Картина Василия Поленова Старая мельница: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. Почетное место среди его творений занимает картина «Старая мельница». Почетное место в живописи русского народа занимают картины Поленова Василия Дмитриевича. Его знаменитые портреты и пейзажи не оставляют равнодушными многих ценителей искусства. Любимой и самой удивительной для меня есть его полотно «Старая мельница».
Также скажется в его работах и участие в 1876 году в составе русской добровольческой армии в борьбе сербов за освобождение от турецкого ига (он напишет несколько батальных сцен). Вот её и подстраховали. Мельница — композиционный центр картины. И центральный элемент картины – это мельница. Водяное колесо вращалось струей воды из отверстия в плотине, которая перегораживала реку. Во время путешествия им создано множество этюдов имеющих самостоятельный характер.
Им выполнен эскиз иконостаса и несколько живописных работ для него. Крылья мельницы отвернуты от преобладающих в этой местности западных ветров. Картина голландского живописца Рембрандта ван Рейна «Мельница». Море здесь спокойное, синее, приветливое.
Он уже давно ловит рыбу, заодно пришёл проведать свою хорошую знакомую. Сейчас увидеть произведение можно в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. На правом берегу можно увидеть мужичка, присевшего на бревно. Корпус мельницы сделан из кирпича и обшит деревом, в нём проделаны дверные проёмы.
Но в его последующих картинах ощутится и близость к передвижничеству (после заграничной поездки, отдыхая в Имоченцах, он написал портрет сказителя былин Никиты Богданова). Надо отдельно сказать и о мельницах. В 1880 году Поленов обращается к архитектурному творчеству: он принял участие в проектировании, строительстве и оформлении интерьера церкви. Одной из самых выразительных работ художника является картина «У мельницы». В этот период уменьшается количество заказных портретов, большое внимание художник уделяет изображениям простых народных типов (первая серия эскизов Христа, около 1648), углубляет новый вариант «Данаи» (1646 – 1647).
Ведь мельница для селян – кормилица. На берегу сидит мальчишка. Оно давало вдохновение, темы для новых картин.
Картина воплощает невозмутимость предрассветного покоя. Это полотно в числе первых. Вокруг кипит жизнь, каждый занимается своим делом, а вдали виднеются корабли, которые бороздят просторы моря. Многие даже и не знают о ее предназначении. Такие конструкции мельниц есть и в знаменитой мельницами Испании. А в этом пейзаже мельницы стоят как бы подпёртые большими балками.
Сочные краски, тонко перетекающие друг в друга, заставляют поверить в то, что вот-вот мы увидим легкий трепет листьев на пышных деревьях, почувствуем дуновение легкого ветерка и услышим тихий плеск речушки. Полотно удивительно реалистично. Мало того они поставлены так, чтобы крылья улавливали «розу ветров» и если надо было без особого труда начинали бы вертеться. Как и многие другие работы, данная картина выполнена маслом на холсте. В 1881 году Поленов начал работу над картиной «Христос и грешница».
Этот пейзаж, созданный после знаменитого полотна «Московский дворик» не удостоился широкого признания и успеха, но для художника он явился важным звеном в изучении природы, в развитии пейзажного мастерства. Отражение деревьев на водной глади прорисовано потрясающе четко и правильно. Картина воплощает невозмутимость предрассветного покоя.
Картина «Старая мельница» написана Василием Поленовым в 1880 году. Картина «Старая мельница» является ярким примером творческого гения художника. Василий Поленов прославился, как мастер пейзажного жанра. Она муку молет, урожай пшеничный весь к ней несут, как на поклон.
Раньше мельница помогала людям, а теперь она постарела и пришла в запустение. Природа дремлет на зеркальной глади реки, мельница спит чутким сном. Для художников море всегда имело очень большую притягательную силу. Природа замерла в ожидании зари.
Для воссоздания исторически правдивой обстановки событий, связанных с жизнью Христа, Поленов отправляется в Египет, Сирию, Палестину, по пути посещает Грецию. Все цветёт и дышит неуловим теплом летней зари. Картина Ивана Айвазовского «Ветряная мельница» датируется 1837 годом.
Картина «Старая мельница» написана В. Д. Поленовым в период расцвета его таланта. Мельница прекрасно вписалась в окружающую действительность, она стоит на фоне туманного леса, река медленно течёт близ крутых берегов.
Так, она и вертится от рассвета до заката. Уже тогда водяная мельница изображенная художником, была старой. В пейзажной живописи и графике с 1640 – 1641 годов начинается реалистическое освоение Рембрандтом свеже и естественно увиденного голландского пейзажа, с его пространством, светом и постройками (в этом ряду пейзажных работ художника находится и картина «Мельница»). Размер пейзажной картины 88 x 106 см, холст, масло.
Сохраняется интерес и к выразительным головам стариков. Удивительно тонкая картина, полотно того самого Шишкина, который много позже напишет «Медведи в сосновом бору», «Рожь», «Дубрава» и много других достаточно известных полотен. Первое впечатление при взгляде на это полотно оказывается обманчивым: изображение, выглядящее каким-то беглым, будто наносилось в спешке, при более внимательном рассмотрении начинает «дышать жизнью», обретать динамику и расцветать.
Как и в большинстве картин Айвазовского, значимая роль уделяется морю. Природа замерла в ожидании зари. Хотя и река и небо, занимающие немало места на картине, выполнены в холодных оттенках, в целом полотно «У мельницы» производит теплое и очень душевное впечатление. А это гидротехническое сооружение вплоть до конца XIX века использовалось в России в основном для помола и просеивания зерна.
Создаётся впечатление усталости и кроткой задумчивости. Именно к ней, первым делом, устремляют свои взоры зрители.
Как только солнце взойдёт, туман рассеется — настанет новый день. На улице ещё стоит лёгкий туман, который окутывает реку и близлежащую природу. Они сходятся вместе у колеса, позволяющего поворачивать мельницу к ветру. Справа он поместил фигуры стариков, которые идут, поддерживая друг друга.
Тогда и мельница закружится, только никому её помощь уже не нужна.