Отсюда он сделал экскурсию в Женеву с целью ознакомиться с работами Ф. Диде и А. Калама, а потом переехал в Дюссельдорф и написал там по заказу Н. Быкова «Вид в окрестностях Дюссельдорфа»— картину, которая, будучи прислана в Санкт-Петербург, доставила художнику звание академика. «Туман в сосновом лесу» имевший успех на передвижной выставке в Москве (ныне в частном собрании) мог вызвать у Шишкина и Савицкого желание написать полотно, повторяющее мотив прославленной картины, но с включением жанровой сцены. Широкая, простирающаяся до самого горизонта равнина (художник специально располагает пейзаж вдоль вытянутого холста). Он любил изображать лес, ясный полдень, яркий солнечный свет, лето, полноту жизни.
И он действительно был царем в своей любви к русскому лесу. Он, как гордый богатырь, ожидает поединка со стихией.
Ее иногда называют картиной-завещанием. Изумительное знание «анатомии» русского леса сказалось и в графике Шишкина. Иван Иванович Шишкин — художник и гравер, мастер пейзажа (1832, 13 января, Елабуга — 8 марта, 1898, Петербург) На берегу Камы, в среднем ее течении, в окружении густых хвойных лесов стоит небольшой город Елабуга. Часть 4 — Русская живопись XIX — начала XX века. Аукционное. Часть 5 — Русская живопись. АукционноеКартины русских художников. Часть 6 — Золотая галерея русской живописи. Русский художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин (1832—1898). Часть 7 — Золотая галерея русской живописи. Михаил Врубель (1856-1910) — художник божьей милостиЧасть 8 — Золотая галерея русской живописи. Русский художник Исаак Ильич Левитан (1860-1900). Часть 21 — Целый мир из серебраЗимний пейзаж в живописи русских художников. Часть 22 — Живопись русских художников. Часть 23 — Весенняя пора в русской живописи и поэзии. В картине «Рожь» (1878, Государственная Третьяковская Галерея) колышущееся под свежим ветром море колосьев, полевая дорога, уводящая вдаль, к возвышающимся на заднем плане соснам-великанам, порождают мысли о русском приволье, о бескрайних просторах полей, создают обобщенный, эпический образ русской природы. В Товариществе передвижных художественных выставок он особо ценил мнение И. Н. Крамского.
Лес – главный, живой и многоликий персонаж картины. Всего богаче ими московская Третьяковская галерея. Во всех своих произведениях он является удивительным знатоком растительных форм, воспроизводящим их с тонким пониманием, как общего характера, так и мельчайших отличительных черт любой породы деревьев, кустов и трав.
Благодаря Шишкину русский пейзаж поднялся до уровня глубоко содержательного и демократического искусства. Местность Кукко» (1860). В 1862 году Шишкин едет за границу в качестве пенсионера Академии и работает в Германии и Швейцарии до 1865 года. Снова он пишет русский лес, который великолепной колоннадой вздымается к лазурному небу. Его успехи были стремительны, он получал одну награду за другой.
С 1870 года, примкнув к образовавшемуся в Санкт-Петербурге кружку аквафортистов, принялся снова за гравирование «царской водкой», которое уже не покидал до конца своей жизни, посвящая ему почти столько же времени, сколько и живописи. Приближается страшная гроза. В Цюрихе попробовал впервые гравировать «царской водкой». Но отец смог понять и поддержать странное для их среды желание сына – стать художником. В 1873 году академия возвела его в звание профессора за приобретённую ею картину «Лесная глушь».
Эта дружба оказалась крепкой, связавшей их на всю жизнь. Могучая, полная богатырских сил природа, богатый, привольный край. (1832г -1898г)Искусство Ивана Шишкина удивительно ясно, просто, прозрачно. Сосновый бор» (1881), «Сосновый лес» (1885), «В сосновом лесу» (1887) и другие по характеру близки работам предшествующего десятилетия. Её сюжет, возможно, был подсказан Шишкину К. А. Савицким.
Художник с увлечением работает над широкими по размаху, эпическими по своему строю картинами, воспевающими просторы родной земли. Природа насыщена сырым воздухом. Ничто не нарушает тишины этого удивительно красивого зимнего дня. В окрестностях Москвы» (1869). Он не искал в природе «красивые», «изящные» мотивы: наоборот, предметом искусства он делал, как в картине «Лесная глушь» (1872, Государственный Русский Музей) и затянутую тиной болотистую лужу и поросший бурым мхом валежник. Биограф Шишкина писал, что до него никто так красиво не писал природу:. Сверкающая, зеркальная гладь водоема отражает в себе летнее небо в сочетании со сложнейшими переливами и неожиданными бликами света в кронах сосен.
Волнующееся поле спелой ржи словно налито золотом, отливающим тускловатым блеском. Но движение продолжают высокие сосны, выстроившиеся в ряд вдоль дороги. Озеро отражает солнечный свет, озаряя картину каким-то необыкновенным умиротворением. Цвет неба переходит из сине-голубого в нежно-розовый у горизонта.
Есть другая версия, что толчком к появлению этого полотна послужил пейзаж «Туман в сосновом лесу» (1888), написанный, по всей вероятности, как и «Бурелом», под впечатлением от поездки в вологодские леса. Шишкин передает изумительную красоту зимнего пейзажа, спокойную и величавую. Неподвижна кудрявая зелень дуба-великана.
Русский музей владеет картинами: «Корабельная роща», «Полянка с соснами», «Лесная глушь» и «Поляна», пятью этюдами и двумя рисунками. Зритель ощущает запах озерной воды, прохладу легкого ветра в жаркий солнечный день. Сосны не только верно изображены, не только похожи, но красивы и выразительны.
Мокрицкого (бывшего ученика А. Г. Венецианова). Он умер скоропостижно в Петербурге 8 (20)марта1898, сидя за мольбертом, работая над новой картиной. Не обходил Шишкин вниманием и потайные уголки леса. Если первый план выписан подробно, то самый дальний пейзаж теряет четкость, размыт. Мачтовый лес в Вятской губернии» (1872) и «Лесная глушь» (1872) и «Лесные дали» (1884). «Лесные дали» – эту картину часто называли символом самой России, с ее широкой панорамой, открывающейся с вершины холма.
Он и на фотографиях, портретах удивляет своей былинной фигурой и богатырской осанкой. Мрачные тени от туч побежали по равнине темными волнами.
Искусство художника гораздо глубже и содержательнее. Первый шедевр Шишкина стал гимном радости – «Полдень. Весь пейзаж залит рассеянным светом восходящего солнца.
Брался ли он за изображение соснового или елового леса, отдельные сосны и ели, точно так же, как и их совокупность, получали у него свою истинную физиономию, без всяких прикрас или преуменьшений, — тот вид и с теми частностями, которые вполне объясняются и обуславливаются почвой и климатом, где художник заставлял их расти. Жизненная правда, соединенная с силой эпического обобщения, придала шишкинским пейзажам подлинно народный, демократический характер.
Это его царство и тут он не имеет соперников, он – единственный. Мощный ствол его никогда не согнется под ударами ветра. Солнце постепенно поднимается надо горизонтом, но его скрывают легкие тучи. Зимний лес на этой картине скован морозом, он как будто оцепенел. Проселочная дорога вьется среди полей и теряется вдали. Среди всех произведений художника наиболее популярна картина «Утро в сосновом лесу».
В 1860 году Шишкин блестяще, с Большой Золотой медалью заканчивает Академию художеств. «Но эта реалистичность нередко вредила его пейзажам: во многих из них она заслоняла собой общее настроение, сообщала им характер не картин, задуманных не с целью возбуждать в зрителе то или другое чувство, а случайных, хотя и превосходных этюдов. Одна из них (самая главная) – золотая медаль за две картины одного названия – «Вид на острове Валааме. В ней Шишкин выразил все, что чувствовал, что умел, о чем думал. просто поле, лес, реку, – и они у него выходят так же красивы, как и швейцарские виды. Лесной пейзаж кажется необъятным.
В 12 лет был определён в ученики 1-й казанской гимназии, но дойдя в ней до 5-го класса, оставил её и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1852—1856). Художник владел усадьбой в деревне Выра (ныне— Гатчинский район Ленинградской области). Недаром на выставках Товарищества передвижников (Шишкин был одним из его основателей) они привлекали пристальное внимание передовой общественности. Часть 1 — Русский художник Карл Павлович Брюллов (1799–1852). Часть 2 — Русский художник-портретист Макаров Иван Кузьмич (1822-1897).
«Полдень» предваряет группу пейзажей с изображением соснового бора. Его называли «царем леса». Все вокруг погружено в зимний сон. Но облачное небо уже начинает светлеть. Художник умер внезапно, за мольбертом, работая над новой картиной 8 марта 1898 года. Их мощные стволы темнеют на фоне ярко-белого снега. Его картины – гимн живой природе, гимн ее красоте.
В ней имеются картины: «Рубка леса», «Полдень в окрестности Москвы», «Сосновый лес», «Горелый лес», «Рожь», «Дебри», «Пасека», «Еловый лес» и «Утро в сосновом лесу» и, кроме того, семнадцать мастерских рисунков. Однако трактованы они с большей живописной свободой. Картина написана в холодной серебристо-зеленой гамме. Но успевает посетить и Францию и Чехию и Бельгию и Голландию.
Шишкин сдержан и величественен. Глубокая предгрозовая тишина царит в природе. Так писались и «Сосновый бор.
Такие полотна, как «Ручей в лесу (На косогоре)» (1880), «Заповедник. Он родился в Елабуге, в семье небогатого купца. На первом плане несколько столетних сосен-исполинов. Кажется, будто исполины тяжелой размеренной поступью шагают по степи.
Дорога, поворачивая, врезается в гущу хлебов и они тотчас скрывают ее. Как видно и в картине «Утро в сосновом бору» (1889), где художник противопоставил различные мотивы: старые, рухнувшие стволы деревьев и резвящиеся на них медвежата. Он умел его писать, улавливая тончайшие нюансы света, тени и цвета.
Изображал ли он дубы или берёзы, они принимали у него донельзя правдивые формы в листве, ветвях, стволах, кореньях и во всех подробностях. Это была ювелирная работа. Справа темнеет непроходимая чаща леса. И. Крамской, отмечая реализм его работ, указывал при этом, что художник «конструирует пейзаж, театрализует его, предлагая некий природный спектакль».
Из-под его кисти вышли образы, ставшие символами России, «русское раздолье с золотой рожью, реками, рощами и русскими далями». В 1886 году сам художник выпустил в свет альбом своих избранных гравюр в числе 25. Был похоронен на Смоленском православном кладбище2. Это ранее утро, которое опускается на нетронутую, девственно чистую природу уральских гор. И всюду, куда ни кинешь взор, колосятся созревшие хлеба.
В Московский публичный музей поступили, по завещанию К. Солдатенкова, картина «Вид в окрестностях Москвы» и один рисунок. Былинным величием веет от лесных пейзажей Шишкина, более всего любившего изображать могучие вековые дубы («Дубы»), стройные золотящиеся на солнце сосны («Сосновый бор», «Корабельная роща»). Никогда еще Шишкин не писал такого неба и такого, наполненного воздухом, пейзажа. Среди русских пейзажистов Шишкину, бесспорно, принадлежит место самого сильного художника. Впоследствии оттиски с досок, служившие для этого альбома, подправленные и несколько переделанные, были изданы Марксом (с прибавкой нескольких других офортов) в виде нового альбома.
Шишкин стал основоположником национального реалистического пейзажа: он видел природу глазами своего народа. Недаром Крамской называл его «верстовым столбом в развитии пейзажа», «человеком-школой». В этот период написаны «Сосны, освещенные солнцем» (1886), «Дубы», «Утро ссосновом лесу» (1889), «Дождь в дубовом лесу» (1891). Последняя картина художника – «Корабельная роща». Его картина поет. Достаточно будет упомянуть о шишкинских произведениях, находящихся в публичных коллекциях.
Картина Шишкина «Лесные дали» по песенной своей красе непревзойденна, в этой картине художник изливает как бы безграничную любовь к своей родине.