Картина с Колизеем, представленным в оригинальном виде, художественной гравюрой на золотом фоне, способна не только украсить стену, но и передать ощущение прикосновения к великой истории человечества. Картина Каналетто Колизей: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. «христианские мученики в Колизее»— крупноформатная картина русского художника Константина Флавицкого (1830—1866), оконченная в 1862 году.
Все рисунки, фото, картинки на тему колизей в высоком качестве. Здесь самые лучшие и качественные колизей картинки для рабочего стола и hd обои. Почему ранее не изображали на картинах Колизей.
Красивые и смешные картинки на рабочий стол колизей. Ещё один одноимённый эскиз картины «Христианские мученики в Колизее» (бумага на холсте, масло, 43 61см, начало 1860-х) находится в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике1920.
В левой части выделяются образы двух рабов-стражников: один из них открывает массивную дверь темницы, а другой с насмешливо-издевательским видом зовёт мучеников на ярко освещённую солнцем арену Колизея, у другого края которой видны львы. Западная стена Колизея была разрушена в XIV столетии в результате землетрясения. Художник изобразил подземелье у арены Колизея, в котором ожидают неминуемой смерти христиане, среди которых есть старики, женщины и дети.
Основная идея работы Флавицкого— прославление героизма во имя веры. Прилегающие к ней ряды предназначались для римских патрициев и почетных гостей. Название «Колизей» памятник получил в Средние века от искаженного латинского слова «сolosseum» (колоссальный), а в Имперском Риме его называли амфитеатром Флавиев – в честь императорской династии. Римский Колизей был построен позже— в 72—80 годах. В то же время она отмечала, что «зависимость от системы школьных навыков и, быть может, ещё более того, — преклонение перед авторитетом Брюллова, влияние которого Флавицкий испытал еще будучи учеником Академии, не позволили художнику найти новое самостоятельное решение»7.
После этого, древний амфитеатр на несколько столетий превратился в «месторождение» для постройки других построек Рима. Правда, память об императоре-поджигателе оказалось не так просто вытравить: официально новая арена именовалась амфитеатром Флавиев, однако в истории она осталась как Колизей — название, судя по всему, отсылающее не к ее собственным габаритам, а к колоссальной (35 м в высоту) статуе Нерона в виде бога Солнца. Наблюдаются также аналогии в расположении и выразительности пластики фигур.
По некоторым источникам, такие казни происходили в Колизее во время правления императора Траяна (98—117 годы), начиная с казни Игнатия Антиохийского в 107 году8. Его картина «Христианские мученики в Колизее» экспонировалась на Академической выставке 1863 года5. С внешней стороны здание представляло три яруса арок. Критик Владимир Стасов писал в своей статье «Академическая выставка 1863 года»: «Кому угодно действовать в старобрюлловском роде (все-таки ещё у нас не сошедшем окончательно со сцены), поди и учись перед огневой разудалой картиной г. Флавицкого: Христианские мученики в Колизее.
В настоящее время картина «Христианские мученики в Колизее» выставлена в зале 21 Михайловского дворца, где, кроме неё, находятся «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» Семирадского и «Смерть Нерона» Смирнова18. Постановление Совета Академии гласило: «благодарить пенсионера Флавицкого за представленную им картину Последние минуты христиан перед казнью в Колизее, которая исполнена с особой любовью к искусству и признать его почётным вольным общником Академии»6.
Искусствовед Татьяна Горина исследовавшая творчество Флавицкого, пишет об определённой двойственности картины, которая, с одной стороны имеет «традиционный академический сюжет», а с другой— озвучивает «романтическую тему борьбы за свободу убеждений и чувств»12. Иногда появлялись и женщины — состязались в стрельбе из лука. Арена театра имела раздвижной пол, который поднимался и опускался, а с помощью водопровода, подведенного к Колизею, сцену заполняли водой и устраивали морские сражения.
Открытие Колизея ознаменовалось 100-дневными увеселительными мероприятиями. В том же году за неё он получил звание почётного вольного общника Академии художеств13. За ним— в испуге прильнувшие друг к другу молодые супруги.
Во многих местах памятнику архитектуры требуется укрепление. Сам амфитеатр был поделен на сектора и имел порядковый номер. Позднее, в своём исследовании «Двадцать пять лет русского искусства», опубликованном в 1882—1883 годах, Стасов отмечал, что в 1850-х, 1860-х и 1870-х годах «выходили от времени до времени на сцену художники прежнего направления» из которых «самый значительный, Флавицкий, в своей картине Христианские мученики в Колизее наиболее близко подошёл к Брюллову и его Помпее»22.
И только благодаря защите папы Бенедикта XIV, установившего на руинах Колизея крест и освятившего его как место мученической смерти огромного количества христиан, расхищение камня было прекращено. Несмотря на то, что в Средние века Колизей утратил более 2/3 своей первоначальной массы из-за землетрясений и строителей, растаскавших его на камни, сооружение по-прежнему внушает восхищение своей грандиозностью. В 476 году Римская империя пала, но Колизей и в XXI веке величественно возвышается между холмами Рима, на том месте, где когда-то был пруд, относящийся к «Золотому дому» Нерона.
«Я первый раз узнал, что быть похожим на Брюллова нехорошо», — писал Ге, но кто именно так думал, он так и не выяснил14. Лучшее отношение пап к величественному памятнику древнего зодчества началось не прежде середины XVIII столетия и первым принявшим его под свою защиту был Бенедикт XIV. Сикст V намеревался воспользоваться ею для устройства суконной фабрики, а Климент IX на самом деле превратил Колизей в завод для добывания селитры.
Несмотря на все невзгоды испытанные Колизеем в течение веков, его развалины, лишенные былой внешней и внутренней отделки, до сей поры производят сильное впечатление своей суровой величественностью и дают достаточно ясное понятие о том, каковы были его расположение и архитектура. На арене могли одновременно сражаться до 3000 гладиаторов, а 50 тысяч зрителей, неистово требующих «хлеба и зрелищ», напряжённо следили за кровавыми битвами, гонками на колесницах и театральными представлениями. 1000-летний юбилей «вечного города» стал последним днём жизни для 2000 гладиаторов.
За это время в гладиаторских турнирах погибло несколько тысяч воинов и 5 тысяч хищных зверей, привезенных из Африки. У самой арены, на подиуме с просторной террасой была императорская ложа. И там и там сюжет связан с трагическими событиями истории, у Брюллова обусловленными стихийным бедствием (извержением вулкана), а у Флавицкого— фанатизмом и жестокостью людей.
В 1897 году картина была передана в создаваемый в то время Русский музей императора Александра III (ныне— Государственный Русский музей), где она и находится до сих пор12. На него стали смотреть как на источник добывания строительного материала и не только отвалившиеся, но и нарочно выломанные из него камни стали идти на новые сооружения. Зато ни солнечный зной, ни дождь не становились помехой для увеселений. Существовало предание, что именно на арене Колизея, который мог вместить до 87 тысяч зрителей, христиан отдавали на растерзание диким зверям3. Из камня, «добытого» в Колизее, построены собор Святого Петра, Венецианский дворец, ряд мостов. После открытия музея в 1898 году она была выставлена в Михайловском дворце, в одном зале с уже упомянутой картиной Брюллова «Последний день Помпеи».
Газета «Репубблика» в 1991 году ссылалась на запланированную инвестицию в 40 миллиардов лир и называет это соглашение «самым большим союзом между общественным и частным секторами, который когда-либо заключался в Италии для сохранения произведений искусства». Этот крест и алтари были удалены из Колизея лишь в 1874 году. И только затем наступал черед гладиаторов и зверей (которых для пущего эффекта катапультировали на арену из подвальных помещений). Отмечалась связь композиции картины и ряда её деталей с полотном Карла Брюллова «Последний день Помпеи». По воспоминаниям Александра Бенуа, в том же зале находились «Медный змий» и «Смерть Камиллы, сестры Горация» Бруни, «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения» Иванова, «Тайная вечеря» Ге, «Осада Пскова» Брюллова и ещё две-три картины Айвазовского1617. Рядом— две дочери, прижавшиеся к своей матери.
К трибунам вели широкие коридоры. Гладиаторские битвы и звериные травли продолжали происходить на арене Колизея до IV века.
Амфитеатр Флавиев был построен на бетонном фундаменте толщиной в 13 метров. Вот таким образом центральный персонаж картины— мужчина, ведущий мальчика на арену, — по её мнению, мог нести в себе не положительно-героический смысл «проповедника с крестом в руках», а наоборот, отрицательный смысл грубого и безжалостного пособника палачей, который «торопит несчастных людей и, выхватив чей-то крест, размахивая им, вытаскивает приговорённых к смерти на арену»10. При таких размерах он мог вместить в себя до 87000 зрителей. С наружной стороны Колизей представляет собой четырёхъярусное строение. Однако значительная часть амфитеатра уцелела, хотя здание в целом осталось обезображенным. Кстати, по одной из версий, название «Колизей» произошло от огромной бронзовой статуи Колосс Нерона высотой в 30 м, стоявшей поблизости.
Называя Флавицкого «талантливым подражателем Брюллова и страстным его поклонником», Крамской отмечал, что «найти новую дорогу помешало ему отчасти время, в которое он воспитывался и яркость славы Брюллова»23. Искусствовед Софья Гольдштейн, обсуждая полотно Флавицкого «Христианские мученики в Колизее», писала, что «идея борьбы во имя убеждений, положенная в основу сюжета этого произведения интерес к выражению сильных эмоций, к передаче драматической коллизии говорили о задатках нового понимания исторической картины». В 2007 году Колизей вошёл в список «Новых семи чудес света». В письме к Н. А. Александрову, датированном августом 1877 года, он писал, что «Христианские мученики Флавицкого— картина трескучая и театральная, лишённая всякого самостоятельного отношения к действительности». Художник Иван Крамской, отдавая должное таланту Флавицкого, об этой картине в целом отзывался отрицательно.
Возмущённая публика забила насмерть камнями ни в чём неповинного старика и это убийство так потрясло императора Гонория, что он запретил кровавые забавы как противоречащие духу христианства.
Художник Николай Ге, который подружился с Флавицким в Италии, впоследствии вспоминал: «Флавицкий, вернувшийся в Россию годом раньше меня, жаловался мне, что ему, привезшему картину Христианские мученики в Колизее, после, кажется, 20-летнего отсутствия значительных работ пенсионеров, не только не дали звания академика, как это всем давали просто за возвращение ему дали звание почётного вольного общника и никто не заикнулся о приобретении картины»1415. Игры в честь его открытия (в 80 году н. э. ) продолжались безостановочно 100 дней за это время друг друга растерзали и перерезали 2 000 гладиаторов и 5 000 диких зверей.
В 1862 году Флавицкий возвратился в Россию, поселившись в Санкт-Петербурге13.