Музей Гюстава Моро (фр. Стоит заметить, что не все картины Гюстава Моро, представленные в музее, завершены Часть неоконченных картин стоит на мольбертах и, кажется, ждут возвращения художника. В 1903 году был назначен первый смотритель Музея Гюстава Моро. Музей Гюстава Моро (фр.
Дом-музей Гюстава Моро ныне стал необычайно популярным местом в Париже. Национальный музей Гюстава Моро очень необычен. Музей Гюстава Моро располагается вдали от больших музеев и является исключительной прерогативой художника, находясь в частном семейном особняке. Музей французского живописца Гюстава Моро располагается на двух верхних этажах его собственного дома на улице Лярошфуко. Национальный музей Гюстава Моро – художественный музей, посвященный творчеству художника-символиста Гюстава Моро (1826 – 1898 гг. ).
1885, обе — Париж, Музей Гюстава Моро). Выходной день в Музее Гюстава Моро приходится на вторник, с пятницы по воскресенье двери открыты с 10 утра до 5. 15 вечера, а в остальные дни еще и перерыв — с 12. 45 до 14 часов. Вследствие этого, немногие музеи могут похвастаться обладанием творений Гюстава Моро – только Лувр и музей д Орсэ. Музей Гюстава Моро уникален тем, что многие выставленные в нем картины находятся как бы в процессе создания. Вы можете найти музей Гюстава Моро в 9-м округе, в районе Нувель-Атенс (Нью-Афины).
Здесь все интересно, ведь это не только мастерская художника, в этом доме Моро прожил 45 лет, конечно же интерес представляют и личные вещи и интерьер помещений (какая здесь интересная лестница. ) – дом восхитителен. Моро добивался особого мерцающего эффекта, тщательно перемешивая краски. Художник принял решение покинуть несчастную.
Уютная квартира, в которой жил и творил Моро, стала музеем по завещанию художника. В завещании, составленном Моро в 1897 году, он выражал надежду, что труд его по созданию музея будет оценен: «Я полагаю, что переданный во владение государства музей позволит посетителям оценить масштаб проделанной художником работы и вложенные в нее усилия». Некоторые его работы дополнены отдельными пояснениями, как, например, полотно «Юпитер и Семела». Каждый из символов, которыми наполнены картины имеет свое непростое значение. В столовой комнате выставлены гравюры и репродукции с работ Моро, находящих0ся в частных коллекциях.
Архитектор Данвиль был приглашен для перестройки особняка. Это путешествие по Италии затянулось на несколько лет. Музей Гюстава Моро можно смело назвать одним из самых необычных парижских музеев.
Вот таким образом домой он привез эскизы и готовые полотна, пропитанные итальянским колоритом. Очень интересный музей, думаю что вернусь еще раз. Здесь собрано почти все его творчество: бесчисленное количество восхитительных акварелей и рисунков – он был великолепным рисовальщиком, замечательны и большие картины. Он успел разметить положение двух больших оригинальных полотен — «Моисей, спасенный из реки Нил» и «Галатея».
Музей Гюстава Моро относится к самым необычным парижским музеям. Дом был построен в неоклассическом стиле. Сюда же приехали и родители Гюстава, решив сопровождать художника в его поездках.
Там был организован Музей Гюстава Моро, первым хранителем которого был Жорж Руо. В 1898 году художник завещал свою мастерскую со всем, что в ней находилось, государству.
Посетители могут почувствовать здесь атмосферу творческого процесса знаменитого художника. В этот период он узнал о беременности своей девушки, которая проживала в Риме. Создание музея стало для Моро подведением итогов его жизни. Его собрание насчитывает более 14 тысяч экспонатов, в том числе картины, незаконченные полотна, наброски, письма и личные вещи мастера. Этим можно объяснить подробные комментарии, которыми художник сопровождает свои работы. (Его учениками были знаменитые А. Матисс и П. Боннар). Художник не любил салонов и редко выставлялся.
Его картины на известные сюжеты имеют особый внутренний смысл благодаря глубине символизма. Легенда о Семеле (умолившей Юпитера предстать перед ней во всем его грозном могуществе и погибшей, дав жизнь в миг смерти богу виноделия Дионису), превращается в некий мистический трактат. Полотно «Юпитер и Семела» (1896, Париж, Музей Гюстава Моро) заполнено аллегорическими фигурами, символизирующими Смерть, Страдание, чудовищ Ночи, Эреба, Гения земной любви, Пана и т. д. Пространство заплетено фантастическими растениями, причудливыми архитектурными формами, скульптурными изваяниями. Но прежде, чем читать пояснения, стоит насладиться игрой красок великолепных картин.
В галереях Моро расставил дюжины мольбертов, на которых закрепил свои незаконченные работы, включая «Женихов Пенелопы», с явным желанием все-таки завершить их. Некоторые его работы дополнены отдельными пояснениями, как, например, полотно «Юпитер и Семела».
Чтобы убедиться в том, какой это интересный художник достаточно посетить этот музей. В этом музее все-все заставлено работами мастера, а это более 5000 экспонатов. В начале 1890-х годов Моро решил превратить свой двухэтажный особняк в музей. Библейские исторические и мифические сюжеты являются основной темой его полотен. В конце концов, его творчество стали пропагандировать и мастер получил признание.
Моро попросил Данвиля перестроить дом так, чтобы в нем мог находиться не только музей, но и жилые помещения для художника, подчеркнув при этом, что он стал неприхотлив и может обходиться минимальными удобствами. Тексты на французском и английском языках находятся на специальных стендах. Его работы поразительны, хотя порой они могут привести в замешательство.
Сам Моро занял несколько комнат на первом этаже. Волшебство красок, уникальность цвета картин создают потрясающее впечатление. Восхождение к высшим сферам, то есть земная смерть и апофеоз бессмертия». Сегодня он считается одним из видных художников XIX века.
В Париже, в районе Новых Афин есть замечательный музей Гюстава Моро. К особенно выдающимся полотнам сохранились пояснения художника. Волшебство красок, уникальность цвета картин создают потрясающее впечатление., умирает, как пораженная молнией.
Конечно, это большое дело стало для Моро подведением жизненных итогов. Семела, вдохнувшая ароматы источаемые Божеством, преобразившаяся.