Картина Александра Куприна Натюрморт с сыром: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. Куприн так же, как и другие художники начала ХХ века использует натюрморт в качестве поля для формально-стилистических поисков. Натюрморты А. Куприна – это не мертвая природа, они полны жизни, света, тепла.
Натюрморты Александра Васильевичка Куприна отличает тщательно продуманная композиция. Натюрморт – один из самых любимых жанров для всех художников «Бубнового валета», но именно натюрморты Куприна обладают способностью открывать зрителю прекрасное в самых обыденных и будничных вещах. Александр Куприн был не только автором большого количества прекрасных натюрмортов и пейзажей, но и замечательным педагогом, воспитавшим множество известных художников. Александра Васильевича Куприна (1880 – 1960) я для себя открыла в 1969 году в залах Русского музея: это была выставка «Русский натюрморт».
Нефтяные промыслы Биби-Эйбат», 1931, ГРМ и ГТГ). Она причисляла Куприна, как и Фалька, к «тихим бубновым валетам».
Член объединения Московские художники (с 1925), общества московских художников (с 1928). Для этого нужно немного обозлиться. Это не прошло даром для Куприна. Таковы полные яркого света и трепетного воздуха картины «Луч солнца» (1901, Третьяковская галерея, Москва), «Сентябрьский снег» (1903, Третьяковская галерея, Москва), «Февральская лазурь» (1904, Третьяковская галерея, Москва), свидетельствующие об интересе мастера к импрессионизму. Учился в частных студиях в Петербурге (1902-04) и в Москве (1904-06) и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1906-10) у А. Е. Архипова и К. А. Коровина.
С 1910 г. почти четырнадцать лет он пишет главным образом натюрморты. дало абсолютно новые темы искусству. Куприн достигает особой декоративности своих натюрмортных композиций. У серо-голубой стены – кактус причудливой формы в зеленом горшке. 1920-х гг.
Ларионов, В. В. Примером такой гармонии является «Осенний букет» (1925). Куприн, М. Ф. Кроме живописи, у Куприна была еще одна любовь — музыка. С 1930-хгг., под влиянием установок социалистического реализма, его произведения становятся более академичными («Беасальская долина», 1937, ГТГ «Замерзающее болото», 1947, ГРМ).
Почти одни и те же предметы. Значительна деятельность Грабаря и в области архитектуры: в 1909–1914 годах он выступал как строитель подмосковного санатория «Захарьино». В 1930-1934 гг. Именно в это время он почувствовал, что должен писать не совсем гак, как учат в училище. Помимо творческой работы, Куприн много сил и времени отдавал преподаванию: с 1920 г. – во Вхутемасе-Вхутеине, в Московском текстильном институте и других вузах (до 1952 г. ). Став членом «Бубнового валета» (с 1910), разделил общее увлечение Сезанном.
Учился в Воронежских вечерних классах рисования при Обществе любителей живописи (18991901) у Л. Г. Соловьева и М. И. Пономарева, затем в Санкт-Петербурге (19021904) в студии Л. Е. Дмитриева-Кавказского и в Москве (19041906) в школе живописи и рисования К. Ф. Юона и И. О. Дудина, затем в Московском училище живописи ваяния и зодчества (19061910) у Н. А. Касаткина, С. Д. Милорадовича, А. Е. Архипова и К. А. Коровина. Во многом основываясь на синтетически-целостной живописной системе Сезанна П. и на опыте традиционной африканской скульптуры, представители кубизма обратились к конструированию объемной формы на плоскости при помощи простых геометрических форм (куб, конус, цилиндр). Серов ушел оттуда по политическим мотивам: администрация отказала известному скульптору Анне Голубкиной, ученице Родена (. ), в ее просьбе посещать классы. Натуральность передачи цвета предметов сочетается со стройностью внимательно проработанной художником единой цветовой гаммы, появляющейся здесь как плод сложной обобщающей работы живописца.
И действительно, композиции картины «Дорога в Беасалы» присуще устойчивое равновесие. Живопись Куприна сочная, ясная, солнечная. Обобщенная трактовка формы на этот раз не мешает узнать конкретные растения — красные гроздья рябины, желтые соцветия пижмы, синие стрелы цикория. 1947 г. – новый этап в его искусстве.
Один из член-учредителей объединения Бубновый валет (1910). С 1905 года Куприн был женат на своей землячке и подруге юности Анастасии Трофимовне Полозанцевой (1879 – 1957) в 1923 году они потеряли восемнадцатилетнего сына, утонувшего в Москве-реке. Участник объединения «Бубновый валет», Куприн всвоих натюрмортах опирается нату же живописную систему Сезанна иМатисса, что иКончаловский. Одни и те же цветы.
Вскоре семья переехала в Воронеж. считается так называемым первым бахчисарайским периодом творчества Куприна. Предметы настоле тщательно расставлены, продуманы их пластические созвучия.
В первой половине 30-х гг. Постепенно художник пришел к равновесию рационального и эмоционального начал. Со второй половины двадцатых годов Куприн все больше сил отдает пейзажу.
После смерти Анастасии Трофимовны в свои последние годы Куприн был женат на художнице Татьяне Сергеевне Анисимовой (19041987), в молодости — известной альпинистке, в начале 30-х занимавшейся в его мастерской. Юноша начал работать в конторе при железной дороге. В конце 1920-х гг. Начало 30-х гг.
Во всем этом ощущается некое соревнование с природой. Развивалось во Франции (Пикассо П., Брак Ж. и др. ) и в других странах. «Пески. В училище он оказывается весьма неуживчивым учеником. Помимо творческой работы, Куприн много сил и времени отдавал преподаванию: с 1920 г. – во Вхутемасе-Вхутеине, в Московском текстильном институте и других вузах (до 1952 г. ).
Неверно было бы полагать, что искусство Куприна 40-х и 50-х гг. Скоро побегу очертя голову искать заработка. институтах. наступает новый период в его искусстве. Затем, решив стать художником, он в 1902 г. отправляется в Петербург.
Фальк, ориентированных на «другую» школу. Будущий художник писал натурные этюды и делал зарисовки, внимательно наблюдая за природой. Так, например, трапециевидная форма тыквы перекликается сформой зеленокрасных перцев, округлая форма фазы повторяется вформе стола ит. д. утратило связь с живым наблюдением над жизнью. Ларионов взял в руки карту бубнового валета. А вот в Натюрморте с синим веером.
и реалистич. В 1888 году Ван Гог написал свои знаменитые Подсолнухи и Натюрморт с гипсовой статуэткой. К. – крупный мастер индустриального пейзажа (Завод, 1915, Баку. Заслуженный деятель искусств РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР.
Ежемесячно только в Москве открывались две-три значительные художественные выставки. – 1960, Москва)Художник пейзажист, автор натюрмортов. Родился в Борисоглебске (Воронежская губерния). Лаконизм элементарных цветовых сочетаний сменился примерно в начале 1910-х гг.
Вместе с отечественными художниками выставлялись разнообразные «французы», «Сецессион» и другие представители новейших течений. Художника интересовала передача конструкции предмета. Год возвращения в Москву (1924) оказался переломным для его искусства.
Все свободное время он отдавал любимому занятию — изобразительному искусству. Но зато ясно, последовательно, доказательно выражена цветовая и структурная «самость» всех предметов, освобожденных от каких бы то ни было «литературно» оправданных ролей. В ранний период (1907 – 1909) преобладали элементарные пластически-осязаемые мотивы на аналитической стадии (1910 – 1912) изображение предметов дробится мелкими гранями, насыщается особыми утонченно-музыкальными ритмами синтетический кубизм (1912 – 1914), сочетая элементы и используя достижения предыдущих этапов, тяготеет к гармоничным декоративно-красочным композициям. С1920-хгг. В 1909 г. он участвует в салоне «Золотого руна», где было собрано все то, что создавалось в те годы в Москве под воздействием новейших течений французского искусства. Куприн становится одним из деятельных членов объединения «Бубновый валет».
В пейзажах, написанных главным образом в Крыму, К. углубляется в полную внутреннего движения жизнь природы, гармонический строй которой раскрывается в его полотнах в своей чувствственной осязательности (Тополя, 1927, Беасальская долина, 1937, – оба в Третьяковской галерее). Куприн Александр Васильевич (1880-1960) – русский художник. Крым». В эти годы он вновь обращается к Крыму, а перед самой войной – к мотивам русской природы. Меж тем и «Школа ваянья» давно уже не была тихой заводью.
Яблоки. Наиболее характерны для этого времени натюрморты, сочетающие декоративное начало с острым аналитическим проникновением в изображаемую натуру (Натюрморт с синим подносом, 1914, Натюрморт со статуэткой, 1919, Осенний букет, 1925, – все в Третьяковской галерее). Вторая половина 20-х гг.
с 1924), Текстильном ин-те (1931–1939), МВХПУ (1946–52), также в Нижегородских и Сормовских ГСХМ (1920–1922). кубистическими увлечениями. В 1954 г. Куприн был избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР, а в 1956 г. был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР. А в конце марта 1910 года из Московского училища живописи, ваяния и зодчества была уволена группа «бунтовщиков» — учеников, в том числе А. В.
Но все это оставалось в пределах программы «Бубнового валета». Став членом «Бубнового валета», он разделил общее увлечение Сезанном, но в его трактовке сезаннистские композиции обретают усиленную ракурсность, формы – колючесть, цвет – контрастность и напряженность («Натюрморт с синим подносом», 1914 «Натюрморт со статуэткой», 1919 «Осенний букет», 1925 и др. ). В 1937 г. Куприн создает свое лучшее произведение тех лет. Они написаны сильно и звучно. На первый план здесь выдвигается цветовая характеристика — ведь тяжести и плотности у цветов немного их «смысл» — в красоте, взаимодействии с пронизывающим их пространством.
Среди поздних работ Куприна наиболее известны крымские пейзажи, а также серия индустриальных видов металлургических заводов и нефтяных промыслов. Был членом объединений «Московские художники» (1925) и «Общество московских художников» (1928). доминирует натюрморт («С тыквой», 1912 «С синим подносом», 1914 «Со статуэткой Б. Д. Соответственно все средства художественного выражения подчиняются этой задаче.
Верхушки тополей не просто написаны на фоне неба, они окружены массой неба. «Феодосия. В первом ряду окажутся «богатыри» – И. И. Машков, П. П. Кончаловский, А. В. Лентулов, – а живопись Куприна ни в коей мере не громогласна и даже не вдохновлена свежим материалом народного примитива. У Куприна же широко, ясно написанные цветы, кажется, могут раствориться в живом, пульсирующем фоне. Завершив обучение в 1910 году, Куприн вместе с другими художниками принял участие в создании объединения «Бубновый валет». А когда А. Куприну было всего шестнадцать лет, умер отец.
В картине «Бахчисарай. Чурук-Су.
Куприн Александр Васильевич, советский художник, член-корреспондент АХ СССР (1954), заслуженный деятель искусств РСФСР (1956). в живописи К. ведущее место занимает пейзаж, в котором преобладают импрессионистич. Здесь он поступает в студию К. Ф. Юона. Март» (1937), «Пейзаж с луной» (1914). О том, как это произошло, он писал: «Я был у Ларионова и Гончаровой.
Куприн обратился в эти годы к индустриальному пейзажу. Спать, гулять и закрывать глаза не полагается. «Беасальская долина», по существу, завершила собой все предвоенное творчество Куприна. Манера художественного мышления Куприна и сейчас кажется необыкновенно современной. Решив стать художником, он в 1902 году отправился на учёбу в Санкт-Петербург. Куприн учился в студии Л. Е. Дмитриева-Кавказского в Петербурге (190204), в студии К. Ф. Юона в Москве (190406) и в МУЖВЗ (190610). Лирическим ощущением хрупкой, задумчивой красоты природы веет от его картин «Дубровицы. Преподавал в Московском Высшем художественно-техническом институте (19221930), Московском текстильном институте (19311939), Московском высшем художественно-промышленном училище (19461952).
На протяжении всего творческого пути Куприн откликался на животрепещущие задачи времени. В 1913–1914 посетил Италию и Францию, где изучал классическое и современное искусство. Он отмечен двумя большими картинами. индустриальная тема привлекает к себе внимание многих художников. (Тополя, 1927 Беасальская долина, 1937 Пейзаж с луной, 1944 и др. ). «Бубновый валет» приглашал на свои выставки иностранных мастеров — А. Матисса, П. Пикассо, Ф. Леже. Куприна и Фалька связывала многолетняя, ничем не омраченная дружба еще во времена первого брака Фалька две семьи снимали вместе квартиру.
В них звучат мысль и чувства художника-общественного деятеля. Крым», 1937, н другие). Раннее творчество К. сформировалось под влиянием сезаннизма и кубизма. Участник выставок «Бубновый валет», «Мир искусства», «Московские художники», «Бытие», «Общество Московских художников». Одна из гл. Его пейзажи отныне не выглядят частным собеседованием художника с природой. Молодого художника интересовала выразительность колорита.
А. Куприн, как и другие художники художественного объединения «Бубновый валет», писал натюрморты на протяжении всей своей творческой жизни, но особенно большое место занимал натюрморт в его раннем творчестве. В это время Куприн называл кубизм, кубофутуризм имажинизм, супрематизм, лучизм, абстракционизм наркозом и был уверен, что на смену им придет настоящее, как он считал, здоровое искусство. Кубизм (французского сubism, от cube – куб), авангардистское течение в изобразительном искусстве первой четверти ХХ века.
Сидели, рассматривая репродукции с картин французов. Увлекся ею и в том же году начал писать и выставлять произведения в духе этого искусства. Вновь на склоне лет художника увлекли индустриальные мотивы – это написанные по материалам поездки в Тулу летом 1959 г. заводские виды.
Дубы» (1933). В нем нет импульсивности, эмоциональности, присущей другим натюрмортам художника тех лет. Менее непосредственный, чем большинство его товарищей, он использует в постановках культурно-значимые предметы – скульптуру, трубки, лошадиный череп вообще, он предпочитает искусственную, неизменную натуру и живые цветы во множестве появляются в его натюрмортах лишь к 1930-м гг.
В саду» (1924), «Руза. в творчестве К. усиливаются реалистические тенденции. Королёва», 1919 все– ГТГ). Вскоре вместе с родителями мальчик переехал в Воронеж.
Природа живет по своим внутренним законам. Преподавал в Москве– в ГСХМ (1918–1920), Вхутемасе– Вхутеине (1922–30 проф. Ж. воспринял некоторое влияние кубизма. Полдень» (1926), «Бахчисарай. Тонально сближенный их колорит все же сохраняет декоративную насыщенность.
тенденции. Еще в 1909 году В. А. В начале XX века художественная жизнь в Москве, Петербурге и Одессе била ключом. Тонально сближенный их колорит все же сохраняет декоративную насыщенность. Куприн Александр Васильевич (1880, Борисоглебск Воронежской губ. Помимо творческой работы, много сил и времени отдавал преподаванию: в Свободных художественных мастерских Нижнего Новгорода и Сормово (1918–1922), в Государственных свободных художественных мастерских—Высшем художественно-техническом институте в Москве (с 1920), в Московском текстильном институте и других вузах (до 1952). Маленькие фигуры людей лишь обогащают пейзаж, не вносят в него ничего нового.
художник вновь возвращается к привычным и известным ему бахчисарайским мотивам. Краски не столь яркие, а цветовые контрасты не такие напряженные и звучные. Учился в студии Л. Е. Дмитриева-Кавказского в Петербурге (1902–1904), в Москве в студии К. Ф. Юона и И. О. Дудина (1904–1906), в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества (1906–1910) у А. Е. Архипова, К. А. Коровина, Л. О. Пастернака. Нефтяные промыслы Биби-йбат, 1931, – оба в Третьяковской галерее).
Вдова Р. Р. Ларионов взял в руки карту бубнового валета. Его подсолнухи как бы хранят в себе непостижимую тайну. Сельский пейзаж» (1925), «Коломенское.
Храм XI века», 1929 «Беасальская долина. Обратились к ним и те мастера, которые в начальную пору своего творчества были связаны с «Бубновым валетом». Известно, что в те годы он, например, писал натурщицу чистым желтым цветом.
В каждой детали чувствуется трепетная любовь художника к своей родной земле. Рождественский, Р. Р. Ноего натюрморты более спокойны поинтонации. Ни в одной из новых картин мы не найдем отступлений от жизненной правды.
В марте 1960 г. на выставке московских художников были показаны его последние работы, написанные для первой республиканской выставки «Советская Россия». Это было бы протестом против обоснованного какой-то идеологией названия вроде «Мир искусства», «Голубая роза», выражающих устремление к утонченной извращенности с погоней за модой». Вернувшись в 1901 году в Россию, Грабарь вошел в художественное объединение «Мир искусства». В 1906–1916 годах под его редакцией издавалась многотомная «История русского искусства». Один из организаторов общества «Бубновый валет».
С 1954 г. – член-корреспондент АХ. В «Большом натюрморте» (1920) бутылка, фрукты, чайница, цветы в сюжетном отношении соединены случайно, между ними нет смысловой или эмоциональной связи, отсутствуют и бытовые характеристики. Сумерки» (1928) Куприн тонко передает последний солнечный отблеск, медленно скользящий по стенам старых татарских домов, древнего минарета. Вего живописи 1910-хгг. На рубеже 20-30-х гг.
Уже с конца 30-х гг. Они всё более приближаются к естественному природному источнику («Осенний букет», 1925 «Настурции», «Натюрморт с красным подносом и фаянсовым кувшином на фоне синей драпировки», обе -1930). Куприн вернулся в Москву в 1908 году и оказался в самом центре событий. Особенно любит художник изображать зыбкое переходное состояние природы. В воображаемом групповом портрете членов общества «Бубновый валет» (1910) место А, В. Куприна – во втором ряду, рядом с В. В. Рождественским и Р. Р. Фальком.
Сидели, рассматривая репродукции с картин французов. Он обращается к реалистическому пейзажу, а в 1926-1930 гг. Натюрморт с кактусом и конским черепом на чёрном фоне достаточно умозрителен.
Полдень» (1927 обе– ГРМ), «Тополя» (1927, ГТГ). он начинает внимательно работать над мотивами среднерусского пейзажа. Это его «Замерзающее болото» и «Дорога в Беасалы». В поздних натюрмортах он особенно внимателен к индивидуальной красоте предметных мотивов, предпочитает живые цветы, настоящие овощи и фрукты искусственным цветам, муляжным плодам и другим собственно «мертвым предметам», которыми населял прежде свои полотна.
Композиция картины строится уходящими в глубину и вверх ступенями. («Тополя», 1927 «Беасальская долина», 1937 «Пейзаж с луной», 1944 и др. ). В ранний период творчества (1910-е – 1-я пол. Творчество художника уже находится на той ступени знания природы, когда он обретает возможность свободно повествовать о мыслях и раздумьях, оперируя уже претворенными в его сознании мотивами природы.
Им были созданы впечатляющие образы мощных заводов и фабрик. Он чистый сезаннист, среди своих друзей самый нервный и драматичный но его натюрморты сохраняли мощь цветового и пластического строя и тогда, когда бывшие «валеты», приглушая свой природный темперамент, переименовывались в «Московских живописцев» (1925) и в Общество московских художников (1928). В 1918-52 преподавал во Вхутемасе-Вхутеине, Московском текстильном институте и др.
В 1930-е годы он много работал в жанре индустриального пейзажа. Это его лучшее полотно – «Беасальская долина» здесь создается живущий собственной закономерностью богатый и величественный мир природы. Особое место вживописи К. занимает индустриальный пейзаж («Завод под Москвой», 1915, ГТГ «Баку. С 1954 г. – член-корреспондент АХ.