Среди учеников Эваристо Баскениса— художник Бартоломео Бэттери (Бергамо, 1639 год— возможно, Mилан, 1688 год), который сам рисовал натюрморты с музыкальными инструментами и наследовал магазин Эваристо Баскениса после его смерти. Evaristo Baschenis, 7 декабря 1617 года, Бергамо— 16 марта 1677 года)— итальянский художник эпохи барокко, автор известных натюрмортов с музыкальными инструментами.
На нем изображена девушка, музицирующая на вёрджинеле – одной из разновидностей клавесина. Баха», – утверждал великий философ искусства Освальд Шпенглер (Приложение II). Основные мотивы московского натюрморта повторены в композиции из Музея истории искусства в Вене, где она (по всей видимости, ошибочно) считается работой Бартоломео Беттеры (Rossi 1971, ill. Холст, масло.
Относится к наименее известным итальянским мастерам. 144). «Урок музыки» – одно из самых известных произведений Вермера.
Иногда эту картину даже называют «Ад музыкантов». Кисти Бонавентуры Беттеры принадлежит и натюрморт из собрания Эрмитажа (инв. Есть данные о его пребывании в Венеции. ГЭ 8431), который Фомичева (1992), ссылаясь при этом на полотно из ГМИИ, опубликовала под именем Бартоломео Беттеры.
Тонко чувствующие знатоки ценили не только живописность Ватто, но и его музыкальность. Изображенная в картине из ГМИИ шкатулка, украшенная инкрустацией с женской фигурой, встречается в подписном натюрморте Бартоломео Беттеры из частного собрания в Милане (Natura morta italiana 1964, p. 93), а также в некоторых других работах этого круга. Состоятельность семьи позволила художнику совершать путешествия. В некоторых работах («Бокал вина», «Урок музыки») Вермера музыка становится главной темой, а присутствие на этих картинах музыкальных инструментов является утончённым намёком на романтические отношения героев. На картине П. Брейгеля «Безумная Грета» арфа, по которой ползет паук, символизирует чревоугодие.
«Урок музыки» (, Королевское собрание, Дворец Сент – Джеймс). Вёрджинел, разновидность клавесина, – был очень популярен как музыкальный инструмент для домашнего музицирования. Символическое значение инструментов связано именно с этими персонажами. Давид играющий на арфе. Но в большинстве случаев они имели еще несколько значений, например, на картине «Аллегория бренности и славы» (1660) Петера ван дер Виллиге медная труба означает славу и триумф, указывая одновременно на его скоротечность.
Подобный круг образов был необычайно популярен в творческих кругах Франции. 1500).
Латинская надпись на крышкевёрджинела гласит: «Музыка – спутница радости и целительница в горестях». Музицирующие люди часто становились персонажами картин французского живописца, основоположника стиля рококо Жана Антуана Ватто. Основным жанром творчества Ватто являются «галантные празднества» : аристократическое общество, расположившееся на лоне природы, занятое беседой, танцами, музицированием и флиртом. Так, для музы истории Клио – это труба, для музы трагедии Мельпомены – виола. Среди символов ванитас важную роль играют и музыкальные инструменты. 60x122 Один из знаменитых художников голландской школы живописи Питер Клаас писал прекрасные реалистичные натюрморты, в которых тщательно воссоздавал быт городских бюргеров. Очень много музыкальных инструментов на картине И. Босха «Ад» из триптиха «Сад земных наслаждений» (ок.
Также музыкальные инструменты являются непременными атрибутами муз. Любой из них означал как минимум быстротечность и эфемерность жизни (звук отзвучал – и нет его). Также на картине присутствует виола да гамба (предок современной виолончели). Например, картине И. Босха «Сад радостей земных» присутствует человек, распятый на струнах арфы. Вещи служат человеку, создают необходимые тепло и уют, украшая его жизнь. Особая роль музыкальным инструментам уделяется в картинах на мифологические сюжеты.
В его работах чувствуется любовь к вещам, окружающим человека в повседневной жизни. Эваристо Баскенис— известный музыкант эпохи. «Ватто принадлежит к сфере Ф. Куперена и К. Ф. Э. Лишь тщательное исследование архивов и внимание к художественным процессам на севере Италии предоставили возможность немного прояснить ситуацию. Установлено, что художник добавил второй инструмент на завершающей стадии работы.
Первая российская арфистка Глафира Алымова изображена на картине Д. Г. Левицкий «Портрет Г. И. Алымовой» (1776).