Вчера в Нью-Йорке на торгах аукционного дома Christies была продана картина «Стог сена» французского живописца и одного из основателей импрессионизма Клода Моне. Картина «Стог сена» французского художника Клода Моне была продана за 81, 4 миллиона долларов на торгах Christies в Нью-Йорке 16 ноября. Гуляя в окрестностях Живерни, внимание Клода Моне привлекли обычные стога сена и он решил изобразить их при разном освещении. Картина Клода Моне (1840-1926) Стог сена (La Meule, 1891) продана на аукционе в Нью-Йорке за рекордные для полотен этого французского художника 81, 4 млн Торги в среду провел аукционный дом Christies. Картина Клода Моне «Стог сена», написанная художником в 1891 году, продана на аукционе Christies в Нью-Йорке за рекордные для этого импрессиониста 81, 4 миллиона долларов, пишет ТАСС.
Именно под влиянием «Стога сена» Моне и выставки импрессионистов в Москве в 1895 году Кандинский решил стать художником. Картина К. Моне «Стог сена в Живерни» была куплена частным коллекционером – С. И. Щукиным в период с 1898-1904 г. во Франции, в галерее Поля Дюран-Рюэля (их познакомил дальний родственник, художник Фёдор Боткин) и находилась в его собрании до 1918 г. В 1919 г. оба собрания были преобразованы: Щукинское – в 1-ый, а Морозовское – во 2-ой Музей новой западной живописи (МНЗЖ). Картина К. Моне «Стог сена в Живерни" из Государственного музея нового западного искусства поступает в Эрмитаж. Сегодня картину Клода Моне «Стог сена в Живерни» можно посмотреть в Государственном Эрмитаже в зале Моне на третьем этаже, зал 314.
Там возникла серия картин Моне – «Стога сена». Картина Стог сена французского художника-импрессиониста Клода Моне была продана за 81, 4 миллиона долларов на торгах Christies в Нью-Йорке 16 ноября. Картина Клода Моне Стог сена на закате: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. Картина Моне «Стог сена» из одноименной серии работ относится к 1891 году.
Картина классика импрессионизма Клода Моне Стог сена продана на аукционе Кристи за 81, 4 миллиона долларов. К серии картин с изображениями стогов сена причисляют 5 работ, выполненных Моне в 1888 г., но целиком отдаться работе он не мог, т. к. занимался организационными вопросами, связанными с выкупом «Олимпии» – работы Э. Мане полотно принадлежало вдове художника и Моне хотел его приобрести для Лувра. Второй по стоимости после «Стога сена» Моне была продана картина Василия Кандинского «Негнущееся и согнутое» 1935 года.
Краски смешиваются в глазах и создают оптическую смесь. Он просто падает вниз по принципу:«что вижу, то пишу». «Руанские соборы». Работа над «Стогами» прерывается из-за дела «Олимпии». Импрессионисты же краски не смешивали, они отказались от этого. Он напомнил, что фасад собора выходит на запад и всегда ярко освещён именно вечером.
С конца 1880-х годов Моне начинает работать сериями, по несколько раз возвращаясь к одному и тому же пейзажному мотиву. Даже продумал их развеску на стене.
И ярко освещённый фасад мастер мог видеть только вечером, когда солнце садится. «японщины».
И где их лица. Его эксперименты с цветом тоже очень любопытны. Посетил выставку и Оскар Уальд и написал о том, что им, англичанам туман открыл иностранец.
В восьмидесятых годах Моне уже стали покупать. Он рисует поля, освещенные последними бликами лета, те же поля – красно-рыжие осенью, а еще позже – покрытые снегом. Клод Моне пишет серию «Руанский собор». С XVII века в моду вошла «китайщина», как тогда именовали китайский стиль, а позже – «японщина». Атрибутику картин поменяли местами.
Мазок у мастера похож на движущуюся вибрирующую запятую (vibrant moving comma). Каким же он был этот известный всему миру художник с «красноречивыми черными глазами». С 1883 г. жизнь и творчество художника тесно связаны с Живерни (маленькая деревня в 4 км от Вернона, 73, 5 км к северо-западу от Парижа), где художник постоянно жил до конца своей жизни.
Лондонские туманы стали для Моне находкой.
Интересно, что Моне позже продолжил серию и всего написал 47 картин, 47 видов тумана. Все знают, что трава зелёная и всё пишут её зелёной. Мы вместе с художником находимся на одном берегу, а мир ушедших — на другом, что делает реку похожей на реку Лету (Lethe). В Живерни были написаны самые известные его картины: Стога, Кувшинки, Маки. В 1896 году прошла восьмая и последняя выставка импрессионистов. Работа на пленэре была художественной программой творчества Клода Моне. «Я опустошён. Туман заполнял всё пространство вокруг него. Когда знатоки говорят: «Стог», «Тополя», «Руанский собор», – они часто имеют в виду не одну конкретную картину из серии, речь идет об обобщенном образе, созданном художественным воображением Моне, – образе того, как можно увидеть, а не того, что было увидено.
Моне использует лиловый, (lilac, violet) чтобы показать свет, заливающий часть луга, так как нет такой краски в природе, которой можно было передать свет солнца. Вообще, все пейзажи импрессионистов очень соразмерны человеку. В собрании ГМИИ им. Но потом, представил, как это будет выглядеть и тут же отказался от этой идеи. А от солнца даже глаза слезятся. А в полдень западная сторона ещё в тени, вот таким образом он так и написан. Взгляд Клода Моне из окна фрагментарен и случаен. Вот таким образом стога написаны лиловым, а листва тёмно голубым. Молодого Моне мотив стога сена нисколько не привлекал.
Он был прозван Рафаэлем воды, так как был способен изображать разные её состояния — от бури (tempest) до штиля. «Сирень на солнце». Я не могу больше это выносить. Из-за этого жюри салона отвергало (renounce) их работы и даже оскорбилось, что им это показали, считало это насмешкой (mockery).
Здесь художник старается отказаться от своей зрительной памяти. И учились у старых мастеров. Давайте послушаем самого Оскара Клода Моне: «Даже в детстве я никогда не подчинялся правилам» «Глаза у меня постепенно открывались, – признавался Моне, – и я по-настоящему понял природу одновременно я научился ее любить» «Будену я обязан тем, что стал художником» «Словно пелена спала с моих глаз, я понял, почувствовал что такое живопись» «Йонгкинд стал моим настоящим учителем и именно ему я обязан окончательным формированием умения видеть» «Сколь бы ты ни был тверд, в Париже слишком легко отвлечься на то, что видишь и слышишь, тогда как работа, которую я делаю здесь, хороша уже тем, что не похожа ни на чью другую, по крайней мере я так думаю, поскольку это будет выражением того, что я – лично я – чувствовал» «Я хотел бы родиться слепым, а затем внезапно прозреть, так чтобы начать писать, не зная, что собой представляют предметы, которые вижу» «Я хочу уловить «мгновенность» и, главное, атмосферу и свет, разлитый в ней» «Мой самый прекрасный шедевр – это мой сад». (rust of leaves, foliage and shadow runs over).
Он пишет стогa совсем не традиционным цветом, он опирается на наблюдения. И у Моне есть такая картина, где он применяет этот приём. Ничто не может соперничать с этим светом, его яркостью. Серия довольно обширная, 25 картин. Это уникальное произведение в коллекции ГМИИ.
«Городок Ветей». У каждого из них были свои любимые мастера среди живописцев предшествующих поколений. Потом – в это же время на другой день.
(1903-1904). В Лувре картина появилась только в 1907 году. Очень любил разные атмосферные явления, особенно снег. Чёрные, коричневые и серые тона игнорируются – не включаются в палитру. Пушкина хранится 11 работ Клода Моне.
И от этого возникает эффект, особенно когда отходишь от полотна, что от стога вибрируют испарения, (evaporation) сам воздух струится (stream). Полотно Стога в Живерни поражает простотой и будничностью выбранного художником мотива. Когда была выставка работ Моне в Лондоне, то народ на неё валом валил, стояли в очереди, чтобы попасть на экспозицию. Моне намеренно отказался от рисунка, он понял, что в нём нет необходимости.
О том, как всё начиналось на первой выставке импрессионистовв 1874 году мы уже рассказали и подробно поговорили о произведении лидера художников-импрессионистов Клода Моне «Завтрак на траве». В 1891 году он устроил декоративный пруд с японским мостиком. На ней мастер написал город, в котором умерла его жена. (So his haystacks look mouve and the foliage dark blue). За 1 сеанс Моне мог работать над картиной только полчаса.
(«Im finished, I cant carry on any more. Во время Второй мировой войны была захвачена советскими войсками и отправлена в СССР в счет репараций долгое время хранилась в запасниках Государственного Эрмитажа и была показана лишь в 1995 году на Эрмитажной выставке трофейного искусства2 с 2001 года числится в постоянной экспозиции Эрмитажа и с конца 2014 года выставляется в Галерее памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых в здании Главного Штаба (зал 403)3. Причём 2/3 холста отдавал изображению воды. Например, у Рембранта.
Картины мастеров этого направления похожи на палитру, на которой смешиваются краски, хотя они часто пользовались собственно палитрой. «фаюмского портрета», I-IV в. в. Вместо предметно-пространственной композиции появилась предметно-временная. Важно и то, что Моне изобразил ДВИЖУЩУЮСЯ толпу.
Этот жанр требовал не фантазии, а наблюдения и только наблюдения. Коснулось это увлечение и Моне, он стал изображать воду. Здание Парламента». К пейзажному мотиву со стогом сена Моне обращался еще до написания картины «Стог сена в Живерни». И сколько на этом холсте дам. Своей главной задачей они считали возможность поймать уходящий момент средствами технической зарисовки, яркого цвета и все это осуществить на открытом воздухе (на пленэре) с небольшой дорисовкой в студии.
А сейчас мы подробнее остановимся на картине «Бульвар Капуцинок в Париже». «Река Темза в Лондоне. Когда мы смотрим на полотно, то видим, как вибрирует на ней воздух и всё сливается. Фигуру женщины замечаешь только тогда, когда подходишь ближе (она под зонтиком), а издали видишь только цветовые пятна. Некоторым образам он может посвятить всего около 15 минут в день (настолько быстро меняется выбранное им освещение) он возвращается к ним каждый день в одно и то же время. I had a night full of nightmares: the cathedral overwhelmed me, it kept changing from blue to pink, then to yellow») Главный фасад собора был изображён в разное время суток, показаны все различные нюансы (nuances) освещения. Критика возмущалась по поводу того, что в их полотнах нет рисунка.
Моне говорил, что зрительная память — злейший враг художника. Вся прибрежная жизнь стала отражаться в воде. Глаз не выбирает на что именно посмотреть и с какого ракурса взглянуть на городской пейзаж, чтобы изобразить его. «Руанский собор в полдень» — яркий, а «Руанский собор вечером» — тёмный.
Так появились его знаменитые серии. (Like a photographic shot the picture includes only part of the boulevard, cutting off the figures of the men in the balciny. ) Это как вырванный из жизни миг. До этого мига что-то было, будет и после него. Изменились и чисто технические приёмы — вместо наложения цвета широким мазком, как это было в «Завтраке на траве», он его уменьшил и стал писать мазком-штрихом (hatch).
Свет становится принципиальным элементом их живописи. Морские пейзажи Импрессионисты не учились в Академии, но в Лувр они ходили. Он напомнил слова самого Моне — художник пишет не то, что знает, а то, что видит. Он был одержим (obsessed) своим новым проектом. В последние годы Моне писал только свой сад.
Многие из нас проходят мимо закатов, пейзажей, состояний неба, воздуха и воды. В Голландии предтечей импрессионизма был Франс Халс работы Яна Вермеера Делфтского по своей технике и особому вниманию к свето-цветовым проблемам ещё ближе к импрессионизму этот художник был заново открыт, благодаря импрессионистам. Работая на пленэре художники заметили такую деталь — тени нельзя писать чёрными и коричневыми тонами, как они делали у себя в ателье. Всех пристыдил Борис Раушенбах (физик, он занимался проблемами связи физики искусства и психологии).
Большое влияние на их искусство оказало увлечение Востоком. Моне это видел и писал. Не случайно художники стремились выставлять их как единый ансамбль. «Белые кувшинки».
Он объявляет сбор денег, который первым поддерживает доктор Беллио, влюбленный в импрессионизм. Сначала он мечтал, чтобы все его картины попали в одни руки. Здесь можно говорить о понятии зрительной памяти. Облака несутся по небу. Раскаленное летнее солнце и тень бегущего по небу облака изменяют привычные цвета предметов, заставляя стога казаться фиолетовыми, а листву – синей.
Художник прожил в Живерни 25 лет и очень любил изображать воду. Это — «Руанский собор вечером» в 5 часов пополудни. Они отдают преимущество живым цветам солнечного спектра.
(The small free brushstrokes suggest the movement of the air, the slight haze (лёгкий туман, дымка, мгла) through which the sun is shining, while the rhythm conveys to motion of the passers-by. ) «Стог сена в Живерни» — ещё один шедевр, которым музей очень гордится. Так же мы можем здесь заметить возрастающую тенденцию к плоскостному пространству.
Но этот приём дал Моне возможность показать не застывшее пространство, а ожившее время. Он постоянно наблюдал и ВИДЕЛ. Но этот эффект можно передать СОЧЕТАНИЕМ цветов. Они выбрали для себя жанр пейзажа, не связанный ни с чем, кроме природы.
Тем не менее уже сейчас мы восхищаемся умением Моне уловить миг и показать его красоту. Цвета взаимодействуют, согласно закону дополнительных цветов цветные прикосновения дробятся, рассыпаются на многочисленные «запятые», нанесённые одни возле других. И опять солнце, от картины так и веет теплом. Было собрано двести тысяч франков и в ноябре 1890 года «Олимпия» была подарена Люксембургскому музею. Парламент смотриться как средневековый замок, а чайки — как летучие мыши. До 1986 года эти 2 собора назывались наоборот.
Иногда доводил полотна 2, 3 года, пока не закончит. Оказывается, чёрный цвет в чистом виде в природе почти не встречается, как и белый. У него появилась возможность путешествовать по Франции. Максимум – 40 минут.