Это звание давало дворянство, причем не только личное, но и потомственное. Среди цветов и плодов в этом натюрморте появляется бинокль – символ посредничества между реальным миром и «изображенным» живописцем миром вещей. Для этой работы ему позировал Федор Иванович Прянишников (1793–1867) – член Государственного Совета, собиратель картин русских художников, основатель одной из первых художественных частных галерей в Москве, которая получила название «Прянишниковской». Скорее всего, Хруцкий просто подносил англичанину краски. Есть она на его полотнах маленькой девочкой, взрослой, беременной, постаревшей.
Возможно, это побудило Гоголя заказать Моллеру другой вариант портрета. «Цветы и фрукты» — один из десюдепортов (десюдепорт – наддверное панно), который был написан Иваном Фирсовым для Екатерингофского дворца в Петербурге.
Традиционные предметы голландских «завтраков» с «приветливо» надрезанной кожицей лимона, недопитой водой в стакане, оставленными столовыми приборами и свисающей, словно второпях оставленной гроздью винограда художник повторял в натюрмортах много раз. В 1827 г. Хруцкий приезжает в Петербург и в 1830 г. поступает в АХ. Так к нему приходят первые деньги и первое признание. Сегодня таких людей называют трудоголиками.
Жившие в Риме русские художники – пенсионеры Академии художеств иногда собирались на квартире у Гоголя, где, по воспоминаниям гравера Ф. Йордана, пили чай, вели философические беседы, «внимали каждому слову Гоголя». Спустя годы Семашко перед своей смертью «отпускает» Хруцкого.
Памятник стоит на месте, указанном по воспоминаниям правнучки. От ранних незатейливых постановок, состоящих лишь из нескольких предметов, Хруцкий на удивление быстро приходит к довольно значительным по размерам натюрмортам-картинам со сложной композицией, объединяющей множество разнообразных овощей, плодов и цветов ("Цветы и плоды", 1836, 1839 "Натюрморт со свечой", "Цветы и фрукты", "Плоды, фрукты, битая дичь", все 1830-х и др. ). Эти произведения вызывали восхищение зрителей и критиков-профессионалов. Художник словно раскрашивает форму, придавая ей скульптурный объем, создавая иллюзию «ожившей фотографии». По воспоминаниям дочери Толстого, «целая семья питалась одной смородиной».
К ним примыкает группа других подобных же работ ("Плоды и птичка", 1833 "Фрукты", 1834 "Виноград и фрукты", "Натюрморт с яблоками, виноградом и лимоном", оба б. г. ), отличающихся довольно простыми композициями. Так обозначается главное направление творчества Хруцкого этого периода – работа над натюрмортом именуемым в официальных документах как "живопись цветов и фруктов". Почему Петербург, ведь в Вильно уже был университет с кафедрой искусств. Итак, Иван Фирсов первые художественные навыки получил у отца. Впрочем, есть у И. Ф. Он должен взять все заботы о семье. Изменяется тематика его работ.
Ученик М. Н. Воробьева, Хруцкий не оставляет пейзажной живописи на протяжении всего последующего творчества ("Вид на Елагином острове в Петербурге", 1839 "Вид в имении", 1847 и др. ). Его работы соответствуют требованиям официального академического искусства. Он писал иконостасы и портреты, пейзажи и интерьеры, но прославился как автор натюрмортов. Толстой писал: «Каким рисунком выскажу я эту чистую радость, это светлое удовольствие, которыми наполняется моя душа и сердце в минуты, когда, отбросив все заботы, беспечно любуюсь я прелестью природы» Одна из самых пленительных работ художника, натюрморт-«обманка» «Ягоды красной и белой смородины» имела особый успех у современников.
Хруцкий покидает Петербург и поселяется в родовом имении Захареничи под Полоцком. Ведь они похожи друг на друга. Именно за их качественное написание спустя три года после окончания обучения (1836) художнику присваивают звание академика (1839). Писать некогда : (. Сходство было признано необыкновенно точным и это «рождало в душе множество прекрасных воспоминаний». Младших братьев он забрал в Петербург, где были сестры и мать, неизвестно.
Поэт К. Батюшков в статье «Прогулка в Академию художеств» рассказывает, какое сильное впечатление производил этот портрет на людей, близко знавших Оленина. За натюрморт «Цветы и плоды» он получает первую награду – малую серебряную медаль Академии художеств. Он настолько отличился своим талантом, что был отправлен для совершенствования в «чужие края».
Ему очень нужны деньги. Возможно, жили по родственникам. В центре таких композиций часто возвышается серебристый фаянсовый кувшин. Хруцкий работает очень много.
Он был изготовлен на фаянсовой фабрике Поскочина в Санкт-Петербурге, его можно было увидеть в обиходе небогатых горожан. Но до сих пор остается загадкой – кто эти женщины. Обладатель золотых медалей мог претендовать на шесть лет в Италии за казенный счет. Доу и посещая посторонним учеником Академию художеств.
Именно так в Италию попал Александр Иванов, который 20 лет писал там «Явление Христа народу». Но этим грандиозным планам не суждено было сбыться. В 29 лет Иван добивается звания академика Академии художеств «за отличные труды в портретной, пейзажной и особенно по живописи плодов и овощей». Отец Хруцкого Фоман Хруцкий выступил против объединения униатской церкви с православной.
Он возвращается в Захарничи и превращается в настоящего помещика. Польские исследователи успели расспросить внука художника незадолго до его смерти. И это в 26 лет. Лукавый взгляд круглого лица выражает легкую иронию.
Варнек был преподавателем Академии по классу миниатюрной живописи и хорошо знал Оленина. Но 84-летний старик поведал им скорее семейные легенды, чем факты. Остается мать и пятеро младших братьев и сестер Ивана. В начале 1840-х годов И. Ф. Модель «соблюдает дистанцию» и с изображающим ее художником и со зрителем. Портрет строг, официален.
Хруцкого отдельные творения (Портрет Миколая Малиновского, 1855 Автопортрет, 1884), обладающие всеми признаками высокого искусства. В каких краях такая замечательная погода. Но материала много накопилось, в Москве выставок много, только успевай ходить. Академия художеств составляла для художников программу, написанные по ней работы они должны были присылать на родину. Но аполитичный и лояльный Хруцкий в нем никак не участвовал.
Ты где живешь. Прощай, Италия. Среди таковых, например, керамический кувшин, ручка которого выполнена в виде лисицы.
После имение было национализировано, дом сгорел, кладбище снесли, могила Ивана Хруцкого исчезла. Современников восхищали в натюрмортах Хруцкого классическая ясность и гармония композиции, тонкая и тщательная выписанность фактуры вещей – вплоть до иллюзорной «обманки». Художник и тут налаживает связи – пишет портреты предводителей дворянства Витебской губернии, Полоцкой губернии, Лепельского уездаЧерез год женится на соседке Анне-Катарине Бембновской и вскоре уезжает. Так известно восемь картин-аналогов «Натюрморта со свечой» под разными названиями. Нередко из натюрморта в натюрморт переходили изображения одних и тех же предметов. Через два года у него уже малая золотая медаль. Очаровательных женских портретов у Хруцкого множество.
И все девочки-женщины на его полотнах в образах «прекрасных садовниц» – его сестры. На такую покупку в те времена имел право только православный, русскоговорящий дворянин. Технически совсем не подкована :). Многие искусствоведы недоумевают, отчего ни на одном полотне художник не запечатлел свою жену, хотя писал всех родственников. - Но задолго до женитьбы он писал все время одну и ту же женщину, которую мы хорошо знаем по картине «Неизвестная с цветами и фруктами». Были у Толстого и специальные художественные приемы (он упоминает об этом в своих мемуарах) – иначе не объяснишь «нерукотворность» перламутровых переливов оперения бабочки иллюзорно выполненное нежно-шелковистое оперение птицы в его натюрмортах.
Иван Фомич Хруцкий – один из первых русских мастеров натюрморта. В тщательной прорисовке тончайшей кистью изящных изгибов цветочных лепестков, в иллюзорной передаче воды в стеклянной вазе художник не забывает о классической стройности композиции, об «античном» совершенстве формы, об очищенности рисунка от всего случайного, второстепенного. Предполагают, что «Неизвестная» – его младшая сестра. Как и Венецианов, Крендовский избегает ярких портретных и социальных характеристик людей.
На первом варианте портрета, написанном для матери писателя, М. И. Гоголь-Яновской и утерянном во время войны, Гоголь был изображен в домашнем халате. Эти его работы, выполненные в 1830-х гг. Я же в марафоне участвую у Дмитрия. За три года он написал 21 портрет, то есть каждые 2 – 3 месяца.
Он много и охотно пишет портреты (в том числе религиозных руководителей западных губерний России), семейные портреты интерьеры своей усадьбы, пейзажи иконостасы для униатских церквей Вильнюса, Каунаса, Полоцка. Один из учеников А. Венецианова, Зарянко получил признание как мастер «салонных» портретов, которые неизменно пользовались успехом у заказчиков. В 1839 году художник получил звание академика «за отличные труды в портретной, пейзажной и особенно по живописи плодов и овощей». Иллюзорно выписанные, красочные натюрморты пользовались успехом у публики, потому наиболее удачные из своих композиций Хруцкий неоднократно повторял.
Галя, как это прекрасно, когда так тепло. О ранних годах жизни Хрупкого известно не много. И вот в 1844 году, в 34 года, он покупает под Полоцком землю. Какой будет пост — не знаю еще. Во-первых, в 30-х годах появился дагерротип и все бросились фотографироваться.
Портрет, вероятно, создавался в Петербурге в период помолвки Марии Васильевны Столыпиной (1819–1895) с князем С. М. Воронцовым. Ветки смородины словно парят в бесконечном пространстве мироздания, воспринимаются как гимн красоте и гармонии вселенной. Работа отвечает всем принятым канонам салонного искусства. После его смерти в 1885 году некролога на смерть академика Академии художеств не появилось ни в Полоцке, ни в Витебске, ни в Петербурге. Да везде не успеешь.
– На самом деле это было большой удачей. Увидев опубликованный в журнале «Москвитянин» портрет, он разразился гневным письмом: «Почему меня в таком виде, в халате, я не давал разрешения на публикацию». Это единственное изображение художника, которое дошло до нас. Полное забвение. Наследники художника жили в Захарничах еще в 20-х годах прошлого века. На портреты уже не было такого спроса.
Алексей Николаевич Оленин (1763–1843) – государственный деятель историк, археолог, художник, автор работ по искусству и литературе, президент Академии художеств оставил о себе добрую память у современников. Я пока над этим работаю. Да и в Академию художеств он поступает «посторонним» учеником. Но молодой человек, похоже, обладал сильным характером и безмерными амбициями. С какой стати ему давать уроки пареньку из Полоцка.