Лю — cтудент южнокорейского университета Hongik, вдохновленный абстрактным искусством Василия Кандинского, выбрал «Композицию VIII» за основу облика стула.
Смутно чувствовалось мне, что в этой картине нет предмета. Пятна и линииздесь действуют, как живые существа.
– А я – за пять. «О духовном в искусстве» – это философское, очень тонкое и вдохновляющее произведение, без которого понять и прочувствовать картины великого абстракциониста просто невозможно. В седьмой же композиции мотив потопа дополнен другими библейскими сюжетами (если забыли какими, посмотрите еще раз на «Композицию VII»). Вот таким образом, подойдя к картине ближе, зритель испытывает новые переживания». Второй — импровизации, выражающиеся «главным образом бессознательно, большей частью внезапно». Картины сейчас экспонируются в Третьяковской галерее.
В них художник еще сохранял некоторую связь с реальными предметами, но потом окончательно разделил свои картины на три стадии удаления от первоначального импульса, который дал толчок к их написанию. И, конечно, уносить с собой в потоке. Швейцарец разделял любовь абстракциониста к музыке и его мысль о том, что искусство должно вызывать сильные эмоции, помогать человеку слушать внутреннее «я» и обретать понимание процессов, происходящих в окружающей среде. Кульбина «О духовном в искусстве».
Василий Кандинский родился в Москве, в семье коммерсанта Василия Сильвестровича Кандинского (1832—1926). Он и ощущал себя не рядовым художником, а деятелем, который сам приближает эру духовного царства, эпоху великого духовного возрождения». Смешение линий и цвета должно было говорить, даже кричать зрителю о катастрофе вселенского масштаба (здесь и библейские мотивы и скорая война). Вот таким образом я предпочитаю так называемое абстрактное искусство называть конкретным искусством.
Но просуществовало объединение недолго. В битве добра и зла, света и тьмы, Бога и сатаны будет разрушен старый неправедный мир, воскреснут все христиане и на земле воцарится Мессия. Теряя в конкретности, пластическое событие приобретает характер всеобщности.
«Композиция VI» и «Композиция VII», почти одинаковые по размеру, различны по характеру содержания и его воплощения. В 30 лет Кандинский принимает решение стать художником. Будучи синестетиком (слышал цвета, видел звуки), Кандинский искал универсальный синтез музыки и живописи. Кандинскому чуждо второе определение, сам он называет таких людей «ремесленниками», чье творчество не наполнено смыслом и не имеет ценности. Положением главного центра – «где-то» – определяется внутреннее звучание всей картины. Внутри он подчиняется общим законам космического мира.
Тем временем в России – своя атмосфера, Василий Васильевич решает вернуться на родину. Синий «опускается в бездонные глубины». Этого и хотел добиться великий художник. По совету родителей Василий получил юридическое образование, жил – не тужил.
Именно такие глубокие и волнующие произведения решил создавать и Кандинский. Эксперименты Кандинского повлияли на многих художников начала XX века, в том числе на Пауля Клее, который до знакомства с основателем «Синего Всадника» был графиком избегающем разноцветья в своих картинах, а после был известен благодаря своим нежным, в каком-то смысле наивным акварелям. Василий Кандинский родился в Москве, в семье коммерсанта Василия Сильвестровича Кандинского (1832—1926).
Мне казалось, что без каталога не догадаться, что это – стог сена. Концерт». Зелёный цвет «уравновешен и соответствует тонким звукам скрипки», красный «может создавать впечатление сильного барабанного боя», а синий присутствует «в глубине органа». Расцвет творчества художника приходится на годы, когда он преподавал на летних курсах при мюнхенской художественной школе (Mnchner Malschule Phalanx), выезжавшей в городок Калльмюнц (Kallmnz), расположенной в живописной местности при впадении Фильса в Наб.
Во многом это происходит под влиянием выставки импрессионистов, проведенной в Москве в 1895 году и впечатлением от картины «Стога сена» Клода Моне. Книга сильно опережала свое время, вот таким образом издателя для нее было найти очень сложно. В 1885—1893 (с перерывом в 1889—1891) учился на юридическом факультете Московского университета, где занимался на кафедре политической экономии и статистики под руководством профессора А. И. Чупрова изучая экономику и право. Художник не дает никаких подсказок к сюжету: на картине есть только цвет и форма, распределившиеся на огромном полотне (работа считается самой большой из всего творчества Кандинского – 2х3м). Композитор поддержал художника в его начинаниях с цветовыми экспериментами и поиском «антилогичной» гармонии, на первое место в которой вставали бы чувства, а не сюжет.
Здесь 35-летний Кандинский близко сошёлся с Габриэлой Мюнтер (Gabriele Mnter), 26-летней слушательницей школы. Первая датируется 1910 годом, последняя – 1939-м. Сам художник назвал этот период творчества поистине живописной сказкой. Трагедия, которая разворачивается в условном времени, содержит в себе катарсис (очищение), гармоничное развитие, казалось бы, неразрешимых противоречий.
На ней он увидел картину Клода Монэ «Стог Сена». Именно с таким посылом начинает писать свои картины Кандинский после 1911 года. Посмеиваясь, люди уходили, оставляя в немом диалоге полотна Василия Кандинского «Композиция VI» и «Композиция VII». Считается, что изначально «Композицию VI» Кандинский хотел назвать «Потоп». Все стало неверным, шатким и мягким». Первый тип — это «импрессии», которые рождаются от прямого впечатления при созерцании внешней природы. Например, фигуры апостолов из «Всех святых» превратились в «Воскресение» в живописи на стекле, в акварель и гравюру для сборника «Звук», а потом трансформировались в «Страшный суд».
Сильнее всего вдохновила начинающего художника увертюра оперы Рихарда Вагнера. И дело не в том, что он первым написал полотно такого рода. Как пишет искусствовед Н. Б. Линия полна движения в отличие от точки, линия вторична по отношению к ней. Первые беспредметные работы и были созданы В. Кандинским в «импрессиях» и импровизациях.
Голубой же «развивает звук флейты». На Кандинского большое влияние оказала музыка Арнольда Шёнберга. В детские годы путешествовал с родителями по странам Европы и по России. Василий Кандинский сформулировал философию абстракционизма век назад.
Это он о «Композиции VI». И в такие моменты (считает В. Кандинский) искусство ищет содержание в твердой материи, так как не находит его в тонкой. И то, что это абстрактные линии (а не конкретные люди, животные или предметы), лишь усиливает выразительность события.
Вершиной творчества В. Кандинского считаются «Композиция VI» и «Композиция VII», написанные в 1913 году. Чтобы написать ее, художник выполнил более 30 эскизов, акварелей и работ маслом. В обиходе этот городок носит название «Жемчужины Оберпфальца». «С самого начала, — писал художник, — уже одно слово «композиция» звучало для меня, как молитва».
Но труд Кандинского – это не учебник. В 1939-м нацисты публично сожгли более тысячи картин и эскизов.
Во многом это происходит под влиянием выставки импрессионистов, проведенной в Москве в 1895 году и впечатлением от картины «Стог сена» Клода Моне. – Я нарисую это за 10 минут. Но не все деятели искусства разделяли подобную точку зрения, что привело к расколу среди художников и созданию сообщества единомышленников–абстракционистов «Синий Всадник». То, что начиналось как так называемая лирическая абстракция (свободные формы, динамические процессы – вот это все), постепенно обретало структуру. Также понимая, что большинству людей нужны подсказки для осознания его искусства, Кандинский продолжает писать свои «Импровизации», в которых прослеживается тонкая (а в отдельных произведениях и достаточно явная) нить, связывающая абстракцию с реальностью, благодаря конкретным элементам.
Объединившись с художниками Августом Маке, Францом Марком и Робером Делане и, конечно, композитором Арнольдом Шенбергом, Кандинский наконец-то попадает в среду, способствующую переходу к полной абстракции в творчестве, поиску новых форм и цветовых сочетаний. «С самого начала, – писал художник, – уже одно слово «композиция» звучало для меня, как молитва». Но и сегодня его полотна вызывают недоумение, шуточки о «мазне» и скептичные взгляды.
Эта неясность была мне неприятна: мне казалось, что художник не вправе писать так неясно. С тех пор мы повидали немало, визуальный опыт обогатился значительно. После знакомства с ней Кандинский задался вопросом, сможет ли он создать картину такого же сильного эмоционального наполнения, как произведение великого композитора, «в которой краски стали бы нотами, а цветовая гамма – тональностью. ». Седьмая композиция – логичное продолжение шестой. Сам он называл это рисуночным (или живописным) «растяжением пространства».
«И вот сразу я увидел в первый раз картину. Взаимодействие этих элементов можно увидеть в Композициях. Взаимодействуя, они сталкиваются друг с другом изменяют свое направление, перерезают друг друга, ломаются или складываются в те или иные комбинации. В 1885—1893 (с перерывом в 1889—1891) учился на юридическом факультете Московского университета, где занимался на кафедре политической экономии и статистики под руководством профессора А. И. Чупрова изучая экономику и право.
А уже через год он переехал в Мюнхен, где познакомился с немецкими экспрессионистами. В них нет глубины пространства в привычном для нас понимании, однако при этом она все же сохраняется. А сочетая разные цвета и формы в картине, можно повлиять и на более глубокие чувства. Острые углы – «теплы, остры, активны и желты», а прямые – «холодны, сдержанны и красны».
Характер распределения форм, наложенных друг на друга и свойства самой краски (которая, по словам В. Кандинского, «может отступать или выступать, стремиться вперед или назад») помогают ему построить «идеальную плоскость» и вместе с тем дать ее «как пространство трех измерений». Пока однажды не оказался на выставке и не увидел полотно Клода Моне. Но и здесь он сталкивается в неприятием публикой и коллегами своего искусства. Чтобы понять Кандинского, не надо даже думать – он уже все описал, читайте. Кандинский считается «отцом абстракции».
В 1912 году он написал и опубликовал основополагающее исследование «О духовном в искусстве», которое стало теоретической базой абстракционизма. Если у вас есть терпение и желание прокачать воображение, присмотритесь к полотну и вы увидите (гарантировано. ) очертания корабля, животных и предметов, тонущих в волнах штормового моря. В 1911 году Кандинский объединил сторонников в группу «Синий всадник».
В его пояснениях есть расшифровка каждого пятна, каждой точки, каждого поворота линии. После десяти лет работы Баухаус был закрыт, а полотна Кандинского, Марка Шагала, Пауля Клее, Франца Марка и Пита Мондриана объявлены «дегенеративным искусством». Эра же нового искусства означает его движение к «анатуральному, абстрактному и внутренней природе». Василий Васильевич был первым, кто дал новому течению теоретическое обоснование.
В 30 лет Кандинский принимает решение стать художником. Жёлтый «обладает способностью подниматься выше и выше, достигая высот, невыносимых для глаза и духа». И вот, в 1914-м, после почти 20 лет в Германии, он вновь вступает на московскую землю. В 1896 году он переезжает в Мюнхен, где знакомится с немецкими экспрессионистами. Принято считать Кандинского русским художником. На языке оригинала в Мюнхене книга вышла в 1911 году и имела невероятный успех.
Первым шагом на пути к абстракции стало написание философского трактата «О духовном в искусстве» в 1910 году. Человек, стоящий посреди пара, находится не близко и не далеко, он где-то. Остается лишь смотреть на полотно и ощущать. В годы нацизма его работы были отнесены к категории «дегенеративного искусства» и не выставлялись. Прояснилось, спасибо, Василий Васильевич.
Линии «Композиций» движутся по поверхности холста плавными изгибами то широко и свободно, то группируются в виде параллелей. Они, скорее, парят в воздухе и выглядят так, словно окутаны паром. Но аполитичный художник неизбежно должен был столкнуться с пропагандой в искусстве. В 1889 году прервал учебу по состоянию здоровья и с 28 мая (9 июня) по 3 (15) июля совершил этнографическую экспедицию по северным уездам Вологодской губернии.
Последний раз подобное происходило в 1989 году. Она там же и скончалась в 1962 году. В 1896 году он переезжает в Мюнхен, где знакомится с немецкими экспрессионистами.
В детские годы путешествовал с родителями по странам Европы и по России. В 1889 году прервал учебу по состоянию здоровья и с 28 мая (9 июня) по 3 (15) июля совершил этнографическую экспедицию по северным уездам Вологодской губернии45. Композитор считал, что «призвание художника – посылать свет в глубины человеческого сердца», а писатель называл художника тем человеком, «который может нарисовать и написать все».
.