Братская могила для убитых во время осады была сделана просто шагами далеко от Moulin de la Galette. В 1622 была построена ветряная мельница Moulin de la Galette, также известный как Blute-плавник. Ветряная мельница Radet, однако, отмечает вход в бистро под названием Le Moulin de la Galette.
Отец и сын решили до конца выступать против захватчиков. Художники искали на Монмартре особую артистическую атмосферу и вдохновляющие пейзажи. Парижане пробились в Монмартр, чтобы обладать «простыми удовольствиями» сельской местности со стаканом вина, недавно испеченного хлеба и вида на террасу на Париж и Сену ниже. Многие из них изображали «Мулен де ла Галетт» на своих полотнах. Таверна стала популярной, сюда приходили жители Монмартра и столичные гости, особенно часто здесь бывали представители творческой богемы.
Здесь же он делал свои первые наброски. Один из таких танцевальных вечеров изображен на картине Ренуара. Вторая половина XIX века —это время, когда Париж начал стремительно меняться.
В 1830 году здесь открылась таверна, предлагающая парижанам спокойный отдых в пасторальной сельской обстановке (Монмартр тогда был пригородом Парижа). Случилась индустриализация, демократизация, урбанизация и прочие «ации», которые мы сегодня называем прогрессом. Ее писали и Жорж Мишель и Анри Тулуз-Летрек и Рамон Касае и многие-многие другие. Это полотно является одной из самых масштабных работ Огюста Ренуара.
Тут и танцы, здесь и застолье. Именно этого и добивался Ренуар.
Контекст Ресторан «Мулен де ла Галетт» был оборудован в помещениях старой мельницы. В излюбленном импрессионистами жанре, сюжет картины показывает зрителю людей под открытым небом.
Например, слева на картине в персиковом платье танцует 16-летняя швея Марго Легран. Тут он встречал своих хороших знакомых, будущих натурщиц и просто интересных персонажей. Вот свет, он лежит на столе, на полу, на платье.
С этого всё и началось. Картина довольно большого размера —131 175см, что нетипично для импрессионизма. Тогда русский офицер потребовал выдать стрелявших. Вот таким образом он «не старался», а просто пытался их ухватить.
Приглашал мастер и специально выбранных натурщиц. Вкусный хлеб стал столь популярным, что это позже стало названием ветряной мельницы. Конечно, было бы проще сделать эскизы, а потом собрать все в мастерской.
Собственно, ради него, света, Ренуар и просиживал долгие часы на пленэре. В середине 1870-х Ренуар жил в том районе и нередко заходил в кабачок. А вот друзей, которые и так проводили много времени на Монмартре, – вполне. В хорошую погоду основное действие происходило на улице, где были расставлены по кругу столики и скамейки. Но Ренуар видел иначе и не раз писал Легран (которая, кстати, умерла от тифа в 20 лет).
В хорошую погоду танцующие выходили во двор, где по кругу стояли лавки и столы. Но пропала бы та самая атмосфера, за которую он и любил Монмартр.
Всё, что приветствовала классическая школа, включая монументализм, качественную студийную работу, схожесть с реальностью, —всё истлело под натиском свежих идей импрессионистов, которые были за движение, жизнь, цвет, спонтанность и передачу на картину своих эмоций и впечатлений, а не точную копию предметов. Монмартр больше не защищали и многие жители бежали вслед за армией. Просто схватить момент.
Ренуар любил веселье и непритязательную обстановку местной таверны. Танцевальный зал располагался в деревянном сарае, выкрашенном в ярко-зеленый цвет. В ответ Дебре расстрелял офицера.
И это именно то, что Ренуар блестяще передал в своём произведении «Бал в Мулен де ла Галетт». Ренуар писал эту картину с натуры, так как моделями для картины были его друзья. На первый взгляд может показаться, что писать о том, кто такой Огюст Ренуар, нет никакой нужды, как нет нужды писать и о его картине «Бал в Мулен де ла Галетт».
Кажется, если отвернёшься на секунду, то изображение изменится, а позы будут уже другими. За столом сидят три друга автора: Фран-Лами, Генетт и Жорж Ривьера. Так описывал жизнь Ренуара его брат Эдмон. Сегодня эта картина – одна из самых известных и дорогих. Винсент Ван Гог так же не обошел мельницу своим вниманием и написал одноименную картину.
В традиционной живописной школе это было недопустимо. Обычный летний вечер в ресторане на Монмартре «Мулен де ла Галетт». Поэтическое название можно разобрать по частям и тогда всё становится на свои места. Свет, над которым так тщательно работал Ренуар, не бьет в глаза, но как бы танцует вместе с завсегдатаями «Мулен де ла Галетт». Второе приносило и радость и деньги, вот таким образом Пьер Огюст начал учиться живописи.
Ресторан «Мулен де ла Галет» (Moulin de la Galette), расположенный рядом с мельницей Роде, стал самым популярным танцевальным местечком для приказчиков, молодых художников, швей и девчонок, удравших из собственного дома. Автор написал её не в один присест, как часто делали его соратники. Хорошо выписаны лица только нескольких персонажей, остальные даны скорее схематично.
То есть парижане в то время пили, танцевали и ели. Особо там не заработаешь и Ренуары переехали в Париж. Блины.
Ренуар увековечил ее на своей картине «Бал в Мулен де ла Галетт». Например, за столом сидят три друга автора: Фран-Лами, Генетт и Жорж Ривьера. Они стреляли по солдатам русской армии. В хорошую погоду танцующие выходили во двор, где по кругу стояли лавки и столы. Полотно отвисело положенное незамеченным. Но в числе оставшихся была и семья Дебре.
В 1876 году Ренуар снимал на Монмартре студию с садом, которая находилась недалеко от Мулен де ла Галетт — ресторана с танцевальным залом в верхней части Монмартра12, который получил своё название по имени мельницы, находящейся недалеко от него. Всё приходит в движение. Этой атмосферой было невозможно не заразиться.
А galette изначально обозначает галеты или блины. Именно тогда, в 1860-е, умер старый город и родился новый. В 1830 они заменили молоко вином (особенно местное вино Монмартра) и ветряная мельница стала кабаре. Его талант к танцу и энтузиазму привлек покровителей в танцующий зал и это стало успехом.
Это одна из известнейших его работ и великое произведение импрессионизма. И все залито светом. Вечер в ресторане запечатлел и Пабло Пикассо. Судьба художника Пьер Огюст Ренуар прожил долгую и в целом благополучную жизнь. Но в основном игнор.
Две юные девушки на переднем плане в центре картины – тоже швеи: сестры Жанна (в темно-синем) и Эстель (в полосатом). Bal —это, по сути, танцы.
Без морали и цензуры. Ренуару нравилась такая весёлая, непринуждённая обстановка и здесь он начал создавать первые наброски будущей картины. Уже в детстве у Огюста проявился талант к искусству: он великолепно пел и рисовал. Премьерный показ «Бала» состоялся на третьей выставке импрессионистов в 1877 году. Следующее, что можно увидеть сразу, —это структура мазков. И еще в работах многих художников можно найти изображение столь знаменитой мельницы.
«Он поселился там на полгода, перезнакомился со всем тамошним мирком и его особой жизнью, которой не передали бы никакие натурщики и, вжившись в атмосферу этого популярного кабачка, с ошеломляющим подъемом изобразил царящую там бесшабашную суматоху». Но он не прыгает вместе с кистью, не танцует вместе с героями сюжета. Ночью жена мельника собрала его останки в мешок с мукой и понесла хоронить на Голгофу.
Причем с натуры. Родился он в семье портного в провинциальном городе.