Картинки, открытки и анимации с добрым морозным утром.
Немножко солнечного света и они начнут сверкать различными цветами. Солнышко словно только проснулось и лениво всходит над всей этой красотой.
Однако, даже с помощью них автор создает завораживающее ощущение у зрителя. Смотря на нее, попадаешь в морозное царство зимы и тебя окутывает легкий ветерок, на щеках проявляется румянец, чувствуется тишина, лишь лучики снежинок хрустят под ногами. Н. Н. Дубовский принадлежал к тем молодым художникам, которые органично вошли в Товарищество передвижных выставок и видели в «стариках» своих прямых учителей. На картине изображен кусочек леса, перед нами длинные, стройные деревья, подпирающие небо.
Ты ощущаешь легкость и отвлекаешься от городской суеты. Её неторопливое плавное движение подхватывается силуэтами домов, неторопливо «разбредающихся» на линии горизонта. Также о сильном морозе говорят покрытые инеем деревья. Просто невозможно оторвать глаз от этих зимних перезвонов цвета. Их рваная цепочка, замыкая видимый окоём, теряется в розовеющей дали.
От картины веет свежим воздухом и спокойствием, вся природа погрузилась в долгий сон. Ночь только уступила свету свои владения. Именно на этом уровне самый красивый, свежий, еще никем не тронутый снег. Деревья спрятали свои опустевшие от листьев ветви в кружевные убранства созданные зимой. Кажется, что изображенный мороз начинает кусать нос и щеки своего зрителя. На картине больше синих и голубых оттенков, есть желтые цвета, с помощью них мы узнаем, что наступает новый день и солнце всходит за горизонтом.
День должен быть очень спокойный и солнечный. Правомерность этих слов подтверждает вся творческая биография художника – начиная с отказа от участия в конкурсе на золотую медаль, когда Совет Академии лишил его права выбрать свободную тему, до того времени, когда станет одним из авторитетнейших руководителей ТПХВ, сохраняя преданность, эстетические и моральные принципы творческого объединения. Пейзаж Дубовского «Морозное утро» был экспонирован на XXIII выставке Товарищества передвижных художественных выставок (1895 г. ). Недвижимость реки, «узорочье» дерева, застывшего в холодном свете неба, увязшие по крышу в снегу дома с ленивыми струйками печного дыма рождают полную внутренней «тихости» картину морозного зимнего утра. На своей картине автор показал крыши домов, верхушки деревьев и зимнее небо.
Стройные деревья, образующие лес, словно подпирали голубое небо. Ветки деревьев значительно покрыты снегами, от его тяжести они наклоняются ближе к земле. Небо ярко-голубое, но одновременно с тем холодное-холодное.
Невероятный сказочный лес, который увидел художник, зачаровывает и сразу берет в плен. Вся земля белая, точно чистый лист, зима укутала землю в чистое сверкающее одеяло. Однако Дубовской имеющий свой лирический «почерк», предпочитает создавать настроение иными компонентами композиционного построения картины. В одном из своих писем Репину Дубовской писал: «Ваша деятельность имела для меня весьма важное и могу сказать глубоко воспитательное значение С Вами я чувствую и осознаю, насколько я должен ценить полученную от Вас духовную пищу».
Материально это выражено в угадываемом сквозь сугробы изгибе береговой линии. Весь лес занесло огромными холмами снега, видимо он долго падал.