Картина Архипа Куинджи Море Крым: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.
Первым среди критиков был пейзажист Михаил Константинович Клодт. В сравнении с первым вариантом картины, здесь все детали выписаны более тщательно. Архип Иванович Куинджи (1840 (1842. ) -1910 гг. ) родился в приазовском городе Мариуполе.
Целых 20 лет молчания. Летом и осенью 1880 г. Куинджи работал над новой картиной.
Реальна эта радость, сверкающая под душистыми березами. Источником вдохновения для живописца становится остров Валаам, расположенный на Ладожском озере. В преподавательской деятельности Куинджи проявилось все своеобразие личности мастера. Ученики Куинджи решили оставить Академию, но он убедил всех завершить обучение. В золотой раме или в открытое окно видели мы этот месяц, эти облака, эту темную даль, эти «дрожащие огни печальных деревень» и эти переливы света, это серебристое отражение месяца в струях Днепра, огибающего даль, эту поэтическую, тихую, величественную ночь. ».
Его искания ярко проявились в произведениях, решенных с помощью декоративных пятен, обобщений и цветовых контрастов («Осень», 1890-1895 «Крым» 1900-1905). Определяется и творческий метод художника. Собственно, это был своего рода «профсоюз» художников, который должен был оказывать материальную и моральную поддержку нуждающимся, организовывать выставки, строить выставочные помещения.
В 1882 г. Куинджи выполняет несколько вариантов «Лунной ночи на Днепре», пишет близкую к ней «Лунную ночь на Дону», создает пейзаж «Радуга», напоминающий, картину «После дождя». «Север» логически завершает трилогию, начатую художником еще в 1870 г. Суровая северная природа больше не вдохновляет Куинджи. Куинджи занимает заметное место в ряду передовых художников своего времени. Высокие нагорья увлекали мастера близостью к небу, давали ощущение единства мироздания.
Работая над пейзажем, художник прежде всего стремился выразить свою гражданскую позицию. Руководителем пейзажной мастерской стал А. А. Киселев. В «Севере» Куинджи вновь обращается к северной русской природе. Все дело в удивительных глазах художника. Современники еще не могли до конца осознать значение его новаций.
Иллюзия света как правды природы становится его целью. Две попытки оказались неудачными, после чего его заметили на конкурсе, на котором он выставил свою работу «Татарская деревня при лунном освещении на южном берегу Крыма». «Березовая роща» – идеал природы. Там он создает одну из своих самых известных работ, «На острове Валааме», о которой Илья Репин написал следующее: «Всем она ужасно нравится и еще не дальше как сегодня заходил ко мне Крамской – он от нее в восторге».
Второй пейзаж «После дождя» можно назвать одной из удач художника. Тихи и спокойны пруды холод и мрак вод их угрюмо заключен в темно-зеленые стены садов. Сделка расстроилась и картину купил за баснословную сумму миллионер Ф. А. Терещенко.
Увеличивается и эмоциональное воздействие образа на зрителя. Дальний план замыкает горный хребет. За ней находятся одиноко стоящие сосны и сплошная полоса бора. Он бывал на выставках, продолжал общение с передвижниками.
Сосредоточивая внимание на проблемах колорита, Куинджи жертвует иллюзией объема предметов. К четвертой передвижной выставке 1875 г. Куинджи подготовил три произведения: «Чумацкий тракт в Мариуполе», «Степь» и «Степь весной». 11 июля 1910 г. Архип Иванович Куинджи скончался. В картине в полной мере выявляются возможности Куинджи-колориста.
К тому же Куинджи заметно утратил интерес к идеям передвижников. В 1895 г. в Академии художеств с большим успехом прошла выставка мастерской Куинджи. Берег моря», «Красный закат», обе — 1900-е «Закат в степи на берегу моря», 1900-1910). Осенняя степь, плоская и ровная до самого низкого горизонта, заполнена обозами чумаков. – Совсем неплохо, – похвалил его мастер, посмотрев работы. Искрится легкая рябь на воде. Рерих, Зарубин, Рылов дежурили возле учителя, сменяя друг друга.
«На острове Валааме» – первое произведение Куинджи, купленное П. М. Третьяковым для его Галереи. «Лунная ночь на Днепре» висела на стене одна. Таким образом, ядро будущего объединения составляли ученики Куинджи.
В «Закате в степи на берегу моря» (1898-1908) Куинджи заставляет звучать мощный цветовой аккорд, состоящий из бледных оттенков желтого, голубоватого, розоватого через желтые, красные, синие, фиолетовые тона неба, переходящие в насыщенные зеленые, бурые, коричневатые краски земли. Ты уже догадываешься, чем эта картина так ошеломила зрителей. По Петербургу разнеслись слухи о феерической красоте «Лунной ночи на Днепре», картине, которая стала самой известной работой Куинджи и, может быть, самым громким явлением в русской художественной жизни конца ХIХ в. С раннего утра до позднего вечера от Невского проспекта к зданию Общества поощрения художников тянулись бесконечные толпы людей. Не был принят художниками и «Вечер». С середины неба глядит месяц.
Куинджи встал на защиту учеников, за что и был отстранен от преподавания. Студенты, оскорбленные грубым поведением ректора, решили объявить забастовку. Он вырабатывает особую декоративную систему: уплощает изображаемые предметы для создания иллюзии глубины пространства и применяет систему дополнительных цветов для передачи особой яркости цвета. Отсюда и неприятие пейзажа частью художников. Илья Репин называл его «художником света».
По раскисшей под дождем дороге медленно движется телега, а по тропинке, ведущей к виднеющимся вдали убогим избам, с трудом бредет женщина с ребенком – вот почти и все детали унылого пейзажа. В 1876 г. Куинджи показывает на пятой передвижной выставке картину, буквально ошеломившую всех – это «Украинская ночь». Художника привлекают свет полной луны, пылающие огнем пурпурные закаты.
Столкновение добра и зла художник передает противопоставляя свет и тень. Видно, как возросло живописное мастерство Куинджи. Солнце становится в картине главным действующим лицом. В 1880 году в Петербурге была устроена выставка всего одной картины Куинджи («Ночь на Днепре»), которая произвела настоящий фурор – поток посетителей не иссякал несколько месяцев.
Деньги шли на поощрение молодых талантов. Подтверждением этому является создание в 1870 г. пейзажа «Осенняя распутица». Не вскрывается ли, в самом деле, уже здесь та особенность, которая придает цельность его духовному облику, примиряет все кажущиеся противоречия, сводит воедино все «несовместимые», на первый взгляд, элементы. Ни одна картина Куинджи не поступает отныне в продажу.
Теперь он ищет в натуре яркие краски, напряженные контрасты света и тени, необычные эффекты освещения. Возвратившись в Петербург, Куинджи пишет два пейзажа в 1873 г. : «Ладожское озеро» и «На острове Валааме».
Видимо, этим объясняется особое пристрастие Куинджи к изображению закатов. «Ладожское озеро» при сравнительно небольших размерах смотрится монументальным эпическим полотном. Для «Вечера» Куинджи вновь прибегает к национальному украинскому мотиву: белая мазанка с соломенной крышей, утопающая в буйной кудрявой зелени деревьев. Одним словом, пейзажи Куинджи 1890-х гг.
На Всемирной выставке в Париже в 1878 году критики отмечают своеобразие и «оригинальную национальность» его работ. Например, картина «Снег» (1873) была награждена бронзовой медалью в Лондоне. Он был убежден, что именно так должен расходовать свой капитал. Однако, Куинджи долго увлекался живописью мариниста. Лето 1870 г. Куинджи проводит на Валааме, много и увлеченно работая с натуры, создает десятки этюдов и рисунков.
Холст делится на две неравные части, контрастно противопоставленные друг другу. Зрители их смогли увидеть лишь после смерти художника, этюдов осталось около пятисот. В результате ученическая выставка пейзажистов стала триумфом Куинджи-педагога. «Украинская ночь» – начало зрелости мастера.
Мазанки, прилепившиеся на спуске к реке, выделяются в темноте белизной стен. «Христос в Гефсиманском саду» – произведение в котором отчетливо звучит тема одиночества, обреченности человека, вступившего в конфликт с обществом. Возвратившись из заграничного путешествия в 1874 г., Куинджи приступает к работе над новым пейзажем «Забытая деревня», который стал естественным следствием тесного общения Куинджи с передвижниками. Мальчику не удалось получить образования.
Картина «В Крыму» написана Куинджи в 1905 году. «Закаты» Куинджи многозначны: они то отражают элегическую грусть созерцателя при виде угасающего светила, то бурны и экспрессивны. Легко написанный кусок голубого неба, теплый охристый тон берега снимают напряжение. Так появился конкурс имени А. И. Куинджи. Там демонстрировалась новая чудо-картина Куинджи. Именно в этом возрасте у него проявляется страсть к рисованию.
В русском искусстве появился удивительно самобытный художник. «Березовая роща» пользовалась у публики не меньшим успехом, чем «Лунная ночь на Днепре». Художник, хотя и не применяет классические приемы импрессионистов, много внимания уделяет передаче различных состояний световоздушной среды используя для этого тонкие комбинации цветов и прерывистые легкие мазки. В ней все уныло, безотрадно, тускло.
Ограниченная палитра «Березовой рощи» заполнена тончайшими оттенками зеленого, красного, желтого, по-разному звучащими на свету и в тени. В золотой раме или в открытое окно видели мы этот месяц, эти облака, эту темную даль, эти «дрожащие огни печальных деревень» и эти переливы света, это серебристое отражение месяца в струях Днепра, огибающего даль, эту поэтическую, тихую, величественную ночь. » Поэт К. Фофанов написал стихотворение «Ночь на Днепре», которое потом было положено на музыку. Пейзажист выделял морскую тему, как одну из сложных направлений в мире живописи. Картина написана почти эскизно, широкими, свободно лежащими на поверхности холста мазками.
Куинджи много экспериментирует с красками и композицией. Художник обладал необычайно острой восприимчивостью к цветовой гармонии. Яркий серебристый свет луны оттенен глубиной синего цвета. Пейзаж нельзя было назвать удачей.
Художник обращается к южному пейзажу, но «Чумацкий тракт в Мариуполе» продолжает линию «Забытой деревни». Природа представляется Куинджи столь грандиозной, что человек кажется в ней мелким, жалким. Художник часто переписывал свои работы, возвращаясь к ним на протяжении десятка лет. В пейзаже «На острове Валааме» драматическая трактовка природы, лишь намеченная в «Ладожском озере», усиливается. Не беда. Сюжет картины решается художником пейзажными средствами.
– О, вы не знаете украинской ночи. Деревня как будто вымерла, лишь дымок, вьющийся из трубы, говорит о том, что она обитаема. Куинджи велел задрапировать окна в зале и осветить картину сфокусированным на ней лучом электрического света. Есть в этом пейзаже что-то салонно-красивое, театральное. В 1845 г. отец умер, а затем и мать и Куинджи рано остался сиротой. Пейзажист выделял морскую тему, как одну из сложных направлений в мире живописи.
Посетители входили в полутемный зал и, завороженные, останавливались перед холодным сиянием лунного света, который был так силен, что некоторые зрители пытались заглянуть за картину в поисках лампочки. Картину «Лунная ночью на Днепре» купил великий князь Константин Константинович и, отправляясь в кругосветное путешествие, пожелал взять ее с собой на корабль. К несчастью, уже спустя короткое время краски «Украинской ночи» начали катастрофически темнеть, холст жухнуть. В целом Куинджи стремится к декоративному звучанию цвета в пейзаже. Архип Иванович примыкает к кружку «передвижников», т. е. самых горячих бунтарей против ложно-классической рутины, царившей в Академии, самых беззаветных поклонников реализма.
Люди понуро сидят на возах или бредут, утопая в грязи, с трудом тянут повозки волы, воет собака. Пожалуй именно здесь, в этом эпизоде, в этом своеобразном «начале» художника, можно уже усмотреть некоторый ключ к той загадке, какую представляет собой вся фигура и судьба Архипа Ивановича.
Стены хаты залиты солнечным светом, который окрашивает их в яркий розово-малиновый цвет. В угрожающем для жизни состоянии Куинджи перевезли в Петербург. Картина как будто бы намеренно лишена радующих глаз деталей. Для него натурные наблюдения служат лишь отправной точкой для создания идеального образа. В 1878 г. на шестой передвижной выставке Куинджи представляет два пейзажа: «Закат солнца в лесу» («Сумерки в лесу») и «Вечер». У него началось воспаление легких, мучили изнурительные приступы удушья.
Мир, полный неги, красоты и покоя. Когда я начинал, то знал: время от четырёх до девяти утра было в моём распоряженииКуинджи считал, что «занятый человек всё успеет, зрячий всё увидит, а слепому всё равно картин не писать» Архип Куинджи лишился отца, когда ему было всего 4 года, мать пережила его ненамного и мальчика забрали к себе родственники по отцовской линии. Его первые работы производят впечатление на искушенную петербургскую публику, как и на его коллег-художников и в 1875 году его принимают в члены Товарищества передвижников, в котором, правда, он не задержался долго, поскольку уже через год порвал с ним из-за одной анонимной статьи, где художника критиковали и упрекали во всех смертных грехах (разумеется, творческих) и выяснилось, что статью написал один из членов Товарищества – Михаил Клодт. Обращение мастера к тематической картине – эпизод в его творческой биографии.
«Украинская ночь» демонстрировалась на Всемирной выставке в Париже в 1878 г. Наряду с ней были показаны «Степь», «Забытая деревня», «На острове Валааме», но критики заметили только «Украинскую ночь». Видимо, до десяти лет он посещал начальную греческую школу. На волне успеха после выставок картин «Березовая роща» и «Лунная ночь на Днепре», которые сразу же полюбились публике, Архип Куинджи неожиданно для всех уезжает из Санкт-Петербурга в Крым, больше не появляется на публике и не выставляет новых работ. В ней есть какая-то широкая гармония, — гармония чарующих предрассветных сумерек на юге, над спокойной гладью многоводной реки, которая так «лежит», так уходит от зрителя вдаль, так мирно отражает стыдливо-робкий свет лунного серпа. Над пустынным северным островом нависло тяжелое грозовое небо.
В фигуре Христа краски вдруг загораются голубыми, желтоватыми, розоватыми оттенками. В северной природе царят гармония и покой. Два тонких дерева с обломанными ветвями – сосна и береза – освещенные резким светом, кажутся особенно одинокими и хрупкими на фоне темного цельного пятна леса. Пространство нового варианта «Березовой рощи» густо заполнено вертикально вытянутыми стволами деревьев, которые в центре расступаются, образуя треугольник, уводящий взгляд в глубину.
Пейзаж был продан за семь тысяч рублей. В 1881 г. Куинджи выставляет в том же помещении и при таком же освещении новый вариант «Березовой рощи», написанный для уральского горнозаводчика П. П. Демидова. Страдания художника были невыносимы. Пейзаж стал необратимо темнеть.
Куинджи сознательно форсирует цветовую гамму, делая ее почти фантастической. Передний план прописан почти эскизно, широкими мазками глубокого синего цвета. Художник ищет в окружающем его мире явления, которые поражали бы зрителя. Архип Иванович Куинджи был, воистину, кузнецом своей судьбы.
«Красный закат» (1905-1908) написан художником в сложнейших градациях красного цвета – от коричневато-бурых тонов земли переднего плана до полыхающих оттенков розового, малинового, фиолетового в небе. На переднем плане изображён горный склон, с одиноко стоящей сосной. Добиваясь нужного эффекта, Куинджи применил сложный живописный прием.
Вид на Кремль со стороны Замоскворечья», «Москва. Рисовал с детства, где только мог. Художник мог в пейзаже выразить самые разнообразные чувства. Отсюда и неприятие пейзажа частью художников. img style width Куинджи. «Закат солнца в лесу» (или «Щель», как прозвали картину критики) вновь вызвал бурю откликов.
Наконец, художник представил на суд зрителей три больших полотна: «Север», «После дождя» и «Березовую рощу». В 1909 г. у Куинджи начинает развиваться тяжелая сердечная болезнь. Как смело художник обрезал рамой стволы берез наверху.
А в 1898 году в Париже даже рискнул подняться вместе с учениками на воздушном шаре. В то же время в картине нет «романтического тождества» между автором и стихией природы. У зрителей эта картина вызывала чувство безнадежной тоски. «Сами по себе луна и солнце, – писал Крамской, – не предмет для живописи». Картина исполнена глубокого сострадания и грусти.
А передвижничество не предполагает романтизма. Куинджи решает стать художником и отправляется в Феодосию пешком. В «Украинской ночи» выявились основные элементы стилистики Куинджи: стремление к декоративности цвета, построение композиции посредством ритмического чередования обобщенных пятен, уплощение объема предметов, сочетание романтической трактовки образа природы с убедительно жизненными деталями. «Забытая деревня» – это картина народной жизни, данная опосредованно, через восприятие природы. Его темпераментные выпады на собраниях совета привели к ссорам со многими друзьями. Этот эффект он считал своей находкой и гордился им.
Мелкие темные мазки в освещенных местах создают ощущение вибрации света. Куинджи продолжает всячески помогать молодым художникам. Выставил его художник на третьей выставке Товарищества. Несколько мелких деталей – дома, пасущаяся корова, деревья – сосредоточены в центре холста и служат лишь оживляющим композицию стаффажем. Отец Куинджи был сапожником.