой манере.
Причины этой неудачи до сих пор не слишком ясны. Он предстает в них то уверенным в себе, в элегантной серой фетровой шляпе (1887, Амстердам, Музей Ван Гога), то в несколько меланхолическом настроении, которое не согласуется с кокетливо сидящей крестьянской соломенной шляпой (1887, Нью-Йорк, Музей Метрополитен), то изображая себя с палитрой перед мольбертом в момент смятения, беспокойства (1888, Амстердам, Музей Ван Гога). Период работы на юге Франции был самым плодотворным.
В сохранившихся письмах того времени нет никаких упоминаний об этом моменте, а в переписке братьев Ван Гогов зияет полугодовой провал. Сумрачные цветовые сочетания, деформированные деревья и архитектурные объемы в полотнах «Часовня в Овере» (1890, Лувр), «Вороны в пшеничном поле» (1890, Музей Ван Гога), «Хижины» (1890, Эрмитаж) рождают гнетущее настроение. Сюжеты полотен этого времени связаны с суровой природой и бытом земледельцев Брабанта («Едоки картофеля», 1885, Музей Ван Гога, Амстердам), трудом ткачей Нюэнена («Ткач», 1884, Музей Бойманса ван Бейнингена, Роттердам).
И все кончается ссорой, которая приводит Винсента к нервному срыву. При этом он был выходцем из весьма состоятельной семьи и если бы захотел, мог бы продолжать семейное дело (торговля живописью и предметами искусства). Альбом знакомит читателя с натюрмортами Винсента Ван Гога (1853-1890).
Не несет в себе предчувствия близкой трагедии и портрет Доктора Поля Гаше (1890, Париж, Музей Орсэ). Кстати, сегодня самой дорогой работой Ван Гога является «Портрет доктора Гаше» (1890), созданный в двух экземплярах: один находится в парижском музее дОрсэ, а второй в мае 1990 года ушел с молотка за 82, 5 млн в на аукционе Christies. А. С. Пушкина, Москва), видах Роны («Мост Ланглуа», 1888, Музей Вальраф Рихартц-Людвиг, Кельн) пространство передано по-импрессионистически фрагментарно. Природа полна в нем просветленного чувства покоя. Мать и дочь содержали частный детский сад, так что Винсент нередко видел свою возлюбленную в окружении детей и называл ее «ангелом с младенцами».
А. С. Пушкина, Москва) по гравюре Доре передает чувство безысходности, ощущаемое художником. Работы, написанные после переезда в Овер-сюр-Уаз (провинция Иль-де-Франс) в окрестностях Парижа, свидетельствуют о том, сколь эмоционально глубоко передавал Ван Гог состояния природы. Свобода Ван Гога в выборе натуры для натюрморта была неограниченна. Выразительная мимика лица, уверенного или полного тревоги, тонкие вариации аксессуаров, цветовые контрасты немногих цветов (синего, желтого, коричневого) в написании фигуры и фонов рождают образ человека сложного эмоционального склада ищущего и находящего в своей душе отклик на волнующие его явления. Здесь ему предстояло написать свои самые гениальные творения. Д-р Гаше обещал, что уговорит дочь позировать мне еще раз – теперь уже за фисгармонией». В серии марин исполненных в Сент Мари-сюр-Мер, около Арля («Море в Сент Мари», 1888, Музей изобразительных искусств им. Свои полотна он посвящал сюжетам окружающей жизни.
Важное место в его творчестве данного периода занимали также портреты, натюрморты с цветами, композиции с женскими фигурами («Портрет Диего Мартелли», 1879, Галерея современного искусства, Флоренция «Пионы», 1906 «Цветы» «Этюд женской фигуры», все — в Галерее современного искусства, Милан). Увлечение ею проявляется в живописной манере портрета парижского торговца гравюрами «Папаша Танги» (1887, Музей Родена, Париж) и пейзажа «Поле пшеницы с жаворонком» (1887, Музей Ван Гога). В это время в портретном творчестве Ван Гога преобладают автопортреты (около 23-х). Все заповеди Нового Завета он понимал буквально. К тому же он был очень религиозен, некоторое время даже служил христианским проповедником. Последний период жизни Ван Гог провел неподалеку от Арля, в Сен-Реми и Овере в окрестностях Парижа. В руках больших мастеров натюрморт всегда служил этим благородным целям.
Творчество двух последних лет жизни художника отмечено экстатической одержимостью, предельно обостренной экспрессией цветовых сочетаний, резкими сменами настроения – от исступленного отчаяния и мрачного визионерства (Дорога с кипарисами и звездами, 1890, Музей Крёллер-Мюллер, Оттерло) до трепетного чувства просветления и умиротворения (Пейзаж в Овере после дождя, 1890, ГМИИ, Москва). Тревожное предчувствие исходит от напряженной красно-желтой и сине-желтой гаммы полотен с видами ночного Арля (Ночное кафе, 1888, Нью-Хейвен, Художественная галерея Йельского университета Терраса кафе ночью, 1888, Оттерло, Музей Крёллер-Мюллер).
В бедной комнатке со столом и табуретками из некрашеного дерева было чисто (он сам навел чистоту), на окнах висели белые кисейные занавески, по стенам — этюды, а у окна стояла колыбель, над которой склонялась молодая мать. С ней у Винсента возникает короткий роман: художник делает с нее красивый портрет изображая ее сидящей за одним из столиков собственного кафе (Амстердам, Музей Винсента Ван Гога). Прекрасная природа этих мест завораживает художника. Работа под названием «Мельница Ле Блют-фин» (Le Blute-fin Windmill), которую Дирк Ханнема купил у парижского торговца, а затем оставил небольшому музею, действительно была написана самим Ван Гогом и теперь стоит миллионы. Но не таков был Винсент Ван Гог, картины у него хорошо получалось писать, но не продавать.
Здесь он познакомился с представителями направления маккьяйоли. Недолгая работа в Брюсселе, Эттене, Гааге, Дренте, Нюэнене, Антверпене (где он посещал классы Академии художеств), путешествие в Гаагу, Лондон, Париж в 1869—1875 годах обогатили его, позволили принять окончательное решение посвятить себя живописи. В этот период палитра ван Гога стала светлой исчезли земляные краски, появились чистые голубые, золотисто-желтые, красные тона, характерный для него динамичный, как бы струящийся мазок (Мост через Сену, 1887, Папаша Танги, 1881). Одно из них – «Тамбурин», кабаре на бульваре Клиши, на Монмартре, хозяйкой которого была итальянка Агостина Сегатори, в прошлом модель Дега.
Все предметы на полотне «Натюрморт с сосновой веткой и перчатками» (1889, собрание ван Блаадерен, Амстердам) пронизаны светом горячего южного солнца. Один из сортов этого напитка так и называется "Винсент Ван Гог". Кроме того, оказалось, что холсты такого размера, как правило избирались для картин, на которых предполагалось изображать людей, в Антверпенской академии (Antwerp academy). Немногочисленные пейзажи («Аллея тополей в Нюэнене», 1885, Музей Бойманса ван Бейнингена) передают виды Голландии с тополями и ветлами у дорог, морского побережья. Полный радостного цветения предстает природа Прованса в написанных в светлой гамме методом «алла прима» полотнах «Цветущая слива» (1887, Музей Ван Гога) и «Ветка цветущего миндаля в стакане» (1888, там же). Констебла, Дж.
Имя этого голландского живописца граничит с культурой Франции, где он жил с 1886 года до своей трагической смерти. Свобода Ван Гога в выборе натуры для натюрморта была неограниченна. Темная колористическая гамма полотна «Едоки картофеля» (1885, Амстердам, Музей Ван Гога) отражает стихию сурового и простого быта крестьян Голландии. Многим известно, что Винсент Ван Гог знаменитый художник выпивал и именно в измененнном состоянии сознания рисовал свои шедевры и даже под влиянием алкоголя отрезал себе ухо. М. У. Тёрнера, Т. Гейнсборо, Дж.
Загадочны и полны тревожного предчувствия красно-желтая и сине-желтая гаммы полотен с видами ночного Арля («Ночное кафе», 1888, Художественная галерея Йельского университета, Нью Хейвен «Терраса кафе ночью», 1888, Музей Креллер-Мюллер, Оттерло). Утверждение собственной живописной манеры и одновременно интерес к технике клуазонизма П. Гогена присущи полотну «Арльские дамы» (1888, Эрмитаж). Интерес к проблеме колорита, экспрессии мазка определяют поиск новой манеры.
Характерными образами голландских натюрмортов художника стали глиняные бутыли, фляги, кофемолки, кувшины, отражающие стихию суровой жизни крестьян. Трактованный с высоты птичьего полета, как в японских гравюрах, вид равнинного Прованса и зеленых холмов Монтмажура в пейзаже «Долина Ла Кро» (1888, Музей Ван Гога) написан энергичными пастозными движениями кисти, свидетельствующими уже об отходе от импрессионистической техники и обретении собственной живописной манеры. Серия. Здесь он познакомился с творчеством импрессионистов.
Наряду с этими работами — полные просветленного и спокойного мироощущения холсты «Куст» (1889, Эрмитаж) и «Доктор Рэй» (1889, Музей изобразительных искусств им. Ван Гогу по праву принадлежит исключительное место в искусстве XIX столетия. В серии натюрмортов «Подсолнухи» (1888—1889, в разных европейских музеях) он обретает символическое звучание. А. С. Время, проведенное на юге Франции, в Арле, было самым плодотворным в творчестве Ван Гога. Вихрящиеся очертания земли в картине «Овраг Пейруле» (1889, там же) словно готовы разрушить структуру полотна. Они отражают его изменчивую внутреннюю жизнь, череду самопознания.
У художника появляются излюбленные цветовые сочетания. Видно, как художник горячо сопереживает своим персонажам. Ван Гог ищет эмоционально сильные сочетания цветов — желтого (в серии натюрмортов «Подсолнухи») и красного («Красные виноградники в Арле», 1888, Музей изобразительных искусств им. Тем не менее, теперь, спустя столько лет, эта история все-таки оказалась правдой. С мая 1877 по октябрь 1880 обучался в миссионерской школе в Лакене (около Брюсселя) и занимался проповеднической деятельностью среди горняков Боринажа (Бельгия), где, осознав свое художественное призвание, начал систематически рисовать. В ранней юности будущий художник продавал произведения искусства в фирме «Гупиль» в Гааге.
А. С. Пушкина, Москва), наделяя их особой пластической выразительностью цвета.