Картина Моне Уголок сада в Монжероне была написана в 1876-1877 годах. Классическим представителем творчества художника стало его полотно «Уголок сада в Монжероне». Сочинение-описание по картине Клода Моне «Уголок в саду Монжероне».
Клод Моне «Уголок сада в Монжероне».
В 1878 году перебрался в Ветёй. Моне Уголок сада в Монжероне (1876 – 1877 гг. )Картина входила в декоративную серию, украшавшую дом Ошеде в Монжероне (местечко на реке Иер в окрестностях Парижа).
Нанесенные художником масленные краски напоминают хаотичную живую структуру. В 1876-1877 годах французский художник-импрессионист Клод Моне написал одну из лучших своих картин «Уголок в саду Монжероне». Много путешествовал: был в Нормандии, на Средиземном море, в Лондоне, Венеции.
Цвета как бы преломляются один сквозь другой, удваиваются, расщепляются на близкие оттенки, образуя целостный колорит. И это, пожалуй, единственное, что можно «идентифицировать» в сумасбродстве красок, не считая невысокого куста на переднем плане картины и вер тикали дерева у правого края. Сад похож на волнующиеся перекаты зелени и цветов. Впечатление насыщенности пространства светом и воздухом усиливается благодаря вибрирующей красочной фактуре. Тем не менее, за счет импрессионистического решения пейзаж смотрится настоящим, сложным, цельным. Это сад – настоящий уголок мирной природы и неспешной жизни, тишины и добрых, открытых, чистых чувств и помыслов.
«Уголок в саду Монжероне» был исполнен в период наивысшего подъема импрессионизма, когда творчество Клода Моне достигло зрелости. Садовые деревья заполнили основную часть холста. Дебютировал в Салоне в 1865 году. В «Японском мостике» (1918–1924, Институт искусств, Миннеаполис) читаются очертания любимого мостика, перекинутого через пруд с кувшинками и увитого глициниями. С конца 2014 года выставляется в Галерее памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых в здании Главного Штаба (зал 403).
В 1907 году картина была приобретена московским купцом и коллекционером И. А. Морозовым, после Октябрьской революции его собрание было национализировано и эта картина среди прочих оказалась в Государственном музее нового западного искусства, а после расформирования музея в 1948 году была передана в Государственный Эрмитаж. Уголок сада, запечатленный на полотне, можно сравнить с большим букетом ярких цветов – так все четко и в то же время полно соседствует друг с другом. Однако в 1877 году Ошеде разорился и его имущество (включая коллекцию импрессионистов) было продано, соответственно картина так и не заняла своего места в замке. Детство и юность Моне прошли в Гавре.
Вместе с Уголком сада в Монжероне (ГЭ, Петербург) в ансамбль входили также исполненные одновременно Индюки (Музей дОрсэ, Париж) и Охота (собрание Дюран-Рюэля, Париж). Их образ как бы обволакивает.
Видеть красоту и творить ее, жить для искусства и писать до последнего дня. После выставки в галерее Жоржа Пти (1889), принесшей Моне материальную независимость, он купил дом в Живерни, в котором прожил 43 года. В 1870 году женился на натурщице Камилле Донсье и уехал из Парижа в Нормандию.
Но скорее всего верна версия, что перед нами позднее лето или ранняя осень. Пейзаж подобен мозаичному изображению, настолько динамично и раздробленно смотрятся мазки на полотне. Доминирующими в пейзаже являются желтовато-зеленые оттенки.
В 1859 году отправился в Париж, занимался в Академии Сюиса (класс Глейра). Финансист и предприниматель Эрнест Ошеде и его жена Алиса (со временем она станет второй женой Моне) принадлежали к редким людям, поддерживавшим импрессионистов в период их напряженной борьбы за признание. В отступление от обычных для творчества Моне методов, практиковавшихся им тогда, картина писалась не на пленэре, а под крышей, по предварительно исполненному этюду (частное собрание). Колорит картины основан на оптическом смешении раздельных мазков чистого цвета.
Принял участие в пяти выставках Общества (1874, 1876, 1877, 1879, 1882). Знакомство с коллекционером имело для Моне «далеко идущие последствия». И главное, Моне заказал из Японии семена нимфей (кувшинок) и украсил ими водную гладь пруда. Буйство цветов и красок – такое емкое определение можно дать этой картине Моне.
Осень 1876 Моне провел в их имении Роттанбур в Монжероне. Последним масштабным произведением художника стали «Большие декорации» для Музея Оранжери, работа над которыми продолжалась с 1914 по 1922 год. Вернувшись на родину, обосновался в Аржантёе на Сене (1871 – 1878). И что так красиво свисает с веток: крупные бутоны, спелые фрукты или желтые листья.