«бетховенский фриз» (нем. Beethovenfries)— цикл картин австрийского художника Густава Климта, посвящённый композитору Людвигу ван Бетховену. Поцелуй, как символ всеобщего примирения, впервые появился в творчестве Климта именно в «Бетховенском фризе» и этот акт проявления любви будет мастерски запечатлен в знаменитом «Поцелуе», а также во фризе для обеденного зала дворца Стокле. Выполненные в форме архитектурного фриза, картины впервые демонстрировались в 1902 году на XIV выставке «Объединения художников Венского Сецессиона», одним из основателем которого был Густав Климт, хотя создавал ее автор к Бетховенской выставке.
Выполненные в форме архитектурного фриза, картины впервые демонстрировались в 1902 году на XIV выставке «Объединения художников Венского Сецессиона», одним из основателем которого был Густав Климт, хотя создавал ее автор к Бетховенской выставке. «бетховенский фриз» — цикл картин австрийского художника Густава Климта, посвященный его знаменитому соотечественнику — композитору Людвигу ван Бетховену. В апреле 2008 года «Бетховенский фриз» Густава Климта был вновь отреставрирован, а позже представлен на выставке в британской галерее Тэйт, Ливерпуль. «бетховенский фриз» – цикл картин австрийского художника Густава Климта, посвященный его знаменитому соотечественнику – композитору Людвигу ван Бетховену.
Мужчина, склонившийся над женщиной, стоящей на коленях (что означает покорность) застывает в поцелуе, в то время как женщина, закрыв глаза так ему и не отвечает взаимностью. Наконец был предпочтен «Дом Сецессиона», который к этому времени являлся выставочным залом современного искусства. Материнское сердце, наверное, довольно «эгоистично» в своей любви и вряд ли получит утешение от победы сына, если она достанется ему ценой жизни.
Первоначально предполагалось, что этот фриз будет временным. «Главные события» фриза разворачиваются на центральном панно, где собственно и происходит «сражение». В 1936 году Август Ледерер умер и законным наследником «Бетховенского фриза» стал Эрих Ледерер. Само название (сецессион – раскол) вызвано протестом против традиционного искусства венского Дома Художников, где царил консерватизм, ориентированный на историзм. В декабре 1943 года «Бетховенский фриз» из-за опасности воздушных налетов был вывезен из Вены в Замок Тюрнталь около Фельса-на-Ваграме.
После окончания выставки «Бетховенский фриз» сняли и в 1903 году один из покровителей движения Сецессион, Карл Райнингхаус, выкупил его. Первым президентом Сецессиона стал Густав Климт. шиллингов. Отправная точка «следования» по фризу – левая стена, находившаяся напротив входа.
Именно для этой выставки Густав Климт создал свой знаменитый «Бетховенский фриз», который называется «Тоска по счастью». В 1915 году его приобрел Август Ледерер, а в 1938 году экспроприировали нацисты. Выше воспроизведен его фрагмент под названием Враждебные силы. Особую известность получила XIV выставка Сецессиона 1902 года.
С 1986 года «Бетховенский фриз» стал доступен для публики. Это объединение художников было основано 3 апреля 1897 года Густавом Климтом, Коломаном Мозером, Йозефом Хоффманном, Йозефом Марией Ольбрихом, Максом Курцвайлем, Эрнстом Штёром, Вильгельмом Листом, Йозефом Энгельгартом и другими. Выставка стала неким мемориалом великому немецкому композитору, включавшим живопись, скульптуру и музыку – оркестр Венской оперы под руководством Густава Малера исполнял четвертую часть Девятой симфонии Бетховена.
Начались длительные переговоры и ситуация разрешилась только в 1973 году. В 1915 году его приобрел Август Ледерер, а в 1938 году экспроприировали нацисты. «Вопрошающий», а это – «немощное страдающее человечество», просит золотого рыцаря победить силы зла. Изображенные на фризе фигуры (в основном, обнаженные женщины) не имели никакого отношения ни к Бетховену, ни к музыке в целом.
Девизом художественной группы стали слова, которые сегодня можно прочесть над входом в здание Сецессиона: «Каждому времени – своё искусство, каждому искусству – своя свобода». Явно отталкивающего вида «три грации», даже кичащиеся своими тощими фигурами, прикрыты лишь волосами-змеями, олицетворяют Болезнь, Безумие, Смерть. Фон мерцающий и довольно абстрактный, чем не отвлекает нас от происходящего на обрыве.
Особый интерес вызывает правая сторона фриза, где изображено «Искусство, Хор ангелов Рая» и не только потому, что она передает мир светлой и божественной радости, в котором безраздельно властвуют блаженство и поэзия. В 1915 году Карл Райнингхаус продал фриз промышленнику коллекционеру Августу Ледереру.
В 1902 году члены венского Сецессиона устроили выставку, приурочив ее к открытию памятника Людвигу ван Бетховену, создателем которого был Макс Клингер (1857-1920). Ежегодно проводилось по 12-15 выставок, первая выставка Сецессиона состоялась в 1898 году. На картине мы видим мужчину и женщину, которые составляют единое цветовое пятно и благодаря этому кажутся одним целым. Полностью восстановленный «Бетховенский фриз» был представлен публике в 1985 году на выставке «Мечта и действительность – Вена 1870-1930» в Кюнстлерхаусе.
На этой картине Климт изобразил страдающего человека, молитвенно просящего о счастье. Они неразлучны между собой и готовы в любой момент «поддержать» друг дружку. Непосредственно после покупки начались реставрационные работы и продолжались десять лет. (Во время войны Сецессион был почти разрушен и восстановительные работы шли до конца 1970-х годов). В поход воина провожают Победа (Слава) и Сострадание.
Фриз, выполненный Климтом для этой выставки, перекликался по манере со скульптурой Клингера – помимо краски, в технический арсенал художника вошли серебро и позолота, осколки зеркал, гвозди и пуговицы. «Венский Сецессион» играл большую роль в художественной жизни Австрии. Йозеф Хоффманн отвечал за подготовку к выставке интерьера здания «Дома Сецессиона».
Хотя в 1950-е годы Эрих Ледерер был восстановлен в правах собственности и получил часть своей коллекции произведений искусства, которая не была потеряна или разрушена в войне, – для «Бетховнского фриза» был установлен запрет на экспорт. Название картины – «Враждебные силы», говорит само за себя они (силы) обладают не только огромной разрушительной мощью, но и не менее опасны из-за своего скрытого коварства, т. к. некоторые из них внешне выглядят довольно обольстительно. Но может быть это мать и возлюбленная. Другое дело, спутница жизни, лишившаяся своего любимого, но получившая взамен престижный титул «вдовы героя».